Отзывы на книгу: Дорога жизни (Ходза Нисон Александрович); Детское время, 2022
- Издатель: Детское время
- ISBN: 978-5-8452-0451-6, 978-5-8452-0454-7, 978-5-8453-0454-7, 978-5-8453-0496-7
EAN: 9785845204516
- Книги: Исторические повести и рассказы
- ID:1703168
Отзывы (22)
- Кабанова Татьяна Юрьевна — 10 Октября 2011
Книга расчитана на детей младшего школьного возраста, в ней крупный шрифт,много иллюстраций. Интересно, но есть книги и более интересные по данной теме. Приобрели только по необходимости школьной программы. Цена высокая для детской книги из 87 страниц.
- Уколова Анастасия — 28 Января 2015
Дороговато, конечно, за 88 страниц офсета формата А4, поэтому многие не купят. Жаль. Книга ценная, особенно сегодня, когда 1-2 поколение без памяти об истории и фашизм опять поднимает голову.
Такую бы в школьные библиотеки закупить по федеральной программе. Язык простой и доступный младшему школьнику. Я купила себе и в подарок. - Анонимно — 7 Мая 2015
Сын с этой книгой спал целый год, читал на ночь, держал у изголовья. Возвращался к ней каждый день. Потом убрали в шкаф. Сейчас к 9 мая достанем, перелистаем. Эта книга должна быть в доме ОБЯЗАТЕЛЬНО.
- Alina Kirsanova — 4 Июня 2015
У меня была эта книга в детстве, зачитана до дыр. Сейчас закажу, чтобы дети тоже читали. Мама и бабушка - блокадницы, дача у нас была под Питером на 35-м километре Дороги жизни, купаться ездили в Осиновец, откуда уходили корабли на Большую землю. Все очень близко и знакомо, хорошо бы, чтобы дети это тоже поняли и прочувствовали.
- semlyubov — 17 Июня 2017
Очень нужная книга! Ведь в основном все только вскользь слышали о Дороге жизни. А здесь очень понятным и доступным языком для детей описывается блокада Ленинграда, и как с Большой земли приходили люди на помощь. О том, как подростки наравне со взрослыми работали в цехах.
Сложно описать словами, считаю такая книга должна быть в каждой семье. Чтобы знали, какой ценой нам достались мир и свобода. Чтобы помянуть павших. Чтобы помнить. - Головина Ольга — 5 Июня 2018
Читали вместе с первоклашкой,ребенок очень впечатление и при этом все очень в мягкой форме,доступно и понятно для ребенка.Да и взрослому интересно читать.С дочкой читали,обсуждали.Рекомендую.
- Дмитриева Екатерина — 10 Июня 2022
Книгу читали с дочкой шести лет, написана замечательно , читать легко, хотя много фамилий, фактов, но все интересно. Я ее рекомендую для детей, чтобы они начали понимать , знать нашу историю, а какие героические поступки описаны, ведь сейчас у детей совершенно другие ценности, гаджеты. Я от всего сердца благодарю автора за его труд, пусть даже его уже нет с нами , но это был прекрасный человек! Спасибо!
- Чуравцева Евгения — 6 Октября 2011
Эта книга обязательна к покупке. Дети должны знать свою историю. Содержание пересказывать не буду - это про блокадный Ленинград. Издавалась книга давно (1984 году)-это переиздание. Это рассказы о легендарной дороге жизни в блокадный Ленинград, но не только это. В книге море старых фотографий, карт с показом и описанием событий и т.д. Чудесная книга. Теперь оформление: Увеличенный формат, твердая обложка, средний офсет, крупный шрифт. А самое главное это подборка иллюстраций, схем и фотографий. Рекомендую к покупке.
- Кабанова Татьяна Юрьевна — 10 Октября 2011
Книга расчитана на младший школьный возраст. Шрифт крупный, много иллюстраций и фотографий. Цена, на мой взгляд, завышена.
- Иванникова Екатерина — 25 Февраля 2012
Замечательная книга о ВОВ для детей 6-10 лет. С сыном (почти 7 лет)прочли за три дня. Просто не могли оторваться. Прочли бы и быстрее, да не было времени. Но это и хорошо, всё-таки такую информацию нужно получать дозировано, чтобы было время переварить и осознать. Понравилось всё: и текст, и оформление. Подолгу рассматривали фотографии, обсуждали прочитанное. И самое главное, что после этой книги, сын перестал романтизировать войну, как это свойственно большинству мальчишек.
- Книжный мир — 27 Января 2013
Рецензия филолога и краеведа Анны Рапопорт с сайта о книгах Папмамбук:
Блокада – как черный ящик: все знают, что там что-то страшное, а потому боятся открыть и посмотреть. Как говорить с детьми о блокаде, да и вообще о Великой Отечественной? И надо ли говорить? Со школьниками мы начинаем с чтения подлинных блокадных дневников – в последние годы петербургские историки проводят титаническую работу по их поиску и публикации. А потом мы отправляемся в путешествие по городу и проживаем один день в блокадном Ленинграде, реконструируя по дневникам пространства и события. Исследуем следы от снарядов на набережных и соборах
поднимаемся на чердаки, где тушили бомбы
слушаем блокадные записи Ольги Берггольц
смотрим музейные реконструкции блокадных комнат. И в конце этого блокадного дня я прошу каждого участника высказаться: какой новый опыт ты получил сегодня? Зачем был прожит этот день? Дети говорят о самом важном, самом сущностном. О том, что дух сильнее тела. А любовь сильнее смерти. О внутреннем стержне личности. Некоторые говорят о том, что начинают понимать страну, в которой живут. Многие плачут, и я их не утешаю. Правда, учителя и родители сомневаются: не слишком ли сильны для ребят переживания? Вдруг они не будут спать? Или начнут плохо кушать? Может быть, лучше не заниматься этим сейчас, они потом как-нибудь узнают, сами?.. Кстати, те же самые вопросы возникают и в тот день, когда «Реквием» Ахматовой ведет нас по Ленинграду 1937 года, от «Крестов» к Большому дому. Но это вопросы взрослых. У детей таких сомнений нет: чувство трагического необходимо каждому из них для полноценного взросления.
Дошкольникам подлинные блокадные дневники читать не будешь. Зато им можно прочесть «Дорогу жизни» Нисона Ходзы (1906–1978). Это книга о блокаде. Но не об армиях, генералах и сражениях. Это книга о людях, грузовиках, кораблях, об озере, зиме, обжигающем ветре, о снежных домах на льду, о детях, о повседневной жизни. Это книга о жизни. Впервые она была опубликована в 1974 году, а в 2011 году ее переиздали в «Детгизе», дополнив новыми фотографиями.
Каждый разворот книги посвящен отдельной теме, причем нередко здесь помещено буквально несколько строк текста. Сотни архивных черно-белых фотографий говорят о войне больше, чем любые слова. Фотографии отлично дополняются рисунками и картами. Не каждый взрослый сможет понятно объяснить ребенку, что значит слово «блокада» и как в ней оказался такой огромный город. Нисон Ходза отлично справляется с этой задачей, попутно рассказывая, как «читать» карту, что и как на ней обозначено. Он ведет прямой диалог с ребенком: «Найди голубую ленту реки Волхов. Нашел? Видишь – по реке плывут два парохода. Их трюмы наполнены продовольствием. Его шлет голодному Ленинграду Большая земля…. Пароходы держат путь к устью – к городу Новая Ладога. Но не может речной пароход идти по бурному, как море, Ладожскому озеру…»
Это документальная книга. В ней нет ни одного придуманного персонажа, фантастического сюжета. Все, рассказанное здесь, – абсолютная правда. Правда о куске блокадного хлеба размером с детскую ладонь. О бомбежках. Об эвакуации. Конечно, это не вся правда. Нет здесь ни блокадного каннибализма, ни ждановского «пира во время чумы», ни охоты за шпионами. Но здесь есть то, что жизненно необходимо детям 5-8 лет – подлинная эмоция, настоящее чувство. История войны приходит к ребенку через сопереживание. В таком возрасте сложно соотнести себя с полководцем или маршалом. Поэтому Нисон Ходза рассказывает о самых обычных, простых людях, которые работали на Дороге жизни. Детях, женщинах, мужчинах, стариках. Некоторых называет по именам. И ребенок слышит и надолго запоминает эти имена. Вот Владимир Малафеевский, вызвавший огонь на себя и спасший баржу с мукой. Вот четырехлетняя девочка Женя, дом которой разрушен взрывом. У кого-то известны только фамилия и звание: шкипер Антошихин, который обхитрил фашистский самолет. Ледовый разведчик лейтенант Чуров, прокладывавший трассу Дороги жизни. Шофер Маков, не спавший двое суток, чтобы перевезти в город побольше муки.
Недавно моего шестилетнего сына попросили назвать любимую книгу он, не задумываясь, назвал «Дорогу жизни». Он часто просит прочитать ее – то целиком, то отдельную историю: «Мама, я забыл, как там баржу из-под воды достали?» Каждый раз, когда я начинаю читать, у меня появляется комок в горле и слезы на глазах. Сначала я старалась сдерживаться – ну не плакать же взрослой тетеньке перед детьми! Потом перестала. Потому что для детей не бывает «объективной» истории цифр и городов. Только через сопричастность, через сопереживание, через реальных людей и их эмоции ребенок приближается к большой истории. - Дядя Женя — 28 Апреля 2013
Правильные книги про войну... какие именно? Этот вопрос задают тут себе многие, задаю его себе и я.
Одна из таких книг, перевыпущенная в этом году, - "Дорога жизни". Здесь есть всё: карты, интересные фотографии, душевный текст (не лишённый трагичности, но без лишних для ребёнка подробностей). Трудная жизнь в Ленинграде, тяжёлый труд на Дороге жизни, герои-воины - всё это переплетается в этой книге и создаёт картину событий того времени. Про дорогу по льду и воде тут описано очень подробно: как прокладывали, как работала, как охранялась, как по ней возили грузы и людей.
Поражаешься, сколько усилий приложили люди, чтобы спасти ленинградцев от голода.
Нам эта книга особенно нужна. Дорога жизни, памятники... мы их знаем, мы их видим, мы тут живём. В конце книги есть маршрут, который мы обязательно повторим, когда дочка заинтересуется этой темой и прочитает книгу. Думаю, ждать осталось не долго. - Аксенова Ирина — 3 Апреля 2014
Очень порадовала книга! Для детей хорошо изложено. Папа у нас, знаток истории второй мировой войны нашел в книге лишь одну неточность. Там была фотография, где собирают танк ИС-2 в цехе Челябинского тракторного завода осенью 1944 года, а подписано, что сборка в Ленинграде в период блокады. А в остальном все очень понравилось!
- Пацевич Лилия — 15 Мая 2015
Книга очень понравилась моему пятилетнему сыну. Он с удовольствием рассматривал фотографии, сам читал короткие тексты. А потом мы долго обсуждали прочитанное. Даже маленького читателя книга поражает до глубины души. Именно простота изложения и искренность подобранных фотографий позволяют ребенку понять трагедию войны и подвиг русского народа.Очень рада данной книге ( не меньше сына)!
- marmelana — 3 Октября 2015
Какая замечательная книга! Сначала думала, что для деток начальных классов. Там и шрифт крупный для самостоятельного прочтения и классу крупные фото можно показать, все очень понятно описано. Но потом поняла, что не права я. Эта книга будет ценной и для старшеклассников и для взрослых. Людей, знающих о ВОВ, о блокаде становится все меньше, в голове только размытые данные о тех событиях, порой не вызывающих уже ничего кроме сожаления. Но разве достаточно простого сожаления? Нет! Смотрю на фото девочки без ног, на руины, на трупы, на работающих детей и понимаю, что такое забыть - преступление!!!
- lapadom — 16 Марта 2017
Страшно нужная в наши дни книга! О горе и о подвиге. Просто и честно. Рассказываю о книге на видео.
- Забрамная Елена — 7 Мая 2017
Хорошо, что переиздали. У меня- старый букинистический вариант.Причем та книга, которая была в дестве, потерялась. И будучи уже в зрелом возрасте, купила себе с рук такой же экземпляр. Помню эту книгу лет с пяти. Особенно фотографии и рисунки.Особенно кусочек хлеба, который давали жителю блокадного Ленинграда на весь день. Обязательно нужно читать детям и смотреть с ними фотографии.
- Дон Педрозо — 19 Октября 2017
Пронзительно живая книга. Реконструирована и перепечатана заново. Впервые я познакомился с ней на "уроках патриотического чтения"на веранде отряда в пионерском лагере. Какие еще уроки летом в лагере?! Мы, мальчишки, поначалу убегали из отряда за территорию, не хотели слушать и читать. Но потом увидели книгу и она буквально приковала нас необычными и порой страшными фотографиями. Потом понравились рассказы с рисунками художника Бескаравайного. Дело кончилось тем, что книгу эту чуть не украли из лагерной библиотеки :) Да, следует издавать заново подобные книги. Что бы современные дети помнили великую историю своей страны, а не импортированных нам западных Микимаусов и Макдаков. Пора заново начинать воспитание молодежи в школах, иначе подрастет она и "сдаст" Родину за кружевные трусики и шоколадку Сникерс.
- Шакирова Наталья — 7 Мая 2020
Тематика хорошая, но текст, точнее подача автором уж слишком примитивная, это же не детский рассказ. В любом случае, приступая к чтению книги о дороге жизни, ребёнок уже должен иметь представление о Великой отечественной войне..
А тут фразы, типа, "а знаешь почему обозначено коричневым цветом? это потому что захвачено фашистами".. а давай посмотрим.., видишь, черные кресты - это фашистская свастика..Да уж..Столько ценной информации, фотографий, но текст.. Автору, на мой взгляд, лучше продолждать писать просто детские рассказы..Читателям я бы рекомендовала почитать детям
рассказы о знаменитых детях-героях, а также великолепно писал о Великой отечественной войне С.Алексеев..Посмотреть документальный фильм "Великая война "..сын смотрел лет с 5-6 и пересматривал постоянно лет до 10. Данную книгу с такой подачей материала я бы ему не купила. - Светлячок:) — 21 Июня 2020
Достоверно, интересно, документально. Можно читать лет с 6-7. Рекомендую.
- yaroslava — 4 Мая 2022
книга очень понравилась. Подойдёт с дошкольного возраста. Книга большая. Много картинок, фотографий, как раз для рассматривания детьми. Информации немного, но по делу. Очень рада такому приобретению .
- Елена Коренева — 13 Марта 2024
Документальное свидетельство блокадной жизни Ленинграда. Подлинные чёрно-белые фотографии и скупой, но проникающий в душу текст автора – самое большое достоинство книги.
Как прокладывали Дорогу жизни по льду Ладожского озера, что по ней перевозили, какие хитрости придумывали водители полуторок, чтобы не заснуть за рулём из-за бессонных ночей и усталости – всё это и ещё многое другое вы узнаете из книги Николая Ходзы.
Книга не оставляет равнодушными своих читателей. Вы узнаете, каких усилий стоило и жителям, и защитникам города выстоять эти жуткие 900 дней.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 13 р. до 21 р. в 3 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
27 января 2019 года мы будем отмечать большой праздник - 75-летие полного снятия блокады Ленинграда.
Эта прекрасная книга хорошо известна читателю, однако это издание включает в себя много новых, уникальных фотодокументов как из музейных запасников, так и из архива издательства. В книге воспроизведены карты боев за блокадный Ленинград. "Дорога жизни" обращена к юным читателям начальной школы, их учителям, родителям. Всем, кому дорога история Родины.
Для детей младшего школьного возраста.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Ходза Нисон Александрович |
Переплет | Твёрдый |
Издатель | Детское время |
Год издания | 2022 |
Формат | 210x290 |
Автор | Ходза Н. |
Авторы | Ходза Н. |
Переплёт | Твёрдый |
Год публикации | 2018 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 96 |
Кол-во страниц | 96 |
ISBN | 978-5-8452-0451-6,978-5-8452-0454-7,978-5-8453-0454-7,978-5-8453-0496-7,978-5-905682-45-2 |
Обложка | твердый переплёт |
Книги: Исторические повести и рассказы Детское время
Категория 10 р. - 15 р.
Книги: Исторические повести и рассказы
Категория 10 р. - 15 р.
Книги: Исторические повести и рассказы: другие издатели
- Clever
- АСТ
- АСТ, Малыш
- АСТ, Малыш, Астрель
- Белый город
- Вита Нова
- Вита-Нова
- Детская литература
- Детское время
- Издательский Дом Мещерякова
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство "Самокат"
- Издательство Детская литература АО
- Искатель
- Качели
- Клевер Медиа Групп
- Книжники
- КомпасГид
- Лабиринт
- Махаон Издательство
- Мещерякова ИД
- Нигма
- Образовательные проекты
- Оникс
- Пешком в историю
- Речь
- РИПОЛ классик
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Самокат
- Стрекоза
- Т8
- Триада
- Энас-Книга