Отзывы на книгу: Синдром отторжения (Воронков Василий); Снежный Ком М, 2019
- Издатель: Снежный Ком М
- ISBN: 978-5-6041334-6-0
- Книги: Боевая отечественная фантастика
- ID:3270227
Отзывы (7)
- Shemsu — 17 Марта 2019
Первое, что хочется сказать — я читал всего две книги Воронкова, и несмотря на то, что у него и вышли пока всего две книги, т.е. писатель он еще, по-хорошему, начинающий — у него есть собственный, запоминающийся стиль.
Как его описать? Оба произведения, что я читал, я бы назвал мрачноватыми триллерами, на грани литературы ужасов, причем ужаса ни в коем случае не в смысле кровищи и трэшака — в этом плане здесь как раз все чинно и благородно. Здесь другое. Автор хорошо владеет языком. Он мастер гнетущей атмосферы и вопросов, которые остаются без ответа. Все вместе дает тот эффект, что по мере прочтения текст обволакивает тебя, засасывает в себя, в какой-то момент создается ощущение, что ты сходишь с ума.
«Синдром отторжения» — вещь для триллера очень нетипичная. Здесь нет яркого ощущения страха. Нет здесь и особо динамичного действия, повествование неторопливо. Но интрига хороша, буквально не дает оторваться от текста. И чем дальше к финалу, тем больше ощущение расползающейся под пальцами реальности.
Прочел я эту вещь с огромным удовольствием и пока читал — прожужжал все уши близким, какой это необычный текст. - Рысь Кистеухая — 20 Марта 2019
«Реакция отторжения» - это книга-загадка.
С самых первых страниц и до финальных строк герой – а вместе с ним и читатель – пытается понять, кто он такой? И кто его любимая? Кто его друзья? Всё, что он помнит, оказывается совсем не таким. Всё, что он знает о себе – неправда или правда лишь наполовину, или вроде бы и правда, но настолько искажённая, что разглядеть что-либо невозможно, не говоря уже о том, чтобы сложить воедино.
Автор разворачивает перед нами красочный мир будущего. Мир, где человечество выходит в космос, а космолёты управляются через нейроинтерфейс силой мысли. Мир, где гордые жители Венеры хотят независимости, но получить её не так уж просто. А разобраться с Земли в том, что происходит на далёкой взбунтовавшейся планете – ещё сложнее.
Автор задаёт нам любопытные вопросы. Что есть человеческая личность? Сколько правильных воспоминаний о себе и своей жизни требуется, чтобы тебя сочли за таковую? И потеряв своё «Я» однажды, можно ли найти и собрать его заново?
Автор даёт много пространства для размышления. На все эти вопросы каждый для себя ответит по-разному. И финал каждый сможет прочитать по-своему.
Автор предлагает прогуляться по миру безумия, где любовь сплетается с разочарованием, а чистое чувство – с маниакальной привязанностью, где мечты сбываются и разбиваются одновременно, где сны о прошлом неотличимы от реальности.
Перед нами – остросюжетный триллер без беготни, стрельбы и крови, но с сильнейшей психологической составляющей.
Книга-загадка, где каждый сможет найти свои ответы… - Демидов Роман — 5 Апреля 2019
В «Синдроме отторжения» Василия Воронкова есть межпланетные перелеты в рамках Солнечной системы и война с венерианскими сепаратистами. Но ближайший аналог этого романа - не «Ложная слепота» Уоттса или «Пространство» Кори, а скорее «Лотерея» Приста, история человека, потерявшего свое истинное «я» среди нескольких равноценных версий.
История разворачивается в двух временных промежутках. В прошлом главный герой (человек довольно неуравновешенный и местами неприятный – но это «не баг, а фича») поступает в технологический институт, влюбляется, много переживает и в конце концов получает работу в космосе. В настоящем он, после аварии на космическом корабле, приходит в себя то ли в тюрьме, то ли в очень странной клинике и пытается понять, что с ним произошло. Вот только во время аварии герой находился в контакте с нейроинтерфейсом корабля – а значит, его восприятие действительности может оказаться нарушенным, а воспоминания – ложными.
Автора интересуют в первую очередь психология персонажей и их повседневная жизнь, поэтому фантастические элементы романа оказываются либо нарочито приземленными, либо фрагментарными и условными, прописанными лишь в той мере, в которой это нужно для выстраиваемой автором конструкции. Это совсем не плохо (пожалуй, миру нужно больше книг, где космические полеты описаны не как что-то захватывающее, а как утомительная и болезненная рутина), однако чрезмерное внимание к деталям порой играет против автора – так, первая половина книги движется медленно даже для психологического романа и порой начинает ходить кругами.
Если говорить о недостатках, то книге не помешало бы внимание хорошего, злого редактора, который вычистил бы все лишние, неверно употребленные и повторяющиеся слова и конструкции (скажем, чрезмерно любимое автором определение «химический»). Невычитанность изрядно вредит роману, отвлекая внимание от в целом любопытного и нетипичного для современной русскоязычной фантастики замысла. - Лазарев Дмитрий — 23 Апреля 2019
Мощно, мастерски написанная, эмоционально насыщенная и крышесносная вещь. Но… С определенного момента начинает казаться, что автор упивается самим процессом создания произведения, и результат для него не так уж важен. Мы наблюдаем за тем, что происходит даже не с героем, а в голове героя на протяжении всего повествования. Фоном видим мир, в котором человечество освоило Солнечную систему, пилоты космических кораблей управляют ими с помощью нейролинка, несущего в себе немалую опасность для мозга человека, а совсем уж на заднем плане происходит некий конфликт с венерианскими сепаратистами. Но все это лишь антураж для того поля боя, в которое превращается мозг главного героя, а заодно и читателя.
Повествование разделено на две линии. Хронологически первая повествует о том, как герой учился на пилота, влюбился в сокурсницу, потом расстался с ней и попал в космос. Хронологически вторая (хотя они сменяют друг друга по ходу повествования) повествует о том, что он после некой катастрофы оказывается в каком-то странном месте, где его пытаются от чего-то лечить, а в голове его – форменный хаос из воспоминаний. Постепенно градус безумия нарастает, и читатель не понимает, что из происходящего реально, а что – порождение пострадавшего от сбоя нейролинка сознания героя. Все это, простите за выражение, чрезвычайно торкает эмоционально, но разуму дается с большим трудом. И греет только надежда, что автор разберется со всем этим безумием, все объяснит в конце и приведет турбулентное повествование к какому-то четкому финалу…
Но автор решил иначе – ничем не заканчивать и ничего не объяснять. Когда повествование наконец сосредотачивается на хронологически второй сюжетной линии, читателю начинает казаться, что вот сейчас тайна всего вышенагроможденного перед ним и раскроется. Не тут-то было! Автор, видимо, посчитал, что это слишком просто, а легких путей он не ищет… С одной стороны. А с другой, он взял и оборвал свой роман на полуслове. Причем у меня лично сложилось ощущение, что полуслово это он выбрал спонтанно по принципу «пусть будет здесь» и поставил точку, оставив беднягу-читателя в полном недоумении с вопросом «что это было?». Это даже не открытый финал, это его отсутствие.
Резюме – книга написана очень сильно по исполнению, но для тех, кто любит поломать мозг и не боится таки сломать его окончательно. - Elizabet Kolyadko — 23 Апреля 2019
Роман «Синдром отторжения» состоит из двух сюжетных линий. В первой - главный герой, полностью дезориентированный, приходит в себя в непонятном помещении и не помнит, что с ним произошло. Вторая сюжетная линия – герой учится в институте, мечтая управлять космическим кораблём, встречает первую любовь. Автор лишь вскользь упоминает о возможных проблемах с нейроинтерфейсом.
Сразу понравился авторский стиль повествования. Роман читается очень легко. Правда, вначале я была несколько разочарована сюжетом. Все-таки научную фантастику я представляю несколько иначе. И, хотя формально роман относится к этому жанру, но здесь все же больше психологии. Автор полностью погружает нас в чувства и мысли главного героя. Я не против этого и очень люблю социально-психологическую фантастику, но сначала это меня сбило.
Автор исследует проблему влияния памяти, воспоминаний на формирование личности и самоощущения. В романе много мечтаний и желаний главного героя, благодаря чему герой кажется столь близким тебе человеком, что невозможно ему не сопереживать.
Две временные линии в романе – очень интересный прием, благодаря которому с нетерпением ждешь последнюю страницу книги, чтобы узнать причину произошедших событий с главным героем. Но в романе «Синдром отторжения» все тайны так и остаются с читателем, оставляя ему лишь открытый финал. Говоря про концовку романа, вспоминаются слова одного из персонажей истории: «Вы можете выбрать любую дверь, любой выход – и ваш выбор всегда будет правильный».
Роман захватывающий и увлекательный. Но скорее он понравится любителям психологических триллеров, а не научной фантастики. - Иннокентий — 22 Мая 2019
Сначала о хорошем. Замах у автора был вполне себе полновесный. Замысел под стать кому-то вроде Филипа Дика, а особого избытка филипдиков у нас отродясь не наблюдалось. Еще одно достоинство – Воронков вполне приемлемо представляет себе физику межпланетных перелетов на более или менее конвенционном топливе. Перегрузки разгона и торможения, а в промежутке – долгая бессобытийная невесомость. Скука.
