Отзывы на книгу: Сердце пармы (Алексей Иванов); АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016

Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    Книга очень сильна эмоционально. Алексей Иванов поразил в очередной раз своей большой любовью к России, Сибири, людям. Он так своеобразно описывает природу, подбирает метафоры, которые я нигде не у кого не встречала. Книга о людях, о их страданиях при переходе Урала от веры коренных народов в православие, их борьба с новой властью "не на жизнь, а на смерть". Надеюсь, новая книга "Тобол" тоже касается этих тем и будет так же интересна. Спасибо "Лабиринту" и Алексею Иванову, моему любимому автору!

  • 4/5

    Книга интересна прежде всего и в основном живописными этнографическими картинами: детали быта и верований народов Урала, Предуралья и Зауралья, экзотические слова и имена, волнующе-знакомые топонимы... Вогулы, остяки, зыряне, пермяки (они же манси, ханты, коми) - их быт, практически ушедший из современной жизни, вызывает жгучее любопытство: чем эти люди отличались от нас? Чем жили, во что верили? В уральских и сибирских краеведческих музеях самые интересные залы - про эту жизнь. В книге картины этой жизни яркие, но мозаичные, фрагментарные. Нет детального рассказа. Писатель говорит с нами так, как будто мы это всё и сами давно знаем. О значении слов догадываешься по контексту, топонимы узнаёшь по созвучию с современными. Текст очень колоритный, насыщенный и ... буйный, что ли. Кровь, гарь, смерть, ужас - всё это эпично и неумолимо выступает на страницах романа. Плюс недобрые языческие божества, которые несомненно существуют и успешно противодействуют героям. Но вся эта экзотика в какой-то момент приедается, и начинает раздражать отсутствие логики в поступках персонажей. Вот пример: пермячка-жена князя, язычница и ведьма ("ламия"), сама выбирает его в мужья, но переходить в православную веру отказывается. Ребёнка при этом хочет крестить, а сама - ни-ни (где логика?). Ссорится с игуменом, когда тот требует её крещения, голая (куда ж нам без эротики!) переплывает реку, скрывается в лесу, и догнать её не могут, потому что оборотилась в рысь, что видно по следам... А потом зимой зачем-то возвращается к воротам острога, где её находят замёрзшей и без сознания (но разве она уже не рысь мохнатая?). Её отогревают, и как ни в чём ни бывало она живёт у князя дальше (ничего, что она рысь, как уже ранее выяснилось?), причём у игумена уже нет никаких претензий к некрещёной язычнице, обладающей сверхспособностями. Та же ламия, будучи в бегах, зимой в лесу вышла к замерзающему "храмоделу" Калине. Заговорила с ним, назвала своим злейшим врагом (за что, не понятно), но при этом помогла выйти из леса (где логика?) И так сплошь и рядом.Такое впечатление, что писатель сам не знает, куда движется сюжет и к чему в нём тот или иной персонаж. Не, ну в конце-то всё... так или иначе закончится. Но дочитывать пока не стану, что-то прискучило.

  • 5/5

    С Ивановым, у меня сложилось всё очень даже хорошо, прежде чем читать "Сердце пармы", я прошла не легкий путь через "Золото бунта", поэтому к языку автора была весьма готова, к слову, как и изобилию жестокостей. Это можно было бы назвать "историческим романом", но нет, здесь приятная гремучая смесь. Думаю, что любителям атмосферных истории с войнами и страсьями, книга будет интересна. Здесь есть всё: верность, любовь, дружба, предательство, поиск себя  и прочее.
    Если вы решили познакомиться с книгой, готовтесь к рекам крови.

  • 5/5

    Увлекательное повествование, переносящее вас в атмосферу 15 века. Фигуре главного героя - князю Михаилу переживаешь на всем протяжении сюжета. Поскольку я живу в том регионе, очень интересно было прочитать об истории своего родного края.

  • 5/5

    Можно сказать, что это "ранний Иванов", и в этой книге история переплетена с мистикой, и в чем-то этот роман похож на криптоисторические произведения Андрея Валентинова "Диомед, сын Тидея", когда в реальную историю очень изящно и аккуратно встраивается миф, и мифологическое ощущение мира. Особенно интересно это получается при описании жизни Великопермского княжества, и особенно противостояния Михаила с Москвой. А если говорить коротко, то это один из лучших исторических романов о русских XV веке ( не фэнтезийный, а именно исторический, настолько хорошо автор знает и подает детали, и настолько изящно он строит всю конструкцию своего романа, что хочется, чтобы это все могло быть в прошлой истории нашей страны ). и этот очень шикарный этнографический роман о жителях данной местности и прежде всего о вогулах. Этот роман для подготовленного читателя, и подкованного прежде всего исторически, поэтому и читать его лучше после 16-18 лет..

  • 4/5

    Мудрено, заковыристо, часто не понятно, но... очень интересно! И не обращается внимание на нелогичность (какая логика может быть в мистике, чудесах, непознанном!), привыкается к непонятным, незнакомым словам, в ожидании продолжения действа...И уже догадываешься чем всё закончится, но оторваться не можешь! "Потому что есть такая профессия - Родину защищать!" РЕКОМЕНДУЮ!

  • 5/5

    Очень интересная книга! Купила книгу, потому что путешествовала как раз в тех местах - Пермь, Соликамск, Чердынь. Прочитала ее сначала в бумажном варианте, и следом прослушала аудиокнигу. Давно такого увлекательного, сильного чтива не попадалось. Спасибо автору!

  • 5/5

    С недавних пор приглянулись мне книги в мягкой обложке, особенно от АСТ. Хорошо делают. Есть в них какой-то шарм.
    А когда увидел книгу "Сердце пармы", то уж не удержался и купил. Отличнейшая книга. Рекомендовано тем, кто любит историю и особенно историю народов России.Ту историю, о которой в России говорят очень мало или не говорят вообще.

  • 5/5

    Брала для себя только ради знакомства с данным автором и не было ни страницы, о прочтении которой я бы пожалела. Интересен был сам факт освещения такого события, как христианизация Урала, настроения того времени переданы настолько точно, насколько это только возможно. Отдельным плюсом считаю то, как точно и подробно прописан образ главного героя Михаила, доказывающий, что князю не чуждо ничто общечеловеческое. Конечно, местами было не понятно, читаешь ты литературу документальную, или все же мистическую, т.к. автор довольно много уделял внимания верованиям народов Урала. Однако это только подогревало интерес к прочтению. В целом, считаю эту покупку очень удачной, книга пробудила интерес к изучению Урала, о чем прежде и не думала.

  • 3/5

    Это беллетристика в ретро-ретро стиле. Создать атмосферу средневекового Урала Иванову, пожалуй, удалось. Но книга на любителя.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 9 р. до 12 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
13 р. (-8%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

"Роман о том, как люди и народы, обретая родину, обретают судьбу.

.XV век от Рождества Христова, почти семь тысяч лет от Сотворения мира… Московское княжество, укрепляясь, приценивается к богатствам соседей, ближних и дальних. Русь медленно наступает на Урал. А на Урале - не дикие народцы, на Урале - лесные языческие княжества, древний таёжный мир, дивный и жуткий для пришельцев. Здесь не верят в спасение праведной души, здесь молятся суровым богам судьбы. Одолеет ли православный крест чащобную нечисть вечной пармы - хвойного океана? Покорит ли эту сумрачную вселенную чужак Иисус Христос? Станут ли здешние жители русскими? И станут ли русские - здешними?"

.Алексей Иванов

.""Сердце Пармы" - история про то, что настоящее пространство не на Западе, а на Востоке; что там не пустота неназванная, а историческое, этнографическое и лингвистическое сырьё для еще одной империи; напоенная кровью на три сажени вглубь земля, колонизированная не на картах, а по-настоящему. Роман… про бремя, если хотите, русского человека"

.Лев Данилкин, "Афиша"

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательАСТ, Редакция Елены Шубиной
Год издания2016
СерияЭксклюзивная новая классика
Кол-во страниц507
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-17-094061-5
Возрастное ограничение16+
Количество страниц512
БумагаТипографская
Формат115x180мм
Вес0.33кг
Страниц512
Переплётмягкий
Размеры11,50 см × 18,00 см × 2,50 см
ТематикаИсторическая отечественная проза
Тираж7000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторический роман АСТ, Редакция Елены Шубиной

Категория 7 р. - 11 р.

Книги: Исторический роман

Категория 7 р. - 11 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms