Отзывы на книгу: Повелитель блох (Наталия Лебина); Новое литературное обозрение, 2019

Где купить

Отзывы (6)


  • 5/5

    Книга замечательная: логичная, написанная с научным подходом к быту (это очень радует, нечасто удавалось найти интересное и при этом достоверное произведение). Наталия - большая молодец, стоит прочитать: получите удовольствие и от текста и от качества печати.

  • 5/5

    Книга хорошая, написана легким слогом, с иронией, иногда приводятся разные случаи-иллюстрации из жизни автора и ее семьи. Содержание - замечательное, автору - спасибо. А вот издание... Как бы это поделикатнее выразиться - плохое. Книгу открыть очень трудно, положить на стол и не придерживать закрывающиеся страницы - невозможно. А для любителей чтения лёжа - вообще мука. Теперь примечания: я никогда не могла понять, почему нельзя сделать УДОБНЫЕ постраничные сноски?
    И так трудновато бороться с закрывающимся переплетом, так еще и примечания в самом конце. И это сильно портит впечатление. Издатели! Надо же и о читателе подумать, а не только о своем удобстве.

  • 5/5

    Профессиональное и одновременно увлекательное антропологическое исследование, которым зачитываешься, то как детективом, то как романом, то как талантливым учебником истории. Многое становится яснее в специфике культурного кода, который неизбежно наследуют уже пассажиры "Сапсанов". Уверена, что через лет 12-16 мой ребенок прочет эту книгу с не меньшим удовольствием, чем я.

  • 5/5

    Действительно, ждал эту книгу с нетерпением. И ведь не удивительно: Наталья Борисовна - опытный и интересный исследователь советской (и не только) повседневности на богатом фактическом материале, привлекая самые различные источники, рассказывает, какой была жизнь советских людей. Радует язык книги, понятный и не перегруженный терминами и сложными конструкциями. В библиографии, использованной при создании книги, несколько сотен изданий. Рекомендую всем, кто интересуется повседневной жизнью простых граждан нашей страны.

  • 3/5

    На протяжении прочтения книги я несколько раз задавала себе вопрос «зачем человек написал эту книгу?» — поскольку создалось впечатление, что Наталии Борисовне очень хотелось написать историю своей семьи (вплоть до нескольких поколений назад), но она понимала, что фактуры на целую книгу не хватит и к тому же это «не купят», поэтому было решено показать историю всей страны и в неё вплести зарисовки о своей семье. Я пришла к такому выводу от того, как бережно и с любовью описаны моменты про членов её семьи (и её саму) и как довольно формально (на мой взгляд) написан остальной текст. Иногда мне казалось, что автор очень хочет, чтобы мы по достоинству оценили какая же классная у автора семья. Ну тогда бы и называла по-честному «История семьи Лебиных через призму бытовых этюдов о Советском Союзе». Я сначала подумала почему меня так триггерит эта тема про чужую семью — что, с моей не все в порядке? Да нет, просто порой было уже скучно читать в каких сапогах была ее бабушка когда во второй раз выходила замуж, или в каком пиджаке была мама когда пошла на партсобрание, или где работала жена школьного друга папы. Может я не права, и это важно.
    Безусловно, Наталия Лебина — профессиональный историк. И многие мной уважаемые люди сказали что книга классная, мастрид и всё такое. Но я испытала скорее разочарование. Может я ожидала чего-то более яркого, или избаловалась на совсем уж крутой литературе, не знаю. Но общее впечатление какое-то скомканное.
    Книга весьма интересная, но её не стоит читать как первую по истории СССР. Это действительно «штрихи к портрету», многие нюансы поймут только люди, которые уже «в теме». Я бы сравнила это с тем, что взяли слона, накрыли его большой простыней, в этой простыне сделали несколько окошечек, в которые нам и предлагают глядеть. Для человека, знающего что такое слон, подобная детализация может быть интересной (вот кусок ногтя, вот пятачок хобота, а вот волос из уха). Но если кто не знает как выглядит целый слон, то у него будет каша в голове. Потому что книга предлагает как бы набор информации, не связанной в единое целое. Поэтому удовольствие от книги получит тот, кто в целом уже представляет как выглядела реальная жизнь в СССР, а вот кто только начинает изучение 20 века, лучше, на мой взгляд, начать с других книг.
    Из не понравившегося:
    С одной стороны, текста много, при этом часть информации мне показалась избыточной. Например, при упоминании о каком-нибудь фильме дается и имя режиссера, и сценариста, и главных героев. Зачем? С другой стороны, мало изображений (в смысле картинок) где бы они очень желательны (например, на темах о прическах, одежде, головных уборах, советские плакаты) — и приходится либо поминутно лезть в гугл, либо пропускать эту информацию мимо.
    На мой взгляд, книга внутри самих тем не совсем сбалансирована — что-то рассказано очень подробно, а что-то скомканно или даже пропущено (я это поняла в темах, которые знала более-менее и до этой книги).
    Текст написан тяжелым языком, хотя порой очень интересно и даже захватывающе. Но все равно не покидает ощущение, что человек писал какую-то научную работу, потом вставил туда кучу ссылок на художественные произведения и — вуаля. Уж слишком академично получилось, не хватает живости какой-то. Я порой прямо продиралась сквозь книгу.
    Плюсы книги:
    Автор взял нетривиальные темы (макулатура, электроприборы, акваланг, лотерея, туризм) для освещения советской жизни, и иногда есть занимательные штрихи, на которые обычно не обращают внимания.
    Чувствуется что автор обладает глубокими познаниями в том, о чем пишет. Поэтому доверяешь книге.
    Некоторые моменты прямо очень интересные и познавательные — и за это спасибо автору.
    В общем это книга для «гурманов». Если вы гурман — дерзайте!)) Я бы если и рекомендовала её друзьям, то с оговорками типа «книга большая (500 страниц), много воды, но есть и жемчужины».

  • 5/5

    Всем кто ностальгирует по утраченному советскому времени и просто тем, кому интересен быт советской эпохи



Сравнить цены

Последняя известная цена от 17 р. до 263 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
31.07.2022
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Новая книга известного историка Наталии Лебиной состоит из исследований-этюдов, на микро- и макроуровне описывающих все стороны повседневности советского горожанина: от питания до развлечений, от выбора одежды до интимной жизни, от заключения брака до похоронных обрядов. Лейтмотив книги - специфическое развитие общецивилизационного процесса модернизации в советских условиях. Лебина пишет не только как исследователь, но и как свидетель эпохи: эпизоды из истории ее семьи выступают как примеры типичных ситуаций, в которые попадали советские обыватели.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияКультура повседневности
РазделИстория России
ИздательНовое литературное обозрение
ISBN978-5-4448-0948-8
Год издания2019
Количество страниц584
Формат130x206мм
Вес0.60кг
Страниц584
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,60 см × 3,00 см
ТематикаИстория Советского Союза
Тираж2000
ПереплетТвёрдый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение Новое литературное обозрение

Категория 14 р. - 21 р.

update

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 14 р. - 21 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

109 ms