Отзывы на книгу: Рукопись, которой не было. Евгения Каннегисер - леди Пайерлс; Время, 2020

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-1923-9
  • EAN: 9785969119239

  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:4847623
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Слушайте, жанр этой книги трудноопределим, охват материала - огромный, но самое главное - что история захватывает и заставляет читать внимательно, даже если равнодушен к истории физики. Тут и детектив, и история любви, и политика, и история укрощения атома и создания Бомбы. Все вместе - и с очень личной позиции. Супер, такого еще не было.

  • 5/5

    Долорес Иткина:
    Занимаясь родословной Осипа Мандельштама, я знакомилась с биографиями ее членов, и многие упомянутые в "Рукописи" имена мне были известны. Но одно дело – суховатые строчки Энциклопедий, или даже литературные упоминания и воспоминания об известных персонажах, и совсем другое – высказывания самих персонажей или близких к ним людей. Здесь биографию пишут сами герои, не думая о том, что они пишут свои портреты на фоне времени, в котором живут.
    Михаил Шифман изложил жизнь энергичной, бесстрашной, эксцентричной Евгении Каннегисер ее собственными письмами, перепиской с ее прекрасным женихом и мужем Рудольфом Пайерлсом, Вряд ли многие знают, кем на самом деле был этот скромный, благородный, немного наивный физик-теоретик. Я знала имена Бора, и Резерфорда, Паули и Дирака, Теллера и Оппенгеймера. Но не знала, что одним из инициаторов Атомного проекта был немецкий физик «неарийского» происхождения Рудольф Пайерлс.
    От переписки Жени и Рудольфа оторваться невозможно. Рациональный Пайерлс, увлеченный этой необыкновенной девушкой, тем не менее не собирался в своем юном возрасте создавать семью, не имея даже постоянного места работы. Нельзя без горячего сочувствия бедной влюбленной читать его холодноватые рассуждения. Сколько сердец разбивалось о такие препятствия. И тут – судьба! Он узнаёт, что, возможно, скоро - а это начало 30-х годов - запретят выезд советских граждан из СССР. Как радуешься, читая про весь последующий ворох событий. Свершилось! Их брак зарегистрирован. Теперь новые препятствия и обстоятельства, но уже другого порядка. Скитания по Европе вслед за местами работы Пайерлса. А тем временем грядет Большой террор, а клан Мандельштамов давно на заметке у власти. Ведь они родственники юного Леонида Каннегисера, застрелившего в 1918 году главу петроградского ЧК Урицкого. Отчим Жени и ее сестры Исай Бенедиктович Мандельштам – переводчик и член ленинградского писательского сообщества, арестован и затем выслан с семьей в Уфу. Эти аресты и высылки будут продолжаться до самой его кончины в казахстанской Алма-Ата.
    Женя после войны и всяких оттепелей уже не застала родителей в живых.
    Ловлю себя на том, что хочется рассказать про всю одиссею Пайерлсов, включая переправку их детей в Канаду в ожидании возможной своей гибели от гитлеровской оккупации, и про успех Манхэттенского проекта, и про экзистенциальную вину Пайерлса, пригласившего предателя Фукса на работу над проектом. Можно себе представить, что было бы с без вины виноватым Пайерлсом в нашей стране.
    Книга замечательная, будете читать и перечитывать!
    P.S. Сёстры Каннегисер – дальние кузины Осипа Мандельштама, принадлежат к одному с ним 7-му поколению, если отсчитывать от родоначальника Манделя Мандельштама (род около 1700 г.) Жаль, что русский вариант книги не содержит иллюстраций
    в английском (Love and Physics: The Peierlses), насколько мне известно, родословная схема приведена.

  • 5/5

    Замечательная книга! Для меня эта книга встречи, книга знакомства с новыми именами, судьбами людей, книга памяти. Книга, погружающая в душевный разговор, такой важный, своевременный. Будто ждали тебя и вот ты пришел: и стол накрыт и звучат слова, нужные для понимания происходящего, и вот вы вместе, и здесь сейчас создается ткань разговора с удивительными историческими сюжетами, даруя самое важное, что может дать человек: право на память, на возможность знать, любить и быть верным своим принципам, даже во время гонений, расцвета нацизма, убийств и предательства. Для меня эта очень мотивирующая книга. История жизни, описанная в этой книги, как нельзя лучше показывает, как важно не сдаваться и находить в себе силы для работы, верить и преодолевать препятствия, горевать и искать выход, несмотря ни на что продолжая жить, любить и творить. В завершение хочется, как в книге, сказать словами Фримана Дайсона: "Каким теплым был ваш дом!" Спасибо, леди Пайерлс, за ваши слова! И, конечно спасибо, Михаилу Шифману за создание этой замечательной книги. Быть может, следующим этапом будет экранизация? По крайней мере я  искренне этого желаю. Думаю, такая книга была бы прекрасный сюжетом для фильма, полезного разным поколениям людей.

  • 2/5

    Мне книга не понравилась. Интересная жизнь в интересную эпоху, великие личности.. , но настолько не интересно изложено. Впечатление рассказа соседки в поезде о жизни своей бабушки. В кучу физики и их жены, изобретения ученых , детсады детей и антисталинизм.

  • 5/5

    Интересная попытка показать, как рождалась знаменитая ядерная физика и печально знаменитая ядерная бомба. Прием "записи воспоминаний" реального исторического лица, который на самом деле воспоминаний не оставил, не нов, но автор его интересно разыграл. Правда, лично у меня остается ощущение имитации, поскольку оценки событий явно принадлежат нашему современнику.

  • 5/5

    Книга о научной компании двадцатого века. Главная героиня книги, от лица которой идёт повествование, застала Ландау и Бронштейна студентами, Бете и Фриша на пути становления их карьеры и кормила ужинами разработчиков атомной бомбы. Она была внутри истории, и ее личная история тоже заслуживает быть услышанной.
    Женя - русская девушка из семьи интеллигентов, родившаяся в 1908 году и столкнувшаяся с обычными проблемами "бывших". На физическом съезде она познакомилась со своим будущим мужем и после боролась за право уехать из страны.
    После долгих попыток где-то зацепиться, они остановились в Англии, где Руди работал над возможностью создания атомной бомбы.
    Книга не расскажет вам, как устроен циклотрон или что такое ядерный распад, с этими целями к нам приходят учебники физики. Но здесь хорошо показано, каково жилось учёным в 20 веке. Как они искали себе работу хотя бы аспиранта, когда из гитлеровской Германии хлынул поток беженцев. Как они стремились к интересующим их темам, когда государство не было в этом заинтересовано. Какая громадная ответственность ложилась на их плечи, когда они открывали все новые факты - сказать, не сказать?
    Огромное внимание уделяется родине Жене, режиму Сталина и НКВД, предателям, передавшим все данные в Россию. Это действительно тревожная часть книги - Женя любила родину и оставшихся дома друзей, но не переносила установившейся там жизни.

    С другой стороны книга написана справедливо, проблемы Женя видела и в Италии, и в США, и в Англии. Но все же там ей дышалось, а дома хотелось бежать.
    ***
    Как и говорит название, леди Евгения никогда не писала мемуары, и автор книги - мужчина. Это порой заметно. Например, все, что он мог сказать о покупке нового - дефицитного, вы только представьте, какая радость - платья: "Оно длинное".
    В конце замечаешь, что книга увлекла тебя своей позицией, и интересно пытаться найти, где не права она, а где был не прав ты.
    Как думаешь, где?

  • 1/5

    Тем, кто любит нашу науку и чтит память Ландау, читать книгу не рекомендую. "Неизвестные подробности о молодом Ландау" вызвали неприятие этой книги. Про Ландау в книге всего несколько абзацев, в которых автор умудрился наговорить лишнего.Что хочется сказать западным писателям: Не смейте трогать наших великих физиков! Не навязывайте русским людям свой грязный подход к интимной стороне жизни кого бы то ни было!

  • 2/5

    Интересно знать альтернативную точку зрения в вопросе создания атомной бомбы.Воспоминания рядовых участников манхэттенского проекта на бытовом уровне дополняют мемуары нобелевских лауреатов, руководителей, непосредственных участников создания атомной бомбы. В книге принижена роль Фейнмана и Мейтнер. Ричарда Фейнмана автор саркастически назвал "золотым мальчиком". Бросил он камень и в Ландау, скатившись до описания слухов и сплетен о нём. К прочтению не советую.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 22 р. до 40 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
21.11.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
21.12.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Неизвестные подробности о молодом Ландау, о предвоенной Европе, о том, как начиналась атомная бомба, о будничной жизни в Лос-Аламосе, о великих физиках ХХ века - все это читатель найдет в "Рукописи". Душа и сердце "джаз-банда" Ландау, Евгения Каннегисер (1908-1986) - Женя в 1931 году вышла замуж за немецкого физика Рудольфа Пайерлса (1907-1995), которому была суждена особая роль в мировой истории. Именно Пайерлс и Отто Фриш написали и отправили Черчиллю в марте 1940 года знаменитый Меморандум о возможности супербомбы, который и запустил англо-американскую атомную программу. Так Женя и Руди оказались в центре важнейших событий, из которых складывалась история XX века. Взгляд Жени представляет события того времени со стороны, малознакомой (или вообще незнакомой) российскому читателю. Эта книга о предательстве и ненависти, о слезах и крови. Эта книга о любви, длившейся более полувека, дружбе и взаимовыручке в сообществе физиков, малочисленном в то время, но сыгравшем столь важную роль в послевоенной истории человечества.

Рукопись, которой не было. Евгения Каннегисер - леди Пайерлс - фото №1

Рукопись, которой не было. Евгения Каннегисер - леди Пайерлс - фото №2

Рукопись, которой не было. Евгения Каннегисер - леди Пайерлс - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Формат130х205
АвторШифман М.
АвторыШифман М.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц320
ПереплетТвёрдый
Год издания2020
Кол-во страниц320
СерияДиалог
ISBN978-5-9691-1923-9
Обложкатвердый переплёт
Вес0.34
Тип обложкитвердая
ИздательствоВремя
Возрастное ограничение16+
Жанрсовременная отечественная проза
Количество книг1


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза Время

Категория 18 р. - 26 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 18 р. - 26 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms