Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич); ООО "Издательство "Эксмо", 2022

от 7 р. до 8 р.

Где купить

Сравнить цены (3)

Цена от 7 р. до 8 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
11 р. (-27%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
08.04.2024
10 р. (-26%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
9 р. (-31%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
8 р. (-10%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

А. С. Пушкин написал "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" болдинской осенью 1830 года, находясь на трехмесячном холерном карантине. Этот период стал очень плодотворным для него в творческом отношении, и, по его собственному признанию, "он никогда еще так не писал". Именно так: "просто, коротко и ясно", по мнению самого поэта, нужно писать прозу, которая одновременно "требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ни к чему не служат".

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №1

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №2

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №3

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №4

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №5

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №6

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №7

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №8

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №9

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №10

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №11

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №12

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №13

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №14

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №15

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №16

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №17

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №18

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №19

Дубровский (Пушкин Александр Сергеевич) - фото №20

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2022
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц288
СерияВсемирная литература. Новое оформление
Страниц288
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-161526-0
Размеры13,50 см × 20,80 см × 2,20 см
Формат84х108/32
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж5000
РазделКлассическая русская литература
Возрастное ограничение16+
Количество страниц288
Вес0.231
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Жанротечественная классическая проза
Количество книг1
ИздательствоЭксмо
Оформление обложкитиснение
Тип обложкитвердая
АвторПушкин Александр Сергеевич


Отзывы (11)


  • 5/5

    Первым произведением настоящего блестящего сборника, на котором я хотел бы остановить внимание читателей, является «Дубровский».
    Неоконченный роман Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) «Дубровский» был написан еще в 1833 году, однако при жизни писателя он не публиковался и вышел в свет только в 1841 году.
    Почему неоконченный?
    Если посмотреть на творчество великого писателя, то окажется, что добрая половина его произведений окончена не была.
    Видимо, это связано с огромным массивом замыслов Пушкина, среди которых одни преобладали или первенствовали над другими, а, может быть, все происходило из-за недостатка времени, в бесконечной торопливости все успеть в нашей короткой жизни.
    Ведь Пушкин прожил всего – то 37 лет.
    Как утверждают некоторые источники, поначалу произведение называлось «Островский», оно напрямую было связано с реальной историей, ставшей известной писателю от его знакомых, но затем название было изменено на «Дубровский».
    На мой взгляд, в отличие от мнения некоторых известных критиков, дававших отрицательную оценку произведению, роман хороший и многоплановый.
    В нем Пушкин дает характеристику жизни сельской аристократии начала XIX века, помещиков, ведущих беспутный, бесшабашный, а подчас и развратный образ своего существования.
    В таком же духе воспитывали они и свое потомство.
    Это относится к главным персонажам нашего повествования Кирилу Петровичу Троекурову, его соседу по поместью Андрею Гавриловичу Дубровскому и его сыну гвардейскому корнету Владимиру.
    Заглавного же персонажа Владимира Дубровского Пушкин характеризует, как образованного, но беспутного молодого человека, который «будучи расточителен и честолюбив, позволял себе роскошные прихоти, играл в карты, входил в долги, не заботясь о будущем». Жил на средства отца и боялся его смерти, боялся грустного образа деревенской жизни – «глушь, безлюдие, бедность и хлопоты по делам в коих он не знал никакого толку».
    Эти герои, имевшие от нескольких десятков до тысяч душ крепостных крестьян, отнюдь не заботились об их судьбе. Крестьяне жили бедно, не знали грамоты, безропотно подчинялись хозяевам и от зари до зари трудились на своих господ.
    Беззаконие, мздоимство, произвол местных чиновников и правоохранителей способствовали самоуправству Троекурова, неправосудно разорившего Дубровского.
    Эти неправомерные действия властей и Троекурова породили протест Дубровского и его крестьян, организовавших разбойничью шайку – «грабили помещичьи дома и предавали их огню».
    Однако сюжет книги этим не исчерпывается.
    Еще одно направление писательского замысла – любовь опального Дубровского к дочери Троекурова Марии, к сожалению, завершившаяся плачевно и Дубровский скрылся за границей.
    Роман многократно и во многих странах экранизирован, по его материалам ставятся музыкальные постановки и спектакли.

  • 5/5

    Еще одно сочинение из настоящего сборника называется «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».
    Оно, это сочинение, представляет собой, на мой взгляд, целый цикл произведений Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), опубликованных впервые целиком в конце октября 1831 года и состоявший из 5 небольших рассказов.
    Сюжеты этих повестей, приписанных Пушкиным вымышленному Белкину, фактически исходят от него самого и являются, как свидетельствуют пометки в рукописи, разным людям, от которых Пушкин якобы и слышал эти рассказы.
    Но все это не особенно важно, главное всё же, это содержание повестей.
    «Выстрел» - небольшая повесть, всего несколько страниц, рассказывает о безмятежной, скучной, как мне показалась из повести, никчемной и беспутной жизни армейских офицеров в Российской империи.
    Эта характеристика жизни российской армии – отчасти пьянство, картежные игры, распутство офицеров, дается, кстати, не одним Пушкиным, но и другими знаменитыми писателями прошлого, например, Львом Николаевичем Толстым, Александром Ивановичем Куприным и другими.
    Не знаю, я не жил в XVIII-XIX столетиях и не могу судить насколько это верно, однако и не верить нашим классикам, нельзя.
    В то время, как свидетельствует литература, в том числе и в армии, были негласно разрешены дуэли, правда, в высоконравственных целях, в целях защиты чести и достоинства.
    Не буду анализировать поводы и мотивы дуэлей, в том числе изложенных в настоящем произведении, остановлюсь лишь на некоторой жестокости самого процесса.
    Отложенный второй выстрел в поединке – ожидание одним из участников дуэли, выстрела соперника, когда тот этого пожелает.
    Я не знаком с правилами дуэльного ритуала и не готов рассуждать о праве одного из главных персонажей повести Сильвио, отложить свой выстрел на неопределенное время, чтобы доставить противнику «наибольшую неприятность».
    Но видимо, это имело место на практике.
    Не буду нагнетать обстановку, скажу лишь, что повесть завершилась мирно, к чести обоих дуэлянтов.
    «Метель» - еще одна маленькая повесть Болдинской осени, в течение которой Пушкин написал все свои сочинения, вошедшие в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».
    Эта повесть стала тоже знаменитой и по ее материалам, так же как и по повести «Выстрел», снимались неплохие фильмы, а композитор Георгий Свиридов даже написал к одному из фильмов одноименный романс, позже ставший прекрасным и вполне самостоятельным музыкальным произведением.
    Такие случаи, как в повести, в жизни вряд ли встречаются, хотя аналогии, как мне кажется, имеются.
    Вспомните, уважаемый читатель, хотя бы фильм Леонида Гайдая «Не может быть», в котором Леонид Куравлев, исполнявший роль жениха Завитушкина, не узнал свою невесту.
    Вот так.
    Повесть из данного цикла «Барышня-крестьянка», опубликованная в 1831 году, представляет собой прекрасное небольшое романтическое произведение с элементами приключений, завершившихся благоприятно для обоих влюбленных.
    Кажущаяся неизбежная катастрофа в судьбе молодого помещика Алексея Берестова вдруг, как бы даже случайно, превращается в обоюдную любовь к соседке по поместью Лизе Муромской с предложением ей руки и сердца.
    Хорошее произведение Пушкина и не зря оно неоднократно экранизировано, по его мотивам создано несколько хореографических постановок и оперетт.
    «Станционный смотритель» - небольшая печальная, даже отчасти драматическая повесть дает, на мой взгляд, читателям представление о жизни бедных людей в самодержавной России, о существовании так называемого низшего класса, бесправного, угнетенного, прозябающего в ожидании неизвестного и беспросветного будущего.
    Психологическая драма, в которой дочь станционного смотрителя Дуня Вырина в поисках лучшей для себя жизни покидает родного отца, его жалкое жилище и уезжает в с богатым проезжим офицером в Петербург, где становится его содержанкой.
    Возвратясь через несколько лет в родные места, она узнает, что отец умер, спился с горя и одиночества.
    Посещение беспутной дочерью могилы отца было разовым и кратковременным.
    Повесть «Гробовщик» я оставляю без комментариев, на усмотрение уважаемого читателя.

Все отзывы (11)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза ООО "Издательство "Эксмо"

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 5 р. - 8 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms