Корсет (Стил Валери); Новое литературное обозрение, 2019
- Издатель: Новое литературное обозрение
- ISBN: 978-5-86793-775-5, 978-5-8679-3777-5
- Книги: Культурология. Искусствоведение
- ID:1760652
Сравнить цены
Последняя известная цена от 14 р. до 25 р. в 3 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Пожалуй, корсет - самый неоднозначный из существующих предметов одежды. Начиная с эпохи Возрождения и вплоть до ХХ века он оставался обязательной деталью модного женского платья, хотя многие воспринимали его как "орудие пытки" и видели в нем причину болезней. Почему же на протяжении четырех столетий женщины продолжали носить корсеты с ребрами из стали или китового уса? И почему, в конце концов, перестали? Обильно иллюстрированная (полноцветная печать по тексту) книга "Корсет" дает весьма любопытные и часто неожиданные ответы на эти вопросы. Известный историк моды Валери Стил исследует культурную историю корсета, развеивает мифы, которыми окружен этот культовый предмет одежды, делится новыми сведениями и под профессиональным углом зрения изучает, как менялся смысл ношения корсета на протяжении веков.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Стил Валери |
Переплет | Твёрдый |
Издатель | Новое литературное обозрение |
Год издания | 2019 |
Серия | Библиотека журнала "Теория моды" |
ISBN | 978-5-86-793777-5 |
Размеры | 17,00 см × 24,50 см × 1,80 см |
Тематика | Мода и стиль |
Отзывы (3)
- Дмитрий — 27 Марта 2021
Корсет, один из немногих предметов прошлого, с которым связано огромное число мифов. И не удивительно, ведь о корсете писали как врачи, так и простая общественность уже где-то с XIX века. Одни проклинали корсет, в то время как другие считали его неотъемлемой частью женского гардероба. Как пишет автор, «В Англии же корсет был неотъемлемой частью повседневного гардероба простолюдинок. Даже у самых бедных был необходимый минимум – корсет и нижняя юбка». Хотя корсет и не стал той определяющей гендер чертой, каким стала, по словам Энн Холландер, юбка. Корсет, тем не менее, стоит на втором месте среди одежды, которая характеризует женский пол. В отличие от той же юбки, которую мужчины никогда не носили, корсет всё же был предметом и мужского гардероба, пусть не каждого мужчины и пусть не настолько долго как у женщин. Но лично я думаю, что долгое существование корсета связано ещё и с тем, что этот предмет одежды невероятно сексуален. Валери Стил упоминает историю, как немецкая полиция конфисковала манекены одетые в корсет только из-за того, что они были выставлены в витрине магазина.
В книге автор будет часто упоминать, что в те времена шнуровка могла рассматриваться как эротический акт, т.е. аллюзию на половой акт. Или когда автор подчёркивает присутствие в комнате мужчины, в то время как женщина зашнуровывает свой корсет, что тоже несет довольно эротический подтекст. Другими словами женщина в корсете воспринималась чуть ли не как обнажённая или частично обнажённая. Добавим к этому тот знаменитый факт, что функцией корсета было приподнимание груди. Тем самым корсет как бы подчёркивал эту женскую часть тела, т.е. действовал как нынешние пуш-ап бюстгальтеры.
И третье добавление, это любители сильно утягивать свои корсеты. Автор уделил этому вопросу целую главу, показывая, что многие мифы об осиных талиях, якобы перерезанных органах и об удалённых рёбрах появились ещё в ту эпоху (это учитывая тогдашний уровень медицины, т.е. отсутствие анестезии и пр.). В том смысле, что только совершенно сумасшедший человек рискнёт своей жизнью ради такого довольно сомнительного предприятия. Сейчас, когда феминизм перестал быть только движением за права женщин, а превратился в политическое движение, все эти мифы обрели второе дыхание и многие люди их преподносят как истинное состояние дел. Разумеется, никаких повальных осиных талий в Европе не было! Не стоит думать, что наши предки были настолько глупые, а мы здесь такие умные. Автор великолепно показывает, что влияние корсета на здоровье женщины зависело от множества факторов. Например, насколько сильно женщины утягивались, в каком возрасте надевали костюм, как долго ходили в нём днём и спали ли в нём ночью. Это крайне важные факторы, которые необходимо принять во внимание, прежде чем браться за рассуждения о вреде корсета. И тут нельзя не отдать должное автору, которая описывает как реальную угрозу, которая поджидала владелицу корсета, так и мифы, которые были приписаны этим самым корсетам. К примеру, с одной стороны «современные эмпирические данные показывают, что, если начать носить корсет во взрослом возрасте, сдавливание рёбер будет лишь временным. Стоит снять корсет, и рёбра расправляются». Но с другой, кости детей могли деформироваться, и поэтому для детей корсет был крайне вреден. Так же автор подтверждает истории с падающими в обморок девушками. Автор описывает и причины, и какой опыт они проводили сегодня, чтобы понять, как работал корсет на девушках, к примеру, на балу.
В общем, учитывая, что корсет здравствует и поныне, мы можем прийти к выводу, что это очень многогранный (пусть и не однозначный) предмет женского гардероба. А закончить я хочу цитатой из книги, которая лучше всего характеризует женщин носивших корсет в прошлом.
«Знаменитую 40-сантиметрровую талию, конечно, не следует рассматривать как норму викторианской эпохи. Как мы видели, основная часть корсетов выпускалась от 45,5 до 76 сантиметров, да и более крупные размеры не были редкостью. Значим также контекст ношения корсета. Современные исследования говорят, что женщины среднего класса дома носили более свободную шнуровку, особенно по утрам, когда занимались домашними делами. В это время они часто надевали корсеты полужёсткие или вовсе без костей, так же как при занятиях спортом и в путешествиях. Днём, отправляясь за покупками или с визитами, они обычно затягивались потуже, однако во время чая снова немного распускали шнуровку. Особенно же туго утягивали корсеты перед обедом. Большинство, ложась спать, снимали корсет». - Loktionova Alina — 28 Октября 2018
Не каждая книга вызывает такой невероятный трепет и массу приятных эмоций!!! Даже просто полистав, не вчитываясь в содержание -оставляет в полном восторге того, кто держит эту книгу в руках, а подборка иллюстраций, кстати как ЦВЕТНЫХ так и черно-белых - это отдельное упоение! Если говорить о содержании, В. Стил всегда интересно читать - это один из немногих исследователей, которая преподносит научный текст настолько играюче и со вскусом, что хочется перечитывать снова и снова! фанатам теории и истории моды иметь в наличии данное издание просто необходимо!
Добавить отзыв
Книги: Культурология. Искусствоведение Новое литературное обозрение
Категория 11 р. - 17 р.
Книги: Культурология. Искусствоведение
Категория 11 р. - 17 р.
Книги: Культурология. Искусствоведение: другие издатели
- Ad Marginem Press
- Ад Маргинем
- Азбука
- Академический проект
- Алетейя
- Арка
- Арт-родник
- АСТ
- Белый город
- Бомбора
- БуксМАрт
- Вече
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Ломоносовъ
- Манн, Иванов и Фербер
- Наука
- Новое литературное обозрение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПАЛЬМИРА
- Петрополис
- Планета музыки
- Прогресс-Традиция
- Проспект
- РГГУ
- РИПОЛ классик
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- ФГБУК Государственный русский музей
- Феникс
- Флинта
- Центр гуманитарных инициатив
- Центрполиграф
- Шанс
- Эксмо