Отзывы на книгу: Философия еды. Правда о питании. Как нам, Homo sapiens, питаться, чтобы быть предельно здоровыми; АСТ, 2013

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-271-42312-3
  • Книги: Диетическое и раздельное питание
  • ID:1715642
Где купить

Отзывы (7)


  • 4/5

    Как врач, могу сказать, что одна из немногих книг о еде, которые меня не разочаровали. Развеяны многие мифы, что и правильно. Еда - это только одна из ниточек во взаимосвязи под названием здоровье.

  • 5/5

    Хорошая и простая книга о питании. Во-первых, эту книгу читать интересно, а для книги это главное. Написано легко и с юмором. Показана эволюция пищевой промышленности, рекламы и культуры питания в США в 20-м веке. Но для наших крупных городов это вполне применимо. С иронией показаны метания медицины и диетологии в плане жиров, белков и углеводов - то можно, то нельзя. Даны простые и понятные советы - есть продукты без упаковки, есть продукты не более чем из 5 ингридиентов, есть продукты, состав которых понятен без справочника по химии и т.д.
    У автора есть еще краткое изложение этой же книги "Майкл Поллан: Библия питания. 64 правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми." Там именно краткий справочник, но настоятельно рекомендую начать с этой книги.
    Кстати, на эту книгу я вышел случайно, её рекомендует и неоднократно ссылается в своей книге Дэвид Агус "Правила здоровой и долгой жизни" (и тоже есть краткий вариант). Так же очень рекомендую читать и эту книгу.

  • 5/5

    Читается легко, на некоторые вещи заставляет смотреть по другому. Книга понравилась. оформление обычное, бумага тонкая, но шрифт крупный и читать удобно.

  • 5/5

    Самое обидное, что есть в этой книге - обложка, это просто кошмар. Реально стыдно в руки брать. Но, поскольку, вышла я на книгу через лекции Елены Смирновой (Экобюро Greens), авторитету которой доверяю, то не смотря на обложку, сулящую как минимум исцеление уриной - прочитала. Интересная, много фактов, хорошо проезжается по маркетинговым программам, классно описывается история откуда пошла белая мука, белый рис, почему популярна соя, про ГМО и т.д. В качестве дополнения и расширения кругозора для тех, кто хочет правильно питаться - вещь хорошая.

  • 3/5

    Когда я читал книгу в первый раз меня, конечно, поразили многие вещи, о которых пишет автор. В особенности мне запомнилась история из этой книги, в которой автор рассказывает, как некий учёный исследовал зубы племён живущих вдалеке от цивилизации и потребляющих пищу, которую потребляли все люди вплоть до XX века, т.е. до того момента когда пищевая промышленность обогатилась различными открытиями в области химии (пищевой химии?). Как я понял автора, суть истории заключалось в том, что у этого племени зубы были в лучшем состоянии, чем у людей, живущих в городах и имеющие доступ к качественной стоматологии, но потребляющие при этом продукты прошедшие современную обработку из-за чего зубы находятся в намного худшем состоянии. Т.е. получается, что качество продуктов прямо влияет на состояние зубов (можно вспомнить тот же сахар, т.е. когда как только его стали завозить в Европу, у людей заметно стало снижаться качество состояния их зубов). Но мы можем сказать также и то, что от того, что мы едим, зависит не только состояние наших зубов, но и состояние всего нашего организма. И как раз дальше автор и будет рассказывать именно об этом.
    К сожалению, первая половина книги была невероятно скучной для меня. Не знаю, как там было в первый раз, когда я читал эту книгу, но читая книгу во второй раз, я поймал себя на мысли, что если бы я не был бы уже знаком с содержанием книги, я вполне мог бросить чтение уже в самом начале. Тем не менее, начиная где-то с середины, книга становится всё интересней и интересней. Я точно не уверен в обоснованности некоторых выводов автора, но в целом книга выглядит достаточно правдивой.
    Автор начинает издалека и как я понял, он пишет о важности того, что в каждой культуре есть свой рацион питания и что это крайне важно. Т.е. что очень важно нам сохранять свой рацион питания (или традиционную кухню), а не подменять его другим. Он пишет об этом в свете того, что западная еда всё больше заменяет местную (как я понял, это явный намёк в сторону Макдональдса). И эту западную еду он видит очень и очень не здоровой, т.е. вредной. В книге содержится множество различных терминов, которые связаны с различными пищевыми добавками, поэтому если вы, как и я, ничего не смыслите в них, то вам придётся довольно тяжело. В любом случаи, автор будет долго рассуждать о различных добавках, т.е. что входит в продукты питания, а что не входит и что полезно, а что нет, т.е. какие добавки или наполнение, полезны или вредны. Я опущу этот вопрос, т.к. в нём совершенно не разбираюсь. Скажу лишь, что автор видит современную западную еду, продукты питания - крайне вредными. Вред всех этих продуктов заключается как раз в том, что именно они являются причиной того, что в Западном мире так сильно сегодня распространены такие болезни как рак, ожирение и проблемы связанные с сердцем. Автор пишет, что человек, помещённый в современный западный город с его продуктами питания, существенно повышает свои шансы подцепить какую-то из вышеперечисленных болезней. Как я понял автора, проблема с современными продуктами питания состоит в том, что они, благодаря развитию пищевой химии, смогли создавать продукты питания фактически из ничего. Что нынешний хлеб, это уже не хлеб, а куча химии с добавлением непонятной субстанции, которая лишь чем-то напоминает тесто. В целом, я согласен с таким заключением автора. Действительно, как большой любитель читать этикетки продуктов питания, т.е. из чего эти продукты питания состоят, я так же пришёл к такому выводу. Более того, мне пришлось отказать, среди прочего, от специального и очень вкусного, удобного и долгохранящегося хлеба который я использовал при приготовлении тостов (поджаренный на сковороде бутерброд с расплавленным сыром). Проблема в том, что в этом хлебе чрезвычайно много различных добавок. Да, не все добавки вредны (однако несколько, определённо вызывали вопросы), но зачем рисковать? Да, другой хлеб оказался не таким вкусным, не таким удобным и хранится он не несколько недель, а всего 3 дня (или больше, если держать его в холодильнике), ибо дальше он покрывается плесенью. Тем не менее, выбор правильный. И вот так по всем остальным продуктам. Автор будет приводить множество различных примеров подобных продуктов и даст те же советы, что можно извлечь из моего опыта: покупать продукцию, которая хранится меньше всего, в которой меньше всего добавок и в состав которых входят ингредиенты, о которых вы имеете представление.
    У этой книги есть один большой минус, а именно тот, что книга описывает американский рынок продуктов питания. Да, некоторые моменты подходят для каждой страны, но вот многие советы, что даёт автор, просто невозможно реализовать. К примеру, совет автора покупать мясо диких животных, а не животных выращенных на ферме, кажется мне просто нереалистичным (а возможно даже и вредным). Это где же возможно на регулярной основе покупать такое мясо? Да и в целом, вкусное ли оно? И насколько оно безопасно в плане вирусов, ведь, как известно, большинство опасных вирусов распространяется через диких животных, а не через домашнюю скотину. Т.е. чувствуется влияние вегетарианцев. Вообще, тема, связанная с тем, что полезных ингредиентов становится всё меньше и меньше как в овощах и фруктах, так и в мясе, довольно спорная. Как я понял автора, он предлагает покупать продукцию у местных фермеров, так как они выращивают свою продукцию без использования пестицидов и пр., т.е. их продукция содержит всё то же количество полезных веществ, что и в прошлом. А вот крупные компании из-за увеличения количества своей продукции создают продукты, в которых в разы меньше полезных веществ, пишет автор. Честно сказать, не знаю. Для таких выводов нужны очень хорошие доказательства, которые я в книге не нашёл. Хотя, совет покупать у местных фермеров, я слышал уже не один раз.

  • 5/5

    Очень увлекательная книга про историю питания с простыми правилами, как отличить полноценную пищу от переработанной и сколько кушать. Советы очень просты и понятны, объяснения сути сегодняшней пищевой индустрии интересно и просто изложены. Прочла за день не отрываясь. Рекомендую.

  • 1/5

    Скучная, нудная! И все об американцах) ничего интересного и нового. Советы по питанию очень сомнительные. Не рекомендую.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 4 р. до 6 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Книга, выход которой стал громким событием в Америке и Европе, бестселлер № 1 по версии "Нью-Йорк тайме", - теперь в России!

Великий парадокс нашего времени: чем больше мы заботимся о правильном питании, тем менее здоровыми мы себя чувствуем. Еда давно получила замену себе в виде "пищевых продуктов" с известным количеством питательных и вредных веществ. Диеты и рекомендации по здоровому питанию идут рука об руку с многомиллиардным маркетингом, который не терпит возражений: снижай холестерин, покупая наш продукт! Снижай уровень глюкозы, покупая наш продукт! Снижай свой вес с корзиной именно наших продуктов и нашей системой их употребления! Из нашего повседневного меню исчезают углеводы, жиры, белки...

Давайте же найдем и защитим еду, которую мы полюбим, еду, которая вернет нам удовольствие от ее употребления и здоровье, которое мы вот-вот окончательно подорвем, употребляя вместо нее "пищевые продукты".

Ешьте еду. Ешьте умеренно. В основном растительного происхождения. И ЭТО ВСЕ! Остальное - от лукавого на содержании пищевых корпораций.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
РазделРаздельное питание
ИздательАСТ
ISBN978-5-271-42312-3
Год издания2013
Количество страниц288
Формат132x207мм
Вес0.27кг
ПереплетТвердый (7БЦ)


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Диетическое и раздельное питание АСТ

Категория 3 р. - 5 р.

Книги: Диетическое и раздельное питание

Категория 3 р. - 5 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms