Береговые батареи Балтийского моря. Герои Моонзундского сражения; Эксмо, Редакция 1, 2021

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 19 р. до 60 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
27.12.2023
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

"Линейный корабль типа "Кайзер" стоял к нам левым бортом, под курсовым углом около 90 градусов… Первые залпы четыре-пять были сравнительно недурны. Один из залпов лег так: разрыв между труб – столб не большой, второй вправо под кормой делений на 30 в сторону. Впоследствии, в плену, мы узнали, что в "Кайзера" было попадание в шестидюймовую батарею. После этого он быстро пошел на удаление…" – вспоминал о боевой работе в ходе легендарного Моонзундского сражения 1917 г. тяжелой береговой батареи №43 мыса Церель ее командир Н.С. Бартенев.

12-дм (304,8-мм) орудие было разработано в 1907 г. по заказу морского ведомства для вооружения линкоров типа "Севастополь" и "Императрица Мария". Аналогичными орудиями решили вооружить береговые батареи "для укрепления Ревельского побережья", поскольку результатом войны с Японией стали почти полное отсутствие флота на Балтике и открытые подступы к Петербургу. В 1912 г. началось сооружение оборонительной позиции, получившей название Морской крепости императора Петра Великого. Уже к концу первого года Мировой войны Финский залив был сильно укреплен, так что высадки германского десанта в непосредственной близости от столицы Империи больше не опасались. Ход сражения за Моонзунд показал, что 12-дм батарея на закрытой позиции способна достаточно успешно действовать под огнем линкоров. Даже во время Зимней войны 1939–1940 гг., эти ставшие после революции финскими батареи показали потрясающую боевую устойчивость под многочисленными атаками советских бомбардировщиков. В ракетную эпоху они оставались на охране финских берегов вплоть до ХХI в.

Эта книга впервые во всех подробностях восстанавливает историю создания, конструкцию, службу и боевое применение тяжелых береговых батарей Балтийского моря. Издание иллюстрированно уникальными чертежами и фотографиями башенных установок, укреплений и орудий.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭксмо, Редакция 1
Год издания2021
ПереплетТвердый (7БЦ)
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц192
СерияВойна на море
Страниц192
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-121783-9
Размеры20,70 см × 26,50 см × 1,60 см
Формат207x265мм
ТематикаВоенная техника
Тираж1000
ПереводчикРуденко Александр Игоревич
РазделИстория войн
Возрастное ограничение16+
Количество страниц192
Вес0.60кг


Отзывы (3)


  • 5/5

    Книга из серии «Все, что вы хотели знать о, но боялись спросить». В данном случае о береговых 305-мм батареях Морских сил Балтийского моря Российского императорского флота. Кто хоть немного знаком с участием России в I Мировой войне (I МВ), знает, что на Моонзундских островах стояли артиллерийские орудия, средь которых особо прославилась батарея 305-мм (12-и дюймовых) орудий на пол-ве Церель, прикрывавшая Ирбенский пролив. Дополнительный ореол славы создал В. Пикуль, писавший о ней в романе «Моонзунд». Потом еще и х/ф сняли. Но что интересно, даже такие специалисты по морской истории, как В. Грибовский и С. Виноградов, посвятившие пристальное внимание боям в Моонзундском архипелаге осенью 1917 г., мало освещали деятельность и батарей в целом, и в частности церельской. Да и вообще, у нас не принято писать о морской береговой артиллерии. Есть, конечно, отдельные публикации, но в целом не жирно. Поэтому увидев эту книгу, решил приобрести.
    Хотя труд издан в серии книг, считающихся научно-популярными, данная монография сугубо научная. Это видно не только по слогу (это нелегкое чтиво), но и по оформлению текста. Автор каждое свое утверждение подкрепляет прямо по тексту ссылками не только на лит-ру, но и на архивные документы. Для него эта тема – объект исследований. Издано немало статей, а теперь вот идет стадия подытоживания – монография. Информация в книге предоставлена исчерпывающая. Рассмотрена техническая сторона, построенные, недостроенные и планировавшие батареи. В частях, посвященных истории, описывается не только действия батарей в годы I МВ, но и после войны, а так же в составе вооруженных сил Финляндии. Оказывается, некоторые из орудий до сих пор находятся на службе, просто законсервированы. Другие стволы бережливые финны сохранили и музеефицировали. Приведена масса фотоиллюстраций. Автор побывал на большинстве мест батарей. Судя по фото и описанию, даже в Эстонии кое-что от былой роскоши сохранилось. Там, где исследователь не приводит свои фото современного состояния, он выложил фото коллег из зарубежных стран.
    Как мало разбирающийся в артиллерии, мне сложно сказать, имеются ли в работе недостатки, но хочу заметить следующее. Создается впечатление, что части, касающиеся периода I МВ, составлены из ранее вышедших статей, и не адоптированы к монографии. Так неоднократно, в каждой новой главе о той или иной группе батарей автор начинает повествование, что из-за задержки ввода в строй линкора «Александр III», и невозможности реализовать фантазии флотоводцев о строительстве мониторов с 305-мм орудиями, было решено отдать стволы на усиление островов в Балтийском море. Далее подробно описываются мечты уже других царских стратегов, которые забыв, что орудий всего 12, пытались на бумаге заставить ими все острова Балтики и заодно сухопутную линию обороны у Таллина. А ведь и то и другое можно было один раз сказать в начале книги, и больше к этому вопросу не возвращаться.
    Подробно рассмотрено участие церельской батареи в октябре 17 г. Здесь становится ясно, что никакого подвига не было, и что если часть кораблей показали себя достойно, то вот обо всех остальных, за редким исключением, можно сказать одно – позорно. Но что мне не понравилось. Автор предпочел цитировать воспоминания командира «прославившейся» батареи Н. Бартенева. С 65 по 111 стр. мы в основном читаем не авторский текст. Хотя сами воспоминания, как и их автор, заслуживают внимания.
    Еще один момент мне не понравился, касаясь вступления в ВОВ Финляндии. Если автор решил указать, что финны объявили войну после наших бомбардировок, тем самым, дав повод несведущему читателю считать, что это СССР втянул северного соседа в войну, то стоило тогда указать, что минные постановки 22 июня немцы делали с финских баз и аэродромов, а вступление Финляндии в войну было делом давно решенным.
    Иллюстрации. В целом вызывают благостное впечатление. Особенно цветная вставка с проектными чертежами батарей и фото музеефицированных орудий. Количество картинок не ограничивает информационную составляющую текста. Но плохо то, что фото не привязаны к тексту. Читаешь о Моонзундском сражении, а тебе фото разбора батарей эстонцами в 20-е гг. Читаешь об обороне Ханко, но на фото батареи в 1950 – 60-ые гг.
    Однако в целом мне книга понравилась. Думаю, что на долгое время никто больше чем А. Тамеев ничего не скажет по этому поводу, разве что он сам не выпустит «издание 2-ое дополненное».

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Эксмо, Редакция 1

Книги: История войн

Категория 15 р. - 23 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

21 ms