Отзывы на книгу: Дао дэ Цзин. Книга пути и благодати; ООО "Издательство "Эксмо", 2015

от 6 р. до 12 р.

Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Люблю читать китайскую философию. Учит дисциплине и выносливости. В то же время есть в ней какая-то неторопливая музыка жизни, слушая которую черпаешь силы. Спасибо. Советую.

  • 5/5

    Книга привлекла тем, что, помимо самой "Дао Дэ Цзин", в нее включен еще позднедаосский текст "Хуайнань Цзы. Учителя из Южного Заречья". Из-за него, собственно, и заказала. Очень любопытная для ценителей книжка. Отличный комментарий переводчика Л. Померанцевой, дающий хотя бы приблизительное представление о том, как головокружительно многозначны китайские термины и сколько смыслов заключено в одном-единственном иероглифе. Сразу возникает сожаление о невозможности прочесть оригинал.
    Об оформлении особо писать не хочется, так как внешний вид этой серии мне никогда не нравился (раздражает назойливая оранжевость). Но приходится мириться - спасибо им уже за то, что издают и переиздают нужные книги.

  • 5/5

    Философский афористичный труд во всем его восточном своеобразии. Особенно интересен будет читателям "Хагакурэ", восточной поэзии, интересующимся Китаем и Японией, а так же историкам и политологам, как интересный пример консервативного взгляда на политику.
    Дао Дэ Цзин - экстракт философии даосизма, Лунь Юй - конфуцианства. Вместе они оставляют инь и ян Китайского национального сознания. Даосизм более мистичен и парадоксален, тем не менее, Дао Дэ Цзин лично мне куда ближе Лунь Юй.
    Текст медитативен, несколько сложен для восприятия и как будто написан для нашего поколения клипового мышления. Читаете отрывочек и повторяете про себя его содержание как мантру и познаете бытие в течение дня. Очень интересный опыт погружения в систему, существование которой меряется тысячелетиями. Есть в этом что-то лавкрафтианское, дамы и господа, только без мрачного непостижимого лица вечности, нависшего над вами. Китайская вечность мудрой уживчивости с природой и людьми. Китай соседствовал всю свою историю с довольно агрессивными племенами кочевников, терпел постоянные набеги, но даосизм и конфуцианство, словно две шестерни, два мельничных жернова перемололи их агрессию во благо Китая, чья традиция государственности не угасала с начала времен.
    Меня книга заставила иначе взглянуть и на китайцев, и на менталитет народов, населяющих регион в целом.

  • 2/5

    О внешнем виде писать не буду - мягкая обложка, неплохое оформление (опять же, для мягкой обложки), неплохая печать.
    Но - качество перевода и передачи смысла хромает, мягко говоря. Вплоть до того, что некоторые вещи переведены с прямо противоположным смыслом. Я хорошо знаю этот труд и поэтому был очень удивлен такой халатностью в переводе.
    Для покупки - не рекомендую. Иначе можете составить себе неправильное представление об этой книге.
    Я просто взял карандаш и исправил неточности. Как дорожный вариант с правкой вручную меня вполне устраивает после проведенной доработки.
    Но такого быть не должно. Это серьезное произведение. И относиться к переводу и, как следствие, к последующему изданию нужно серьезнее.

  • 3/5

    Книга - исторический памятник тому времени и тому мировоззрению, под влиянием которых она была написана. А это примерно 5 век до н.э. Книга - просто сборник мыслей, как "цитаты великих...". Она отражает видение мира Лао Цзы и кучи других людей, которые переводили и редактировали изначальный текст.
    Если Вы впечатлительный человек, если легко воспринимаете текст "на веру" и считаете, что чужая мудрость - источник Вашей собственной - не читайте эту книгу. Неподготовленному читателю эта книга будет малополезна и даже вредна. Дело в том, что нормы морали и описание мира как такового дано очень своеобразным образом. Посул произведения - "сидите на месте ровно, если событию дано случиться, оно случится само, если не дано - то как ни старайся, а ничего не выйдет и борьба с текущим положением вещей - зло и приводит к несчастьям". Также идеальный правитель (живущий в соответствии с Дао) описывается как человек, который, с одной стороны, обладает очень глубокими нравственными нормами (здесь претензий нет), а с другой стороны - как человек, проводящий политику "накорми народ и не дай ему думать" (и вот тут уже возникают вопросы). Ну и про народ (живущий в соответствии с Дао) написано в соответствии с этой же точкой зрения. Поэтому произведение -
    своеобразный синтез религии и пропаганды, под соусом псевдомудрости. Поэтому читать данное произведение стоит только тем людям, чье мировоззрение уже сложилось и устойчиво. В практическом смысле произведение полезно только для осознания нюансов современной политики (многое так и не изменилось).
    Что касается качества самого издания - бумага газетная, переплет мягкий, но в руках не разваливается. Иллюстраций насколько я помню, нет. Очень много комментариев ко всем частям текста, что проясняет трактовку многих переводчиков и редакторов, живших в разное время.
    Книга ровно такая, сколько она стоит.

  • 5/5

    Книга легкая по весу, удобно носить с собой. Дао де цзин - великая вещь, комментарии учителей с притчами тоже было интересно почитать. Это издание скорее для того, чтобы читать в дороге или брать с собой везде
    если нужна настольная книга, то не очень удобно

  • 5/5

    Мне нравится передача на радио: Б. Гребенщиков. Дао Дэ Цзин
    Когда-то, когда я был совсем юным, лет 15 мне было - встретился на моем пути один бородатый и умудренный жизнью художник. Поглядев на меня, он, не задумываясь, сказал: “Тебе, парень, нужно почитать “Дао Дэ Цзин”. Так и работает судьба.
    Я достал где-то желтый двухтомник “Древнекитайской Философии” и прочитал первый параграф:
    Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя.
    С этого началась моя любовь к древним китайцам, продолжающаяся и по сей день.

    “Дао Дэ Цзин” или “Книга о Дао и Дэ” - одна из старейших священных книг человечества и фундамент всей китайской мысли. Книга очень коротенькая, но в точку: она описывает человека, пришедшего к гармонии с самим собой и миром
    и подсказывает - как нужно поступать, чтобы достигнуть такого состояния. Другими словами, буквально то, что означает в дословном переводе с греческого библейское понятие “спасение”.
    “Дао Дэ Цзин” была записана где-то в IV веке до нашей эры. Интересно, что приблизительно в это же время в соседней Индии давал свое учение Будда Шакьямуни, писались Упанишады и вообще человечество вдруг сделало шаг вверх по лестнице духа.
    “Дао Дэ Цзин” - учение о том, чему нельзя научить.
    Ведь сути научить нельзя - можно только настроить себя на ее восприятие. Поэтому и говорится: “говорить о дао - то же самое, что толочь воду в ступе
    но в применении оно неисчерпаемо”.
    Так что такое - это самое дао?
    Само по себе это слово переводится как “путь”
    но здесь оно - “то, как все происходит само по себе”, естественный ход вещей. Тот, кто следует этому пути, становится “совершенномудрым”
    не совершая ничего лишнего, он очищается, и ему открывается ход Земли и Неба. В итоге же такой человек приходит к совершенству и бессмертию.
    У тех же, кто суетится и вмешивается в этот ход вещей, ничего хорошего не получается.
    Как говорил один из ранних даосов Ян Чжу:
    “Единственный способ вести жизнь - воистину в том, чтобы позволить всему развиваться естественным путем, не препятствуя и не мешая этому”
    Автором “Дао Дэ Цзин” принято считать мудреца Лао-Цзы.
    Да что там - принято считать! Лао Цзы - основа Китая
    даже великий Конфуций - предок-защитник всей китайской нации, указом императора обожествленный в XI веке, как “Старый наставник абсолютной мудрости” - школьник по сравнению с ним. Собственно, сохранилась история о том, как Конфуций ходил консультироваться к Лао Цзы и, вернувшись от него, сказал: “Воистину, Лао Цзы подобен дракону”.
    Так кто же - этот Лао Цзы? Фигура совершенно мифическая. Даже его имя значит просто “старик”.
    Рассказывают, что он долгое время был хранителем архивов в царстве Чжоу. Потом он разочаровался в государственной службе, он сел на буйвола и поехал прочь. При выезде из царства начальник пограничной заставы узнал его и попросил вкратце изложить свое учение. Лао Цзы присел в сторожке и написал “Дао Дэ Цзин”.
    Говорят, что, прочитав написанное, начальник заставы немедленно все бросил и уехал вместе с Лао Цзы...
    Как же придти в соответствие “дао”?
    Собственно “Дао Дэ Цзин” не дает никаких конкретных формул
    но подсказывает - чтобы стать совершенным, нужно практиковать “недеяние”. А оно уже приведет к “простоте”. Не бойтесь, это не так нелепо, как кажется.
    Обычно когда люди слышат слово “недеяние”, они ехидно замечают “то есть делать вообще ничего не нужно”. Неверно.
    “Недеяние” значит: не нужно делать ничего лишнего. А то, что делается само собой - естественное проявление твоей истинной сути...
    Уж не знаю - читал ли Тютчев Лао Цзы, но написал он точно, как в “Дао Дэ Цзин” : “мысль изреченная есть ложь”.
    У даосов важнейшим считается не выслушивание объяснений наставника, а простое пребывание рядом с ним. Находясь рядом с учителем, можешь постепенно перенять его внутреннее состояние.
    Рассказывают, что в провинции Хэнань к одному известному наставнику до сих пор приезжают уже немолодые даосы, чтобы несколько дней поработать вместе с ним мотыгой в монастырском огороде. После чего, преисполненные радости от общения с мастером, уезжают.
    Слова Лао Цзы определили весь дальнейший ход китайской - да и не только китайской - мысли...
    ...Большинство поэтов и деятелей культуры уже больше двух тысяч лет находят в даосизме источник вдохновения и модель правильного поведения...
    Несмотря на все вышесказанное, даосизм до сих пор существует в Китае. За 24 века своего существования он внес огромный вклад в развитие всего человечества. Неисчислимо количество изобретений, сделанных даосскими монахами - парус, компас, порох, бумага, многое другое - все идет от них.
    Исходя из убеждения, что человек - это вселенная в в миниатюре, даосы видят соответствия между устройством человеческого тела и устройством вселенной. Именно здесь - истоки знаменитой китайской медицины, объяснить которую наша наука не в состоянии, но признавать ее действенность приходится всему миру...
    Даосы занимаются изучением и работой с энергией - “ци”, которая присутствует и в нас, и во всем окружающем мире. И достигли в этом таких успехов, что в средневековых китайских историях даос - синоним чего-то чудесного, выходящего за грань нашей обыденной жизни. С доказательствами этого до сих пор можно столкнуться в даосских монастырях. Однако то,что мы считаем чудесами, опровергающими законы природы - для монахов лишь следствие саморазвития, не заслуживающее никакого отдельного интереса.
    А началось все с короткой книжки “Дао Дэ Цзин”.
    ...Я говорю только о том, что однажды я взял в руки книгу Лао Цзы и читаю ее всю жизнь - и эта книга делает мою жизнь лучше. За что и спасибо Лао Цзы, Китаю, и всем вам, дорогие мои слушатели!
    Аэростат: Авторская программа Бориса Гребенщикова, 2016 Вып.113 Дао Дэ Цзин (в сокращении)

  • 5/5

    Не совру если скажу, что книга непроста для прочтения, её правда сложно понять с первого раза, но в ней есть истина и определенная мудрость когда читаешь вроде о простом, но всё не так прозрачно, прекрасно подойдет для людей любящих подумать о прочитанном, а я думаю в скором времени её перечитать.



Сравнить цены (3)

Цена от 6 р. до 12 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
9 р. (-35%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
29.01.2024
10 р. (-27%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
7 р. (-15%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Западная цивилизация не всегда была мудра, но своих базовых принципов придерживалась неукоснительно: жизнь - это поле битвы, где ты должен быть первым или сразу приготовься к тому, что тебя затопчут. Этот боевой ритм существования устраивал далеко не всех, и тогда в поисках духовных ориентиров взоры недовольных устремлялись на Восток.

Именно там этот же мир можно было увидеть совсем иначе - спокойным, гармоничным, лишенным суеты бесполезного соперничества. Если ты устал от погони за ускользающим зверем - остановись, сядь у края тропинки и жди. Если дао угодно, зверь сам придет к тебе, а если нет - зачем тогда бегать?

Эта книга интересна тем, что даосское учение представлено в ней как в ранней так и в поздней интерпретациях. Говорят, конфуцианство - это одежда китайца, а Дао - его душа. Загляните в Дао, возможно, вы найдете там самого себя.

Дао дэ Цзин. Книга пути и благодати - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2015
СерияPocket book. Non-fiction
Тип обложкитвердая
АвторДао дэ цзин
Жанрфилософия
Количество страниц320
Возрастное ограничение16+
ИздательствоЭксмо
Переводчик Ян Хин Шун
РазделВосточная философия
ISBN978-5-699-78350-2
ПереплетМягкий переплёт
БумагаГазетная пухлая
Формат76x100/32
Вес0.17кг
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц320
Страниц320
Переплётмягкий
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,30 см
ТематикаИстория философии
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Восточная философия ООО "Издательство "Эксмо"

Категория 5 р. - 7 р.

Книги: Восточная философия

Категория 5 р. - 7 р.

закладки (0) сравнение (0)

7 ms