Отзывы на книгу: Что я видел в Эрмитаже (Тарутин Олег Аркадьевич); Детское время, 2011
- Издатель: Детское время
- ISBN: 978-5-8452-0344-1
- Книги: Отечественная поэзия для детей
- ID:2412063
Отзывы (10)
- Яснов Михаил — 9 Сентября 2011
Книга Олега Тарутина «Что я видел в Эрмитаже» впервые появилась в 1989 году. В те годы у ленинградского поэта Олега Аркадьевича Тарутина (1935-2000), геолога по специальности, участника трех антарктических экспедиций, издавались не только книги лирики, но и книги стихов для детей – могу напомнить некоторые (с удовольствием и доброй памятью об авторе храню их у себя в домашней библиотеке): «Что лежало в рюкзаке» (1973), «Это было в Антарктиде» (1975), «Для чего нам светофор» (1976), «33 богатыря» (1978), «Про человечка пятью-шесть» (1982)… Это, в основном, образцы уже почти забытого ныне жанра сказок в стихах или даже научно-популярных поэтических историй. Отдадим должное автору: все, что писал Тарутин для детей, было интересно, живо, неожиданно и поэтически.
Вот и тогдашнее издание книги «Что я видел в Эрмитаже» оказалось неожиданным и поэтически достоверным. Это сегодня мы можем говорить, что жанр «поэтической прогулки» по музею или картинной галерее «замылен» и «затоптан»
тогда же он был внове, а то, что книга была оформлена работами детей, посещавших изостудию при Эрмитаже, придавало ей особый колорит и познавательность.
По сравнению с первым изданием, книга вышла в несколько сокращенном варианте, но все живое, остроумное и точное в ней осталось:
…Мы видели бога по имени Тот,
а также богиню по имени Нут…
Мы помнили точно,
кто – этот,
кто – тот,
наверное, целых пятнадцать минут.
Веселая получилась книжка и, действительно, разжигающая «музейный аппетит». Этому способствуют превосходные иллюстрации Александра Аземши. Вот уж кто рисует, без промаха попадая в эпоху, в быт, во все мелкие этнографические детали, – так что хождение с авторами книги по Эрмитажу удерживается в памяти куда дольше этих «пятнадцати минут». - horoshkovaok — 11 Сентября 2011
Книги от ДЕТГИЗ всегда прекрасны!
О.Тарутин и А.Аземша вместе в Эрмитаже - волшебная экскурсия для всех любителей книг с "картинками и разговорами" в стихах! Спасибо!
Обратите внимание - ЗВЁЗДНАЯ покупка
)) - dashyla — 29 Ноября 2012
Стихи не просто прочитали, а буквально проглотли. Притом сначала дочь не очень то хотела читать, предпочитая поэзии прозу. Но едва начав,стало ясно,что понравилось,притом очень:"мы здесь были,и здесь были,а это-помнишь!"и т.п. Стихи веселые и задорные,вроде....С. Михалкова, но,конечно совершенно другие. Я в недоумении что не знала про О.Тарутина раньше. Иллюстрации-это отдельная тема и отдельное спасибо. Великолепные,яркие, идеально передающие ту или иную атмосферу.
- Федорова Ольга — 8 Февраля 2013
Взяла для дочери 3,5 лет. Конечно, рановато, но пусть лежит, на вырост , так сказать. Сама с удовольствие почитала. Считаю, что это очень удачный вариант, чтобы рассказать детям о Эрмитаже и самое главное вызвать интерес у них к этому замечательному музею.
- Гончарова Анна — 8 Марта 2013
Замечательная книга, любимая с детства. С первого прочтения запоминаются большие отрывки, что безусловно развивает, а, может быть, пригодится и в школе. Прочитали маленькому сыну- реакция незамедлительная: "Хочу в Эрмитаж!" Вот она, сила хороших книжек!
- Мама Маргарита — 24 Марта 2015
Книга очень понравилась. Замечательные стихи и сама идея. После прочтения, надеюсь, первое посещение Эрмитажа будет для ребенка еще более увлекательным. Рекоммендую!
- Mikheeva Olga — 20 Августа 2016
Книга Олега Тарутина "Что я видел в Эрмитаже" была приобретена в "незапамятные времена", когда дочка была еще маленькой. Книга стояла на книжной полке и ждала своего часа... И была заслуженно вознаграждена таким долгим ожиданием, потому что прочитали мы ее на одном дыхании и переглянувшись, перечитали еще раз с чувством, толком и расстановкой, с многочисленными комментариями по поводу текста и иллюстраций.
Действительно, книга замечательная! Стихи с тонким юмором, легко представляешь себе этих двух мальчишек, гуляющих по Эрмитажу. Но в то же время стихи дают представление об интерьерах и залах замечательного музея. А иллюстрации прекрасно раскрывают содержание стихов и пусть Малахитовый зал действительно изображен в синих тонах, но на это просто не обращаешь внимание во время чтения. Такие стихотворные экскурсии особенно важны тем, кто не гулял еще по этим залам сам, а только мечтает о том, чтобы там побывать...
Особенно нам понравились стихи про героев Отечественной войны 1812 года и рыцарский зал. И мы узнали новое для нас слово "шпалеры") Думаю, что к книге мы еще вернемся, она из тех книг, которые хочется перечитать. - Обычная москвичка — 19 Августа 2011
В последнее время жанр стихотворных путеводителей по великим музеям мира переживает невероятный всплеск. Пресыщенный впечатлениями обыватель, под завязку напичканный информацией из интернета и ТВ, хочет унести из музея не только качественную репродукцию шедевра и историко-искусствоведческую справку о нём, но и сохранить какие-то эмоции, полученные во время неторопливого прохода по музейным залам.
Недавно снова была в Дрездене, так в магазинчике при Галерее книжек в стихах про Сикстинскую Мадонну Рафаэля и "Шоколадницу" Лиотара можно найти штук 5-6, на разный возраст, от 3-х до 15-ти лет.
Книга ДЕТГИЗа об Эрмитаже мне понравилась ОЧЕНЬ! Хотя, повторюсь, принцип рассказа в стихах о музее и его экспонатах сейчас "замылен". Почему понравилась?
Может, из-за достаточно простого языка, которым Олег Тарутин от лица двух мальчишек, впервые попавших в Эрмитаж, ведёт нас из зала в зал. При этом ему удалось передать интонацию подростков, но не скатиться в сленг и заигрывание с аудиторией.
Может, из-за своеобразных, на мой взгляд, потрясающе интересных иллюстраций питерского художника Александра Аземши. Он был мне знаком по работе над книгой "Вита-Новы" "Сочинения Козьмы Пруткова" и казалось, что его стихия - гротеск и сатира. Но в этой книге ... Да взгляните, хотя бы, на рисунок Павильонного зала. Как чудесно передана атмосфера лёгкости и прозрачности, которая поражает всякого, кто входит туда.
Всё тут арочно-сквозное,
невесомое,
резное,
и сверкания полна
кружевная белизна!
И хочу ещё привести одно стихотворение из книги, которое понравилось особенно. Называется "Рыцарский конь". Конная фигура в доспехах стоит, как Вы сами знаете, в Рыцарском зале.
Я грустно смотрю на беднягу коня,
И грустно бедняга глядит на меня.
Печально стоит предо мною
Не конь,
А железо сплошное.
Железная шея,
Железная грудь,
На морде - сплошная железная жуть...
И странно, что конские ноги
Ещё приоткрыты немного.
У всадника тоже железо своё:
Кольчуга, и панцирь,
И щит, и копьё...
От этакой груды металла
Небось, и слона бы шатало!
А тут ещё в битву галопом скачи,
Где рыцари с грохотом тупят мечи...
Ну, рыцари -
Это понятно.
А кони-то чем виноваты? - Волжанка — 22 Октября 2011
Всем детям - ценителям искусства брать обязательно! Неценителям – тоже брать, поскольку после прочтения книги вы обязательно полюбите искусство.
Книгу купила сразу, как только увидела ее в Лабиринте. Во-первых, я люблю Питер и была в Эрмитаже, а сын пока еще там не был, и очень хочется его приобщить. Во-вторых, это стихи, а стихи мы любим. В-третьих, книга издательства «Детгиз» что говорит о качестве детской литературы. Ну и наконец, такие книги, на мой взгляд, позволяют привлечь детей к новым темам для изучения – тут тебе и Древний Рим с Древней Грецией, Древний Египет, Война 1812 года, рыцари.
Когда книга пришла, честно не ждала на нее бурной реакции сына, поскольку буквально перед этим показывала ему путеводитель для детей по Санкт-Петербургу, который, к моему огорчению, был отвергнут сыном (путеводитель был отложен до лучших времен). Но первое, что сын взял из стопки новых книг, была книга Тарутина, и сказал: читай. Книга была прочитана буквально за один час и ставила самые приятные впечатления по прочтению. Книга написана от лица двух школьников, пришедших в музей, поэтому и стиль соответствующий – легкий, веселый. Вот о таких серьезных вещах, как памятники древности и интересно читать, когда это написано таким языком, как у Олега Тарутина. Вот, например о иероглифах:
В иероглифах
без риска
я б писал тебе записку:
рыба, взятая в кружок,
цапля с клюшкой
и конек.
Ну а ты бы понял сразу
зашифрованную фразу:
пообедал бы скорей
и пошел играть в хоккей!
Кстати, в тексте используется буква ё, что важно для младших школьников.
Отдельно хочется отметить рисунки художника Александра Аземша. Они очень подходят к стихам, особенно про Древний Египет понравилось, как нарисовано. Даже потрогать их хочется. Помимо иллюстраций мы при чтении разглядывали еще открытки про Эрмитаж.
Поэтому хочется посоветовать все родителям приобрести эту замечательную книгу. Не пожалеете. - Angeo — 13 Апреля 2012
С интересом взяла в руки в эту книгу. Очень жаль, что автор устал, ходя по Эрмитажу, и не написал больше. :-). Ироничные, легко запоминающиеся стихи, интересные иллюстрации. Но все-таки картинки в целом или мрачноваты или слишком ярки. Это не цвета Эрмитажа. Ну ладно "Мумия жреца" - дети любят таинственное, но взгляните на Посольскую лестницу - она просто грязная, как после войны. Павильонный зал в густой синеве. А на самом деле это светлый, сверкающий зал с окнами на две стороны! А вот чего НЕ ПРОЩУ НИКОГДА - так это синего малахита. Какая отвратительная и вредная ложь! Нельзя детей обманывать. Заклеить эти страницы? А книжка-то за 400 рублей.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 15 р. до 35 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
В сборник включены стихи Олега Тарутина из цикла "Что я видел в Эрмитаже?": "Залы античного искусства", "Зал древнего Египта", "Военная галерея 1812 года", "Рыцарский зал".
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Тарутин Олег Аркадьевич |
Автор | Тарутин О. |
Авторы | Тарутин О. |
Год публикации | 2022 |
Количество страниц | 88 |
Издатель | Детское время |
Год издания | 2011 |
Кол-во страниц | 88 |
Формат | 215х295 |
Переплёт | Твёрдый |
Язык | Русский |
Переплет | Твёрдый |
ISBN | 978-5-8452-0344-1 |
Серия | Детская литература |
Книги: Отечественная поэзия для детей Детское время
Категория 12 р. - 18 р.
Книги: Отечественная поэзия для детей
Категория 12 р. - 18 р.
Книги: Отечественная поэзия для детей: другие издатели
- Азбука
- Алтей
- АСТ
- АСТ, Малыш
- Астрель
- Вакоша
- Детиздат
- Детская литература
- Детское время
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Лабиринт
- Литур
- Малыш
- Махаон
- Мелик-Пашаев
- Мозаика-Синтез
- Нигма
- Октопус
- Оникс
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Проф-Пресс
- Проф-Пресс Издательский Дом ООО
- Ранок
- Речь
- Самовар
- Союз писателей
- Стрекоза
- Феникс
- Хатбер
- Четыре
- Эгмонт
- Эксмо
- Энас-Книга