Отзывы на книгу: Доктор Живаго (Пастернак Борис Леонидович); Время, 2017

от 43 р. до 45 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-00112-071-1
  • EAN: 9785001120711

  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:1801145
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Роман необычный, уникальный, единственный в русской и мировой литературе, пройдя мимо него в школе, я позднее вчитался и пришел в восторг. Рассказываю о книге на видео.

  • 1/5

    Очень мне не понравилась эта книга. Просто антикнига какая-то.
    На мой взгляд написано занудно, вымучено, скучно, нет глубины, зато есть какое-то нелепое тщеславие.
    Да, я читала эту книгу, т.к. не могу пройти мимо начала Советов и гражданской войны. Только это мне и было интересно.
    В остальном же я считаю писателя очень и очень средним писателем, хотя его строчка в стихотворении - жизнь прожить - не поле перейти, да, талантливо.))
    Мне лично не нравятся люди, которые не обладая действительным талантом себя такими мнят. А Пастернак в Живаго именно такой, скоро увидите.
    Одно дело я пришла на выставку Мунка, увидела какие у него яркие, красивые, светлые и позитивные картины (когда у него не было психоза), и согласилась с тем, что он понимал и называл сам себя талантом и дарованием при жизни.
    И совсем другое - Пастернак так нелепо пытается себя расхвалить в этой средней книжонке. Известно же, что этот роман автобиографичен. При этом глубины и смелости у Пастернака не хватает, он делает какие-то нелепые намеки, полунамеки, что только дополнительно меня и раздражает, и утомляет.
    Пусть человек ругает, пусть он не принимает, пусть он борется, или наоборот, лишь бы в этом он был правдив и честен.
    Но вы верите здесь в его честность?
    Вот он пишет о прошлом - "...И вдруг этот скачок из безмятежной, невинной размеренности в кровь и вопли...".
    В другом месте он также нелепо и мелко пытается согласиться, что да, был перекос, была нечестность, было неравенство и т.д.
    Так с кем он - был перекос или была невинность? Тут автор глубокомысленно молчит, вздыхает и прочая ни о чем.))
    И так во всем. Везде - нелепость и бездарщина, перемежающаяся с какими-то отрывочными выдержками из молитв, указанными ни к селу, ни к городу.
    Ну а окончательный диагноз я ему поставила на этой ахинее: "...Погребальный обряд так величав и торжественен! Большинство покойников недостойны его. (!!! - мое прим.) А Юрочка такой благодарный повод! (!!!) Он так всего этого стоил... (!!!)".
    Короче не читайте это произведение, это нелепая, мелкая, неумная и нечестная по отношению к самому себе ахинея. Искренности, честности, глубины и таланта в нем нет.
    Но немного окружающей среды того времени из нее собрать можно.
    Успехов!

  • 4/5

    Впервые прочла роман в 90-е, когда только начали его издавать в России, сейчас решила перечитать и... увы, впечатление, что плывешь против течения. Главного героя жаль, но он хотя-бы понятен: как истинный русский интеллигент, сам не знал, чего хочет. Хотел свободы и демократии, но после октября 1917 оказалось, что это не та свобода, какой жаждали представители "прослойки", отсюда все беды и ранняя смерть. Наверное поэты должны писать стихи, врачи - лечить, а политикой, этим "грязным"делом пусть занимаются профессионалы, тогда не будет всемирного хаоса. А Юрий Живаго даже свой врачебный долг не выполнил честно, сбежал из партизанского отряда под бочок своей ненаглядной Ларе, оставив больных и раненых отряда в зимней тайге умирать. Главная героиня вызывает недоумение и даже неприязнь. Причем, чем больше Пастернак ее хвалит (типа "она была бесподобна прелестью одухотворения" или "Лара была самым чистым существом на свете"), тем больше чувство неприязни, чистое существо в 16 лет вряд ли быпроводила ночи в отелях со стареющим ловеласом. Будучи дочерью француженки и бельгийца, она как-то не тянет на героиню русского романа, вот на Эмму Бовари в русском варианте- да. Самую верную характеристику дал ей автор:"У ней был ясный ум и легкий характер." Я бы добавила, легкий для нее самой.
    Немного о ткани романа - много нестыковок в повествовании. Например вначале, при описании самоубийства отца Юры Живаго, впервые появляется "вдова и мать двух машинистов" Тиверзина с двумя невестками. Спустя какое-то время у нее уже один сын холостой и живет с нею и он -дорожный мастер дистанции пути, а совсем не машинист. Откуда же была вторая невестка? И так не один раз на протяжении романа. Автор писал и правил его 10 лет, может плохо запоминал исправленное? Самое лучшее в романе - это конечно-же стихи самого Пастернака, которые он подарил нам от лица главного героя. Все-таки Борис Пастернак был прекрасный поэт.

  • 5/5

    Одна из моих любимых книг! Она затронула все уголки моей души, я чувствовала, переживала, понимала, любила всё, о чем рассказывал автор. Никакие слова не смогут выразить моё глубокое впечатление. Я прониклась бесконечным состраданием к героям, я проживала все радости и горести как будто находилась там, рядом с ними. Для меня язык Пастернака, то, как он описывает события, природу, диалоги героев, - это магия слова! Нежность, мягкость, глубина, проникновенность. Когда я читала, было ощущение, что это специально для меня написано. Такое попадание - 100%! )
    Но, конечно, всё сугубо индивидуально. И я была очень удивлена, когда столкнулась здесь с отрицательными отзывами. Оказывается, бывает и такое! )
    Желаю всем приятного чтения! )

  • 5/5

    бессмертная классика, относящаяся к прочтению с восклицательным знаком. однако, большинство поступков Юрия мне были, увы, непонятны и даже казались дикими. возможно, сыграло роль то, что я дикий однолюб, но перечитывать произведение я точно не буду.

  • 5/5

    Издание отличное, качество на высоте. Надёжный переплёт, плотная картонная обложка. Страницы белые, приятные на ощупь, не просвечивают. Шрифт ясный, не мелкий, краска не стирается и не пачкает руки. У а сам Роман думаю в представлении не нуждается, автор очень точно, тонко и жизненно передал все "прелести"военно-революционного времени в Росси. Прочитала на одном дыхании за два дня.

  • 5/5

    Отличная серия от издательства "Время". Красивое оформление, обложка приятная и судя по всему износостойкая (в отличии от большинства целофанированных, у которых мгновенно начинает расслаиваться пленка). Отличного качества офсет, хоть и плотность стандартная для большинства книг. Текст конечно просвечивает, но читать не мешает. Прекрасная верстка текста и приятный шрифт. Это, по-моему, куда важнее. На полке комплектом, смотрится великолепно, а уж читать, сплошное удовольствие. Приходят в индивидуальной запаянной пленке.

  • 5/5

    Потрясающий роман! Читала в юности, буду перечитывать.

  • 1/5

    На редкость не интересный роман.Метания Доктора так и не понявшего
    причины и корней революции.За что давать Нобелевскую премию.Редкая тягомотина.

  • 5/5

    Пастернак написал чисто русофобский роман, за шо и получил Нобелевку. Как поэт - "Свеча горела на столе, свеча горела" - неподражаем. Аминь.



Сравнить цены (2)

Цена от 43 р. до 45 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

25.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Роман Бориса Пастернака (1890-1960) "Доктор Живаго" - вершина прозаического творчества великого русского поэта. В формулировке Нобелевского комитета, удостоившего Пастернака премии за 1958 год, упомянуты обе его творческие ипостаси: "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Сам писатель считал "Доктора Живаго" делом всей жизни: "Я окончил роман, исполнил долг, завещанный от Бога". Литературные власти СССР сначала не допустили выхода "антисоветской" книги в свет ("О публикации Вашего романа не может быть и речи"), а после его издания за границей подвергли писателя ожесточенной травле. Лишь три десятка лет спустя, в январе - апреле 1988 года, "Новый мир" опубликовал роман на родине автора. "Это духовная автобиография Пастернака, написанная им с предельной откровенностью", - отметил в предисловии академик Дмитрий Лихачев. Вслед за всемирным признанием пришли и подлинная слава на родине, и гримасы масскульта: "Доктор Живаго - главный герой ХХ века, человек, ищущий свой путь, совсем как наша Россия". Справедливые слова, правда, сказаны они на открытии гламурного гранд-кафе "Dr. Живаго" в отеле "Националь". То-то удивился бы скромнейший Юрий Андреевич Живаго.

Сопроводительная статья Натальи Ивановой

Иванова Наталья Борисовна - российский литературовед, литературный критик, публицист. Доктор филологических наук. Заместитель главного редактора журнала "Знамя". Читала лекции по русской литературе в университетах США, Великобритании, Японии, Франции, Италии и других стран. Автор более пятисот работ по русской литературе, среди которых монографии о Фазиле Искандере, Юрии Трифонове, Борисе Пастернаке. Инициатор учреждения и координатор премии Ивана Петровича Белкина.

Доктор Живаго (Пастернак Борис Леонидович) - фото №1

Доктор Живаго (Пастернак Борис Леонидович) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Год издания2017
СерияСквозь время
ISBN978-5-00112-071-1
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц656


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза Время

Категория 35 р. - 52 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 35 р. - 52 р.

закладки (0) сравнение (0)

6 ms