Знание-сила. 2022. № 2; Журнал Знание-сила, 2022

Где купить

Цены

Последняя известная цена от 8 р. до 8 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
17 р. (-50%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
15.04.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

"Бесконечное зеркало" реальности и мифов

Два понятия определяют осознанное существование человека - мифология и символизм (в широком смысле слова). Наше восприятие окружающего мира - это бесконечное отражение одного в другом: реальности в мифах, а мифов в реальности. Уже в далекой древности люди начали задаваться вопросами "кто мы?", "откуда мы пришли?", "куда мы уйдем?". И, глядя на окружающий мир, животных, растения, вглядываясь в звездное небо, они создавали свою картину мира - мифические миры, в которых всему находилось свое место и объяснение. Человечество развивалось, возникали и разрушались великие империи. Менялось восприятие мира, менялась сама картина мира. Одни мифы остались в далеком прошлом, покрывающие, как прах, обломки цивилизаций. Другие дожили до наших времен, сохраненные в памяти народов.

Но каждая эпоха порождает свою мифологию, которая зачастую переплетается с прошлой, и остается жить далее.

С древнейших времен мифы были неким отражением действительности. Глядя на вполне реальные объекты - звезды - люди древности населяли небо целым сонмом богов, героев, антропоморфных, мифических существ. А затем мифы уже находили себе место в жизни людей, воплощаясь, в том числе, в литературных произведениях. Которые, в свою очередь, способствовали появлению новых мифов, уже на ином уровне.

Статьи Главной темы - о специфически несходных между собой произведениях искусства - созданных в неодинаковые эпохи, в разных странах, иногда с диаметрально противоположными установками, но тем не менее симметричным образом определивших развитие общечеловеческой культуры.

"Лебединое озеро" - несомненно, знаковая хореография - не только для своего времени, для 1877 года, но и для эпохи 1990?х годов. Роковой жребий мадемуазель Матильды Кшесинской и формирование ГКЧП - символические вехи нашей самобытной истории, которые мы сегодня - вопреки всему, через десятилетия после путча - все-таки в большой мере воспринимаем и осмысляем сквозь призму удивительной музыки Чайковского.

Любопытно, что символ лебедя оказался знаковым для многих народов, исповедующих разные религии - об этом отдельный рассказ. Так, для народов Сибири и Дальнего Востока лебедь - одно из первых сотворенных существ, благодаря которому, в частности, была обретена твердь. Для ряда этносов Австралии, для якутов, монголов, зырян, лебедь - тотемное существо. Во многих культурах он остается актуальным поэтическим образом-мифологемой, связывающим верхний и нижний миры. Даже в алхимии лебедь - значимая фигура - символ второй стадии алхимического процесса - albedo (белое делание). Можно сказать, что Лебедь - олицетворение и символ души - общемировой и человеческой.

Статья об Аполлоне и его священных птицах повествует о развитии культа поклонения Солнцу - источнику тепла и жизни - заставляя вспоминать об использовании солнечного символа в разные эпохи, в частности, в катастрофичный для человечества период - Вторую мировую войну. Символ, который оказался искажен, поруган - но, несмотря ни на что Аполлон - покровитель искусств и врачеватель - и сегодня не оставляет смертных, помогая им. Схоластика и средневековое богословие призывали идти к божественному творчеству, преодолевая немощь плоти, укрепляясь духовно ("Civitas terrena" Блаженного Августина). У Анри Бергсона - жизненный порыв творит, преодолевая материю и устремляясь в бесконечность. И в наше время скилл-арт магическим сиянием освещает нашу земную жизнь, заставляя отделять преходящее от нерушимого, истинное от ложного, свет от тьмы…

"Слово о полку Игореве" - сказание о трагедии, братоубийственной вражде и любви к человечеству - оно и сейчас, спустя столько веков после его возникновения - по-прежнему приковывает внимание читателей, заставляя размышлять над мистическими загадками, которые оставил его неведомый создатель. Они влекут нас. Потому что за ними - наша история…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательЖурнал Знание-сила
Год издания2022


Отзывы (0)


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Журналы Журнал Знание-сила

Книги: Журналы

Категория 7 р. - 10 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

20 ms