Отзывы на книгу: Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась; Фантом Пресс, 2016

от 11 р. до 17 р.

  • Издатель: Фантом Пресс
  • ISBN: 9785864717288
  • EAN: 9785864717288

  • Книги: Зарубежная современная проза
  • ID:1908152
Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Книга, как мне кажется, больше заинтересует людей, которые помнят, как все это происходило в жизни: многолетнее соперничество между советскими и румынскими гимнастками, переход в мировой гимнастике от гимнастки-женщины к гимнастке-девочке, сочетание феноменального успеха и признания с тяжелым каторжным трудом. Книга стала толчком, чтобы почитать еще раз в интернете о всех названных в книге только по имени гимнастках, Людмиле Турищевой, Ольге Корбут, а особенно о Лене Мухиной. И еще раз задуматься о цене успеха.

  • 4/5

    Интересно в историческом плане. Такой узкий кусок истории: спорт 70-х, противостояние в гимнастике, достижения румынской школы. И, шире – свидетельства социалистических реалий. Интересно и как история успеха: как он достигался, какой ценой, каким трудом. И как вопрос – а имеет ли вообще какой-либо смысл спорт с его сверхнагрузками, травмами, подорванным здоровьем и сломанными судьбами? Ради чего все это? Не веет ли от спортивной истерии тоталитаризмом, не зря такие успехи наблюдались именно в соцстранах?

  • 3/5

    Книга читается легко: буквально за день. Приятная бумага, качественная, яркая обложка.
    Относительно содержания - оно для меня неоднозначное. Очень люблю историю спорта, судьбы великих спортсменов, какие-то интересные факты, т.е. тематика данной книги полностью моя. Надя Команечи - легенда, даже от видео ее выступлений в 1976 году захватывает дух, впрочем, речь не об этом.
    Первые страницы книги посвящены детству Нади: какой она была, как пришла в спорт, кто ее тренировал. Когда книга начинается подобным образом начинаешь предвкушать полный рассказ в хронологическом порядке о том, что было дальше, а получаешь не совсем это. Первую половину книги автор еще придерживается временных интервалов, но чуть дальше начинает перескакивать, и чтобы понять, о чем идет речь, приходится возвращаться на пару абзацев, а то и страниц назад.
    Мне понравилась авторская находка, с которой я раньше не сталкивалась: Лола Лафон пишет главу, а в конце этой главы, курсивом помещает мнение Нади об этой главе, высказанное Лоле или по телефоне, или в электронном письме: что она считает правильным, что не совсем верным, а что и вовсе надо бы переписать, но автор, похоже, так этого и не сделала. Этот живой диалог между автором, Надей и читателем, конечно, выглядит крайне интересно, ведь после прочтения у читателя есть и свое мнение - третье мнение.
    А вот само содержание - очень неоднозначное. У автора и героини совершенно разный взгляд на то время, на историю, на политическую ситуацию, и ты просто не знаешь, кому верить. и можно ли верить хоть кому-то из них. Совершенно непонятно, как оно было на самом деле, не сказано, чем сейчас занимается Надя и чем она занималась спустя нескольких лет после побега, когда все интервью были розданы, а гонорары ушли в неизвестном направлении, вышла ли она замуж, встречалась ли снова со своим тренером в штатах. Теперь уже, я, конечно, постараюсь поискать эту информацию в других источниках, потому что мне интересно, меня затронула и тема, и ее подача. Проблема в том, что книга оставляет куда больше вопросов, чем дает ответов.

  • 4/5

    Очень неоднозначная книга.
    С одной стороны, она читается и правда очень легко. Текст построен на фактических разговорах Лафон и Команечи, эти разговоры дополняются данными Лафон о жизни Нади, полученными из других источников - биографии ее тренера Белы, интервью очевидцев, обрывках заметок о Румынии времен режима Чаушеску.
    У них нет какой-то одной правды и спорят они о методах и результатах, из книги становится еще раз очевидно, что гимнастика - жестокий спорт, спорт высоких достижений не останавливается ни перед чем, а выигрывает лишь тот, кто не останавливается ни перед чем.
    Книга мне понравилась, захотелось узнать больше об истории спортивной гимнастике того времени, и об ушедшей эпохе великого противостояния.

  • 4/5

    Интересная книга. Мне она кажется досталась в подарок, но это не должно повлиять на мою оценку, вообще ни на что не рассчитывала из-за надписи "роман" на обложке - думала это опять чьи-то выдумки, а оказалось даже по реальным событиям. Как чтиво - возможно чуть выше среднего, и не стану перечитывать в ближайшее время. Необычная тема, необычный взгляд, необычен сам способ построения книги - раскрыт метод взаимодействия "интервьюера" и "интервьюируемого", их разногласия, расхождения точек зрения, способ общения и сбора инфомации. При этом сюжет то довольно предсказуем - спортсменов используют их спонсоры, и все слова тут в широком смысле. И ещё - спорт довольно жестокая штука, даже описание неприятия собственного тела не на пустом месте взялось. Не знаю, почему уж мне царапнули восприятие довольно грубые описание подростковых похождений, наверное так и должно быть, наверное то, что неприятно для героев событий, должно быть и для читателя так себе, так работает художественное произведение. Первая треть книги очень бодрая, во второй разногласия у автора и Нади становятся всё больше, а последние страниц 50 с описанием побега и его последствий я едва осилила по диагонали. Возможно, потому что там, где закончился спорт, закончился и мой интерес.

  • 4/5

    История Нади Команечи – румынской гимнастки, первой получившей высший балл на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году. Табло даже не было рассчитано на такие оценки, и показывало 1,00 вместо десятки.
    При этом «фее Карпат» было всего 14 лет, и с ее успеха в гимнастике появилась тенденция ставить на очень юных и гибких.
    Автор несколько раз повторяет мысль о том, что коммерческая эксплуатация юных девочек началась именно в это время: «Потому что невинность куда сексуальнее, чем вам представляется». Она не говорит прямо, что виновата Надя, или ее тренер Бела («менеджер», как его теперь называет сама Команечи), или вообще Товарищ Чаушеску, но тем не менее, не снимает с них ответственности за это. Это – не художественная история, а журналистское расследование, и составлена книга из глав, написанных Лолой Лафон, и фрагментов ее телефонных переговоров и переписки с Надей К., как автор ее чаще всего называет. И эти переговоры показаны как противостояние между журналисткой, которая как бы рационально смотрит на эту ситуацию, но оценивает она все с точки зрения современного западного человека, с феминистскими взглядами, человека, далеко от реалий социалистических режимов, и далекого от профессионального спорта.
    Вторая часть истории еще более полна критических оценок. Это рассказ о дальнейших годах гимнастки, о побеге ее тренера на Запад, о вовлеченности Нади в ближний круг Чаушеску, о ее собственном побеге из-за Железного занавеса. И здесь авторской интонации еще больше, Надя то ли не хочет говорить, то ли хитрит, и субъективности, в итоге, очень мало. Читателю приходится делать выводы самому, гуглить информацию, а книгу можно рассматривать лишь как еще один источник



Сравнить цены (2)

Цена от 11 р. до 17 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
16 р. (-17%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
55 р. (-70%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Книга Лолы Лафон — роман о звезде спортивной гимнастики, иконе восточноевропейского коммунизма и символе его краха.

Надя Команечи — знаменитая румынская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы. Ее взлет пришелся на закат коммунистической эпохи в Румынии и Восточной Европе в целом. Судьба Нади стала символом взлета и стремительного краха коммунистической идеологии. Книга Лоры Лафон — это не документальная биография, это портрет времени и портрет беспощадного режима, перемалывавшего не только обычных людей, но и тех, кого вознес на вершину. Судьба Нади Команечи удивительно драматична и полна почти детективных событий. Надя, которую мир знал как порхающую над спортивными снарядами хрупкую малышку, на самом деле полна противоречий и даже тайн.

Так кто такая Надя Команечи? Девочка-робот, дитя тоталитарного режима или женщина, которая всю жизнь пыталась взлететь выше остальных?

Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась - фото №1

Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась - фото №2

Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет208.00mm x 135.00mm x 21.00mm
ИздательФантом Пресс
Год издания2016
Кол-во страниц352
Формат208.00mm x 135.00mm x 21.00mm
АвторыЛафон Л.
Переплёттвердый
Год публикации2016
ЯзыкРусский
Количество страниц352
Возрастное ограничение18+
АвторЛафон Лола
Жанрбиографии и мемуары
ИздательствоФантом Пресс
Тип обложкитвердая
РазделСовременная зарубежная проза
ISBN978-5-86471-728-8
Вес0.36кг
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,00 см
Язык изданияРусский
Страниц352
ПереводчикВасилькова, Александра
ТематикаСовременная зарубежная проза
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза Фантом Пресс

Категория 8 р. - 13 р.

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 8 р. - 13 р.

закладки (0) сравнение (0)

7 ms