Это, впрочем, достоинство Воронкова, но не книги. Умелый автор вряд ли станет без особой необходимости воспроизводить в тексте скучные эпизоды жизни героя. Поскольку в «Синдроме» подобной скуки, затянутости, повторов сколько угодно, закрадывается-таки смутное подозрение. (Понятно, что кое-какие повторы обусловлены фабулой, но явно не до такой степени.) О недостатке опыта, как писательского, так пожалуй что и жизненного, и вообще много что свидетельствует. Неразработанный и довольно неряшливый стиль письма, совершенно инфантильное количество «я-мне-меня» в пересчете на страницу. Не слишком богатая практическая фантазия – мир, отстоящий от нашего минимум на десятилетия, отличается от него лишь отдельными реалиями, и то в основном переименованными из нынешних. Значительный объем текста посвящен тому, как герой поступал в вуз, как поступил, как на каждом курсе учился, да про каникулы не забывал, да перевестись подумывал, да и выучился в конце концов. Боюсь, это не просто реверанс в сторону потенциальной аудитории, а именно что средоточие авторского опыта. Аналогичным образом текст пестрит современным жаргоном, всякими там «походу» - то есть опять же автор и его аудитория другого языка не знают, а об ограниченном сроке годности этого, соответственно, не подозревают.
Да, и еще. Ни название, ни картинка на обложке к содержанию особого отношения не имеют. Оно, впрочем, только к лучшему. Нумерация глав по убыванию не срабатывает и не может сработать. Собственно тема восстановления личности из обломков воспоминаний и заполнившего дыры случайного хлама раскрылась постольку-поскольку. Герой испытывает шок оттого, что в действительности все не так, как на самом деле, читатель же пожимает плечами - ну да, окей, нас тут целый роман убеждали, что у тебя крыша не на месте, приятно наконец увидеть, что все было не зря.
Итог не слишком веселый. Четыре балла из десяти, и то как минимум один из этих баллов исключительно за замах. При этом поглядывать в сторону автора в дальнейшем стоит – если он сумеет избавиться от болезней роста, сохранив идеи, результат обещает быть интересным. - Dmitry — 22 Мая 2020
Отличный роман для умного читателя.
Приключения тела отсутствуют, приключения духа именно что захватывают дух.
Это не космоопера, не НФ ближнего прицела, это именно психологическая фантастика,попытка разобраться, что же такое человек.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 3 р. до 28 р. в 5 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Человечество вышло в космос. Управление космическими кораблями осуществляется через нейроинтерфейс, благодаря которому операторы могут принимать сложнейшие решения за микросекунды. Один из операторов, переживает катастрофу на космическом корабле, будучи подключенным к нейроинтерфейсу. Он приходит в себя в тесном помещении, похожем то ли на медицинскую камеру, то ли на тюремную. У него нет амнезии, однако то, что он помнит, пугает его куда больше, чем потеря памяти. "Синдром отторжения" - необычный психологический триллер, в котором автор ставит непростые вопросы: что такое человеческая личность? как себя воспринимаем мы, и как нас воспринимает мир? насколько объективно понятие "я"? При этом философские проблемы органично вплетены в напряженное и динамичное действие - военное противостояние Земли и Венеры, поиски утраченной любви.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Воронков Василий |
Издатель | Снежный Ком М |
Год издания | 2019 |
Кол-во страниц | 384 |
Серия | Настоящая фантастика |
Возрастные ограничения | 16 |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Страниц | 384 |
ISBN | 978-5-6041334-6-0 |
Размеры | 13,40 см × 20,60 см × 2,10 см |
Тематика | Фэнтези |
Раздел | Научная фантастика |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 384 |
Формат | 134x206мм |
Вес | 0.44кг |
Книги: Боевая отечественная фантастика Снежный Ком М
Категория 3 р. - 4 р.
Книги: Боевая отечественная фантастика
Категория 3 р. - 4 р.
Книги: Боевая отечественная фантастика: другие издатели
- RUGRAM
- RUGRAM_Publishing
- Альфа - книга
- Альфа-книга
- Альфа-книга, Армада
- Армада, Альфа-книга
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- АСТ, Астрель
- АСТ, Астрель СПб
- АСТ, Жанры
- Астрель
- Вече
- ИД Ленинград
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Крылов
- Лениздат
- Ленинград
- Ленинградское издательство
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ООО "Издательство Астрель"
- Снежный Ком М
- Т8
- Т8 Издательские Технологии
- Феникс
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо, Яуза
- Эксмо-Пресс
- Яуза
- Яуза, Эксмо