На фронтах Великой войны. Воспоминания 1914-1918; Кучково поле, 2014

от 25 р. до 26 р.

  • Издатель: Кучково поле
  • ISBN: 978-5-9950-0452-3
  • EAN: 9785995004523

  • Книги: Мемуары
  • ID:1741728
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 25 р. до 26 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

02.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
32 р. (-21%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

30.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте

Описание

Публикация мемуаров А. В. Черныша (1884-1967), представителя плеяды русских офицеров - участников Первой мировой войны, полковника Генерального штаба, начальника связи 17-го корпуса 5-й русской армии, осуществляется совместно с Государственным архивом РФ и приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны. Первые три части воспоминаний охватывают период службы автора с 1914 по 1916 год и представляют уникальные свидетельства очевидца и участника боевых действий в районах реки Сан под Перемышлем, переправы через реку Буг, отхода русской армии к Владимиру-Волынскому. Последняя часть мемуаров посвящена службе А. В. Черныша в Добровольческой армии в 1918 году.

На фронтах Великой войны. Воспоминания 1914-1918 - фото №1

На фронтах Великой войны. Воспоминания 1914-1918 - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплёт
ИздательКучково поле
Год издания2014
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц368
СерияЖивая история
Автор(ы)
РазделИстория войн
ISBN978-5-9950-0452-3
Количество страниц368
Формат84х108/32
Вес0.42кг
Обложкатвердый переплёт
Размеры13,00 см × 20,50 см × 2,00 см
Язык изданияРусский
Страниц368
Переплёттвердый
ТематикаИстория военного дела
Тираж2000


Отзывы (3)


  • 4/5

    Издательство «Кучково поле» продолжает выпускать малоизвестные воспоминания и дневники из российских архивов, авторами которых были – будем откровенны – столь же малоизвестные (по масштабам тех событий) персонажи эпохи Первой мировой войны. Это факт не делает их записок малоинтересными и малоценными – во многом именно типичность этих исторических личностей (мало ли было у нас полковников в те годы!), взгляд снизу на те или иные события, неангажированность позволяют увидеть вещи типовые, а, значит, характеризующие общую атмосферу, а не заснеженных вершин.
    Автор этих мемуаров (отмечу, что даже фото его не сохранилось на просторах интернета) - Андрей Васильевич Черныш (1884-1967) был вполне обычным для тех времен человеком. О его происхождении мало что известно – будучи родом с Кубани, окончив четырехклассное городское училище в Ейске, а потом пехотное юнкерское училище (да еще в Тифлисе), и 1905 г. влился в многочисленные ряды российского офицерства. Успел поучаствовать (добровольцем, очевидно) в русско-японской войне, а потом стал тянуть лямку в обычных пехотных полках, каковых в Российской империи было великой множество.
    Но штабс-капитан Черныш оказался все-таки не одним из многих – в 1912 г. он окончил по первому разряду Николаевскую военную академию и навсегда влился в ряды военной элиты, став генштабистом. Прошел всю Мировую войну, в основном на австрийском участке фронта. Служил в основном в штабах, непосредственного участия в боевых действиях принимал мало, хотя был награжден орденами именно за боевые заслуги. С осени 17 г по весну 18 «досиживал» в качестве подполковником, и.д. начштаба одной из пехотных дивизий на замершем фронте.
    В августе 18 г. с приключениями добирается до Добровольческой армии и воюет в штабе дивизии ген. Дроздовского на Ставрополье. Потом была Кавказская армия, Крымская эпопея, эвакуация. На чужбине полковник Черныш долгое время был преподавателем Алексеевской юнкерской школы в Болгарии. В годы Второй мировой войны многие из русских военных эмигрантов пошли служить немцам. В частности, А.В. Черныш служил в Русском корпусе в Сербии, воевавшем против партизан Тито. После войны вместе с семьей осел в Австрии, где и умер.
    Книгу своих воспоминаний он готовил для печати, когда – точно не известно. Из различных эпизодов своей службы он выбрал всего четыре, наверное, это были те, которые лучше всего сохранились в памяти. Первые два (объемом в 80 стр.) посвящены событиям июля - сентября 1914 г., от начала войны до боев 17-го корпуса, где служил Черныш, под Перемышлем. Третья часть (объемом чуть менее 90 стр.) повествует об участии 17-го корпуса в подготовке и проведении Брусиловского прорыва. Наконец, последний фрагмент – самый интересный, на мой взгляд, и самый объемный (115 стр.) – рассказывает об участии Черныша в Гражданской войне на юге России. Отмечу, что хотя об этом эпизоде Белого движения написано много - и воспоминаний, и художественных работ, записки Черныша прекрасно их дополняют. Жаль, что он не поведал больше о своем участии в Гражданской войне...
    Написаны воспоминания языком несколько шершавым, но все же неплохим. Автор очень точен в своих описаниях – сразу видно, генштабист – названия населенных пунктов, даты, фамилии, воинские подразделения сопровождают его рассказ. Он также подробно проиллюстрировал свои записки большим количеством карт и схем (воспроизведенных в цвете), что выгодно отличает его труд от многих других.
    Интересен этот труд прежде всего рассказом не столько о боевых действиях – это будет занимательно прежде всего историкам. А.В. Черныш дает очень любопытную картину повседневного военного быта ближнего тыла. Он честно признается, что в штабе армии делать было практически нечего, он и его товарищи имели огромное количество свободного времени.
    Ему же принадлежат зарисовки ряда военачальников, с которыми столкнула его судьба. Он дает им оценки прежде всего как боевым командирам, умевшим «водить воинов». В частности, довольно слабо в этом качестве выходит из-под его пера один из героев Белого движения генерал Дроздовский.
    Данное издание – это качественная академическая работа: небольшое предисловие на 15 стр. А.В. Посадского, им же подготовленные обстоятельные комментарии на 60 стр., именной указатель. Не подкачало и оформление – офсетная бумага, твердый переплет, минимум опечаток.
    В целом, все же не буду рекомендовать эту книгу широкому читателю, которому, наверное, будет скучновато читать многие из описаний Черныша. Однако, если у вас есть время и желание, вы сможете найти в этих воспоминаниях много интересных страниц истории нашей страны начала 20 в.
    Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    мне нравится. это очень хорошая книга. очень вам благодарна за то, что вы выпускаете ещё больше книг с таким названием.!

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Кучково поле

Книги: Мемуары

Категория 20 р. - 30 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

12 ms