Отзывы на книгу: Воспоминания. При дворе двух императоров. Дневник; Захаров, 2016

  • Издатель: Захаров
  • ISBN: 978-5-8159-1254-0, 978-5-8159-1431-5
  • Книги: Мемуары
  • ID:1767794
Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Ну вот, наконец, долгожданное издание в моих руках. Переиздание воспоминаний фрейлины императрицы Марии Александровны, дополненное и расширенное. Анна Федоровна Тютчева была высокообразованной и очень наблюдательной женщиной, не отличающейся внешней красотой, но обладающей высокими моральными и душевными качествами. Её воспоминания - это поистине кладезь объективного и увлекательного изложения событий, свидетельницей которой ей довелось быть и очень метких характеристик лиц, с которыми она была знакома. Начав читать, невозможно оторваться, настолько повествование захватывает с первых же страниц. Так что торопитесь приобрести, это одна из тех редких книг, которые раскупаются молниеносно, тем более, что тираж издания не велик.

  • 5/5

    С возрастом приходит понимание того, что нужно читать не исторические романы, а воспоминания-дневники-мемуары современников. Ибо любой роман - это вымысел, а воспоминания - точка зрения участника событий.
    Дневники Анны Тютчевой прекрасны, и лишь жаль, что имеются в них пробелы и купюры. В дневниках на протяжении почти тридцати лет фиксируются события личной жизни российских императоров и их семей, начиная от Николая I и до Александра III, и это не только какие-то дворцовые интриги или занятия с детьми, - эта жизнь тесно переплетена с политикой, международной обстановкой, постоянными военными конфликтами. При этом о международных делах Анна Тютчева рассказывает не менее интересно и грамотно, чем и о воспитании двух царских отпрысков, - сказалось воспитание батюшки-дипломата. Таким образом, перед нами предстает особа весьма думающая, трезвомыслящая, рассудительная и образованная.

  • 4/5

    В дневнике интересные факты из жизни автора и ее современников. Классический дневник с рассуждениями, выводами, созерцаниями и описанием фактов событий из жизни. В основном окружение царской семьи. Для некоторых может показаться скучным.

  • 5/5

    Книга очень понравилась: прежде всего, содержанием. Совершенно по новому воспринимаешь личности русских самодержцев, особенно в периоды напряжённых событий в жизни государства (Крымская война, Севастополь). Очень трогательно описывается жизнь и быт царских детей – воспитанников автора воспоминаний, а рассказ о горькой судьбе старшего сына – наследника поражает способностью автора искренне сострадать и сопереживать горю своих царственных покровителей. Прекрасный язык, очень внимательный, доброжелательный тон повествования. Отличное издание, оформление книг этой серии замечательно соответствует содержанию, подбору авторов.

  • 4/5

    Книга написана удивительным русским языком. С необыкновенным тактом и чувством собственного достоинства. Меня интересовала история этой семьи. В этом смысле книга для меня отдушина

  • 5/5

    Очень люблю мемуары, особенно из эпохи дореволюционного времени, и не смогла пройти мимо такого исторического персонажа, как Анна Тютчева. Могу сказать следующее - эту книгу нужно читать вдумчиво, и никуда не спешить. Ее дневник, как река - течет сквозь время, никуда не торопится, не бурлит, хмурится в дурную погоду и мало проявляет интереса к чему-то мало-мальски значимому для человека. Мне кажется, что эта книга оставит ощущение недосказанности, опустошенности, и все равно заставит задуматься. Большое внимание в дневнике Тютчева уделяет Богу, религии, беспрекословной вере (без современного вопроса к религии "зачем" и рассуждений об этом - и в это так интересно окунуться). Крайне мало уделяется внимания действительно важным и значимым персонам, с которыми Анна Федоровна встречалась, чьи беседы и настроения могла бы передать нам в своих пересказах об этих встречах. Слишком много недовольства в мелочах - устройстве дворцовой жизни, к переездам, распорядку дня, погоде и к отношениям с императрицей. Но все-таки, как четко передано настроение иностранных государств того периода в политике и дипломатии по отношению к России (и как оно похоже на наше сегодняшнее). У меня осталось ощущение, что я прочла дневник глубоко религиозного, но очень недовольного всем окружающим миром ребенка, который не хочет от жизни ничего кроме внимания матери, а все события из взрослого мира не обязательны ко вниманию. И при этом ощущении я точно решила для себя - через 10 лет я обязательно вернусь к воспоминаниям Анны Тютчевой, и с удовольствием перечитаю. Я бы рекомендовала эту книгу к прочтению людям старшего возраста, кто уже обладает жизненной мудростью и немалым опытом (удачное издание - удобный для чтения, достаточно крупный и четкий шрифт, приятная непрозрачная бумага). Я же, наверное, до этой книги еще "не доросла". Возможно, современный темп жизни, в сравнении с жизнью фрейлины императрицы русского двора 19 века, заставил меня ждать чего-то большего. И у меня остались вопросы - что же все-таки было утеряно в дневниках, неужели это все, что успела сделать дочь великого поэта? Что она спрятала от нас? В любом случае - эта книга заслуживает особого внимания, и я осталась довольна этим приобретением.

  • 4/5

    не понравилось. Мало того что слог тяжел и книгу еле грызешь, так по общему тексту понятно, что человек пессимист был. Книга напоминает промозглый дождливый октябрьский вечер. Девушка она была очень религиозная и эти её вечные размышления о тленности бытия реально вгоняют в тоску.

  • 5/5

    Тем кто интересуется темой, определенно стоит прочесть. Это как еще один кусок пазла, которые складывается в общую картину. Пусть вы не получите подробное и полное описание этого временного периода (с августа 1850 по июнь 1882 года), но какие-то яркие события в жизни России описаны досконально. Невозможно равнодушно читать такие подробные описания смертей Николая I и наследника цесаревича Николая Александровича. И конечно благодаря этим воспоминаниям узнаешь какой была Мария Александровна, эта прекрасная молодая женщина с портрета Винтерхальтера.

  • 5/5

    Нисколько не пожалела о том, что купила эту книгу. Прекрасное оформление книги, фотографии, справочник в конце книги и даже "удобный" для чтения шрифт - одним словом, держать эту книгу в руках - сплошное удовольствие! Ну а теперь о содержании книги: я бы очень сожалела, если б она не попалась мне в руки, потому что, узнав много интересного о многих событиях, о жизни членов царской семьи из уст прямого свидетеля их жизни, ты начинаешь понимать историю своей страны

  • 4/5

    Стоит прочитать, начало может показаться нудным, но потерпите….
    Книга интересна.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 15 р. до 21 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Анна Федоровна Тютчева, старшая дочь поэта Ф. И. Тютчева, родилась 21 апреля 1829 года в Мюнхене, 18-летней девушкой переехала в Россию и в 1853 году была назначена фрейлиной цесаревны Марии Александровны, жены будущего царя Александра II. Была воспитательницей их детей, вел. княжны Марии и вел. князей Сергея и Павла. После 13 лет службы двум императорам в 1866 году вышла замуж за Ивана Сергеевича Аксакова и удалилась от двора. В 1886 году она овдовела, а в 1889 году умерла в Сергиевом Посаде.

Ее воспоминания и дневник - умные, искренние, проницательные и бесконечно интересные - давно заслужили самую высокую оценку: "Кто, как она, прошел через горнило двора, не утратив самостоятельности и личного достоинства, не охладев душой, тот выдержал одно из самых трудных испытаний в человеческой жизни".

Использован перевод Е. В. Герье, опубликованный первоначально издательством Сабашниковых в 1928-1929 годах, а в этом издании значительно переработанный Л. В. Гладковой и впервые дополненный ею по рукописному оригиналу 10 авторскими листами.

Новое, значительно расширенное издание.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияБиографии и мемуары
ИздательЗахаров
Год издания2016
Страниц592
Переплёттвердый
ISBN978-5-8159-1254-0
Размеры13,20 см × 20,80 см × 2,80 см
Формат84х108/32
ТематикаДругих известных людей
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Захаров

Категория 12 р. - 18 р.

Книги: Мемуары

Категория 12 р. - 18 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms