Отзывы на книгу: Последствия (Брук Ридиан , Самуйлов Сергей Николаевич (переводчик)); Фантом Пресс, 2019

21 р.

  • Издатель: Фантом Пресс
  • ISBN: 978-5-86471-817-9
  • EAN: 9785864718179

  • Книги: Зарубежная современная проза
  • ID:3297782
Где купить

Отзывы (32)


  • 4/5

    Есть темы, которые неизбежно генерируют вокруг себя либо, простите, банальный срач, либо жесткое непонимание и неприятие. Эдакие литературные аллергены. И когда такая тема в книге присутствует, как-то уходят на второй план и литературные, и психологические достоинства произведения.
    Книги о войне, написанные англичанами или американцами, безусловно, на первых местах по аллергенности для российского читателя. Хотя не только ими: лет 15 назад в эпицентре споров оказался роман нашей соотечественницы Елены Съяновой "Плач, Маргарита!", которая позволила себе немыслимое: написать семейную историю вождей Третьего рейха, практически посмотрев на нацистских бонз глазами их жен, подруг, родственниц... И позволив читателям увидеть не форму, не идеологию, а людей. Да, страшных, чудовищных, если судить мерками истории, но все же до невероятности близких к нам самим в обычной жизни. Трилогия Съяновой, написанная, кстати, тоже в ремарковском духе, так и не переиздавалась - и вряд ли её напечатают сейчас.
    Книге Ридиана Брука, весьма далекой от оправдания нацизма, досталось на орехи, по сути, за то же самое: показать нам человеческие трагедии не по одну, а по все стороны фронта. В том числе - и трагедию простых немцев, которым пришлось сполна расплатиться за безумие собственной нации.
    Да, невиновных в таких историях не бывает - и немецкий архитектор, оплакивающий сына, погибшего на Восточном фронте, несет свою долю ответственности - как и его жена, и даже дочь, в слепой ненависти к "оккупантам" выжигающая на руке две восьмерки - аббревиатуру Heil Hitler. Всем им приходится платить, вне зависимости от возраста, отношения к нацизму. Просто потому, что они немцы.
    Но далеко не светлыми эльфами выглядят и победители - вне зависимости от национальности. Особенно достается спесивым бриттам с неизменным "Бременем белых" Киплинга на устах, относящиеся к немцам, как к существам низшего уровня, преступникам и чуть ли не рабам. Да, они считают себя вправе небрежно вышвыривать людей из их домов, распихивать по коробкам украденный у них фарфор, грубо, словно крыс, отпихивать голодных детей. Судьи, властители судеб - себя они видят исключительно в этой роли. Достается, конечно, и русским, описанным, мягко скажем, не слишком доброжелательно, и прагматичным американцам, и французам...
    ...Но в какой-то момент представители всех четырех наций сходятся за одним столом и рассказывают друг другу о том, что было бы, если бы не началась война - и с них моментально слетают все маски: война искалечила всех, и победителей, и побежденных, мундиры слетают, обнажая израненное человеческое сердце. Именно эта сцена - лаконичная, скупая, написанная подчеркнуто в нейтральных тонах - напоминает одновременно и Ремарка, и Хемингуэя, и именно она во многом дает ключ ко всей книге.
    В любой войне не может быть победителей - платить за кровавый хаос приходится всем. Начать войну просто - достаточно лишь одного выстрела. Закончить - гораздо труднее, ибо очень непросто увидеть людей за злобными карикатурами на плакатах. Это относится и к немцам, с их ненавистью к победителям, и к союзникам.
    Но рано или поздно приходит понимание, что война должна быть закончена. Что разрушение должно смениться восстановлением, а ненависть уступить место пусть не любви (любовь к нацизму - нонсенс), но к пониманию и примирению. Раны должны затягиваться, на месте руин - воздвигаться новые здания. Время прощаться с погибшими - и начинать жизнь заново.
    Это предстоит и всем героям книги: английской семье, потерявшей ребенка во время немецкого налета на Лондон, и немецкой, также похоронившей сына. Им всем необходимо, не оглядываясь, идти вперед, поскольку стремление вернуть прошлое неизменно несет за собой хаос и смерть. Это обязательно поймет и юная Фрида, которой предстоит пройти через ненависть - и лишь чудом остаться в живых.
    Роман, по сути - о строительстве мостов, о попытке сшить порванное в лоскуты сердце, разум, и вновь научиться понимать друг друга. Немец Люберт и англичанин Льюис, немка Фрида и британка Рэйчел - каждый из четверки приходит к этой мысли в разное время, совершив по дороге немало ошибок. Но милосердный автор дает им шанс - видимо, в этом многие и видят излишнюю мелодраматичность книги. В жизни, конечно, все иначе, и Брук пишет скорее сказку, чем реальную историю. Упростив многое и о многом умолчав - это бесспорно. Это в романе мир постепенно берет верх над войной - но за кадром остается раскол, который Германия переживет всего лишь через два года и который продлится полвека. Это и будет расплатой для страны - но не для героев, с которыми автор прощается на позитиве: их счет оплачен и закрыт.
    И небольшой ответ автору предыдущей рецензии: представьте себе девушку, вырванную из привычной среди, которая совершенно не понимает, что ее ждет в чуждой и враждебной стране. Для нее в такой ситуации как раз естественно хвататься за привычные мелочи и "маркеры" стабильности, вроде чулок или фарфора. Ни окружающим, ни сама себе она не может признаться в собственных страхах и слабости - отсюда эти "странные" разговоры на борту. Разговоры людей, которые еще пару лет назад сидели в развалинах под бомбежками, а сейчас примеряют на себя роль победителей и существ высшей касты. По мне так вполне логично. Было бы странно, если бы они рассуждали о высокой политике.
    Психологически Брук как раз точен, разве что комендант Льюис получился слишком уж идеальным. Но вот Рэйчел весьма убедительна - в том числе и в отношениях с мужем, чувства к которому давно остыли, но с которым ей связывает общее прошлое - и общая трагедия. И её решение в конце романа заслуживает уважения.
    ...Да, это, возможно, книга на один раз. Но именно для этого единственного раза - книга в высшей степени правильная и даже необходимая.
    Особенно для нас, всегда готовых воевать - и, к сожалению, не способных закончить давно прошедшую войну.

  • 5/5

    Совершенно потрясающая книга! Даёт возможность посмотреть на побежденную Германию глазами победителей. Тут нет радости от победы,гибель близких, с обеих сторон,рухнувший мир надежд,горе,голод,разруха. И как же тяжело оставаться в этом кошмаре ЧЕЛОВЕКОМ! Верить в то,что не все немцы фашисты,сострадать,стаоаться как- то помочь . Очень советую прочитать!

  • 5/5

    Замечательная книга, очень ждала ее-обожаю книги о послевоенном времени! В планах-посмотреть экранизацию романа с моей любимой актрисой в главных ролях. Рекомендую к прочтению однозначно!

  • 5/5

    Книга замечательная, читается как говорится «на одном дыхании». Всегда интересно заглянуть в семейные отношения людей, а уж в призме времени послевоенного-вдвойне. Одно лишь расстраивает, отношение к нам, русским,которые выиграли войну и понесли колоссальные потери,а между тем ведь победителей не судят!

  • 2/5

    Книга затрагивает очень интересную и малоосвещенную в нашей стране тему - послевоенный период в Германии. Мне было весьма интересно узнать, как люди налаживали жизнь после войны, как восстанавливают города, как восстанавливают быт и отношения с бывшими врагами.
    Автор действительно представил много подробностей и интересных деталей, но зачастую эти детали сводятся к подробному описанию тел погибших или других мало приятных вещей. Согласна, что после войны действительно мало приятного было у людей, но интересная и многообразная тема послевоенного времени до конца не раскрыта.
    Кроме того мысли героев были наполовину о сексе, что вообще не вписывается в картину. Откровенных сцен в книге с избытком, даже с несовершеннолетними.
    Что касается сюжета, то он очень слабый. Интриги практически нет. Я до последней страницы надеялась, что что-то наконец-таки произойдет, но увы... ничего не произошло...
    Если вы ищите глубокую книгу, то "Последствия" не оправдают ваших ожиданий.

  • 3/5

    Меня убедило прочитать книгу сравнение с Ремарком. От Ремарка там только тема - как ужиться с самим собой и с другими людьми после войны. Все остальное - увы и ах. Поверхностно и слабо. Искусственно созданный продукт. Не советую.

  • 1/5

    Заинтересовалась аннотацией. Но увы... книга совсем не понравилась. Герои картонные, все очень поверхностно и совсем не интересно. Жалко потраченных денег и времени.

  • 5/5

    Хорошая книга. При всей внешней «легкости» сюжета заставляет задуматься над важными вопросами – должен ли весь народ расплачиваться за действия бесноватого диктатора с человеконенавистническими идеями? И если должен, то до какой степени? И имеют ли право победители вести себя так, как вели себя немцы на оккупированных территориях? Или все-таки надо оставаться людьми и не уподобляться нелюдям?

  • 5/5

    Книга в целом понравилась. Несмотря на тяжелую тему, которая поднята в книге, читалось легко. Не понравилось только отсутствие в книге четкого окончания.

  • 4/5

    Книга отличается от фильма. На мой вкус, фильм лучше. А книга прямо скажем не фонтан. И русские изображены нелестно. Про американцев и французов ни слова поперек.
    С другой стороны, возможно, начитавшись именитых авторов, я придираюсь. Скоротать время можно.

  • 5/5

    Книга очень интересная. Начал читал, и не мог оторваться. Теперь хочу фильм посмотреть для детальной визуализации. Рекомендую.

  • 5/5

    Грусная книга о конце войны. хоть это художественный вымысел, интересно посмотреть со стороны жителей Германии, Англии на ситуацию. Эту книгу не забудешь.

  • 5/5

    Отличная книга. Очень актуальная, ибо сюжет (который и сам по себе довольно интересен) развивается на фоне денацификации Германии.
    В этой книге больно всем: и подросткам-беспризорникам, скитающимся по брошенным домам, и взрослым, проходящим процедуру проверки, чтобы получить заветное разрешение на работу, а пока - за миску супа разгребающим завалы, и британским солдатам, уже несколько лет не видевших своих родных.
    Все это – последствия. Последствия Катастрофы. И всем нужно осознать, понять, простить и научиться жить дальше.

  • 3/5

    Прочла книгу за три дня, возможно потому что не смотрела фильм и была интрига. Закрученный сюжет, на фоне послевоенного Гамбурга, разрушенного войной. Буду ли я перечитывать эту книгу? Не факт.

  • 5/5

    Мне понравилась книга на много больше фильма, приятный и лёгкий слог, атмосферность послевоенного времени зашкаливает, вполне приятное чтиво. Думаю любителям современной литературы про войду должно понравится

  • 3/5

    После прочтения находилась в двойственных, недовольных чувствах по отношению к этой книге. Поднята животрепещущая тема. Говорят, что победителей не судят, но так ли это? Книга о войне, её последствиях не могут не оставить осадка после прочтения. Но если сравнивать книгу с гениальными и пронзительными работами Ремарка, то увы, эта книга уступает. Кстати, по книге снят фильм с Кирой Найтли в главной роли.

  • 3/5

    Признаюсь, к книге я пришла после просмотра одноименного фильма . В фильме Герра Люберта играет Александр Скарсгард, который на отлично справился со своей ролью. Во время чтения у всех моих персонажей уже были лица актеров, Скарсгард оказался идеальным воплощением немца аристократа, высокий , худой, с красивым открытым лицом , грустные глаза с едва уловимыми морщинками. Ничего, кроме симпатии и сочувствия он не вызывал, молодой мужчина с разбитой жизнью , но еще с не погасшими угольками надежды. Я благодарна автору,он остался справедлив к своим персонажам, в этой книге все одинаково несчастны, в этой войне побежденный страдал не меньше победившего. Книга учит , что оставаться человеком с добрым сердцем , как у полковника Льюиса , самое верное решение , даже в условиях суровой войны.

  • 5/5

    Долго не решалась читать, все-таки тема тяжёлая. Неожиданно очень понравилось, сочувствовала буквально каждому герою. Было интересно читать о послевоенном времени, узнала много нового. Рекомендую.

  • 5/5

    Очень интересная книга, которая даёт понять, что происходило сразу после войны. Герои живые, за ними интересно наблюдать. Скажу честно – я ожидала совсем другой конец. И не совсем понятно, что случилось с некоторыми в конце. Но читать было интересно. И больно, с какой-то мере. Потому что читая, ты понимаешь, что там уже нет войны. Но из-за людей она словно все ещё идёт

  • 5/5

    Нет ничего страшнее войны. Она ломает человеческие души как спички, перемалывает человеческие тела в муку. Войну НЕ нужно повторять

  • 5/5

    Великолепная книга! Давно не читал запоем, с мыслями в течении дня, о сюжете, людях и их поступках, последствиях любого действия. Автор сумел простым языком, рассказать правду жизни. Страшной жизни после войны. И даже ложка дёгтя в образе русского офицера и описании событий в русской зоне окупации не испортили впечатления от книги.

  • 3/5

    Роман показал послевоенные события в Германии. Наполнившие английскую оккупационную зону британцы приехали улучшить свое и так не плохое благосостояние, получить красивые дома выселенных немцев, отправить домой посылки с предметами искусства и красивыми вещами. Сомнительно их порицание нацизма, на фоне меркантильного отношения к побежденному народу. Стремление объявить всех немцев нацистами, чтобы забрать их имущество. Страдания побежденного народа, в романе показаны лишь на примере беспризорников-английской колонии, до которых не было дела англичанам, которых просто помещали в тюрьмы, как преступников и неблагонадежных, не указывая в отчетах их возраст. Любовные отношения Люберта и Рэйчел лишены страсти, эмоций, видимо такая она и есть бесчувственная европейская любовь, которую с легкостью можно отодвинуть и вернуть в жизнь своих надоевших супругов. Единственный откровенный персонаж, патриот - комендант Льюис, но не понятно, кто и когда вдохнул в него душу. Такое ощущение, что он один за всю Британию воевал и трудился после войны. Наверное нам - потомкам НАРОДА-ПОБЕДИТЕЛЯ, не дано понять такое поверхностное, легонькое произведение о таком трагическом периоде европейской истории. События прошедшей войны не оставили, трагического следа в памяти британского народа, именно поэтому роман до меня донес только эйфорию коллонизаторов, что и ранее было известно из других источников. Увы, повторно роман читать не стану...

  • 5/5

    Ранее книга выходила в этом издательстве и назвалась "После войны"

  • 2/5

    абсолютно никакая книга.пусто с ней и после нее. жаль времени и денег, как можно это сухое чтиво спавнивать с Ремарком!!!

  • 4/5

    Несмотря на тяжёлую тему, книга читается достаточно легко, через все страницы проносится чувство несчастья и скорби, причем несчастны все, кого ни коснись, будь то англичане или немцы. Даже линия связи Рэйчел и Люберта не вызывает какого-то дикого осуждения (многолетняя разлука, смерть сына и отсутствие общения между супругами объясняет этот спонтанный адюльтер).
    Демонизация русских неприятно покоробила конечно, почему молчат про американцев, англичан, французов? Как будто их люди не зверствовали. Порадовало, что хоть какую-то отсылку сделали на то, что не все гады - всё-таки немку-переводчицу один русский офицер спас от насилия.
    В общем смешанные ощущения, перечитывать эту книгу не особо есть желание, на разок сойдет)

  • 5/5

    Нужно прочесть всем. Это очень близко, прямо кожей ощущаешь ужас происходящего в романе. Мысль о том, что всегда невозможно оставаться идеальным человеком. Ломаются государства, судьбы и жизни. Нужно порой заставлять себя жить по высшим законам, стиснув зубы заставлять

  • 4/5

    Неплохой роман, с хорошей прорисовкой главных героев. Повеселило неизменное клише с демонизацией русских, как они бабку насиловали и все живые от них по замерзшему морю бежали к добрым человечным англичанам, в лице полковника Льюиса, который настолько добр, что готов поделится с немцами не только домом, но и женой. Ну и беспорно огорчил конец, точнее его отсутствие. Все сюжетные линии остались неокончены.

  • 5/5

    Понравилась аннотация к книге и решила заказать. Очень интересный сюжет. Казалось бы, столько книг написано про войну, чем может удивить автор? Но, это ему удалось. В книге описываются послевоенное время в Гамбурге, взгляды победителей и побеждённых и то, как по-разному мы все переживаем своё горе.
    Это одна из тех книг, которые ставишь на полку после прочтения с намерением позже перечитать.

  • 5/5

    Книгу решила прочесть, уже после просмотра одноименного фильма. Книга просто великолепна, сюжет очень захватывает, держит в напряжении, хочется дочитать как можно скорее, узнать чем же все-таки все закончится. Кинообложка, твердая, бумага тонковата, но не критично, книга толстая, небольшая по формату. К прочтению и покупке рекомендую,это тот вариант когда и книга и фильм просто замечательны!



Сравнить цены (1)

Цена от 21 р. до 21 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
21.10.2022
Яндекс.Маркет
5/5
24 р. (-11%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
11.04.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

1946 год, послевоенный Гамбург лежит в руинах. Британский офицер Льюис Морган назначен временным губернатором Гамбурга и его окрестностей. Он несколько лет не видел свою жену Рэйчел и сына, но война позади и семья должна воссоединиться. Губернатора поселяют в одном из немногих уцелевших домов Гамбурга – в роскошном и уютном особняке на берегу Эльбы. Но в доме живут его нынешние хозяева – немецкий архитектор с его беспокойной дочерью. Как уживутся под одной крышей недавние смертельные враги, победители и побежденные? И как к этому отнесется Рэйчел, которая так и не оправилась от трагедии, случившейся в войну. Не окажется ли роковым для всех великодушное решение не изгонять немцев из дома? Боль от пережитых потерь, страх и жажда мести, потребность в любви и недоверие сплетаются в столь плотный клубок, что распутать его способна лишь еще одна драма. «Последствия» – история любви, предательства и мести на фоне руин, укутанных зимним безмолвием. Этот роман делает то, что и должны делать хорошие романы: ставит сложные вопросы, предлагая читателю самому отвечать на них. Книгу вполне оправданно сравнивают с романами Эриха-Марии Ремарка, она столь же щемящая и непредсказуемая.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Формат84х108/32
ПереводчикСЕРГЕЙ САМУЙЛОВ
Автор(ы)
АвторыБрук Р.
Переплёттвердый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц416
ПереплетТвердый переплёт
ИздательФантом Пресс
Год издания2019
Кол-во страниц416
Возрастные ограничения16
РазделИсторическая проза
ISBN978-5-86471-817-9
Возрастное ограничение18+
Вес0.44
Тип обложкитвердая
Оформление обложкичастичная лакировка; покрытие софттач
Количество книг1
Жанрсовременная зарубежная проза
ИздательствоФантом Пресс
Страниц416
Размеры13,50 см × 20,50 см × 3,10 см
ТематикаИсторическая зарубежная проза
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза Фантом Пресс

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 17 р. - 26 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms