Битва за Новгород. Январь 1944 г.; Вече, 2021

от 22 р. до 40 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-2943-9
  • EAN: 9785448429439

  • Книги: История военного дела
  • ID:8075157
Где купить

Сравнить цены (4)

Цена от 22 р. до 40 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

25.06.2024
Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

23.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Великий Новгород был оставлен советскими войсками 19 августа 1941 г. На 883 дня город оказался под пятой немецко-фашистских оккупантов. Главной задачей войск Волховского фронта, сражавшихся на новгородской земле, являлось снятие блокады Ленинграда. В течение почти трех лет фронт вел бои у Мги, Синявина, Любани, Чудова. Задача освобождения Великого Новгорода была в 1942-1943 гг. второстепенной в глазах советского командования. Попытки освободить город, предпринятые в первой половине 1942 г. в рамках Любанской операции и 15-20 марта 1943 г., оказались безуспешными.

В январе 1944 г. в ходе стратегической Ленинградско-Новгородской наступательной операции советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда. Важнейшей частью Ленинградско-Новгородской операции была Новгородско-Лужская операция, начатая 14 января 1944 г. Проводивший ее Волховский фронт освободил Великий Новгород 20 января 1944 г.

В предлагаемой читателю книге известный военный историк С.Н. Бирюк рассматривает первые два этапа Новгородско-Лужской операции (14-31 января 1944 г.).

Битва за Новгород. Январь 1944 г. - фото №1

Битва за Новгород. Январь 1944 г. - фото №2

Битва за Новгород. Январь 1944 г. - фото №3

Битва за Новгород. Январь 1944 г. - фото №4

Битва за Новгород. Январь 1944 г. - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательВече
Год издания2021
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц352
Серия1941-1945 великая и неизвестная война
АвторБирюк Сергей Николаевич
Вес0.39кг
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение12+
Количество страниц352
Жанристория
Формат135x205мм
ИздательствоВече
ISBN978-5-4484-2943-9
РазделИстория войн
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Отзывы (2)


  • 5/5

    Книга «Битва за Новгород. Январь 1944 г.» посвящена действиям войск Волховского фронта на первом этапе Новгородско-Лужской наступательной операции в результате которой и был освобожден один из древнейших городов России – Новгород Великий.
    Произведение уникально как собрание материалов за каждый день операции, как с советской, так и с немецкой стороны с 14 по 31 января 1944 года. Кроме того, современных материалов об освобождении Новгорода – не так уж и много.
    Кроме достоинств имеется и ряд недостатков. Один из существенных – это отсутствие карт, непростительный для военно-исторической книги «косяк» редакции. На своей странице в «жж» автор предоставляет возможность скачать необходимые иллюстрации. Большей частью это вырезки из оригинальных карт и схем, которые выполнены с хорошим качеством, но в силу объективных причин не раскрывающие действия противника и сложно читаемых большинством современных читателей. Часть (раздел «Карты общей обстановки») – схемы авторской разработки. Увы, понятие «штабной культуры» автору не известно, как следствие его схемы являют собой жуткое зрелище.
    Книгу нельзя назвать ни популярной, ни научной. Это именно сборник, хоть и уникальный в своем роде, но фактически это «мега-статья википедии». Автор не пытается делать собственных выводов.
    В иллюстративном материале удивили звания как советского, так и немецкого командования, например: «Генерал К.Т.Коровников…», «Генерал Ф.Н.Стариков…», «Генерал Линдеманн…», «Генерал Курт Герцог…». В 1940 года в РККА, а затем и в советской армии звания были от генерал-майора до генерала армии, у немцев примерно также, только вместо генерала армии – генерал-фельдмаршал. Тот же Георг Линдеманн уже с 1942 года был генерал-полковником. Глубоко сомневаюсь, что эта ошибка допущена автором, видимо «девочки-редакторы» «постарались». Сама подборка иллюстраций, ИМХО, не очень удачна.
    Книга будет полезна для интересующихся Великой Отечественной войной, боевыми действиями на северо-западе России, а также историей Новгорода. Для неподготовленного читателя, в том для детей и подростков – сложна для чтения.

  • 4/5

    Сергей Николаевич Бирюк – псковский краевед, непрофессиональный историк, специализирующийся на военной истории первой половины 20 в. Последние его работы были в основном посвящены боевым действиям в конце 1943 – начале 1944 г. на северо-западном направлении – сражениям за Ленинград, Новгород и Псков. Главная ценность этих исследований, лишенных глубокого анализа и ярких эмоциональных оценок, заключается, во-первых, в изучении мало известных сражений Великой Отечественной войны, находившихся по сегодняшний день на периферии исторической мысли, во-вторых, в привлечении и сравнительном анализе большого количества архивных документов, как отечественных, так и немецких. «Специалисты», обладающие «штабной культурой» и свысока оценивающие такие труды как «мега-статья википедии» (орфография сохранена), явно не представляют себе масштаб затрат на переработку такого массива информации, да еще в одиночку.
    Для людей, хоть сколько-то разбирающихся в исторической науке, очевидно, что уже одно то, что эти исторические источники стали доступны всем желающим, достойно как минимум благодарности, а не снисходительного кивка.
    Предлагаемая работа описывает первые два этапа Новгородско-Лужской операции, проводившейся советским командованием 14–31 января 1944 г. Автор подробно рассматривает в ней планы противников, соотношение и расстановку их сил, природные условия, день за днем описывает боевые действия обеих сторон, особое внимание уделяя подсчету и анализу потерь. В конце С. Н. Бирюк приводит советские и немецкие данные, подводящие итоги этому сражению. Много материала сведено в удобные для восприятия таблицы (еще одно свидетельство огромного труда). Кроме того, есть приложения на 45 стр. с различными документальными данными.
    Для немцев Новгород был очень важным элементом сохранения их позиций под Ленинградом. Несколько предыдущих наступлений Красной Армии в этом направлении были в целом неуспешными и привели к большим потерям. Поэтому новый натиск планировали долго и тщательно.
    Немцы наше январское наступление ожидали и готовились к нему, но ошиблись в своих оценках на неделю. Когда же наступление действительно началось, его приняли за разведку боем. Несмотря на это, немцы упорно сопротивлялись, что не помешало нашим частям добиться успеха и взять Новгород в назначенные сроки. Однако разбить отступившего противника не получилось – тяжелые бои за хорошо подготовленные и укрепленные позиции немцев дались нам большой, хоть и не чрезмерной кровью. Отмечу, что на стороне последних действовали (надо понимать, вполне активно) эстонские и литовские батальоны.
    Тираж 700 экз. Тонкая просвечивающая бумага, твердый переплет. Есть вклейка с ч/б иллюстрациями разного качества. Имеется список сокращений. Предыдущие рецензенты отметили отсутствие карт, что, безусловно, плохо, и также безусловно - вина редакции, а не автора. Добавлю от себя, что многовато опечаток.
    Автор готовит сейчас следующую книгу о продолжении этих боев, так что пожелаем ему успехов. Рекомендую эту очень информационно насыщенную и поэтому несколько суховатую работу всем интересующимся историей Великой Отечественной.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР Вече

Книги: История СССР

Категория 17 р. - 26 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

13 ms