Отзывы на книгу: «Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции"; Концептуал, 2020

от 29 р. до 117 р.

  • Издатель: Концептуал
  • ISBN: 978-5-907289-59-8
  • EAN: 9785907289598

  • Книги: Внутренняя политика
  • ID:6655419
Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Прекрасно написанная книга открывающая новые страницы по барству на "Ленинградских "вождей" в период существования партноменклатуры. Ничего необычного по сути-нет.Стоит посмотреть на нынешних губернаторов которые стадами отправляются шить рукавицы в колонии за коррупционные преступления.

  • 4/5

    Книга очень интересна. Автор достаточно убедительно показывает, что ленинградская партийная и советская номенклатура не была белой и пушистой, как нам пытаются внушить либералы и антисоветчики. Приведённые в книге документы свидетельствуют о том, что все осуждённые по "Ленинградскому делу" понесли наказание в соответствии с существовавшими в то время законами, а не потому, что их ненавидел и боялся лично Сталин. Очень полезно для заполнения белых пятен в наших знаниях об истории страны.

  • 4/5

    Об авторе этой интересной и познавательной работы можно узнать из сопроводительного текста к самой книге, что в целом редкость в нашем книгоиздательском деле, даже при выпуске научной литературы. Всё же скажу два слова, чтобы должным образом представить человека, тем более что и в аннотации информация представлена неполная.
    Андрей Валерьевич Сушков — канд. ист. наук, старший научный сотрудник Центра социальной истории Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург). В 2016 г. в Екатеринбурге у него вышло очень любопытное исследование «Дело «танкового короля» И. Зальцмана». Тема коррупции в системе госуправления в 40-е гг. ему хорошо знакома (есть любопытные статьи на эту тему по сибирским реалиям). Рассматриваемая работа — это действительно переиздание труда 2018 г. под тем же названием. Тогдашний тираж в 500 экз. разошелся, нынешний – в 1000 экз. – заканчивается.
    «Ленинградское дело» - довольно известное событие эпохи позднего сталинизма, которое часто подавалось как эпизод борьбы за власть в окружении Сталина, элемент подковерной борьбы между разными группировками (нередко обозначаемыми разными авторами как национальные), с одной стороны, а с другой стороны – как подготовка новой чистки номенклатуры, якобы задуманной, но не осуществленной вождем в конце его жизни. В целом отношение к фигурантам «Ленинградского дела» сочувственное как к невинным жертвам Абакумова, Сталина и проч.
    В своей публикации А. В. Сушков не предлагает новую точку зрения, а уточняет уже имеющуюся доступную историкам информацию, поскольку дополнительных документов нет и рассчитывать на их появление из закрытых для исследователей архивов не приходится.
    Суть авторской концепции – политика и борьба за власть в «ленинградском деле» имели место, но «блокадные секретари» сами спровоцировали интригу против себя, сильно подставившись и нарушив множество писаных и неписаных законов того времени. Началось всё, казалось бы, с пустяка. В декабре 48 г. прошли ленинградская городская и областная партконференции, итогом которых были тайные выборы руководства города и области. Их итоги были слегка подправлены – было объявлено, что местные руководители вместо 5-10 голосов против (вполне обычное дело – случалось в это же время, но в других регионах, когда таких черных шаров партлидеры получали по сотне и больше) были избраны единогласно. Последовала анонимка в ЦК, высокая комиссия в Питер для проверки, а потом дело кончилось для двух десятков бывших ленинградских вождей камерами на Лубянке, судом и расстрелом 17 человек. Обвинение в «самоснабжении» (когда власть в Питере имущие в свою пользу перераспределяли крайне дефицитные товары за бесплатно или по символическим ценам – драгоценности, еда и выпивка, машины, жилье и обстановка), «зажим критики и самокритики», назначение на ответственные должности по принципу личной преданности и проч. привело к осуждению исключительно по политическим статьям. Для пущего блага были добавлены традиционные обвинения в шпионаже, участии в оппозиции и др. Эхом этого расстрела стало изгнание с своих постов около 300 руководителей среднего звена Ленинграда, Ленинградской области и других регионов, виноватых (в основном) в том, что их карьера была связана с «блокадными секретарями»…
    Это публичное наказание, полагает автор, было осуществлено Сталиным в качестве образца для других, таких же зарвавшихся бюрократов и коррупционеров, посмевших пойти против правил игры, установленных отцом народов, не упустившего возможности пустить кровь тем, кого он же сам и выдвинул, но забывших об этом. Эдакое назидание госпартэлите, ведшей пресыщенную жизнь советских бар, бесконтрольно обогащаясь за государственный счет на фоне ужасающей жизни простых ленинградцев во время и после войны.
    Однако автор, изучив множество документов и обильно процитировав их, не дает в своей продуманной и хорошо написанной работе ответа – была ситуация в Ленинграде и области типовой или исключительной? Можно было организовать дело, аналогичное ленинградскому, на базе Свердловска или Минска, Киева или Ростова-на-Дону? Другие его публикации отчасти позволяют сделать вывод, что «ленинградское дело» при желании можно было повторить и в других регионах, правда, его участники были бы рангом пониже, а эффект потише.
    Мне показалось симпатичным, что автор старается быть объективным, следуя давно забытому завету Тацита– писать «без гнева и пристрастия». Изучив многочисленные документы, в том числе доступные в архивах, он выстроил свою работу на твердой почве анализа имеющихся в его распоряжении данных, не обобщая и не строя домыслов. Надеюсь, это не последняя работа на эту тему «молодого» свердловского историка.
    Хорошее оформление (твердый переплет, тонкий офсет). Списка литературы нет. Есть вклейка с ч/б иллюстрациями.
    Рекомендую всем интересующимся отечественной историей середины 20 в. как ценный и обстоятельный труд.

    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Сушков Андрей Валерьевич - смелый человек и писатель : он взялся за неблагодарный труд - изучить документы по так называемому "Ленинградскому делу" и сделать объективные выводы о том, что на самом деле было в послевоенном Ленинграде. Нам ведь что внушали на протяжении многих десятилетий, начиная с Хрущева, потом Горбачева - Ельцина и продолжают внушать до сих пор : Сталин, кровавый упырь, уничтожал всех, кто был талантливым, смелым, любил свою страну, потому что он их боялся, а Ленинград и вовсе ненавидел. Вот почему я купила книгу "Ленинградское дело" : захотела сама познакомиться с фактами, документами и сделать выводы самостоятельно. Сушков проделал огромную работу : сотни документов перечислены в ссылках - автор их изучил и систематизировал, написал серьёзное исследование. Книга оглушает! Я прожила всю жизнь в Ленинграде, теперь Петербурге, у моего мужа бабушка с дедом и два его дяди, тогда мальчишки, умерли от голода в блокаду, да что говорить : все знают, что это был Ад! А те, кто через 3-4 года после войны был арестован по " Ленинградскому делу", находясь в осаждённым городе, блокады не знали : у них было всё, и даже больше! И послевоенная разруха обошла их стороной - фантастическая коррупция, казнокрадство, да ещё и разврат! Говорят, перед голодом и смертью все равны. А вот и нет : есть те, кто "равнее"! Перед нами документы и факты, факты, факты, и почва уходит из-под ног! А потом возвращается, и мы начинаем понимать, что именно так и надо поступать с теми, кто государственные средства, выделенные на социальную помощь особенно нуждающимся ленинградцам, выписывал себе и своим близким : конечно, они в отдельных просторных квартирах, обставленных музейной мебелью (документы есть!), забитых продуктами и дорогими вещами, "особенно" нуждались в помощи. И это всё в блокадном и послеблокадном Ленинграде! Низкий поклон автору от нашей семьи, от тех, кто этой помощи не дождался и принял чудовищную, мучительную смерть в моём родном городе! Исследователем названы имена, даты, адреса - и за это отдельный поклон : страна должна знать своих "героев"! Никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто.



Сравнить цены (3)

Цена от 29 р. до 117 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
22.06.2022
44 р. (-33%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

В книге рассматривается история "ленинградского дела" - одного из известных политических дел периода "позднего сталинизма". В научной литературе ленинградские руководители военного и послевоенного времени по большей части представлены жертвами сталинского режима, павшими в результате интриг в высшем руководстве СССР. В книге на основе архивных документов показаны коррупционные действия ленинградского начальства в тяжелейшие военные и послевоенные годы, протекционизм в кадровой политике Смольного, нарушения в ходе выборов партийных органов и другие управленческие практики, сложившиеся в ленинградских властных структурах.

Книга адресована историкам, политологам, общественным деятелям, преподавателям и студентам, всем интересующимся политической историей СССР.

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №1

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №2

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №3

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №4

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №5

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №6

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №7

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №8

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №9

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №10

«Ленинградское дело». Генеральная чистка "колыбели революции" - фото №11

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплет
ИздательКонцептуал
Год издания2020
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц192
ISBN978-5-907289-59-8
СерияИстория
Размеры60x90/16
Язык изданияРусский
Количество страниц192
Тип обложкитвердая
Вес0.35кг
Жанристория
Возрастное ограничение16+
ИздательствоКонцептуал
РазделВнутренняя политика
Формат154x217мм


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР Концептуал

Книги: История СССР

Категория 23 р. - 35 р.

закладки (0) сравнение (0)

42 ms