Загадка Ленина. Из воспоминаний редактора; Кучково поле, 2016

от 18 р. до 19 р.

  • Издатель: Кучково поле
  • ISBN: 978-5-9950-0682-4
  • EAN: 9785995006824

  • Книги: Мемуары
  • ID:1770207
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 18 р. до 19 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
24 р. (-22%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

30.05.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

01.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте

Описание

Впервые в России публикуются воспоминания С. И. Аничковой (баронессы Таубе), журналистки и писательницы, волею судеб оказавшейся в самом центре общественной и культурной жизни постреволюционной России. Устраивая на фабриках Петрограда, в провинции и у себя на дому литературные вечера, она постоянно общалась не только со своим коммунистическим начальством, сослуживцами и учениками студий - рабочей молодежью, но также с крестьянами, хлынувшими из голодных деревень в строительные артели города. Ее яркие зарисовки картин и настроений пореволюционного быта, получивших отражение в том числе в популярных среди населения советских и антисоветских частушках, анекдотах, стихах, в злободневных экспромтах известных поэтов, передают атмосферу тех лет, позволяют прибавить запоминающиеся штрихи к характеристике советских правителей.

.

Загадка Ленина. Из воспоминаний редактора - фото №1

Загадка Ленина. Из воспоминаний редактора - фото №2

Загадка Ленина. Из воспоминаний редактора - фото №3

Загадка Ленина. Из воспоминаний редактора - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвёрдый
ИздательКучково поле
Год издания2016
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц288
СерияБиблиотека русской революции
Формат130x208мм
Автор(ы)
АвторыАничкова С.
Переплёттвердый
Год публикации2016
ЯзыкРусский
Количество страниц288
Жанрбиографии и мемуары
ИздательствоКучково поле
АвторАничкова София Ивановна
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение18+
Страниц288
ISBN978-5-9950-0682-4
Размеры13,00 см × 20,80 см × 1,80 см
ТематикаОбщие работы по истории России
РазделИстория России
Вес0.35кг


Отзывы (4)


  • 5/5

    Меня как учителя истории интересуют книги об исторических личностях. О В.И.Ленине есть небольшая библиотека. Я рассчитывала, что в книге будут воспоминания о встречах, работе с В.И.Лениным. На самом деле этому в книге посвящено несколько страниц. Все остальное касается личных воспоминаний С. И. Аничковой (баронессы Таубе) об изменениях, которые принесла революция в жизнь благополучных людей. В книге представлены бытовые зарисовки, описаны встречи с некоторыми деятелями революции, деятельность по изданию рабочего литературного журнала. Думаю, что так как книга впервые была издана за рубежом, после отъезда в эмиграцию , то название было выбрано для того чтобы книга продавалась, так сказать коммерческий ход.
    Если хотите взглянуть на революции, глазами баронессы, то это книга для вас. Книга издана на хорошей бумаге, написана легким литературным языком.Мне было интересно, прочитала за один день.

