Сравнить цены на книгу: Между крестом и полумесяцем (Харченко Юлия); Букмастер, 2014
- Издатель: Букмастер
- ISBN: 978-985-549-670-1
EAN: 9789855496701
- Книги: Современная отечественная проза
- ID:1990505
Сравнить цены
Последняя известная цена от 9 р. до 12 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
История основана на реальных событиях.
У девушки, живущей в мусульманской стране, хватает проблем. Особенно если она принадлежит к небольшой христианской общине.
Тема христиан-коптов считается в Египте скользкой и неполиткорректной, но от ее замалчивания никому не легче, в том числе и Марием, для которой проблемы общины и ее личные неприятности сплетаются в одно целое. А тут еще революция, разлад с мужем и… любовь. Она спасет или погубит героиню?
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Харченко Юлия |
Издатель | Букмастер |
ISBN | 978-985-549-670-1 |
Год издания | 2014 |
Серия | Современный женский роман |
Отзывы (2)
- Надежда Иванова — 11 Декабря 2014
Одно из первых изданных произведений молодой талантливой девушки. Эта книга будет откровением для влюбленных в египетскую сказку. С огромным удовольствием прочитала этот роман. Во первых это очень хорошее назидание для тех кто ищет восточных принцев, абсолютно не зная и не понимая внутреннего мира людей и жизненного уклада в этой стране. Во вторых очень честно рассказано о жизни женщин в восточной стране. О жизни девушки арабки, христианки. Но восток есть восток. И жизнь женщины с любым вероисповеданием там не сказка.
- Margorm — 1 Февраля 2015
О семье, коптах, и терпком очаровании Северной Африки
Книга «Между крестом и полумесяцем» презентуется как современный женский роман, основанный на реальных событиях. Сюжет произведения посвящён жизни молодой женщины в арабском государстве. Автор книги – Юлия Харченко – сама несколько лет работала в Египте. Главная героиня её романа – представительница коптского населения. Копты много веков хранят одну из древнейших в мире христианских общин. Они считаются неарабскими коренными жителями Египта, и, согласно с Wikipedia, составляют 8-9% от всех жителей древней страны.
Перед читателем разворачивается семейная драма, которая могла произойти на любой территории с консервативным обществом, которое ставит Традицию превыше Человека.
Эта Традиция показывает борьбу, которая происходит внутри души и сердца, когда правила, которые требуют повиновения и поддержки, сталкиваются со здравым смыслом, правом на счастье и самой жизнью. Путь героини, Марием – это путь преодоления не столько внешнего, сколько внутреннего сопротивления между собой и внешним путем, пагубным и ведущим в никуда. На фоне знакомых для многих туристических ландшафтов, а потом – времени «Арабской весны» в Египте, со всеми революционными последствиями и атрибутами.
Драма подкрепляется колоритом того Египта, до которого не доезжает большинство туристов. Египта песчаных улиц без крыш, где на центральном кладбище Каира живут несколько тысяч бездомных. Каира, где расположен Университет аль-Азхар – старейший и лучший в мире университет ислама. Он был основан в 10 веке халифами-шиитами Фатимидами, и на сегодня для каждого мусульманина, интересующегося богословием, является желанным местом изучения философии и духа.
Египет – на фоне других держав североафриканского региона – можно назвать ортодоксальной мусульманской страной. Если в Магрибе или Иордании на улицах можно встретить местных девушек в джинсах, то для Египта эта картина дика. Вышедшая в таком виде на улицу местная барышня не может считаться в безопасности.
В норме для местного общества для мужчины до 33-35 лет активно гулять с иностранками, а только потом - жениться. Они объясняют, что к 33-35 годам среднестатистический египтянин-мусульманин накопил денег для Хаджа (стоит священное для мусульман паломничество в Мекку 5-7 тыс. долларов при среднем комфорте). А после Хаджа гулять и улюлюкать с иностранками не к лицу.
Египтяне – очень гордая нация. Среди версий о причинах гордости: Агарь, которая родила для праотца трех религий Авраама (у мусульман – Ибрагима) сына Ишмаэля, который стал прародителем всех арабов, сама была египетской принцессой.
Оттенки этих историй звучат на страницах книги.
Но в центре – не мусульманская, закрытая община коптов, которая, даже будучи расположенной в одном из всемирных центров ислама, например, по моим ощущениям от книги, не отличается от местных мусульман, кроме обрядовых тонкостей и внешнего самоощущения. Если мусульмане чувствуют себя доминирующими на территориях Северной Африки, то для копта жизнь в этих местах – постоянный вызов.
Почему я позволяю себе проводить такие оценки?
Когда Юля Харченко презентовала мне свою книгу, я подсчитала, что для меня вся жизнь была связана с регионом, о котором автор написала роман. Всего же связь между моей семьей и Северной Африкой насчитывает уже 50 лет.
Мой дедушка, Валерий Александрович Яковлев, в 1960-70 годы работал в Алжире – преподавал в Бумердесе и столице, Алжире, начертательную геометрию. Детство моё было пропитано историями и байками о тех краях, и встречами с профессурой: математиками, физиками, представителями других наук, которые в 1960-70 годы от СССР работали в Северной Африке.
С 2005 по 2009 годы – до начала арабских революций – я сама ездила и как журналист, и как писатель и путешественник по Северной Африке. Мне повезло до «арабской весны» несколько раз посетить Марокко, Тунис, Египет, а также, другие страны ислама, например - Иорданию. Я общалась с местным населением и, переодевшись в костюм мусульманской женщины, посещала абсолютно нетуристические кварталы, принимала приглашение семей на праздничные ужины во время Рамадана, видела те реалии, до которых туристы обычно доходить боятся. Например, мало кто знает, что в Тунисе за обмен валют на улице до революции полагались смертная казнь или пожизненное заключение.
Из своего опыта путешествий и знаний скажу, что Юля Харченко написала очень хорошую книгу, которая говорит много правды о регионе, семье и Традиции, и сопереживает людям, приоткрывая для читателя терпкое знание о Северной Африке.
Маргарита Ормоцадзе
Добавить отзыв
Книги: Современная отечественная проза Букмастер
Категория 7 р. - 10 р.
Книги: Современная отечественная проза
Категория 7 р. - 10 р.
Книги: Современная отечественная проза: другие издатели
- Ridero
- RUGRAM
- RUGRAM_Publishing
- Автор
- Азбука
- Алетейя
- Альфа - книга
- Альфа-книга
- Альфа-книга, Армада
- Амфора
- АСТ
- АСТ, Жанры
- АСТ, Редакция Елены Шубиной
- Аудиокнига (АСТ)
- ВЕБКНИГА
- Вече
- Время
- Геликон Плюс
- Де'Либри
- Издательские решения
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Интернациональный Союз писателей
- Литрес
- Мультимедийное издательство Стрельбицкого
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Редакция Елены Шубиной
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Спутник+
- У Никитских ворот
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс