Отзывы на книгу: 5 ошибок Столыпина. "Грабли" русских реформ; Эксмо, 2016

22 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-906842-22-0
  • EAN: 9785906842220

  • Книги: Российская история
  • ID:1763367
Где купить

Отзывы (7)


  • 1/5

    Книга, к моему большому разочарованию, не о Столыпине и его реформе, а о том, как проводились сравнительно недавние реформы в России. Написана, на мой взгляд, весьма тенденциозно. Доказательная база - никакая. Стиль - журналистский. Научное обоснование отсутствует. Изложение личной позиции автора, аргументированное преимущественно эмоционально, не более того. Избавилась от книги сразу же после того, как просмотрела.
    Самое приличное, что есть в книге - обложка.

  • 3/5

    Книга носит название "5 ошибок Столыпина". Но о самом Столыпине и его реформе там написано меньше, чем о работе Ленина "Развитие капитализма в России" на которую опирается автор. Логики и доказательной базы никакой, всё на Ленина.Нет даже сносок.Возникает вопрос, откуда автор брал информацию?Из списка апологетической литературы, указанной на предпоследней странице?
    По поводу позиции автора по отношению к реформе. Сразу всех собак спускает непосредственно на Петра Аркадьевича Столыпина, который эту реформу проводил.Такое ощущение, как будто Столыпин сам реформу придумал от и до. Но если обратиться к мемуарам В.И.Гурко, С.Ю.Витте, работам П.Н.Зырянова, В.Г. Тюкавкина, можно составить совсем другое мнение. И каждый прав окажется по-своему.

  • 5/5

    Книга Сергея Кара-Мурзы написана научным, но доступным для широкого читателя языком.Автор подробно анализирует деятельность П.Столыпина и как министра внутренних дел-"успокоившего" первую русскую революцию, и как непосредственного реформатора страны в роли премьер-министра В книге дается подробная характеристика сельского хозяйства России начала 20 века, показан уклад крестьянской общины, его влияние на развитие пролетариата страны, отголоски общинной психологии в современной стране..Неумение и нежелание Столыпина-западника понять и принять эти особенности привело к одиночеству реформатора-человека умного,патриота России,но поверившего в западное фермерство, так как именно его знал лучше по своей службе.
    Недаром в антисоветской кампании конца 20 века появился "миф Столыпина" , привозносившей его как великого реформатора, у которого стоит поучиться и через сотню лет. Прочитав книгу, понимаешь, что автор помогает получше узнать прошедшее не потому ,что оно прошло, а потому . что уходя, оно не унесло своих последствий. Это и есть "грабли" русских реформ.

  • 4/5

    Книга очень интересная поскольку в оценке событий на селе того времени использует оценки современных экономистов и политиков. Очень многое становится понятным в нашей новой истории. Иллюзия об обязательности капиталистических отношений на столь обширной территории, которой обладает наша страна подвергнута справедливой критике. Площадь объекта во многом определяет его судьбу и это история уже доказала. Жаль что современные горе модернизаторы и оптимизаторы не задумываются об этом. Глупость многих программ в этом ключе становится абсолютно очевидной. Спасибо за плодотворный и обстоятельный труд.

  • 5/5

    Размышления господина ТУРКУЛА о замечательных реформах Столыпина и некомпетентности Кара-Мурзы удивляют. Комментатор воочию сыпет мифологией в стиле а ля перестройка: крепкие хозяйственники и добрые кулаки против алкашеской бедноты. То, что эти богатеи на селе обирали всех селян и держали в кулаке долговой зависимости – об этом комментатор умалчивает. Да и не критикует Кара-Мурза Столыпина за разрушение общины. Плохо ТУРКУЛ читал книгу. Дело в том, что и община-то не развалилась. Реформа Столыпина была чудовищна тем, что выделив богатеев и предприимчивых из общины, премьер ее не разрушил, а все долговая мощь рухнула на плечи оставшихся, что и вызывало озлобление бедных. Столыпин пытался спасти самодержавную третьиюньскую монархию. Плевать он хотел на обедневшее крестьянство. И посему реформа эта была чудовищная.

  • 1/5

    Провал реформы Сергей Кара-Мурза видит в том, что Столыпин взял курс на разрушение механизма сельской жизни, который именуется «общиной».
    Из-за созвучия термина «община» с чем-то позитивным (общинность, это некая общность, единство, это хорошо) автор выходит на им самим выдуманные трактовки психологии русского человека. Делает умозаключение: раз реформа Столыпина имела целью разрушение общины, следовательно, она была провальной.
    Из того, что действия великого премьера противоречат умопостроениям автора книги не следует, что действия были неверны.
    То, что называют «общиной» скрывало за собой совершенно не то, что мнится современным авторам и читателям. То что мнится хорошее – называлось инм словом. Сельский мiр. Сельский мiр и был некоей самоорганизацией наших предков. Именно там были и помощь и взаимовыручка и прочее благолепие, которого нам иногда хочется.
    Община же – это искусственный механизм, который был внедрён государством после Великой Реформы 1861-го года для улучшения собираемости налогов. Он, в сущности, паразитировал на сельском мiре: закрепив психологическую спайку односельчан принудительной круговой порукой, обязывавшей мiр сдавать определённое количество налога; регламентирвоать прикрепление крестьян к земле (общине) через эти налоговые сборы, перенарезание земли внутри мiра. Именно механизм общины создал благоприятные условия для формирования кулаков. Не тех «кулаков», которые уничтожались советскими репрессивными органами в тридцатых, а подлинных кулаков, власть которых подорвали столыпинские реформы, и уничтожили социально (а иногда и физически) революции 1905-го и 1917-го годов. Кулаков, которые на основе ростовщичества закабаляли деревенских лодырей и алкашей и добивались «демократическими методами» своего господства на селе.
    Именно ту общину: круговой поруки, прикрепления, переделов и кулаков и разрушали столыпинские реформы. Именн оони давали шанс сельскому мiру на возрождение…
    Которого не свершилось по причине социального и физического уничтожения деревни в советский период. Вина за последнее, однако, вовсе не на Столыпине.

  • 5/5

    Единственная, но зато воистину роковая ошибка Столыпина заклчалась в его непреклонной вере в то, что в нашем слое реальности абсолютно всё, в том числе и Великую Россию, можно купить за деньги



Сравнить цены (1)

Цена от 22 р. до 22 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
30.09.2022
Яндекс.Маркет
5/5
42 р. (-48%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

В 1906 году в России начала проводиться широкая аграрная реформа под руководством П.А. Столыпина. Ее главной целью было создание мощной прослойки "крепких хозяев" в деревне и, как следствие, упрочнение государственной власти. Однако, как это часто бывало в России, реформа провалилась, а судьба самого реформатора была трагической - он был убит.

Отчего это произошло? Что не учел Столыпин при проведении своей реформы? На какие "грабли" он наступил, и почему на те же самые "грабли" продолжали наступать (и до сих пор наступают) другие реформаторы? Как считает автор данной книги, известный писатель и публицист С.Г. Кара-Мурза, пример Столыпина в этом смысле поучителен. Подробно разбирая его деятельность, С.Г. Кара-Мурза находит в ней как минимум пять принципиальных ошибок и предостерегает от возможных ошибок в будущем.

5 ошибок Столыпина. "Грабли" русских реформ - фото №1

5 ошибок Столыпина. "Грабли" русских реформ - фото №2

5 ошибок Столыпина. "Грабли" русских реформ - фото №3

5 ошибок Столыпина. "Грабли" русских реформ - фото №4

5 ошибок Столыпина. "Грабли" русских реформ - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет206.00mm x 135.00mm x 17.00mm
ИздательЭксмо
Год издания2016
СерияПарадоксы русской истории
Возрастные ограничения16
Страниц224
Переплёттвердый
ISBN978-5-906842-22-0
Размеры13,00 см × 20,00 см × 1,60 см
Формат206.00mm x 135.00mm x 17.00mm
ТематикаИстория России XIX - нач. XX веков (до 1918 г.)
Тираж1500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года Эксмо

Категория 17 р. - 26 р.

Книги: История России до 1917 года

Категория 17 р. - 26 р.

закладки (0) сравнение (0)

7 ms