Отзывы на книгу: Христос с тысячью лиц (Латынина Юлия Леонидовна); Эксмо, Редакция 1, 2020

от 4 р. до 5 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-101544-2
  • EAN: 9785041015442

  • Книги: Мировые религии
  • ID:4110444
Где купить

Отзывы (19)


  • 4/5

    Я думаю давно пора разоблачать все эти сказки к тому ж все истории записаны более 2 тысяч лет назад и много раз переписывались для подчинения простых и темных людей того времени и настоящего

  • 1/5

    Читается забавно, но это, конечно, не труд какого-нибудь историка-зануды, это не научный труд.



    Автор традиционно крайне небрежен к деталям.

    К обоснованиям вообще равнодушен.

    Это такой свободный полет фантазии журналиста.

    Инсайт в себе.



    Вольный пересказ мыслей автора после прочтения ряда книг.

    Если угодно - сочинение на вольную тему.



    Если исходить из этого посыла, то для чтения в метро очень даже подойдет...

  • 5/5

    Странные ссылки в текстах несуществующих глав,несуществующих историй из Библии.. Деяния Иоанна такой книги вообще нет в библии да еще с 70-ю ,80-ю,главами..

  • 1/5

    Я думаю,что не надо доверять автору,который является либералом,получателем премии Госдепа США,эмигрантом из РФ.После эмиграции вскоре вышел первый том. :-) Всего 6 подобных пасквилей на христианство должно выйти от автора...Как такие люди пытаются переписать историю хорошо известно.Автор - дилетант в истории и богословии.Книгу можно читать только тем,кто сведущ в истории и православном богословии и может сравнивать с этим "трудом".

  • 4/5

    Юлия Латынина очень умная женщина.

    Её книги написаны от большого ума.

    Бога нельзя постичь умом.

    Божественное постигается в Духе.

    Читайте книгу Якоба Бёме (1575-1624) "О вочеловечении Иисуса Христа" 1620.

  • 5/5

    Достаточно простое изложение сложных тезисов, читать интересно и познавательно. Некоторые выводы выглядят не слишком обоснованными, но это не умаляет ценности произведения.

  • 5/5

    Довольно назойливое повторение одних и тех же фактов несколько утомляет. Вместе с тем интересны собранные в книге апокрифы позволяющие сделать выводы о развитии христианства да о двух других религий в первые века н. э. Отождествление Симона Волхва и Павла не выглядит вполне убедительным, а вот сравнительный анализ работ Иосифа Флавия мне понравился. В общем четыре смело ставлю.

  • 5/5

    Интересно и очень похоже на правду. Показаны причинно-следственные связи, которые видит автор. Сам автор, вызывает доверие, по другим книгам и статьям.

  • 1/5

    Эта книга «Хит продаж»??… Я не могу похвастаться глобальными познаниями в истории религии, но то, что написано в этой книге смотрится как неудачная фантазия автора, мягко говоря… Не могу советовать своим знакомым читать это.

  • 3/5

    Понятно, что главный навык журналиста – это заполнить время между рекламными паузами, ну или текстом между рекламными вставками. Ну сколько можно повторять одно и то же? Про сикариев, которые поклялись не есть не пить пока не угробят Павла упомянуто раз двадцать. Если вылить воду, то книга сократиться раза в три. При этом исследование раннего христианства тема интересная, я бы не стал огульно ругать Латынину за её фантазии и неточности, посоветовал бы не торопиться с книгопечатанием, и быть посерьезнее, потому что сейчас ей прилетит со всех сторон.

  • 5/5

    Очень интересно. Читаю уже вторую книгу, очень многие вещи встают на место в голове. В истории христианства всегда меня смущали нестыковки, какие-то очень нелогичные моменты, которые даже после истфака яснее не стали. В книгах Латыниной персонажи перестают быть иконами и становятся людьми со вполне обоснованными и понятными мотивами. Они обретают плоть – и это даёт понимание многих уже привычных нам вещей, истоки или содержание которых уже утеряны. например причащение вином, почитание святой троицы или поклонение волхвов. Христианство перестает быть рождественской историей с лубочной картинки и превращается в триллер с продолжениями. В итоге становится видна ткань всей истории, что для меня наиболее ценно.

  • 4/5

    Прежде всего восхищает, что в топе отзывов находится мнение человека, который сам признается, что книгу не читал. Просмотрел введение и сделал далеко идущий вывод. Не читал Латынину, но осуждаю. Господа, прочитайте для начала книгу, недельку посидите, подумайте, потом уже что-то напишите, желательно что-то дельное.
    Теперь собственно про книгу. Хотел написать отзыв еще к первой книге, но решил подождать второй части, тем более, что они взаимосвязаны. Многие идеи повторяются, перетекают из первой книги во вторую. Основная идея: Иисус не был вожаком мелкой, никому не известной секты, умершим в безвестности, смерть его не была незаметным событием, как утверждают современные западные библеисты, вроде Барта Эрмана. Автор в пух и прах разносит теорию «тонкого ручейка», который якобы разлился в огромную реку, благодаря деятельности последователей Иисуса. С т.зр. г-жи Латыниной Иисус был лидером могущественной «четвертой секты», которая была боевым крылом иессеев (оба термина из Иосифа Флавия). Автор исследует деятельность не только Иисуса, но и его предшественников (Иоанн Креститель) и последователей (святые апостолы). Автор приводит огромное кол-во цитат и источников, как из золотого века библеистики (Ренан, Баур), так и из современных исследователей. Просто замечательные разделы, посвященные рукописям из Наг-Хаммади и свиткам Мертвого моря. Многие апокрифы процитированы на русском языке впервые именно в книге г-жи Латыниной. Для всех интересующихся библеистикой данная книга представляет интерес, может рассматриваться, как введение в исследование Библии, апокрифических и гностических текстов.
    Есть, впрочем, и недостатки. Прежде всего – идеи, изложенные в книге, вторичны. Все это уже или утверждалось кем-то или исследовалось. Например, соотнесение апостола Павла и Симона Волхва. Эту идею высказал еще в 19 веке Баур. Или исследование «русского Иосифа» – Эйслер и ряд других авторов. Как будто бы в книге г-жи Латыниной нет ничего своего за исключением критики теории «тонкого ручейка», да утверждения того, что Иисус был лидером «четвертой секты». Все остальное, на мой взгляд, заимствовано, скомпилировано. Впрочем, автор и не скрывает, что использует чужие исследования, речи о плагиате нет, конечно. Еще, что мне не совсем понравилось – почти полное игнорирование русской/советской библеистики. Упомянуты по-моему только Мень и Мережковский. В то же время есть весьма близкая по структуре и контексту книга Свенцицкой «Судьбы апостолов. Мифы и реальность», есть, конечно несколько замечательных книг Левинской с комментариями к Деяниям.
    Но в целом, повторюсь, книга г-жи Латыниной очень достойная. Рекомендую ее всем, кто хотел бы начать знакомство с великим миром библеистики. Ждем третью книгу. Автору – успехов!

  • 1/5

    Низкопробная книжонка, которая строится на домыслах автора, демагогии и фриках… причем всю эту заумную экзальтацию выдают за исторические исследования, при этом совершенно отсутствуют ссылки на источники, ну да называется парочка западенских имен историков не пойми каких взглядов, о которых никто никогда не слышал, т.е. которые не могут претендовать на авторитетность.
    В общем ничего интересного, одним словом бред. Зря потраченных денег, буду оформлять возврат, лучше куплю на ЛитРес, что нибудь более привлекательное.

  • 5/5

    Читается легко, но…невольно задаёшься вопросом «Зачем я это читаю?». Не питает ни ум, ни сердце. Воспринимается как неказистое толкование от скучающего автора.

  • 5/5

    sviolin78, может, стОило прочитать больше, чем предисловие и « дано будет вам»?

  • 4/5

    Прочитал только введение и обнаружил ряд, прямо скажем, ничем не подтвержденных домыслов автора. К примеру, написано, что Аполлос «вдруг стал учить, что воскресения из мертвых вовсе нет!» на основании 1 Кор. 15-ой главы, где Павел говорит, что «некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых» (1 Кор. 15:12). Каким образом «некоторые из вас» превратились в Аполлоса, которого Павел считает соработником, знает, видимо, только г-жа Латынина. Далее, автор пишет о том, что Иоанн Креститель видел Святого Духа, сходящего на Иисуса, как голубя, и дальше, что «иудейским пророкам было строго-настрого запрещено видеть бога. Они от этого умирали». В самом деле? Исайя видел Бога (Ис. 6:1), Михей видел Бога (3 Цар. 22:19), Иезекииль, Авраам, Моисей говорил с Богом лицем к лицу (Исх. 33:11). Все эти люди благополучно остались живы. И самое главное, конечно, это то, что Иоанн Креститель оказался записанным в гностики.
    И у Апостолов, и у Отцов Церкви было единство по поводу гностицизма, что это один из злейших врагов христианства и никак не является его ветвью. Уже по введению видно, что книга не может претендовать на серьезное исследование и является очередной погоней за сенсацией



Сравнить цены (2)

Цена от 4 р. до 5 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
10.12.2023
27 р. (-85%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
6 р. (-15%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Иисус Христос был - но не один. Их было много. Едва ли не каждый адепт раннего христианства мог видеть и знать своего Христа. В продолжении бестселлера "Иисус. Историческое расследование" писатель и журналист Юлия Латынина ставит перед читателями новые неожиданные вопросы: чему именно учил настоящий Мессия, и почему его апостолы так быстро стали переделывать его учение?

Книга превращает безликие статические фигуры апостолов - Иоанна, Филиппа, Павла, - в живых людей, со своими необыкновенными биографиями и яростными несовместимыми теологиями. Двум персонажам уделено особое внимание.

Фигура Иуды Фомы, претендовавшего на звание духовного близнеца Христа и проповедовавшего за Евфратом, переворачивает традиционное представление о христианстве, как о вере, развивавшейся в пределах Римской империи. А фигура Иоанна Крестителя - религиозно-политического лидера невероятного авторитета и мощи - принципиально меняет представления о времени и причине возникновения гностицизма.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо, Редакция 1
Год издания2020
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц576
СерияИсторическое расследование Юлии Латыниной
Жанрхристианство
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Формат20.0 x 13.0 x 2
АвторЛатынина Юлия Леонидовна
Возрастное ограничение16+
ИздательствоЭксмо
Вес0.528
ISBN978-5-04-101544-2
РазделРелигиоведение
Количество страниц576
БумагаОфсетная


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Религиоведение религия Эксмо

Книги: Религиоведение религия

Категория 3 р. - 5 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms