- Религиозная литература для детей
- Животный и растительный мир
- Культура и искусство
- Все обо всем. Универсальные энциклопедии
- Этикет. Внешность.Гигиена. Личная безопасность
- Популярная психология для детей
- Человек. Земля. Вселенная
- Наука. Техника. Транспорт
- Компьютер для детей
- Другое
- Путеводители для детей
- Спорт для детей
- Детская кулинария
- Программирование и электроника для детей
- Экономика и финансы для детей
- Земля. Вселенная
- Популярная анатомия для детей
- Популярная психология. Личная эффективность
- Биографии великих людей
- Занимательное языкознание для детей
- Мифология для детей
- Философия и право для детей
- Знакомство с профессиями
- Земля. Космос
- Занимательная математика
Сравнить цены на книгу: Русское застолье (Улыбышева Марина Алексеевна, Запецкий Владимир Михайлович); Белый город, 2009
Сравнить цены
Последняя известная цена от 12 р. до 19 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
В этой книге собраны увлекательные традиции русского застолья, поданные через призму истории. Читатели узнают, как жили, во что верили и чем питались русские люди в то или иное время своей жизни. Увидят, что наряду с удивительной щедростью, которую они выказывали по отношению к гостю, они сами умели быть умеренными в еде, строго соблюдали посты. Книга, написанная живым языком, содержит множество любопытных сведений. Подробности из жизни русского народа, включая забытые сегодня рецепты, будут интересны не только школьникам, но и их родителям и всем тем, кто занимается развитием кругозора детей.
Для среднего школьного возраста.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Улыбышева Марина Алексеевна, Запецкий Владимир Михайлович |
Издатель | Белый город |
Год издания | 2009 |
Серия | История России |
ISBN | 978-5-7793-1828-0 |
Размеры | 20,50 см × 27,00 см × 1,00 см |
Тематика | Общественные науки |
Отзывы (5)
- Седлова Василиса — 6 Сентября 2015
Решила и я ознакомиться с традициями русского застолья, много новенького узнала.
Смеялась, читая рассказ Крылова об обеде во дворце. Потом смеялись вместе с мужем, читая второй раз вслух.
У Крылова был необыкновенный аппетит, ставший притчею во языцех. Одно врем Крылов получал приглашения на обеды к императрице Марии Федоровне и великим князьям. Вот как он со слов его друзей, сам рассказывал о них в доверительных беседах:
– Что царские повара! С обедов этих никогда сытым не возвращался Я ведь тоже так думал: закормят во дворце. Первый раз поехал и не стал дома ужинать. А вышло что? Убранство, сервировка – это действительно красота. Сели за стол. Суп подают. А на донышке зелень какая-то, морковка и все на мели стоит, потому как супу-то самого только лужица. Ей Богу, пять ложек всего набрал. Сомнение взяло: может, нашего брата писателя лакеи обносят? Смотрю – нет, у всех такое же мелководье. А пирожки? Не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял. А потом дошли до рыбы. Рыба хорошая – форель. За рыбой пошли французские финтифлюшки. Как бы горошек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки – всякие остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко. Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают? Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет – только ножки и крылышки на маленькие кусочки обкромленные лежат, а самая-то птица под ними припрятана, и неразрезанная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. Припомнился Пушкин покойный: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?» И стало мне грустно-грустно, что чуть слеза не прошибла… А тут вижу – царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает… И что же? Второй раз мне индейку принесли. Низкий поклон я царице отвесил – ведь жалованная. Хочу брать, а птица так неразрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь – меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучал. А все кругом смотрят – завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!
А сладкое! Стыдно сказать...Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей его и съел. Плохо царей наших кормят, -надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь, - смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь их потом распивает. Вернулся я домой голодный-преголодный. Как быть? Прислугу отпустил, ничего не припасено. Пришлось в ресторацию ехать...
Вот только за один этот рассказ и стОило купить))
А еще есть рецепт гурьевской каши, которую относят к сладким блюдам. А я, темнота, и не слыхала о таком. Будет время- попробую.
Я-то купила дочке на вырост, поэтому тут только мое мнение. Интерес к истории пробуждает, даже если чисто гастрономический- все равно это уже здОрово!
Да, у русского человека особенное трепетное отношение к еде. Не культ, но и не небрежный фаст-фуд.
Хотите узнать, почему котлеты пожарские таковыми зовутся? Хотите узнать, как овсяный кисель спас древний Новгород?
А может интересно узнать, как купчиха постилась, съев немалое количество постных блюд, но при этом и росинки маковой у нее во рту не было?
Тогда покупайте! - Прохорова Анна — 23 Февраля 2010
Белый город, серия История России.В принципе, можно уже ничего не писать - это и так знак качества)))) Отличная серия. И хоть рассчитана она в первую очередь на подрастающее поколение, и поколение выросшее найдет для себя море интересного)))) Если с картошкой или лебедями, "запеченными столбиком")), в смысле целиком - мы уже знакомы (и даже знаем, как запечь птицу с "гордо поднятой шеей" - правда. чисто в теории, пока лебедей готовить не приходилось. да и невкусные они, говорят. Но вот гуся - не вопрос. Можно ему даже огонь из клюва пустить - шоб как в Средневековье))), то например о том, что баранина пробуждает нежные чувства - даже не догадывалась))) И как очередность при еде из одной миски и рассадку при этом правильную соблюсти. А Лжедмитрия, оказывается, раскусили потому. что он игнорировал послеобеденный сон - святое дело для русского человека. То есть вся Русь поест и на боковую, а он - всё по терему шлындает. Ну тут-то дело ясное - казачок-то засланный! Правда. эта история, скорее, всё таки анекдот))) А вот отраженная в известном рекламном ролике фраза Суворова "до первой звезды нельзя" - правда. )))
А вообще, один умный человек сказал - по тому. что и как ест народ, можно судить про его будущее. У нас оно точно было великим.
Про книгу - всё стандартно для серии. Формат А4, плотный иногда тонированный офсет, удобночитаемый шрифт и море иллюстраций
Добавить отзыв
Книги: История Белый город
Категория 10 р. - 15 р.
Книги: История
Категория 10 р. - 15 р.
Книги: История: другие издатели
- Archive Publica
- Eesti digiraamatute keskus OU
- Ingram
- Nobel Press
- Nobrand
- Ridero
- RUGRAM
- T8Rugram
- Автор
- Алгоритм
- Алетейя
- Архив русской эмиграции
- АСТ
- Белый город
- Вече
- Директ-Медиа
- ЁЁ Медиа
- ЁЁ Медиа. Журналы
- Издательские решения
- Издательский Дом ЯСК
- ИФРАН
- Книга по требованию
- Ленанд
- Литрес
- Ломоносовъ
- Нобель Пресс
- Планета музыки
- Просвещение
- Рипол
- РОССПЭН
- Центрполиграф
- Экзамен
- Эксмо
- Юрайт
- Языки славянской культуры