Отзывы на книгу: 1941. На главном направлении (Лопуховский Лев Николаевич); Эксмо, 2019

Где купить

Отзывы (7)


  • 1/5

    Исписался автор. Это даже не назовёшь ремейком прежних книг старого историка, т.к. ремейк подразумевает изменения в оригинальной композиции, а тут всё старое, как гуамо мамонта, но разбавлено новыми немецкими документами от некоего Милютина.
    Скучно и жаль потраченных денег.

  • 1/5

    Есть три книги на одну тему: Лопуховский с Милютиным, Исаев и Грин с Черновым. Соавторка Милютина Макарова ругает со своей командой и Исаева и Грин с Черновым. Похоже, что зря организовывать ругань не станут, и предпочтителен выбор книг Исаева и Грин с Черновым!

  • 5/5

    Известный военный историк Лев Лопуховский – один из лучших среди тех, кто пишет о Великой Отечественной войне.
    Родился в 1930 г., окончил Воронежское суворовское (1948) и Ленинградское пехотное (1950) военные училища. После окончания ВАФ в 1962 г. – помощник начальника оперативного отдела штаба ракетного корпуса. С 1967 г. – командир ракетного полка стратегического назначения. В 1972 г. по состоянию здоровья перешел на преподавательскую работу. После увольнения в запас в 1989 г. с должности старшего преподавателя кафедры общей тактики ВАФ три года руководил группой «Поиск» Московского ГВК. Участвовал в создании «Книги Памяти Москвы», являясь редактором ее 2-го и 3-го томов. С 1993 по 2002 год работал военным консультантом фонда «Народная Память». Профессор Академии военных наук РФ, член Союза журналистов России и Ассоциации историков ВМВ.
    В своей книге,- "1941 г. На главном направлении" - кандидат военных наук, полковник в отставке Л.H. Лопуховский рассматривает события 1941 года в плане боевой готовности Красной армии к войне с Германией и первых сражений с врагом вплоть до конца Московской оборонительной операции. Также автором прослежена судьба 120-го гаубичного артиллерийского полка (ГАП) большой мощности Резерва Главного командования, которым командовал его отец – полковник Николай Ильич Лопуховский, числящийся погибшим в окружении под Вязьмой в октябре 1941 года при прорыве из окружения. Тогда же прекратил свое существование и 120-й ГАП.
    Лев Лопуховский проследил весь боевой путь полка, установив место его последнего боя у деревни Богдановка 13 октября, но так и не смог достоверно выяснить: погиб его отец или попал в плен. В приложении он публикует доклад командира о боевых действиях полка 22–26 июня 1941 года.
    Что касается мнения автора относительно принципиальной неготовности Красной армии к войне и ее катастрофических поражений 41-го года, то важнейшей причиной неудач, с точки зрения Л.Н. Лопуховского, стали массовые репрессии против командного состава 1937–1938 годов. Именно это привело к тому, что подавляющее большинство командиров и начальников предпочитали проиграть сражение, выполняя все приказы и предписания вышестоящего начальства, зачастую не отвечавшие реальной боевой обстановке, чем даже одержать победу, но вопреки инструкциям. Классический тому пример – не только поведение многих советских генералов в канун гитлеровского нападения на СССР, но и действия будущего маршала Ивана Конева в ходе операции «Тайфун».
    Лопуховский доказывает: Конев предугадал, что утром 2 октября главный немецкий удар будет нанесен в районе Канютино, и фактически раскрыл замысел операции по окружению Западного и Резервного фронтов. Но свой доклад Конев направил Сталину только в 23.30 первого октября. Как отмечает Лопуховский, Конев не решился пойти против указаний Ставки и усилить угрожаемые направления за счет других участков.
    Значительная часть книги Л.Н. Лопуховского посвящена проблеме советских военных потерь. Автор обоснованно критикует данные, изложенные в книге «Гриф секретности снят», подготовленной историками под руководством генерал-полковника Григория Кривошеева и вышедшей в 1993 году. В частности, он указывает, что советские безвозвратные потери только в Московской операции, исходя из численности войск, составили не менее миллиона человек, тогда как Кривошеев и его соратники определяют их в 514 тысяч, занижая вдвое.
    В приложении к книге публикуется доклад начальника оперативно-учетного отдела Оперативного управления Генштаба полковника Ефремова от 1 мая 1942 года, где определяются потери Красной армии с начала войны и до 1 марта 1942-го.
    В настоящее время книга Л.Н. Лопуховского - самое детальное и качественное исследование как о ходе и итогах Вяземской оборонительной операции, так и о битве за Москву в целом.
    Рекомендую к прочтению широкому кругу читателей: всем интересующимся начальным периодом Великой Отечественной войны в общем и историей "вяземского котла" в частности.

  • 5/5

    На фоне главпуровских историков времен СССР, демшизных пропагандистов эпохи перестройки или многих просоветских исследователей сегодняшнего дня автора можно считать объективным историком.
    В отличие от писателей и (по совместительству) фолк-историков, ищущих дешевой сенсационности и наваливающих целые пуды собственных фантазий в виде "логических" рассуждений, это исследование Льва Николаевича написано на серьезном уровне, поскольку опирается на документы, а также большой пласт иностранных авторов и их трудов (прежде всего - немецких). Книга произвела приятное впечатление своей объективностью.

  • 4/5

    Очередное переиздание книги Л. Лопуховского "На вяземском направлении" под новым названием, дополненное и исправленное.
    Сразу отмечу, что автор не имеет профильного исторического образования. Поэтому качество книги неровное - где-то личные воспоминания или выписки из документов, где-то его личное мнение.
    Ценным является то, что рассказывает о судьбе своего отца и гаубичного артиллерийского полка РГК, которым он командовал. Интересные зарисовки быта и жизни командиров Красной армии, нравов, царивших в то время. История полка показана на фоне событий, происходивших в стране и мире.
    С моей точки зрения минусом является скатывание автора в пропагандизм, когда он пытается рассуждать о военном планировании, международном положении и политике СССР как внутренней , так и внешней. Не получается у него холодный анализ фактов и событий, привлекается внутреннее переживание и свое представление о "правде" .
    Читатель найдет много интересного для себя в описании событий, каких-то деталей. Если имеется свое представление о событиях тех лет, отличное от мнения автора, то можно получить дискомфорт при чтении.

  • 4/5

    Книга хорошая, но не новая: это выжимка из двух ранее выпущенных книг "Июнь 1941. Запрограммированное поражение" и "Вяземская катастрофа 41-го года", а также статьи (217 стр.) из сборника "Умылись кровью?" Ложь и правда о потерях в ВОВ" и статьи (140 стр.) из сборника "Великая Отечественная катастрофа-3". Только в 3-ем случае это оговорено. Сразу не разобрался, потерял 500 руб. Обидно!

  • 5/5

    Автор не разочаровал. Лопуховский = знак качества. Между прочим, у Льва Николаевича День рождения. С праздником, уважаемый автор!



Сравнить цены

Последняя известная цена от 20 р. до 30 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
05.01.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

За прошедшие годы ожесточенные бои лета 1941 года на западном стратегическом направлении, где вермахт наносил основной удар, обросли многими мифами и легендами. Они порожденны как советским агитпропом, так и историками-ревизионистами постсоветского периода. В своей новой книге известный историк Лев Лопуховский, опираясь на ранее неизвестные отечественные и иностранные документы, без умолчаний и прикрас раскрывает подлинную историю сражений с наступающей Группой армий "Центр". Приведенные факты подтверждают, что только мужество и самоотверженность советских воинов позволили выстоять в первый год войны. Автор уделяет особое внимание истории одного из старейших артполков большой мощности Резерва Верховного Главного Командования. Как и многие другие, встретившие внезапный удар врага в первые дни войны, он не стяжал славы громких побед. Но именно командиры и бойцы таких частей замедлили, а затем остановили врага, заложив фундамент будущей Победы.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо
Год издания2019
Кол-во страниц800
СерияГлавные книги о войне. Подлинная история великих в
РазделИстория войн
ISBN978-5-04-097564-8
Возрастное ограничение16+
Количество страниц800
БумагаГазетная пухлая
Формат84x108/32
Вес0.59кг
Страниц800
Переплёттвердый
Размеры13,50 см × 20,50 см × 5,50 см
ТематикаИстория военного дела
Тираж1200


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война Эксмо, Редакция 1

Категория 16 р. - 24 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 16 р. - 24 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms