Отзывы на книгу: Беспокойная империя. Китай и мир с 1750 года; Центрполиграф, 2014

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-227-05314-5
  • EAN: 9785227053145

  • Книги: История зарубежных стран
  • ID:1731421
Где купить

Отзывы (5)


  • 4/5

    Книга Одд Арне Вестада, безусловно, заслуживает внимания читателей. Автору удалось продемонстрировать векторы внешней политики Китая, начиная с 1750 г. При этом большое внимание Вестад уделили ХХ и нчале XXI вв., что объяснимо важностью данного периода для международных отношений.
    на мой взгляд, автору удалось достичь поставленной цели, показав особенности внешней политики Китая на разных направлениях. Среди них автор, в частности, справедливо называет противоречивое отношение ко всему иностранному. Отсюда долгое время Китай усилиями властной верхушки стремился к самоизоляции. При этом данная особенность проявлялась даже в годы правления Мао Цзэдуна, который начал вынужденное сближение с СССР (особенно в 50-е годы) и затем в годы "культурной революции" начал провоцировать СССР и другие страны на прекращение дипотношений с КНР. Автор отрицательно оценивает данную особенность, считая, что изоляционизм в современном мире невозможен, да и губителен для Китая.
    Интересен вывод автора о другой особенности внешней политики КНР. Ею является стремление Китая не брать на себя ответственность при решении тех или иных сложных вопросов международных отношений. По мнению, Вестада, КНР в случае чего "зарывается в песок". Классическим примером в этой ситуации является операция США в Ираке 2003 г., когда в ООН китайская сторона не поддержав Вашингтон, предпочла, чтобы критика американской политики велась из Парижа и Берлина, лидеры которых Ж. Ширак и Г. Шредер выступили против силовой операции США. Тоже самое мы могли наблюдать в ситуации вокруг Сирии. Пекин также в ООН голосовал против резолюции стран НАТО по Сирии, но предпочел, чтобы критика США велась из Москвы.
    Не менее интересным представляется прогноз автора на ближайшие 20-30 лет. По его мнению, США постепенно будут утрачивать положение экономического лидера, сохраняя положение самой мощной военной державы. При этом Китай и Индия станут новыми центрами экономической мощи в Азии. Две Кореи неизбежно объединяться.
    Несомненным достоинством книги является обширная историографическая база, основной корпус которой составляют англоязычные работы, не переведенные на русский язык.
    Конечно, на мой взгляд, автор допускает и явные передержки. Но они выглядят традиционными для англо-американской историографии. Так, автор говорит об экспансионизме России в отношении Китая на определенных этапах истории. Довольно явно выпячиваются США, которые то и дело "проявляют добрую волю". К сожалению, мало внимания уделено отношения КНР с Россией в ХХI веке, в то время как даются подробные оценки отношениям Пекина с США, Японией, КНДР, Южной Кореей, Индией, Сингапуром, Вьетнамом, Индонезией и в меньшей степени со странами Евросоюза. Но эти передержки не являются существенными и в целом не умаляют достоинств данной книги. Она будет полезна как специалистам-китаеведам, так и тем, кому интересна история и современное положение КНР.

  • 3/5

    Книга определенно интересная, но, к сожалению, перевод слабый и редактуры никакой.
    Перевод некоторых глав на уровне 2 курса иняза, увы...
    Но, в целом, понять смысл можно.

  • 4/5

    Так как эта книга стала моим первым знакомством с историей Китая, мне трудно оценить объективность автора. Но при этом меня никогда не покидало чувство, что автор что-то не договаривает, что он очень уже пытается всё сгладить, сгладить некоторые острые углы. И мне думается, что это обычное явление тех, чьи чувства к рассматриваемому вопросу можно описать словом «страсть». Люди, которые обожают свою тему, часто менее объективны, чем те, кто более спокойно или даже независимо подходят к вопросу. Примерами таких книг могут быть «Боевой клич свободы» и «Властелины моря».
    Что же касается данной книги, то тут автор рассматривает всё, что только можно рассмотреть, начиная с 1750 года и вплоть до наших дней, т.е. автор останавливается на 2010 и при этом делает прогноз на будущее.
    Итак, автор начинает с рассмотрения заката последней династии - Мин - и что сопутствовало этому закату. Несмотря на то, что книга построена на тематических главах – Империализм, Япония, Республика, Иностранцы, Зарубежье, Война, Коммунизм – повествование всё равно ведётся от года к году, от десятилетия к десятилетию. Т.е. не стоит беспокоиться, что автор создал какой-то винегрет из отдельных тем. Нет, тут всё по стандартам. И благодаря этому мы будем видеть, как деградировал Китай в тот период, буквально по шагам (step by step). Это займёт подавляющую часть книги.
    Как я понял автора (уж не знаю, специально он так сделал или нет), но читая книгу, начинаешь понимать, почему автор взял именно 1750 год. Как я понимаю, именно начиная с этой даты, началось сползание Китая в тот хаос, в котором он находился в 19-20 вв., пик которого пришёлся на Культурную революцию Мао. Т.е. коммунизм с его Мао Цзэдуном, это результат того посева который был сделан в 19-20 вв. и о котором мы и будем читать практически на всём протяжении книги. Что, как мне кажется, крайне интересно задумано. Китай принял коммунизм не из-за его привлекательности, а из-за попытки найти спасение, выкарабкаться из того болота в которое загнали страну как собственные правители так и иностранцы. Кстати иностранцам отводится особая роль. Возникает даже ощущение, что автор хочет чтобы и западные страны разделили ту ответственность за кровавые события, что происходили в середине XX в., т.к. половина книги – описание как западные страны нещадно эксплуатировали Китай, включая разрушение знаменитого императорского дворца. И вот тут мне не совсем понятно, т.к. с одной стороны автор пишет, что китайцы с огромным вожделением потребляли западные товары и западную культуру (в самом широком смысле), а с другой, в них зрели гроздья гнева из-за обращения иностранцев с китайским народом. В данном случаи у автора получилось очень всё мутно, чувствуется некая недосказанность, недоосвещённость вопроса.
    Второй большой момент, это взаимоотношение с Японией. Тут, с моей точки зрения, автор также недостаточно точно смог донести идею. С одной стороны восхищение, а с другой – недоверие и возможно даже - враждебность. И то же самое по отношению ко всем соседям Китая. Это беда всей книги – поверхностность. Да, автор взял почти все темы, но без глубокого, ясного и чёткого объяснения. Получается такая двойственная позиция Китая: смотреть на успешных соседей и на западные страны, брать всё от них, но при этом относится к ним с большой враждебностью. Допустим, причиной является действия этих стран по отношению к китайскому населению. Однако я всё же не смог увидеть у автора чётких ответов по этому вопросу. Со стороны кого была враждебность (село, города, чиновники и пр.)? Кто в большей степени был потребителем иностранных товаров и культуры? Почему власти ничего не предпринимали для создания баланса? Да, автор объясняет, но объясняет как-то мутно.
    Третий момент, это влияние СССР на коммунистический Китай. Согласно автору, Китай принимал СССР за модель, за идеал, с которого нужно брать пример и более того, он делал практически всё, что скажут в Кремле (но не абсолютно всё, разумеется).
    В принципе, книга показывает картину в целом. Картину «Китай и мир». А это не подразумевает глубокого и подробного анализа. Например, автор пишет довольно много о китайцев за пределами Китая. Зачем? Ведь из-за этого происходит расфокусирование, читатель начинает терять нить повествования. И так по многим менее заметным вопросам, включая последние главы об отношении Китая с каждой страной в отдельности (Китай и СССР
    Китай и США
    Китай и Япония
    Китая и Корея
    Китай и Индия и так далее).
    Попытка объять необъятное, всегда приводит к поверхностному изложению.

  • 3/5

    Автор большой умница в плане способности запихнуть правильно разлинованного слона темы в спичечный коробок формата. Главы книги отлично выделяют основные вехи непростого исторического пути Поднебесной. При этом он же (автор) - махровый западник, органически неспособный критически отнестись к деятельности "правильных" иностранцев (англичан, португальцев, французов, немцев, японцев) в Китае. Упрощенно точка зрения автора такова: Запад и его азиатские проводники (японцы) развратили Китай, подсадили его на наркотики, развязали войны за попытку отказа, использовали конфуцианскую покладистость на фабриках, фактически обратив население в рабов, а в отдельных случаях устраивали подлинный геноцид, но все это Китаю пошло на пользу. И так и планировалось, потому что по-другому отсталый Восток просвещенному Западу в торжество демократии не погрузить. Прогресс, дескать, вещь болезненная.
    Исполнение книги понравилось: хорошая бумага, удобный шрифт, приятная обложка.

    Недостатки:
    И при всем при этом книга практически нечитабельна. Досадные ошибки "развесистой клюквы" вроде Москвы - столицы Российской Империи. Стиль изложения скачет от научного до фамильярного междусобойчика. Ладно еще "товарищ Мао", но "старина Дэн", (Сяо Пин) повторяемый как-будто это его воинское звание по пять раз на одной странице. В статье о тенденциях развития и будущем Китая множество ссылок на неизвестных друзей и собеседников автора уровня бульварной прессы "одна бабка сказала".
    Вывод: трудночитаемый экземпляр современной западной исторической монографии. Переведенный гугл-переводчиком при нулевой редактуре. Тем не менее, достоин к прочтению, так как имеет правильную структуру глав и способен возбудить интерес к актуальной теме. Чужое мнение стоит знать, даже если оно неудобно высказано и кажется неправильным.

  • 5/5

    интересная книга. помогает понять Китай, его дух и источник современных тенденций



Сравнить цены

Последняя известная цена от 12 р. до 35 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
18.07.2023
18 р. (-34%) Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
14.06.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

За последние два столетия ситуация в Поднебесной формировалась под влиянием происходивших в мире событий и преобразований, империализма, коммунизма и современного капитализма. В своей книге профессор зарубежной истории, директор Центра изучения холодной войны Лондонского экономического института Одд Арне Вестад ищет основы для понимания внешней политики Китая в истории отношений этой страны с остальным миром начиная с 1750 года, года укрепления власти Цинской империи над всем Китаем и распространения своего правления за пределы страны. Автор стремится разобраться, что же в конце концов представляет собой Китай в историческом, географическом и культурном отношении.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Год издания2014
Кол-во страниц639
РазделИстория зарубежных стран
ISBN978-5-227-05314-5
Количество страниц639
Формат133x206мм
Вес0.59кг
СерияВсемирная история
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
ИздательствоЦентрполиграф
Жанристория
АвторВестад Одд Арне
ПереплетТвёрдый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История зарубежных стран Центрполиграф

Категория 9 р. - 14 р.

Книги: История зарубежных стран

Категория 9 р. - 14 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms