Сталин. Проект "Арктика"; Концептуал, 2021

62 р.

  • Издатель: Концептуал
  • ISBN: 978-5-907172-66-1
  • EAN: 9785907172661

  • Книги: История России
  • ID:4089548
Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 62 р. до 62 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
22.06.2022
Яндекс.Маркет
5/5
71 р. (-13%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

20.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Арктика и Север всегда манили романтиков и ученых. Попытки проникнуть на побережье Северного ледовитого океана известны с одиннадцатого века. Первым крупным успехом можно считать Русскую полярную научную экспедицию 1900-1902 гг. Её целью было не только исследование побережья Арктики и обнаружение легендарной земли Санникова, но и поиск путей защиты целостности российской территории. К началу двадцатого века на карте мира остались два белых пятна - северный и южный полюсы. Как писали советские исследователи, это была империалистическая гонка за земли.

.За 30 лет сталинский проект "Арктика" осуществил все предложения доклада министра финансов С.Ю.Витте от 1894 г., проигнорированного Александром III и Николаем II. И это несмотря на тяготы Великой Отечественной войны!

.Чем так ценен наш Крайний Север? Золотые прииски Чукотки и Северной Якутии, месторождения алмазов в Центральной Якутии, никелевые, платиновые, золотые рудники Норильска, нефтепромыслы Восточной и Западной Сибири, газ Ямала. Гарантия сохранения этих богатств - Русская Арктика и дееспособный Северный флот.

.После развала СССР Россия отказалась от защиты национальных интересов в Арктике. Но в 2013 году внимание руководства страны снова обратилось к проекту "Арктика": утверждается стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

.Что лежало в основе советского арктического щита? С какими сложностями встретился тогда Сталин? Как сказался рост напряжённости между СССР и США на стратегическом паритете сил в Атлантике?

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет60х90/16
ИздательКонцептуал
Год издания2021
СерияНеизвестные архивы СССР
РазделИстория России
ISBN978-5-907172-66-1
Возрастное ограничение16+
Количество страниц480
Формат147x217мм
Вес0.56кг
Кол-во страниц480


Отзывы (3)


  • 5/5

    Эта книга официально не входит в собрание 6 томов Ю.Н. Жукова в цикл "Иной Сталин", но она отлично дополняет эту серию. Временной период там затрагивается огромный - от конца 19в. до 50-х гг. 20в. Первые главы исследования описывают "царский период" освоения русского Севера, а точнее его всякое отсутствие. Благодаря "дальновидным" действиям царского, а затем Временного правительства мы по собственно воле подарили архипелаг Шпицберген норвежцам и чуть было не лишились Новой Земли и Земли Франца Иосифа. Исключением из этого правила был разве что Витте, который предлагал освоить побережье Мурмана и начать прокладывать Северный морской путь. Но он так и не был услышан ни Александром III, ни Николаем II. Арктика не сильно занимала властные умы и с началом советского периода, аккурат до 30-х гг. до тех пор, пока к власти не пришла группа Сталина. С этого времени начинается строительство Северного флота, который сыграет чуть позже свою роль, во время ВОВ. Тогда же окончательно был проложен Северный морской путь вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, были построены первые самолеты, способные пересекать Северный полюс и добираться до берегов Северной Америки по кратчайшему пути. Книга очень увлекательна и безусловно будет полезна читателям и исследователям Советской эпохи, так и тем, кто занимается изучением геополитики.

  • 3/5

    Отнюдь не лучшая книга уважаемого мной автора. Отступив от привычной для себя темы, Юрий Жуков погрузился в неведомый ему мир авиационной и морской истории, пошёл по весьма парадоксальному пути использования книг по данной тематике, писанных в 20-е и 30-е годы и в этой части разумеется сел в лужу. Его домыслы по данным предметам достойны лишь улыбки. Аналогично влезая в сложные вопросы международных отношений и полностью игнорируя труды норвежских, канадских, английских и американских авторов, кроме нескольких переведённых на русский книг - Жуков в своей работе выдаёт весьма субъективный и упрощённый взгляд на проблемы международных отношений. Аналогично пытаясь писать полную историю Арктики он в силу специфики своей источниковой базы умудрился вовсе не упомянуть роль НКВД и ГУЛАГа в освоении крайнего севера. Сильной стороной исследования надо признать подробный рассказ о перипетиях признания российского суверенитета над северными островами, во всяком случае в части документов, содержащихся в отечественных архивах. В целом же по сравнению с лучшими работами Жукова данный труд очень слаб и в основном представляет собой порочную практику «прочти 20 книг и напиши 21-ю», особенно учитывая, что использованные книги - не лучшие. На сегодняшний момент есть гораздо более серьёзные исследования как освоения Севера, так и конкретно Полярной авиации, Северного флота и экономических аспектов промышленного освоения северных земель.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР Концептуал

Книги: История СССР

Категория 49 р. - 74 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

16 ms