  • 4/5

    Ушедшая под воду Атлантида (очень нравящийся мне образ), каковой стала сначала императорская, а потом и республиканская Россия, не погибла в одночасье. Её успели покинуть многие и многие тысячи людей, в основном интеллигентных профессий, умевших и любивших писать. Оказавшись на чужих берегах, они, среди прочего, постарались сохранить после себя память о той далекой, ушедшей жизни. Такого рода мемуаров, хороших и разных, известно великое множество.
    Но были те, кто в силу разных причин не покинул «сей край глухой и грешный», как писала Ахматова, в первые революционные годы, и смог на себе испытать диктатуру пролетариата во всех цветах и красках. Их отъезд пришелся на более поздние годы и в своих мемуарах они могли сравнить жизнь До и ПОСЛЕ. Таковых было много меньше, тем интереснее (как минимум, любопытнее) их записки.
    Баронесса Софья Ивановна Таубе (в девичестве Аничкова) (1888?-1957) относится к числу тех, кто эмигрировал (или бежал за границу) после окончания Гражданской войны.
    Профессиональный писатель и журналист, с 1901 г. она публиковала рассказы, стихи, литературные очерки. Сотрудничала со знаменитой дореволюционной газетой «Новое время», потом (до 1919 г.) была редактором разных литературно-художественных журналов. Держала литературно-философские салоны, в общем, была вполне модной дамой. Жаль, но об этом не рассказала ничего и нигде.
    По не вполне ясным причинам (в ее воспоминаниях внятных объяснений этому нет) после большевистского переворота осталась в Петрограде, более того, пошла на сотрудничество с новой властью, причем не техническим специалистом, а редактором литературно-политического журнала (!). Вся эта история мне, честно, непонятна. Большевики, как известно, гимназиев не кончали, а вот всяких баронов и баронесс кончали без всяких там церемоний. Чем им так угодила эта светская штучка, дерзкая и самоуверенная, понять отказываюсь.
    В 1926 г. получила вместе с мужем официальное разрешение на выезд за границу, где и осталась, сначала в Праге, а после Второй мировой – во Франции. В эмиграции продолжила литературную деятельность, писала воспоминания, например, «Записки молодящейся старухи» (Париж, 1928). Странно, что книгу о жизни в ленинской России издала лишь через десять лет после бегоства оттуда. Такое впечатление, что была какая-то договоренность между ней и большевиками… Впрочем, она пишет о том, что ей предалагли открыть на деньги Коминтерна салон и проводить агитацию в нужном советской власти направлении (с гневом ею отвергнутое). В общем, надо поднимать архивы ВЧК и ОГПУ и смотреть там личное дело Таубе…
    Заголовок, конечно, не отражает действительного содержания книги — Таубе действительно встречалась с Лениным (как и другими видными революционерами), но в лениниане этот факт не нашел отражения (впрочем, последняя всегда тщательно чистилась от лишних сведений, так что надо снова лезть в архивы), а в ее книге не занимает и десяти страниц.
    В целом в некоторые изложенные ею вещи верится с большим трудом. Скажем, ее рассказ о том, как во время осады Петрограда Юденичем ей удалось добиться от чекистов (!) включения ей телефона (а их тогда выключили всем) выглядит откровенной клюквой….
    Повествование о встречах с Луначарским, Володарским, Воровским, Зиновьевым также заставляет задуматься о том, всё ли было так, как она описала потом (дневников, вроде бы, не вела).
    Вот и думаешь, а не взяла ли в Таубе беллетристка верх над журналисткой, другими словами, не придумала ли она это всё ради красного словца, изобразив обитателей революционного Олимпа весьма не канонично?
    Да и вообще, в записках Тайбе как-то мало фактов. От воспоминаний человека, прожившего 10 лет в Совдепии, ждешь чего-то большего. То ли автор не договаривает, то ли сказать было нечего. Многие из сохранившихся в книге Таубе сюжетов носят характер анекдотов — ничего серьезного, глубокого о политике, экономике, идеологии беков здесь нет. Всё как-то поверхностно, извините, по-дамски.
    Что-то из советских реалий было явно искажено в угоду переменам 1930-х г., скажем, вождями советского государства называются не Ленин и Троцкий, а Ленин и Сталин. Покупка ею на толкучке золотых монет — это просто сказка.
    Таубе пишет, что жила и в годы военного коммунизма, и при НЭПе хорошо, а уехала из идейных соображений. Хотя кажется, что она и советская власть принципиальных разногласий не имели...
    Это довольно любопытное издание в серии «Библиотека русской революции» изд-ва «Кучково поле». В принципе, эта публикация — отнюдь не открытие Америки. Еще в 2006 г. питерское издательство «Мiръ» выпустило сборник воспоминаний Аничковой-Таубе и А.Ф. Даманской, хранившихся в знаменитом Бахметевском архиве. Записки Таубе под названием «Вечера поэтов в годы бедствий» были вариантом ее вышедшей еще в 1935 г. книги «Загадка Ленина. Из воспоминаний редактора» (которую и взяло за основу Кучково поле). Издание 2006 г. сопровождалось вступительной статьей и комментариями составителя сборинка О.Р. Демидовой.
    В рассматриваемой публикации «Кучково поле» снабдило текст Таубе небольшой вводной статьей чисто биографического характера и небольшим количеством примечаний в конце книги, явно недостаточных.
    Отмечу симпатичное оформление: твердый переплет, офсетную бумага, минимум опечаток. Правда, нет иллюстраций (даже портрета Таубе, исправляю этот недостаток).
    В общем, я, конечно, рекомендую эту книгу всем интересующимся историей нашей страны начала 20 в., но с большоооой острожностью…
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Кучково поле

Книги: Мемуары

Категория 14 р. - 21 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms