Любовь как лингвокультурный концепт; Гнозис, 2007

  • Издатель: Гнозис
  • ISBN: 5-7333-0162-7
  • Книги: Языкознание. Лингвистика
  • ID:1692202
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 22 р. до 22 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
25.09.2023
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В монографии обобщаются лингвистические взгляды на концепт как на ментальное образование, отмеченное этнокультурной спецификой и находящее языковое выражение. На материале русского языка исследуются понятийная, метафорически-образная и значимостная составляющие семантики концепта "любовь", его междискурсная, возрастная и гендерная вариативность и ассоциативные свойства.

Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательГнозис
ISBN978-5-7333-0162-4
Год издания2007


Отзывы (1)


  • 5/5

    Книга небольшая, но интересная. Единственным ее "недостатком" является то, что это монография. Жанр монографии предполагает научный язык и обильное цитирование источников, которые использовались при написании работы.
    Следующий важный момент - это теория концепта. Если вы с ней совсем незнакомы, то поначалу читать текст может быть сложно. Не из-за языка, потому что , несмотря на то, что это научная работа, книга написана легко и текст воспринимается без труда, а из-за специфики материала, который предполагает необходимость изначальной подготовки. Помимо прочего, автор часто обращается к лингвистической терминологии, поэтому ее знание также необходимо для понимания книги.
    О содержании книги и задачах, которые решались в ходе работы, автор монографии говорит во введении.
    "Предмет исследования составляют семантические и функциональные свойства лексических единиц русского языка, вербализующие представления его носителей о любви между людьми, не связанными какими-либо кровными узами: любви-страсти и любви-милости, первая из которых отмечена прототипически и замещает в сознании говорящих весь родовой "любовный кластер". В конкретные задачи исследования входит анализ лингвокультурной специфики и семантической структуры концепта любви в русском научном, языковом и религиозном сознании, а также описание его социокультурной и психолингвистической "ауры".
    Цель и задачи исследования определяют композицию работы, которая состоит из теоретического раздела, посвященного онтологии лингвоконцепта и телеономным свойствам любви, и главы, в которой описываются этические представления о любви и где исследуется реализизация этого концепта в языковом сознаии по понятийной, образной и значитмостной составляющим. Последующие две главы посвящены изучению вариатвынх свойств этого лпнгвоконцпта и описанию его "карнавальной" и ассоциативной "аур". (с. 8 - 9)
    Эта книга интересна уже по меньшей мере тем, что затрагивает одно из самых важных для человека понятий. В ней находит отражение многовековой опыт научной, религиозной, философской и художественной мысли, обращенной к вопросу любви.
    У каждого из нас так или иначе сформировано представление о том, какой должна быть любовь, что есть любовь и как ее не спутать с другими чувствами, но благодаря этой работе можно уяснить для себя, с чем это связано, почему рядом со словом "любовь" в русской языковой картине мира стоит слово "жалость". Вообще важной особенностью научного знания, научного представление о предмете является то, что оно позволяет лучше осознать причинно-следственные связи, лежащие в основе его появления и функционирования. Научное знание помогает выработать отношение и лучше разобраться в сущности предмета, переводит наше представление о многих вещах с уровня наивного, неосознанного на уроверь сознательного мышления.
    Именно поэтому я купила и с большим интересом прочитала эту книгу. Нам кажется, что мы что-то знаем о любви, когда мы проецируем это знание на себя, но если посмотреть более широко, соотнести наши знания с общим, народным знанием, то оно очень мало и ограничено нашим кругозором.
    Это если говорить о метафизике.
    А если говорить о практических вещах, то эта книга - хороший пример того, как нужно анализировать концепт, как нужно подходить к его представлению и описанию.
    Примечание.
    Книга маленького формата, напечатана на белой бумаге. Страницы просвечивают, но совсем чуть-чуть, так что это не мешает. Шрифт не мелкий, с удобным для чтения интервалом между строк.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Языкознание. Лингвистика Гнозис

Книги: Языкознание. Лингвистика

Категория 17 р. - 26 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

11 ms