Отзывы на книгу: Аня здесь и там (Данилова Мария); Розовый жираф, 2022

31 р.

  • Издатель: Розовый жираф
  • ISBN: 978-5-4370-0346-6
  • EAN: 9785437003466

  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:9132016
Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Книгу “Аня здесь и там” я прочитала с большим удовольствием: она отлично написана и поднимает нестандартную тему. В детской литературе издают книги о вынужденной эмиграции, но о добровольной пишут не то чтобы очень часто
    навскидку я могу вспомнить только совсем малышковую историю “Мина и Куге уезжают на запад”
    Девятилетняя Аня переезжает из России в США. Она не знает языка и ужасно тоскует по прежней жизни. Для нее все необычно, странно, но она приспосабливается - каждый раз открывая что-то новое.
    Мария Данилова во многом опирается на собственный опыт, и частично списала образ героини с собственной дочери. Поэтому книга получилась очень честной и правдоподобной, а ситуации, с которыми сталкивается Аня описаны ярко и живо. Классно показаны несовпадение культурного кода и то, как русскоязычное сообщество обустраивается на другой половине земного шара - и некоторые вещи не меняются совсем. Например, детские утренники: они одни и те же и в Москве, и в Нью-Йорке, с лисичками-зайчиками, “читай с выражением” и стихами Пушкина.
    Впрочем, “Аня” не только о проблемах и сложностях эмиграции. Она о жизни девятилетнего ребенка, который познает мир, и о том, что все мы люди, вне зависимости от того, в какой части планеты живем.
    Я бы советовала читать эту книгу всем, кто старше десяти, и детям и взрослым. Очень утешительное, по правде, чтение, с которым понимаешь, что можно любить и ценить любую культуру, и найти друзей, даже если не говоришь с ними на одном языке.
    P.S. А еще мне ужасно нравятся иллюстрации! Контраст серого, белого и оранжевого выглядит действительно классно!
    P.P.S. Для тех, кому важно: у книги отличное качество печати. Белые плотные страницы (книга небольшая, но увесистая), комфортный шрифт и формат чуть меньше стандартного.

  • 5/5

    Это, конечно, любовь! Невероятно трогательная и смешная книга о девочке, которая переезжает вместе с родителями с США. Ее мама и папа, Саша и Саша, решают продолжить учебу за границей и берут с собой маленькую дочь. Мало кто задумывается, что будет чувствовать ребенок, оторванный от привычной жизни, как будет адаптироваться к новым реалиям и проживать тоску по дому. Главная героиня далеко не сразу вписывается в американскую жизнь, но даже за границей ей удается найти что-то родное и знакомое.
    Нам с ребенком понравилось. Здесь есть над чем посмеяться и есть о ком переживать, а еще - что обсудить. В книге отлично показан контраст между жизнью “там” и “здесь”, разность мировоззрений, но везде - и “здесь” и “там”, - обязательно находится что-то хорошее.
    Советуем всем!

  • 5/5

    Я ушла в историю жизни девочки Ани с головой. Прожила два довольно сложных и необычных года из её жизни.
    Родители Ани решили получить дополнительное образование. Для это их семья должна была уехать из Москвы. Детям переезд всегда дается сложнее, чем взрослым. Оставить друзей, одноклассников, свой привычный двор и уехать в неизвестность страшно. Мы прошли через это год назад. Дочь довольно долго привыкала к одноклассникам и до сих пор скучает по своим лучшим подругам. Но Ане предстояло испытание во много раз больше. Её семья уезжала в Нью-Йорк. Оказаться абсолютно в другом мире, среди людей с другим менталитетом, с другими правилами и законами, не умея ни говорить, ни писать, ни читать на английском. Это очень страшно. ?А ещё у Ани в России две бабушки и два дедушки. Они абсолютно разные, но все очень хорошие и безумно любят свою единственную внучку.
    Тяжело Ане было привыкнуть к новой жизни, но родители делали все возможное, чтобы дочке было хорошо. В этой книге вообще здорово показана семья в нескольких поколениях. Все с разными характерами, но у всех в семьях царит любовь и взаимоуважение. Все друг за друга переживают и друг друга поддерживают.
    Как говорится, человек ко всему привыкает. Вот и Аня привыкла к жизни в другой стране и даже нашла себе друзей. Не обошлось и без сложностей с одноклассниками, но Аня смогла постоять за себя.
    Не знала Аня лишь одного, что когда она справится со всеми трудностями, станет лучшей ученицей в своем классе, привыкнет к жизни в Нью-Йорке, жизнь подкинет ей новые испытания.)
    Отличная книга! Людям часто приходится переезжать. Кто-то переезжает из одного района города в другой, кто-то переезжает в другой город, кто-то меняет страну, в любом случае детям чаще всего это дается тяжело, особенно, если ребенок уже ходит в школу. Хоть и говорят, что детям легче выучить язык, легче привыкнуть к новым условиям, но я не могу с этим согласиться. Далеко не всегда класс хорошо принимает новеньких. А уж найти нового, настоящего друга и подавно сложно. Но безграничная любовь и поддержка семьи всегда придает сил преодолевать сложности.
    Любите своих деток, наполняйте их внутренней силой, даже если никуда не переезжаете.)

  • 5/5

    По содержанию: не верю! Слишком идеально произошло вливание девочки в новые школу и класс. Сказочно всё это: все то рады русским, и работа нашлась у родителей, и бабушка с дедушкой приехали, ну-ну)

  • 5/5

    Очень актуальная книга про то, как чувствуют себя дети, вынужденно оставившие свой дом. Основана на личной истории писательницы, переехавшей в США с маленькой дочкой. Аня сравнивает две культуры, протестует, тоскует, учится понимать и любить новый дом - и возвращается в Москву, чтобы наконец ответить на вопрос «где мой дом?» Где же - прочитайте книгу и узнаете!

  • 5/5

    Очень жизненная книга про чувства людей, переезжающих в другую страну. У нашей семьи похожая судьба (только страна другая), поэтому с уверенностью подтверждаю, что книга очень реалистична. Дочь прочитала ее за день и поставила на первое место в списке любимых книг! Сказала, что как будто про неё написано)

  • 3/5

    Прекрасная, добрая, умная книга, которая займет достойное место в современной детской литературе. Мы с дочкой 10 лет и бабушкой 80 лет прочитали вслух с удовольствием, причем в равной мере удовольствие получили читатели всех возрастов.

  • 3/5

    Читала 11- летней дочери
    , достаточно интересно : 7-летняя Аня переехала в Штаты , т.к родители поступили учиться в Колумбийский университет. Новая языковая среда , новые правила , люди и друзья .
    Не понравилась язвительность автора по отношению к выборам в России и восхищение американскими свободами . Завуалировано , но достаточно прозрачно . Непонятно как это нашло место в детской литературе ???+?.
    И конечно , обязательно было отметить радужный коврик , на котором занимаются дети в начальной американской школе .
    Потом прочла , что автор переехала в эту благословенную свободную страну и всё стало на свои места

  • 3/5

    Прочитала книгу с дочерью 10 лет.
    Если честно, пустовато. Видно, что автор пишет про себя. Иногда событий ""про себя" не хватает, и автор выдумывает сбежавшую черепашку, потерявшуюся в музее девочку и тд
    Мне не понравилось. Непонятно, в чем ум и смекалка девочки, чему именно она научилась в школе, как ее воспитывают родители и воспитывают ли вообще.
    А так написано легко, слегка нудновато. Есть неплохие шутки

  • 3/5

    Думаю, на возраст 8-12 лет издано адекватно. Хороший размер шрифта, белая бумага, есть иллюстрации(не слишком впечатляющие и реалистичные, что-то размазанное, серое с оранжевыми кляксами - такой стиль художницы)
    Понятно, что для российского читателя, что в большинстве мечтает о поездке или жизни в Америке, книга зайдет. Видно, что книга автобиографическая - что вижу, то пою. И именно поэтому очень видны придуманные ситуации(ну, для большей живости или юмора).
    По сути, все, кто смотрел фильмы или ситкомы о жизни средней американской семьи с детьми(Мальком или Бывает и хуже или что-то подобное) найдут в этой книге все приевшиеся эпизоды и реалии - и школьники, что социализируются, ползая по полу, и яркие картинки с тупыми напоминалками по всему классу, и обязательная зверушка в террариуме-клетке, которую сдают на выходные очередному ребенку и эта зверушка обязательно теряется, или убегает, или помирает и родители судорожно пытаются найти замену этой крыске, хомячку, канарейке)...
    И пресловутый Хеллоуин, и пижамные-шляпные дни в школах(все хорошо, лишь бы не учиться). И эти самые обучалки выборной системы : когда 7-летки баллотируются на пост какого-нибудь школьного фотографа, для чего родители пишут выборную речь, печатают плакаты рекламные, заказывают значки и раздают листовки с конфетами...
    Это прямо штампы, ими изобилует любая книга, сериал, фильм о школе США...
    Для тех, кто сам пережил иммиграцию с детьми и именно в Северной Америке, книга кажется грустной...Поскольку ты видишь, ЧТО стоит за этим ярким фантиком. Заметьте, автор ни разу не написала, чему же научилась эта умненькая девочка, за два года своей учебы. Писать нечего...Кроме английского языка, в анчальной школе(а это 5-6 лет!!!) нет ни разделения на письмо и литература, ни какого-то реального изучения иностранного языка, ни предметов типа ботаники-зоологии-истории-географии...про разделение на алгебру и геометрию вообще молчу...
    Уровень обучения низок настолько, что большинство выпускников не знают, где находится Канада, что такое дециметр, как определять время по часам со стрелками и не понимают смысла написанного текста...
    Если же говорить про учителей, то ситуация не лучше...Автора впечатлили татуировки, пирсинг, панибратство и рваные штаны учителей и директора...Но она не упомянула, что учителя начальной школы не способны освоить программу всей начальной школы, поэтому всю жизнь преподают только в 1 или 2 или 3 и так далее классе. И дети каждый год меняют учителя, одноклассников и класс...Это, несомненно, очень круто, особенно для тревожных, неуверенных, робких или привязчивых детей...Помимо этого, в каждой школе есть класс коррекции(для дурачков, по мнению педсовета), большая часть детей сидит на риталине или страттере(по сути наркотики помогающие якобы от дефицита внимания), а родителей принудительно заставляют подписывать так называемые планы вмешательства, чтобы с детьми за плату работали очень средненькие и малообразованные детские психологи и психовоспитатели.
    А так, конечно, школа американская просто мечта для ребенка - фаст фуд и газировка в школьных столовых, от которых к 15 годам диабет второго типа, а к 30 инсульты и инвалидность. В классе хорошо, если несколько детей белой расы, которых могут оскорблять другие(расовая нетерпимость запрещена только в отношении афро-и латино-американцев, но не белых...). Зацикленность школы только на спортивных достижениях(а в нынешние времена ещё и на гендерных вопросах)))
    Честно, не увидела в книге и родителей...они вроде учатся, мать все время кидается на любого, кто косо взглянет на ребенка, отец считает дочь супер-умной, но как-то не догадывается, что девочку бы надо научить английскому хоть немного, прежде чем бросать её одну в англоговорящей школе...В парк девочку везет соседка, в зоопарк школа, в музей дед...Родители , видимо, просто цепляются за возможность остаться в стране и родить сестру, которая сразу станет гражданином США...

  • 5/5

    Читал сын 10 лет, в слух. Нам обоим очень понравилась книга. В ней прекрасно все - и темы, которые поднимают, и вставки на английском, и юмор и те чувства, которые переживает ребенок при переезде. Книга современная, я сама получила массу приятных впечатлений. Даже купили еще одну книгу в подарок. Мы поймали себя на мысли, что скучаем по "Хот-Догу".

  • 2/5

    Мне не понравилась эта книжка. Во-первых, она банально скучная. Непонятно, для кого автор её написала. Вот этот неспешный ритм, в котором описывается каждый листик на кустике черники - он на какой возраст? Сначала нам долго и скучно описывается дача девочки и её семья. Потом так же подробно и скучно - школа в США, новая квартира, улицы, учительница, одноклассники. И самое главное - в книги ничего не происходит. Вообще ничего. Это, может быть, интересно лет в 40-50, хотя мне вот 51 и мне скучно.
    Единственное достоинство книги - хороший русский язык. Но сюжетно она очень слаба. Нет ни одного конфликта. Девочку обижает мальчик. Девочка терпит, потому что плохо говорит по-английски и не может постоять за себя. Жаловаться учителям там не принято. Так как драться в школах нельзя, то дети в школах США достигают высот буллинга, и это упомянуто в тексте. Вот вытолкнул мальчишка девочку и не дал посмотреть, что происходит в важный момент в зоопарке - и никто этого не заметил. Испортил он девочке еду, разлив на неё воду - и опять всё в порядке, мы же тут все на позитиве. Вроде как и жаловаться не на что, все происходит как бы случайно. Но вот девочка дошла до белого каления, и то она делает? Она в автобусе, в котором едет ее класс, должна с этим мальчиком вместе сесть. И она говорит: "No! No, no, no, Tommy!" - и садится на другое место. Эээээ... Всё? Весь конфликт, всё решение проблемы? Раньше слово "ноу" она не знала? И больше мальчик к ней не лез! И это самый серьезный конфликт в книге!
    В книге очень видно, как автору нравится США, как преподносится, что система обучение там лучше нашей. Что девочке намного больше нравится американская школа. Конечно, ей нравится. Представьте себе уровень образования в классе, в котором можно учиться, вообще не зная языка)) Зато у учительницы пирсинг в носу, а у директора рваные джинсы. Это же так здорово, мы ведь для этого детей в школу отдаем. И сидят дети на ковре с квадратами цвета радуги без голубого. Хорошо еще, читателям не объяснили, что это значит.
    Меня очень удивил пассаж в конце: родители прожили год в одном городе и потом переезжают в другой - на работу. Аня возмущена: а как же моя школа? А друг? На что родители, не моргнув глазом, отвечают: не переживай, в Бостоне пойдешь в другую школу и станешь там лучшей, а друзей найдешь новых. Хотя, с другой стороны, если мама и папа бросили свою страну и своих родителей, а ребенка оторвали от дедушек и бабушек, от школы, родины, языка, друзей ради своей учебы в "самом лучшем университете в мире" (да, так и написано), то оторвать ребенка от места, где он жил всего год, и вовсе не проблема. Права ребенка? Уважение личности? Нет, не слышали. И это подается как норма, это любящие родители!
    Но самое главное знаете что? Что не встает у меня перед глазами ребенок. Тётенька у меня перед глазами. Не девочка. Взрослый язык, взрослые мысли. А переживаний вообще никаких: ни детских, ни взрослых, как будто герой под седативными препаратами. Автор сама переехала в Америку, вот о своём взрослом опыте и написала бы, зачем этот маскарадный костюм маленькой девочки. Он автору не по размеру.
    Очень рада, что не покупала эту книгу, а взяла её в библиотеке. А то было бы очень грустно, книга не дешевая.



Сравнить цены (1)

Цена от 31 р. до 31 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
30.05.2023
Яндекс.Маркет
5/5
34 р. (-9%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
21.02.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Жизнь маленькой Ани течет размеренно и счастливо. Летом - в деревне, с черничными полянами, и высокими соснами и теплым озером. А зимой в Москве, с Третьяковской галереей и подарками из "Детского мира".

Но однажды эта жизнь заканчивается. Теперь Аня живет в Нью-Йорке. Пока родители учатся в университете, она ходит в американскую школу, вместо супа обедает сэндвичами с вареньем, ищет новых друзей и привыкает ходить без шапки на улице.

Повесть Марии Даниловой "Аня здесь и там" в 2020 году вошла в финал детской литературной премии имени Крапивина. Это история о взрослении между двух культур, о том, как важно, где бы ты ни был, знать, что всегда можешь вернуться домой.

Для среднего школьного возраста.

Аня здесь и там (Данилова Мария) - фото №1

Аня здесь и там (Данилова Мария) - фото №2

Аня здесь и там (Данилова Мария) - фото №3

Аня здесь и там (Данилова Мария) - фото №4

Аня здесь и там (Данилова Мария) - фото №5

Аня здесь и там (Данилова Мария) - фото №6

Аня здесь и там (Данилова Мария) - фото №7

Аня здесь и там (Данилова Мария) - фото №8

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРозовый жираф
Формат145x215
ПереплётТвёрдый
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Количество страниц280
ПереплетТвёрдый
Год издания2022
Кол-во страниц280
АвторДанилова М.
АвторыДанилова М.
ISBN978-5-4370-0346-6
Полунисекс
ИздательствоРозовый жираф
Тип обложкитвердая
Жанрприключения
Возрастное ограничение6+
Вес0.6
Особенностибез особенностей
Размеры145x215
Язык изданияРусский


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Повести и рассказы о детях Розовый жираф

Книги: Повести и рассказы о детях

Категория 25 р. - 38 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms