Отзывы на книгу: Бледный всадник: как «испанка» изменила мир; ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2021

от 22 р. до 37 р.

  • Издатель: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
  • ISBN: 978-5-17-133984-5
  • EAN: 9785171339845

  • Книги: Журналистские расследования
  • ID:7326142
Где купить

Отзывы (11)


  • 4/5

    Невероятно информативная книга, написанная абсолютно доступным языком, читается легко и быстро. Это не просто заметки об одной из самых страшных пандемий в истории человечества, то есть не медицинский нонфикшн, как я думала, а целая диссертация по испанке с точки зрения ее влияния на геополитику, на последствия этой гриппозной жатвы для стран и народов, на развитие медицины в целом и эпидемиологии в частности и даже влияния пандемий на климат. Мне понравилось. Было интересно и познавательно.

  • 4/5

    Сейчас так много пишут про пандемии, что, конечно, вполне объяснимо в свете происходящих событий. А особенно много внимания уделяется Испанке, которую автор в этой книге назвала «величайшим цунами массовой смертности со времен „черного мора“, а возможно – и за всю историю человечества». Только за последний год несколько громких нон-фикшн-новинок на эту тему появилось, и я уж думала: ну что еще нового можно написать про испанский грипп, с какого еще ракурса оценить масштабы трагедии. Ан нет, Лаура Спинни смогла удивить и увлечь не на шутку.
    Дело в том, что в этой книге Испанка рассматривалась не только с медицинской и исторической точек зрения , а изучалась как глобальное явление, повлиявшее практически на все сферы человеческой жизни. События столетней давности теперь находятся под пристальным вниманием представителей почти всех областей науки: и медиков, и экономистов, климатологов, и психологов, и социологов, и, само собой, историков. И эта книга как раз стала попыткой (весьма удачной, на мой взгляд) объединить разные точки зрения, наблюдения, факты, отражения в сегоднящнем дне, прогнозы на будущее всех этих разнородных изысканий, показать многоликость этого пандемического феномена, привлечь внимание к тому, что это не первая и не последняя зараза на историческом пути человека и что надо уметь учиться на ошибках и делать выводы.
    При всей «многофункциональности» этой работы книга читается очень легко, я бы даже сказала – местами как художественное произведение, потому что пестрит портретными зарисовками, воспоминаниями и целыми сюжетами, достойными отдельных романов. Никакой перегруженности при довольно приличном объеме я особо не почувствовала. Мне от первой до последней страницы было очень интересно. И страшно.

  • 4/5

    Познавательная книга, после которой больше понимаешь что происходит с нынешней пандемией. На примере «испанки» рассказано об истории пандемий, почему они периодически возникают и почему нам от них никуда не деться. Автор приводит много фактов, показывающих как изменилась наша жизнь после «испанки» (не буду спойлерить). Жаль, что нет аудиоварианта.

  • 4/5

    В 1918 г. Б. Пастернак написал стихотворение «Весна», первая часть которого звучит так:
    «Весна, я с улицы, где тополь удивлен,
    Где даль пугается, где дом упасть боится,
    Где воздух синь, как узелок с бельем
    У выписавшегося из больницы.».
    Чьи первые ощущения после долгой болезни описал поэт – перенесшего тиф или испанку - не знаю, но переданы они великолепно. У нас от них массово умирали по обе стороны фронтов Гражданской войны, но, как пишет в своей интересной и очень любопытной книге Лаура Спинни, жатву смерти испанка собрала по всему миру, в том числе и там, где никаких войн не было даже близко.
    Л. Спинни – британская журналистка, живущая в Париже, и пишущая на разные научные темы для крупных, преимущественно популярных изданий. У нее вышло четыре книги, из них две художественных, но известность ей принесла именно рассматриваемая работа, 2017 г. издания.
    О мировой эпидемии гриппа 1918 г., который, как пишет автор, унес с собой от 50 до 100 млн чел. во всем мире (больше, чем обе мировых войны по отдельности и даже вместе взятых) из 500 млн заболевших, известно и много, и мало. В последнее время на Западе вышло несколько основательных исследований на эту тему, не закрыв ее, впрочем. Это позволило Л. Спинни сказать свое довольно бойкое и хорошо сформулированное слово о событиях почти столетней давности, интерес к которым возродила переживаемая нынче новая мировая эпидемия.
    Однако тот давний мор удивительным образом изгладился из человеческой памяти. По мысли автора, этому способствовало то, что пик заболеваемости продолжался недолго, всего 13 недель и пришелся на осень 1918 г., совпав с окончанием четырехлетней Первой мировой войны, заслонившей своими празднованиями (или трауром) всё остальное.
    При этом разные данные об испанке у нас есть преимущественно по Западной Европе и США, весь остальной мир описан плохо. Тем не менее Л. Спинни постаралась нарисовать, насколько возможно, целостную картину происходившего тогда апокалипсиса, потому что иначе это сложно назвать – более напоминает чуму в средние века (см. сканы стр. 61-63 и 72-73). Странно, что об этом фильмов-катастроф не снимали…
    Формат автор выбрала не вполне традиционный: отказавшись от изложения материала в хронологической последовательности, она начинает повествование описание с эпидемий во времена древних греков и римлян (гл. 1), а потом показывает шествие испанского гриппа по планете, периодически выделяя разные человеческие сообщества – итальянских эмигрантов в Нью-Йорке, персов в г. Мешхед, эскимосов на Аляске, жителей Рио-де-Жанейро (особенно интересно), китайцев и др. (гл. 2-6). Затем она углубляется в природу болезни, способы лечения, последствия гриппа и проч. (гл. 7-8). Это иногда приводит к фактическим и сюжетным повторам.
    Интересно, что понимания причин испанского гриппа не было не только 100 лет, но и много лет спустя. О его вирусной природе никто не подозревал, лечили чем попало (чаще никак). Установить, что испанка была аналогом птичьего гриппа, смогли лишь в 1990-е гг. Кстати, Л. Спинни пишет, что даже название «испанка» неверно, поскольку точно неизвестно, откуда она пришла – скорее всего, из Китая, но возможно, из сельских районов США. Разнесли ее мобилизованные в армию солдаты и в помощь им гражданские лица – американцы привезли в Европу весной 18 г., а осенью вернули назад, уже модифицированную, вместе с транспортами демобилизованных военнослужащих. Умирали в основном люди в возрасте 20-40 лет, дети болели мало. Любопытный сюжет – школы в Нью-Йорке на закрыли и это был правильный выбор: условия там были лучше, чем во многих кварталах города (больше света, чистоты, еды и питья, надзора со стороны взрослых).
    Полностью избежала эпидемии Австралия, введшая в самом ее начале очень жесткий карантин, но сняв его на радостях в конце 18 г., когда казалось, что всё позади (а пришла самая смертоносная третья волна), и потеряла около 12 тыс.
    Автор пишет, что испанка стала по итогам мощным орудием естественного отбора, выкосив под корень малопригодных к полноценной жизни (хронических больных с малярией, туберкулезом и т.п.), улучшив общие показатели здоровья оставшихся в живых народонаселения, в том числе и репродуктивного – рождаемость после эпидемии резко выросла, причем не только в воевавших странах.
    Оформление – средненькое: твердый переплет, дешевая бумага, есть немного ч/б иллюстраций в качестве заставок к главам. Научное сопровождение текста на высоте: есть предметно-именной указатель, все цитаты сопровождаются отсылками. Текст содержит много примечаний, чья принадлежность нигде не обозначена (автор? переводчик? редактор?), но нужных и дельных. Тираж 1500 экз. Хороший перевод Г. Григорьева.
    Очень рекомендую эту ценную работу всем интересующимся историей начала 20 в.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Очень хорошая книга о предыдущей (ровно век назад) общепланетной пандемии. Появление такой книги может показаться конъюнктурным откликом на пандемию ковида, однако автор, научный журналист, издала ее еще в 2017 году. В результате прямых аналогий с ковидом нигде нет, но они постоянно возникают у внимательного читателя. Например, сейчас часто удивляются, куда во время ковида делись обычные инфекции, - а они идут параллельно, как и во время "испанки", из-за чего и тогда, и сейчас трудно отделить пандемическую волну от волн других заболеваний. Книга написана очень качественно - проблемно, с большим количеством нетривиальной информации о шествии "испанки" в самых разных уголках планеты. Много человеческих "кейсов" - как "испанка" ломала жизни разных людей, известных и неизвестных.

  • 5/5

    Лаура Спинни, современная британская журналистка.
    Настоящая книга (опубликованная в 2017 году) посвящена эпидемии испанского гриппа столетней давности. Внезапно через пару лет после издания данная тема стала крайне актуальной.
    Спинни описывает развитие эпидемии во всех странах, попутно погружая читателя в культурно-исторический контекст эпохи.
    Издание в твердой обложке, страницы газетные, шрифт разборчивый, присутствуют иллюстрации. В конце книги приведены источники и комментарии.

  • 5/5

    Книга очень интересная! Мне понравилась!

  • 5/5

    Взахлёб прочитала книгу за полтора дня. Великолепный научный труд! Автор подошёл со всей дотошностью и энтузиазмом к предоставлению информации о том, какой же след в истории оставил испанский грипп во всех уголках земного шара, как он прибрал своими гадкими ручонками (осторожно, спойлер!) 50-100 млн человек, как чудом вырвавшиеся из сильных лап заразы люди далее влачили своё полное физических и моральных недомоганий существование.
    Также упомянуто огромное количество интересных фактов об отражении "испанки" в искусстве, о том, какой квантовый скачок случился в развитии медицины, осознании совершенных ошибок при борьбе с гриппом и работе над дальнейшим уничтожением новых мутаций различных болезней, как болезнь влияла на политику и даже на климат!
    После прочтения ещё яснее понимаешь, что перед эпидемиями (в случае с "испанским" гриппом — пандемиями) человечество оказывается бессильно, оно отнюдь не готово к встрече с ними, и только при полномасштабном сплочении возможно преодолеть такого рода бедствия.
    В общем, однажды взяв данное произведение в руки, ваше чтение выдастся крайне полезным и увлекательным. Низкий поклон Лауре Спинни за проделанную работу!

  • 5/5

    Просто потрясающая книга, каких мало! Мне очень понравилась. Занимательный стиль, хорошая подача. Качественная вещь. Советую купить и прочитать ее всем! Читается легко и с удовольствием. Равнодушным точно никого не оставит. Книга уникальная в своем роде. Мне в ней пришлось по душе абсолютно все! Небанально написана. Автор - настоящий мастер слова. Тема отображена очень сильно.

  • 5/5

    Эта книга очень помогла мне найти опору в тревожной для мира ситуации, взглянуть на нее с иной точки зрения и напомнить себе о том, что все заканчивается, как когда-то завершилась страшная пандемия «испанки», и что на любом пожарище рано или поздно прорастает трава, гуще и зеленее прежней.
    Читается «Бедный всадник» увлекательно – Лаура Спинни, будучи талантливым повествователем, смогла так описать события столетней давности, что они ощущаются с абсолютной полнотой и погружают читателя в бездну граничащего с интересом страха. Это нонфикшн-произведение действительно, как часто замечают, напоминает произведение художественной литературы, и это оказалось для меня очень ценным свойством «Бледного всадника». При этом Л. Спинни пишет о том, какой след оставил испанский грипп не только в исторической и медицинской науке, но и во многих других сферах научной деятельности и жизни.
    Отдельно хочется выделить качество подготовки издания: очень хорошие научно-вспомогательный и справочно-поисковый аппараты, качественная печать. Есть иллюстрации.

  • 5/5

    Во время коронавируса многим людям стало интересно узнать про другие эпидемии в прошлом. Настоящая книга утолит любопытство читателя, автор книги подробно рассказывает о развитии испанского гриппа во многих странах и его влиянию на общество. Автор не ограничивается только медицинской составляющей и много времени уделяет историческому и политическому контексту, для более полного погружения в ситуацию столетней давности.



Сравнить цены (4)

Цена от 22 р. до 37 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

27.06.2024
33 р. (-17%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Эта книга – не только свидетельство истории, но и предсказание, ведь и современный мир уже «никогда не будет прежним» Лора Спинни – британский писатель, научный журналист престижных изданий Nature, National Geographic, The Economist, New Scientist, The Guardian. Вся история человечества – это вечная борьба за выживание. И, хотя внешних угроз за прошедшие тысячелетия стало меньше, рядом с нами всегда присутствует незримый, но смертоносный враг. После первой мировой войны человечество еще не успело оправиться от потерь, как перед ним встала новая угроза – грипп. Пандемия испанки 1918 года охватила всю планету, и навсегда изменила мир. Как ни странно это звучит, но именно она во многом определила облик современного мира. Интригующее описание роковых последствий испанки в XX в. Удивительно актуально, удивительные параллели! The Guardian Спинни знает, как сплетая медицинские факты и исторические загадки, превратить историю о пандемии в интригующее повествование, способное безраздельно захватить воображение. New York Times Book Review

Бледный всадник: как «испанка» изменила мир - фото №1

Бледный всадник: как «испанка» изменила мир - фото №2

Бледный всадник: как «испанка» изменила мир - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
Год издания2021
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц432
СерияПроза истории
Формат21.7 x 14.3 x 2
АвторыСпинни Л.
Переплёттвердый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц432
Страниц432
ISBN978-5-17-133984-5
Размеры14,60 см × 22,00 см × 2,00 см
ТематикаОбщие работы по всемирной истории
Тираж1500
ПереводчикАгафонов Григорий Игоревич
РазделЖурналистские расследования
Возрастное ограничение16+
Вес440
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Жанристория
АвторСпинни Лаура
ИздательствоАСТ


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Журналистские расследования ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"

Книги: Журналистские расследования

Категория 18 р. - 27 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms