Тайный канон Китая (Малявин Владимир Вячеславович (составитель)); Рипол-Классик, 2019

  • Издатель: Рипол
  • ISBN: 978-5-386-08118-8
  • Книги: Восточная философия
  • ID:1749111
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 5 р. до 31 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

С древности в Китае существовала утонченная стратегия коммуникации и противоборства, которая давала возможность тем, кто ею овладел, успешно манипулировать окружающими людьми- партнерами, подчиненными, начальниками.

Эта хитрая наука держалась в тайне и мало известна даже в самом Китае. Теперь русский читатель может ознакомиться с ней в заново исправленных переводах одного из ведущих отечественных китаеведов. В.В. Малявин представляет здесь три классических произведения из области китайской стратегии: древний трактат "Гуй Гу-цзы", знаменитый сборник "Тридцати шести стратагем" и трактат Цзе Сюаня "Сто глава военного канона". Эти сочинения - незаменимое подспорье в практической деятельности не только государственных служащих, военных и деловых людей, но и всех, кто ценит практическую ценность восточной мудрости и хочет знать надежные способы достижения жизненного успеха.

Составитель: Малявин В. В.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательРипол-Классик
Год издания2019
СерияPRO власть
Кол-во страниц304
РазделВосточная философия
ISBN978-5-386-08118-8
Возрастное ограничение6+
Количество страниц304
Формат216.00mm x 153.00mm x 20.00mm
Вес0.49кг
Страниц304
Переплёттвердый
ПереводчикМалявин, Владимир Вячеславович
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,00 см
ТематикаОбщие вопросы
Тираж1000


Отзывы (4)


  • 5/5

    Книга замечательная! Замечательная по содержанию + прекрасный просто перевод + комментарии, которые помогают понять какие-то тонкости, нюансы. Мне книга понравилась по всем критериям.

  • 5/5

    Можно ли сказать, что Гуй Гу-цзы и Военный канон в ста главах повторяют мысли Сунь-цзы или это новое слово в искусстве войны и управления? Ни то, ни другое. И одновременно и то, и другое.
    На мой взгляд, суть в трактате о Тридцати шести Стратагемах, который содержится в этом сборнике. Авторы размышляли не о философии войны, а, скорее, о её алхимии. О том, какие тайные механизмы и скрытые причины можно задействовать в тех или иных случаях, чтобы добиться цели. С легендарным Сунь-цзы они схожи в главном: контроль над ситуацией — залог победы.
    "Стратег действует незримо, а пожинает плоды, которые видны всем", — девиз трактатов этой книги.
    В отличие от европейских теоретиков войны, китайские мастера стратегии ни в малейшей степени не надеются на удачу, на "милость фортуны". Они ищут стратегию без риска и делают ставку на знание. Именно оно является первой добродетелью полководца, а лучшая победа — та, которую одерживают благодаря расчетам и правильно составленным планам. А главное, война для них — способ сохранения целостности существования жизни. Стратег исходит из созидания, а не из разрушения. Сама стратегия — способ выйти из ситуации с наименьшими жертвами. Следовательно, есть правильная победа, с минимальными потерями и последствиями, а есть неправильная, которая только породит новые конфликты. Вот о том, как достичь "правильной" победы, рассуждают два трактата этой книги.
    Трактат Гуй Гу-цзы относят к эпохе Сражающихся Царств (IV-IIIв. до н. э.) и он посвящён искусству составления союзов, дипломатическим методам борьбы, политическому контролю и информационному воздействию. А ещё шире — технологии власти. То есть, тому, что все больше заменяет откровенное насилие в современном мире. В предисловии В. Малявин сравнивает Гуй Гу-цзы с Макиавелли, а сочинение этого окруженного мистическим ореолом мудреца конфуцианские моралисты считали безнравственным и порочным, ибо оно "учит обманывать". Китайский стратег говорит о том, как располагать к себе людей, как распознать и использовать их страхи и желания, с кем дружить, и против кого, как добиться уважения и руководить исподволь.
    "Постичь настроение других — вот в чем заключается секрет убеждения."
    "Доверие — это долготерпение."
    "Того, кто понимает наши тайные замыслы, можно использовать в деле. Того же, кто не понимает наших тайных замыслов, использовать всерьёз нельзя."
    "Видя, что нечто возможно, можно определить способ действия и действовать в собственных интересах
    когда же видишь, что сие невозможно, остаётся действовать в интересах других."
    Но, главным условием применения этих беспринципных правил Гуй Гу-цзы все же называет наличие добродетельных принципов: только тогда они приведут к хорошему результату. Поэтому завершается трактат советами самосовершенствоваться, прежде чем применять все это на деле.

    Что касается Военного канона Цзе Сюаня, то вот это кристаллизованная военная мудрость, изложенная четким ярким языком настоящего воина. Китайская "Наука побеждать"
    принципы полководческого искусства и тонкости применения военной хитрости. Труд практика, постигшего и философию теории. Как говорит автор: "Секрет успеха в боевых действиях — в духовном проникновении в законы войны." Для него победа тоже результат интеллектуального превосходства, а не силы оружия. Этот трактат создан сравнительно недавно, в XVIIв. и, может быть, ещё поэтому более понятен, чем мысли древних. С одной стороны, советы Цзе Сюаня применимы лишь к ведению войны, а с другой, как и положено китайской мудрости, пригодны в любых обстоятельствах. Очень многое в этом трактате соответствует современным правилам управления.
    "Сделав вид, что отступаешь, показав противнику малую выгоду, можно определить качества вражеского полководца."
    "Соперничай с противником не в действиях, а в мудрости."
    "Тот, кто подозревает попусту, обязательно потерпит поражение."
    "Война — это не благотворительность. Здесь пользу приносит тот, кто причиняет другим вред."
    "Искусный полководец сначала завлечет неприятеля в ловушку, из которой нет выхода, а потом уничтожит его."
    "Сто глав" ценны ещё тем, что позволяют составить впечатление об особенностях китайской армии XVIIв. Интересно, что многие принципы современной тактики там уже применялись.

    Ну и сам "стратагемный канон" — тридцать шесть универсальных вариантов хитроумных действий в переводе Малявина, классический текст, но без множества примеров-пояснений, как у Зенгера. (Подробнее о стратагемах можно прочитать в Товарах по теме.)
    Трактаты переведены на русский впервые, причём, с Гуй Гу-цзы и Цзе Сюанем отечественный читатель стараниями Малявина знакомится раньше стран Запада, там эти вещи ещё не издавались. Что касается Стратагем, малявинский вариант перевода немного отличается от того, который выполнен для русского издания книги Зенгера.
    Каждый опус предваряет вводная статья В. Малявина, синолога и философа, глубоко изучившего даосизм. Благодаря им лучше понимаются неявные тонкости китайской мысли и особенности восприятия "аморальности" обмана на Востоке. Оказывается, в китайской культуре, по словам Малявина, доминирует мысль, что успешно применять сомнительные и неоднозначные действия может лишь очень мудрый человек и только в благих целях. Победа даётся достойному, а проигравший сам виноват.
    Одно меня не порадовало в книжке: страницы клееные и проклеены не очень хорошо. Также попадаются опечатки и пропуски слов. Очень странно, учитывая, в целом, качественное издание серии.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Восточная философия

Категория 4 р. - 6 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms