Сравнить цены на книгу: Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР; Новое литературное обозрение, 2018

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 11 р. до 18 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
19.12.2022
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу.

Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/32
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2018
СерияКультура повседневности
РазделИстория России
ISBN978-5-4448-0645-6
Количество страниц304
Формат84х108/32
Вес0.40кг
Страниц304
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,70 см × 2,00 см
ТематикаИстория Советского Союза
Тираж2000


Отзывы (9)


  • 5/5

    Книга привлекательна тем, что через практики потребления автору удалось проявить скрытое социальное расслоение. Идеологическая установка на всеобщее равенство обернулось еще более жесткой формой сегригации. Советское государство-государство дефицита. Заложенные В момент его формирования противоречия, собственно, привели к логическому финалу. Очень хорошо видно, что онтология Маркса плохо понималась создателями марксистской теории, которые не оценили значения экономической составляющей бытия человека, определяющего мознание.
    Тем не менее, в финале книги возникает вопрос: какие принципы легли в основу современного государства? Гламур и консьюмеризм разве одно и то же? Поэтому при чтении книги не возникает радости от разоблаченной несправедливости, а, наоборот, привкус конъюнктуры.

  • 4/5

    Книжка изобилует повторами и излишнии объяснениями очевидного. Каждая глава, а порой и чаще, начинается с повтора одних и тех же тезисов. Заключение в конце книги вообще читать мерзко: не покидает ощущение, что автор просто скопировала канцелярщину из своей кандидатской работы без каких либо попыток внести новизну в текст. И, наконец, иллюстрации архивных документов зачастую представлены в виде "скриншотов" без малейших попыток хотя бы простого кадрирования.
    Тем не менее, общее впечатление сильно скрашено обширным списком цитированной литературы. Да и сам предмет книги мало изучен до настоящего времени, поэтому я склонен относиться лояльно к стилистическим недочетам. Считаю, что книга достойна прочтения - это действительно научный труд. Пускай, местами и не слишком глубокий. Но благодаря этому доступный для понимания любопытствущему обывателю. В отличии от одного из более ранних рецензенов я считаю, что законодательная хронология инвалютной торговли раскрыта просто прекрасно и является безусловно полезной и ценной информацией для разоблачения мифологии в "кухонных" спорах.
    PS. Прошу отнестить с пониманием к моей рецензии. Это первый опыт человека с техническим образованием.

Все отзывы (9)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР Новое литературное обозрение

Категория 9 р. - 13 р.

Книги: История СССР

Категория 9 р. - 13 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms