Отзывы на книгу: ГУЛАГ (Эпплбаум Энн); АСТ CORPUS, 2021

от 38 р. до 51 р.

  • Издатель: Corpus
  • ISBN: 978-5-17-085229-1
  • EAN: 9785170852291

  • Книги: История России
  • ID:1754352
Где купить

Отзывы (29)


  • 5/5

    Отличная книга, Corpus как всегда на высоте!

  • 5/5

    Энн Эпплбаум проделала весьма значительную работу: систематизировала и структурировала множество сведений о системе советских ИТЛ, как документальных (архивных), так и мемуарных. Из содержания книги, выложенной на сайте, вы можете увидеть, что автором были рассмотрены все составляющие карательной системы: процессуальные, социальные, историко-политические.
    Очень хороший язык повествования - не знаю, заслуга ли это автора или переводчика (Леонида Мотылёва), но читать приятно. Отечественные научные работы о ГУЛАГе обычно отличает крайняя сухость языка, что, конечно, важно для беспристрастного исследования, но после прочтения многих десятков таких книг хочется некоторого разнообразия.
    У работы весьма серьёзная библиографическая основа - интервью с живыми, на тот момент, свидетелями эпохи, воспоминания, статьи и монографии профессиональных историков (с незначительным вкраплением устаревших и тенденциозных исследований).
    Благодаря обилию цитат и реферативных выкладок из воспоминаний узников история советской пенитенциарной системы предстаёт как живая.
    Стоит отдать должное Энн Эпплбаум и за то, что она не базируется на каком-то одном единственном историографическом подходе к исследованию ГУЛага. Например, Энн Эпплбаум ставит под сомнение красочные рассказы о побегах из лагерей, без апологетизма относится к различным цифрам, касающихся числа репрессированных, приводимых историками.
    О добросовестности автора говорит тот факт, что она прямо указывает, что среди обитателей ИТЛ и их охраны, не было деления на "абсолютно чёрное/абсолютное белое": все эти люди вступали между собой в весьма сложные отношения, формируя совершенно особую социально-иерархическую систему внутри лагерей.
    Конечно, профессиональным историкам, занимающимся репрессивной политикой советского режима, фактографическая составляющая книги вряд ли будет очень интересна. Остальным же категориям граждан я рекомендую приобрести данное издание - не пожалеете!
    P.S. Специально хочу оговорить для крайне патриотично настроенных граждан - автор, всё-таки, иностранка. А посему можно простить ей некоторые спорные суждения, касающиеся общеполитических вопросов в СССР.

  • 5/5

    Уникальная книга! Давно ждала выхода этой книги. Ранее читала только отрывки. Автор правдиво основываясь на архивных документах освещает тему насилия. Здесь доступно описано, как созданный репрессивный орган власти влиял на сознание людей.

  • 3/5

    Книга "ГУЛАГ" Э.Эпплбаум хороша для тех,кто слышал что-то о Сталине и его культе личности,о 30-х годах прошлого,20-го века,но ничего не читал.Данное произведение охватывает временной период с гражданской войны и до 80-х годов.Конечно,если знакомиться с самим временем,лучше читать Солженицына А.И.

  • 4/5

    В свои 63 года я, наверное, безнадежный оптимист. Я верю, что моим внукам или правнукам эта книга будет рекомендована к прочтению в средней или высшей школе в рамках изучения истории нашей страны.

  • 4/5

    Книга нужная. Есть некоторе неточности, отдающие предвзятостью: например, называет Ивана Чухнина, родившегося в 1948 г: "бывший сотрудник НКВД, а ныне историк лагерной системы".
    По сравнению с Солженициным автор мягче характеризует Нафталия Френкеля, сравнивает его с "менеджером, спасающим убыточную компанию".

  • 3/5

    русофобка написать что-то дельное не может.на фоне правдивых фактов вкрапляеться ложь.одно упоминание о Катыни чего стоит.в принципе учитывая её национальность и гражданство -ожидать чего то обьективного нельзя.людям с неокрепшей психикой читать не стоит.

  • 5/5

    Подробное, систематизированное изложение сущности того, что происходило в лагерях, как происходило. Описано подробно, до мелочей. Благодаря этой книге представляется общая картина процедуры репрессий - от ареста до смерти либо освобождения. Автор использовала колоссальное количество источников, выбрав из них наиболее значимые факты. Рекомендую всем, кто интересуется данной темой. Ну и несомненные плюсы - качество печати, удобство шрифта и приятная бумага.

  • 1/5

    Смешно читать комментарии! "одна из лучших книг" - сказки любите видимо?! В этой книги нет ни слова правды, а сплошная русофобская пропаганда и ложь. Как она научилась определять чьи мемуары правдивые, а чьи нет?! - интуиция видимо, это "объективное" "исследование" же) Нормальным людям такую чушь читать не рекомендуется! Любителям ужастиков, слухов и выдумок должно понравиться…."а моя бабка рассказывала, что ее знакомая слышала от…." - чушь!

  • 5/5

    Очень сильное, монументальное произведение. Читать обязательно. Всем. Вот последний абзац из нее:
    Чем ясней мы видим, как люди в различных обществах превращали соседей и сограждан в «объекты», чем точней знаем специфические обстоятельства, которые привели к каждому из периодов массовых пыток и убийств, тем лучше мы будем понимать темную сторону нашей человеческой натуры. Эта книга написана не для того, «чтобы такое больше не повторилось», если воспользоваться расхожим выражением. Эта книга написана потому, что такое почти наверняка повторится. Тоталитарные идеи были и будут чрезвычайно привлекательны для многих миллионов людей. Уничтожение «объективных врагов», о которых писала Ханна Арендт, остается целью многих диктаторских режимов. Мы должны знать, почему, — и каждый рассказ, каждые мемуары, каждый документ, относящийся к истории ГУЛАГа, — это часть объяснения, деталь головоломки. Иначе мы проснемся однажды утром и увидим, что не знаем, кто мы такие.

  • 5/5

    Огромный том, 682 страницы 17х24 см. Из которых примечания, библиография, указатель занимают солидный объём (стр.583-682). Кстати, частый недостаток современных изданий: примечания не внизу страницы, а под номером, и «нырять» за ним приходится в конец тома, причём заранее не зная – это простая ссылка в библиографию или значимое дополнение к тексту.
    По существу. Сразу встаёт вопрос. В какой степени это соотносится с известным капитальным творением ? Разумеется, в основном это вторично. Объём и детализация несравнимы с «первоисточником». Базируется, впрочем, на многих иных свидетельствах и воспоминаниях (как показалось, главным образом послевоенных эмигрантов из СССР). Документальная основа традиционно достаточно бедна. Архивы либо уничтожены, либо не раскрыты до сих пор. Картина воссоздаётся по тому, что удалось «нарыть».
    Поражает огромная библиография. Из так называемой «лагерной темы» можно составить целую библиотеку.
    Авторский текст (и перевод) весьма аккуратен, литературно хорош, лишенный мучительной слоговой тяжеловесности АИС.
    Чувствуется разный лейтмотив двух солидных трудов. АИС – убеждённый, непримиримый, непрощающий антисоветчик. Уничтожение мужицко-крестьянского работящего населения не искупается для него ни каналами, ни Днепрогэсом, ни бомбой, ни космосом. Даже самые точные и убедительные, литературно сильные фрагменты его эпоса всегда имеют явную цель: описать огромную составляющую часть в корне преступного общества.
    Творение ЭЭ базируется на примате общечеловеческих ценностей. Разумеется, не без традиционных передёргиваний, но достойно и приемлемо для нас то, что боль и ужас каждый раз у неё конкретно-точечны, с немым вопросом: «Как такое было возможным ?».
    И особенно интересным показался эпилог, где автор и справедливо, и спорно рассуждает о нашем «демонстративном беспамятстве» этой истории. В широком смысле, о многом в нашей истории. Вот характерная цитата:
    «Мало, очень мало в нынешней России воспринимает прошлое как бремя и как обязательство. Прошлое - дурной сон, который хочется забыть, или нашептанные слухи, на которые не хочется обращать внимание. Как огромный неоткрытый ящик Пандоры, оно ждёт следующих поколений».
    Полагаю, что насчёт Пандоры вряд ли. Отстранённо-равнодушный взгляд в современной России уже устойчиво сформирован (что-то сравнимое с восприятием ужасов Смутного времени XVII века).
    Дело прошлое… чего уж там…забот и так выше крыши…нужны нам эти либеральные игрушки ?
    Что ж, «… каждый выбирает по себе…».

  • 5/5

    Про ГУЛАГ написано много книг. Много воспоминаний. Но данная книга наиболее полная по информативности. Разбивка по главам дает полное представление о том, что проходили заключенные: арест, допрос, тюрьма, этап, сортировка... Многое в книге уже было прочитано, но есть немало новой информации и автор ее дает с комментариями: что на уровне слухов, что из интервью (дается даже ссылка на автора), а где просто: очевидцы. Интерес сам подход: ГУЛАГ - это мощная экономическая машина, которая тянула экономику СССР (то есть в основе всего лежит экономика, а ни как не борьба с врагами и шпионами). Картинок мало, только в середине. Качество книги хорошее, очень толстая, но читается легко.

  • 5/5

    Книга нужная и написана понятным языком - «без воды». Не понимаю отзывов с обвинением в автора в русофобии, так как она неоднократно в тексте защищает советских людей, и вообще в ходе своего исследования - много раз обращалась к русским людям за помощью, к русским библиотекам и музеям. По-моему странная подложка для непринятии советского народа в целом, и русского народа в частности. Книгу нужно читать, чтобы понимать как работает механизм всего злого, что есть в человеке и что будет, если не
    контролировать работу этого механизма в себе

  • 1/5

    Не понимаю,почему за такие деньги делают книгу с такими ужасными листами ,да и еще такую книгу ,которая точно не на один день куплена ,но учтивая качество печати,сомневаюсь ,что ее можно будет сохранить .

  • 1/5

    "В том проку нет, кого нам хвалит враг" Грибоедов. Автор изначально взял неправильную тему. Меня заинтересовал бы материал который для автора было легче достать , и не нужно было ехать далеко. К примеру как соотечественники автора сжигали деревни во Вьетнаме, как бомбили Югославию, или интервью тех, кто расширял плантации опийного мака в Афганистане а затем наладили трафик в Европу. За такой труд не дадут Пулитцеровской премии. Но я бы заинтересовался правдивой историей.

  • 1/5

    Эпплбаум пишет о том, о чем понятия не имеет. Такое ощущение, что для написания этой книги у нее был один источник под названием архипелаг-ГУЛАГ. Пустая книга. Лучше пройти мимо.
    Лабиринт ещё и отзывы удаляет. Продавать книги от сомнительных авторов нормально, а недовольные отзывы нельзя.

  • 2/5

    Пустая книжка. Хотелось бы более фундаментальный и непредвзятый труд.

  • 1/5

    К сожалению, серая бумага. Хоть и ожидаемо.

  • 3/5

    мнение, что журналистки проводят \"научную работу\", интересно, но обычно журналисты занимаются сбором и оформлением информации по заказу редакции или каких-либо лиц, связанные с ними трудовыми или иными договорными отношениями. Тяжёлый осадок дополнительно добавляет некорректно-фривольный перевод.

  • 4/5

    Любопытная , неоднозначная книга , посвященная тяжёлому периоду истории. В книге рассказывается о многих реально произошедших событиях , но много и откровенного вымысла , книга не является документальной. Попытка Энн Эпплбаум проанализировать причины создания ГУЛага , как минимум , интересна , хотя временами и выглядит наивно. Кажется , что к описанию такого сложного периода истории надо подходить более ответственно.

  • 1/5

    Очередное повествование о кровавых палачах и узниках, сидевших ни за что. Вольная интерпретация и мастерская перетасовка фактов в угоду занимаемой автором политической позиции.
    Сей труд зиждется на давно знакомых тезисах эпохи перестройки, или святых девяностых.



Сравнить цены (2)

Цена от 38 р. до 51 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
29.05.2024
59 р. (-13%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

01.07.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
24.06.2024
50 р. (-25%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

30.06.2024
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк в Onliner BY до 1.7%

Наличие уточняйте
20.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

ГУЛАГ Энн Эпплбаум - это подробная история советских исправительных лагерей с ленинских до горбачевских времен. Опираясь на архивные документы, интервью, воспоминания и исторические труды, автор не только показывает, какую огромную роль играла система ГУЛАГа в политике и экономике СССР, но и в мельчайших деталях воссоздает картину повседневной жизни заключенных. За книгу "ГУЛАГ" Энн Эпплбаум была удостоена Пулитцеровской премии.

ГУЛАГ (Эпплбаум Энн) - фото №1

ГУЛАГ (Эпплбаум Энн) - фото №2

ГУЛАГ (Эпплбаум Энн) - фото №3

ГУЛАГ (Эпплбаум Энн) - фото №4

ГУЛАГ (Эпплбаум Энн) - фото №5

ГУЛАГ (Эпплбаум Энн) - фото №6

ГУЛАГ (Эпплбаум Энн) - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет240.00mm x 168.00mm x 415.00mm
ИздательАСТ CORPUS
Год издания2021
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц688
СерияПамяти ХХ века
Формат240.00mm x 168.00mm x 415.00mm
АвторыЭпплбаум Э.
Переплёттвердый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц688
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение16+
Жанристория
ИздательствоCorpus
АвторЭпплбаум Энн
ПереводчикМотылев, Леонид Юльевич
РазделИстория России
ISBN978-5-17-085229-1
БумагаТипографская
Вес0.97кг
Размеры24,00 см × 17,00 см × 3,80 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц688
ТематикаИстория Советского Союза
Тираж10000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Политика Corpus

Категория 30 р. - 45 р.

Книги: Политика

Категория 30 р. - 45 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms