Большое путешествие домой (Ракитина Елена Владимировна); Речь, 2017

от 36 р. до 87 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-1494-8
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1721830
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 36 р. до 87 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

07.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

07.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Почему главный признак весны - мотоциклы? Что снится, если есть манную кашу? Стоит ли делать "папью-машу"? Без чего нельзя путешествовать? Как дрессировать муравья и сочинять стихи? Ответы на эти вопросы знают третьеклассники Мишка и Егорка - мальчишки, с которыми не соскучишься! Любознательность и доброта, смелость и находчивость - вот главные качества героев Елены Ракитиной. В книгу вошли рассказы из сборника "Похититель домофонов", ставшего лауреатом Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина, а также новые истории про Мишку и Егорку.

Большое путешествие домой (Ракитина Елена Владимировна) - фото №1

Большое путешествие домой (Ракитина Елена Владимировна) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРечь
Год издания2017
СерияСказки для детей
ISBN978-5-9268-1494-8
Язык изданияРусский
Кол-во страниц104
Обложкатвердый переплёт


Отзывы (26)


  • 5/5

    Две новые книги Елены Ракитиной - «Если бы у меня была своя пленета» и «Большое путешествие домой» выпущены издательством «Речь». Оформлены они в одном стиле (художник - Ольга Граблевская), и представляют собой сборники коротких рассказов об одних и тех же героях. Фактически это двухтомник о приключениях второклассников Мишки и Егорки.
    Книги коротких рассказов про двух ребят, попадающих в разные истории, можно, пожалуй, выделить в отдельный жанр, как детективы или лав-стори. Или, например, как плутовской роман.
    В историях двух друзей – своя особая атмосфера, они пишутся по своим особым законам. Здесь на переднем плане всегда приключения, которые захватывают читателя, и что-то может до слёз насмешить, а что-то растрогает и, может, заставит заплакать.
    А задний план, то, о чём не говорят, потому что и так ясно – это «как хорошо, когда рядом человек, который тебя понимает, с которым в любых переделках вы заодно!».
    Несколько поколений помнят истории Михаила Зощенко, тогда ещё Мини, и его верного товарища – сестры Лёли, описанные им самим спустя много лет. И ещё одна книга, ставшая классикой, - «Денискины рассказы» Драгунского. Рядом с Дениской в рассказах чаще всего отказывается его друг Миша Слонов.
    Драгунского нам читали в школе, и это было – совсем как про нас. У многих это была любимая книга. Да и вообще в школьной библиотеке нарасхват были книги, если они – про двух мальчишек. Например, книги Виктора Голявкина и Николая Носова — вспомним хотя бы сборник Носова «Фантязёры». Верный друг Шишкин был и у героя другой его книги – «Витя Малеев в школе и дома». И Юра Баранкин из книги Валерия Медведева, - тот, который не хотел быть человеком, тоже пустился в свои приключения не один, а вместе с другом Костей Малининым.
    Но дружба, опять-таки, здесь не выходит на первый план, она просто есть, как само собой разумеющееся. Как ещё одно действующее лицо, которое всегда в тени, но без него никуда.
    Пишутся ли сейчас, в наши дни, книги про двух друзей? И чтобы всё было современно и близко нынешним детям?
    Оказывается, да, пишутся и издаются. Отдельные рассказы из них печатаются в журналах, читаются по радио, как рассказы Елены Ракитиной.
    Сборник историй про Мишку с Егоркой под общим названием «Похитители домофонов» в 2010 году принёс писательнице Международную премию имени Владислава Крапивина и памятную медаль лауреата.
    Но автор не почивала на лаврах – она продолжала писать, и ей удалось создать особый мир детской книжки (текст только тогда и становится книгой, когда в ней присутствует свой особый мир).
    Мир Мишки с Егоркой — очень добрый, и очень цветной (как те дома, о которых мечтает Мишка в рассказе «Если бы у меня была своя планета»). Эти рассказы трудно пересказывать — их надо читать и наслаждаться обаянием книги и хорошими иллюстрациями. Чего стоит хотя бы то, что мама Миши на картинках — копия самой писательницы, литературной мамы двоих друзей.
    Среди всего прочего Мишка фантазирует, что на его планете «никто не отдаст старые тоненькие детские книжки каким-то неизвестным детям неизвестной тёти Зины. Они их, может, порвут! А то, что я их не читал — это ничего, я их любил!!!»
    Два друга всегда готовы прийти на помощь тем, кому трудно — котёнку или соседской бабушке. Читая рассказ «Спасение бабушки Фени», трудно удержаться от смеха.
    И ещё - вот о чём. Рассказ «Если бы у меня была своя планета» начинается с того, что герой прочитал с мамой книжку о мальчике, у которого была своя планета, очень маленькая, со своими домашними вулканами… Взрослый поймёт, о какой книге речь. А ребёнок, может быть, спросит, что это за книга, и попросит маму тоже почитать ему «Маленького принца». Так детская книга становится окошком в большой книжный мир.
    «Папа для Егорки» - рассказ грустный. Не всем взрослым нравится, когда в детских книгах говорится о неполных семьях. Мол, нормальные, полные семьи уже не в моде. Кто-то видит в таких книгах «чернуху». А кто-то, наоборот, утверждает, что о неполных семьях нужно рассказывать больше, потому что это — общая тенденция, а литература, даже детская, должна отражать жизнь. Но дело, наверно, в том, как отражать.
    Егорка очень тоскует по своему папе, которого он даже не помнит, и от которого у него есть только розовый слон, которого тот однажды прислал сыну на день рождения. Он даже «находит» себе папу — человека, не подозревающего об этом, начинает следить за ним... Но и печаль в рассказе получается светлой. Мальчик, хотя у него и нет отца, живёт в очень добром мире. И на чужого человека он обратил внимание после того, как тот отнёсся к нему с сочувствием, с заботой. И потом, папа его лучшего друга Мишки когда-то забирал из садика их обоих, и оба они помогают ему чинить машину, и если он обнимает их, то тоже обоих - «у него ведь две руки». Этот рассказ просто наполнен теплом, так же, как и другие истории.

  • 5/5

    Ну дела! У меня ребенок вообще не читает. То есть из-под палки. Как-то все силы уходят на домашние задания у него, а потом только силы на компьютер и мультики остаются. А эту книжку ребенок прочел за день! Причем притащил ее из школы, одноклассник дал.
    Поразило то, что мой не читающий сын прочел книгу залпом! Всю! САМ ПРОЧЕЛ!
    Много смеялся, говорит: «Мама, это как про Дениску, который кашу из окна выбрасывал. Купи мне такую же». Села я сама читать. Тут, конечно, кашей не швыряются, но весело!! Очень!! Пошли мы за этой книгой в книжный магазин, который раньше мой ребенок обходил десятой дорогой. А там еще и продолжение! Сколько было восторга! В общем, если ваш ребенок не любит читать, срочно покупайте эти книжки. Мой перечитал их четыре раза! Жаль, что этих рассказов не так много, как у Драгунского. Ребенок теперь и его сел перечитывать. Удивляюсь и радуюсь! Рекомендую всем, у кого дети не любят читать!

Все отзывы (26)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Повести и рассказы о детях Речь

Категория 29 р. - 43 р.

Книги: Повести и рассказы о детях

Категория 29 р. - 43 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms