Отзывы на книгу: Белая лошадь - горе не мое (Соломко Наталия Зоревна); Детская литература, 2014
- Издатель: Детская литература
- ISBN: 978-5-08-005167-8
- Книги: Проза для детей. Повести, рассказы
- ID:1731660
Отзывы (9)
- Редько Мария — 24 Июня 2014
Одна из любимых книг детства. Брала в библиотеке, потом долго искала в магазинах. Одно из лучших приобретений для домашней библиотеки за последнее время. И самое долгожданное. Огромное спасибо.
- Оля — 29 Августа 2014
"Белая лошадь - горе не мое" была одной из моих любимых книг детства. Как же я радовалась, когда ее переиздали. Но увы. Книгу "адаптировали" под современность. Но адаптировали совсем чуть-чуть. И получилась смесь французского с нижегородским. Я вот честно не понимаю, зачем было городить огород.
Шамин из трудного подростка превратился в скинхеда. Но по-прежнему поет песни под гитару в подворотне. Вот мне как-то слабо представляется скинхед, поющий в наше время под гитару в подворотне песни Высоцкого.
Девочка Юля по-прежнему звонит из телефонной будки, что для современного ученика старших классов как минимум странно. Уж какой-никакой, а самый простой сотовый есть практически у всех старшеклассников.
Футбольный мяч врезается в чернильный прибор. Вот много современный школьников знает, что такое чернильный прибор?
10-й класс переименовали в 11-й, 9-й - в 10-й, остальные классы не трогали. Но теперь в книге есть несостыковки, где в начале абзаца говорится про 10"А", а в конце абзаца про 11 "А", хотя по логике и там и там должен быть еще 10"А".
Шестидневку в школе зачем-то поменяли на пятидневку, хотя во многих школах шестидневка вполне себе существует. Из-за этого однодневные походы в лес неожиданно превратились в двухдневные. Но это уже мелочи, конечно.
А самое главное, что раньше автор предоставляла читателю самому делать выводы, а теперь вставила кучу негативных оценочных суждений.
Было:
"Уже стемнело, когда он подошел к дому. На углу, как всегда, торчал трудный подросток Шамин с гитарой и сигаретой.
- Заработались, - глумливо сказал Шамин. - Поздненько возвращаетесь...
Саня не счел нужным ответить."
Стало:
"Уже стемнело, когда он подошел к дому. На углу, как всегда, торчал скинхед Шамин - скверный ученик из одиннадцатого "А". Весь в черной коже со стальными заклепками, голова стрижена, как положено, налысо, в руках гитара, в зубах сигарета, на тротуаре у ног - початая бутылка пива.
- Заработались, - глумливо сказал лысый негодяй. - Поздненько возвращаетесь...
Саня не счел нужным ответить."
Был Шамин, стал лысый негодяй. Читаем дальше.
Было:
"- Поздравляю тебя! - повернулся Арсений Александрович к другу. Вчера твой Шамин опять побывал в милиции. Учинил в парке драку. Сделал ты мне подарок. Не хотел, не хотел я его в десятый брать, а ты!.. Собрал шпану!
- Он не шпана! - нахмурился Аристотель. - Он - талант, и мы еще гордиться будем, что он у нас учился!
- Полагаешь? - директор задумался. - Вот молчу, - проговорил он, скрываю, что у меня в школе этих трудных подростков, черт бы их взял, на самом деле не семнадцать...
- А сколько? - удивился Аристотель.
- Восемнадцать, - и директор школы искоса взглянул на сына.
... - Ты домой, надеюсь? - спросил Арсений Александрович сына.
- Домой.
- "Мамину каторгу" захвати, если нетрудно. Я-то, верно, поздно вернусь... "
Стало:
"- Поздравляю тебя! - повернулся Арсений Александрович к другу. Вчера этот твой скинхед Шамин опять побывал в милиции. Учинил в парке драку. Сделал ты мне подарок, Матвей, спасибо! Ведь не хотел я его в одиннадцатый брать, а ты!.. Шпана лысая!
- Он не шпана, Сеня, и не скинхед, - нахмурился Аристотель. - Он - талант, и мы еще гордиться будем, что он у нас учился!
- Ага, если не сядет, - язвительно отозвался директор. - Не школа, а черт знает что: панки, эмо, скинхеды и эти, как их... все в черном, по кладбищам бродят... готы! Да еще этот педагог-новатор на мою голову! - директор хмуро глянул на сына. - Уйдите с глаз, Александр Арсеньевич, не злите меня!
Саня подчинился. И не без удовольствия. О чем еще говорить с этим ретроградом.
- Ты домой, надеюсь? - спросил в спину Арсений Александрович.
- Домой.
- "Мамину каторгу" захвати, если нетрудно. Я-то, верно, поздно вернусь... "
Вот так Арсений Александрович стал "старым ретроградом".
И вот так - везде. Я пока только треть книги осилила, не могу это читать. Спотыкаюсь на каждой новой находке автора и закрываю книгу. Не вижу смысла в такой переработке. Вот почему "Детская литература" переиздала эту повесть в переработанном виде?
Книги я выбрасывать не умею, но эту выброшу, честное слово. - Куликова Вера — 19 Ноября 2020
"Белая лошадь..."здесь да,немного адаптирована под современность.Я этого и не знала,вот только прочитала в предыдущий отзывах.Но когда читала,меня немного смутило "смартфоны" и "скинхед",потому что по духу все остальное-того времени,моего еще))А мне 35 лет сейчас)Купила в подарок племяннику,прочитала сама и "понравилось"-мало сказать...Думаю,вот это адаптирование имеет смысл для современных подростков,сразу ведь герои ближе становятся.А то вот тут все возмущаются:"Зачем,фу..."Не только же 35-летним такие книжки читать)))Очень понравилась повесть "Горбунок",прямо внутри все зашевелилось...Очень многое близко.тем более сейчас.Да,читается уже по-другому,уже по-взрослому смотришь на вещи,но заставляет задуматься о многом.Думаю,подросткам точно стоит читать такие книги.И вот что еще понравилось:у автора везде есть надежда.Написано и легко,и глубоко одновременно.И читать приятно,и задуматься есть о чем.А вот послесловие от автора вообще класс!Несколько фактов из жизни прямо как отдельная повесть!Однозначно рекомендую,давно мне так книги не нравились,как эта.Думала "детская",а оно прям ну очень зашло!!
- Машамамамальчиков — 22 Сентября 2014
Как же я рада, что нашла эту повесть Н. Соломко! В юности, лет в 15, купила ее в книжном на свои карманные и была в восторге, солнечном, звенящем, восторге! Тогда хотелось чего-то о таких как ты, о школе, и любви, с нежностью и юмором, и вот...)) Многие "взрослые" сейчас напишут, что книга бессмысленна или вредна, а я скажу так: в ней много того, что есть в юности, и полезного, и спорного, и манящего, и щемящего... И для меня удивительно, что автор смог вот так передать это прелестное ни с чем не сравнимое ощущение. Возможно, сейчас, я бы и не нашла в ней чего-то сакраментального, но в 15 это было прекрасно. У кого есть девчонки лет 13 (сейчас, сдается, взрослеют немного раньше) - 16 лет, можно подарить и порадовать.
По делу: преплет хороший, размер стандартного учебника, страницы белые, довольно плотные, цена просто отличная!
P.S. Картинок почти нет, может, одна на 20-50 страниц, но они и не нужны, в юности-то хочется текста и побольше! - Детство Моё — 21 Июля 2015
Повесть очень понравилась. Ранее её не читал. Поэтому не могу сравнить (говорят, её немного адаптировали под современное время). Никакого возмущения это лично у меня не вызвало. Повесть оставила только положительные эмоции.
История о молодом учителе географии, который только-только окончил ВУЗ и назло родителям не пошел в аспирантуру. Родители его, к слову, тоже педагоги. А отец - директор той самой школы, в которой и преподавал сам Саня (Александр Арсеньевич). Не удивительно, что молодой педагог нашел подход к детям. Он совсем выбивался из педагогического коллектива своими взглядами на методику преподавания и взаимоотношение с учениками. Не редко происходили конфликты в учительской среде, так как Сан Сенич почти всегда был на стороне своих учеников. Но, к сожалению (или к счастью) ему пришлось повзрослеть вместе с ними.
Повесть о становлении личности, о взрослении молодого учителя. Не обошлось здесь дело и без любви. Любви к старшекласснице. Взаимной. Но на первый взгляд казавшейся обреченной. Сами понимаете почему. Но нет безвыходных ситуаций! Поэтому конец повести счастливый.
Автор описывает не мало острых внутри-школьных проблем: взаимоотношения ученик-ученик, учитель-ученик, учитель-учитель
а так же затрагиваются внутри-семейные проблемы. Не только в семье учеников. Но и в семье Сани. Ведь родители до сих пор считают его мальчишкой и постоянно контролируют, стараются руководить всеми его действиями. А он бунтует, противится, не соглашается.
В общем, повесть будет интересна каждому. И взрослый, и подросток, и ребенок найдут свою проблему и, обязательно, её решение.
Язык автора очень легкий, совсем не нудный.
Приведу цитаты:
1.
"- Тихо! Сегодня будем открывать Америку.
- Ур-ра!
- Тихо, я сказал! Сдвигайте парты к стене, Атлантический океан - на пол... Кто будет держать небо?
На этот вопрос 6"Б" реагировал без восторга: быть "атлантом" никто не хотел, скучное это было занятие - держать над океаном карту звездного неба...
- Нет добровольцев? Назначаю по списку: Васильев, Козаченко, Кравченко, Пименов...
....
Шестой "Б", толкаясь и споря, устраивался на полу, вокруг "океана".
- Выходим из Лиссабона, - сказал Александр Арсеньевич, оглядывая свою юную команду. - Дежурный штурман, где астролябия? Компасы прячьте: их ещё не изобрели... Экипаж, по местам!"
2.
"- Я проклял тот день, когда этот человек пришел работать ко мне в школу!
- Я к тебе не просился, - огрызнулся Саня. - Ты сам настоял.
- Если б я знал... Если б я мог предположить... Александр, ну что с тобой происходит?..
Этот роковой вопрос в последнее время мучил многих. В школе ведь все помнили Саню тихим, вежливым мальчиком, с которым все десять лет никто горя не знал. Да и когда он учился в институте, всё было так славно, безоблачно. Кто бы предположил тогда, в какого бунтаря и мятежника превратится этот мечтательный, замкнутый юноша, всё свободное время проводящий за книгами".
3.
" - Сашенька, ты куда? - тревожно спросила Елена Николаевна.
- За Исаковым, - отозвался Саня. - Только, мама, не волнуйся, мы утром вернемся...
- Да куда же так поздно?... - начала было Елена Николаевна, но замолчала: с тех пор как её послушный сын стал учителем, спорить с ним было бесполезно, он всё равно всё делал по-своему".
4.
"Александр Арсеньевич был зол и несчастен. Его и раньше мучило его неправильное отношение к Петуховой Юле из одиннадцатого "А". Он ведь понимал, что это неуместно, предосудительно. Ведь если все учителя примутся влюбляться в учениц (а он отдавал себе отчет в том, что он именно влюблен, и никак иначе это чувство определить нельзя), то это что же будет? Недопустимое безобразие - вот что будет".
В книге есть и другие повести, и рассказы. Но самым ярким произведением является всё-таки "Белая лошадь - горе не моё".
Да, в конце книги есть "Послесловие от автора", в котором можно прочитать 49 фактов о писательнице.
О серии "Школьная библиотека": Белоснежные листы, хороший достаточно крупный шрифт, есть ч б иллюстрации. Цена замечательная, качество отличное. Собираю. - marmelana — 16 Июня 2018
Милое произведение, похоже на Алексина, но лучше читайте второго, по глубине и стилю считаю его лучшим в этом жанре.
- Дарья Подрез — 24 Июля 2023
Я бы сказала " Уже не Крапивин, но еще не Алексин". Обожаю рассказы Натальи Зоревны, а Белую лошадь, наверное, читала миллион раз.
- konka — 3 Июля 2023
Книга неплоха, о детях, но совсем не для детей. Есть, о чем подумать, погрустить и улыбнуться. Дух Крапивина веет от всех рассказов. Я бы сказала - для его выросших фанатов - просто находка
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 7 р. до 16 р. в 7 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Если учитель влюблен в свою ученицу и к тому же так молод, что его самого порой принимают за школьника, неприятностей не оберешься... Вся надежда на старое детское заклинание: "Белая лошадь - горе не мое..."
Кроме первой повести, давшей название книге, в сборник Н. Соломко вошли произведения, написанные в разные годы.
Для среднего и старшего школьного возраста.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Соломко Наталия Зоревна |
Издатель | Детская литература |
Переплет | 207.00mm x 135.00mm x 23.00mm |
Год издания | 2014 |
Серия | Школьная библиотека |
Вес | 0.414 |
Пол | унисекс |
Количество страниц | 413 |
Возрастное ограничение | 12+ |
Количество книг | 1 |
Жанр | рассказы и повести |
Автор | Соломко Наталия Зоревна |
Тип обложки | твердая |
Особенности | без особенностей |
Издательство | Детская литература |
Формат | 207.00mm x 135.00mm x 23.00mm |
Страниц | 413 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-08-005167-8 |
Размеры | 13,00 см × 20,50 см × 3,00 см |
Тематика | Деятелей науки |
Тираж | 5000 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Кол-во страниц | 413 |
Книги: Повести и рассказы о детях Детская литература
Категория 5 р. - 8 р.
Книги: Повести и рассказы о детях
Категория 5 р. - 8 р.
Книги: Повести и рассказы о детях: другие издатели
- Clever
- Аквилегия-М
- АСТ
- АСТ, Малыш
- Белая ворона / Альбус корвус
- Волчок
- Детская литература
- Издательский Дом Мещерякова
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство "Самокат"
- Издательство Детская литература АО
- Искатель
- Качели
- КомпасГид
- КомпасГид ИД
- Лабиринт
- Малыш
- Махаон
- Мелик-Пашаев
- Мещерякова ИД
- Нигма
- Образовательные проекты
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Поляндрия
- Речь
- Рипол-Классик
- Розовый жираф
- Самокат
- Стрекоза
- Фолиант
- Эксмо
- Эксмо, Эксмодетство
- Эксмодетство
- Энас-Книга