«Создать невыносимые условия для оккупантов»; Родина, 2021

от 25 р. до 28 р.

  • Издатель: Родина
  • ISBN: 978-5-00180-044-6
  • EAN: 9785001800446

  • Книги: История военного дела
  • ID:6976646
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 25 р. до 28 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

29.06.2024
Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
09.04.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Книга посвящена истории движения сопротивления населений Крыма в годы Великой Отечественной войны. Особое вниманий уделено становлению партизанского движения в горно-лесной части Крымского полуострова и в подземельях близ Керчи в 1941 году Подробно рассмотрены состав, организация и боевые действия крымских партизан на разных этапах движения. В монографии отражены основные контрпартизанские мероприятия врага. Впервые детально" описана деятельность крымского подполья, роль органов государственной безопасности и военной разведки в партизанской войне крымчан против немецко-румынских оккупантов и их пособников.

Издание будет полезно всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

В оформлении обложки использованы фотографии С. Ткаченко (крымские рассветы) и редкое фото И. Запорожского с крымскими партизанами (1944 г.).

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплёт
ИздательРодина
Год издания2021
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц512
СерияБез серии
Автор(ы)
ISBN978-5-00180-044-6
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияРусский
Жанрвоенное дело
Вес521
ИздательствоРОДИНА
Тип обложкитвердая
Формат84х108/32
Возрастное ограничение16+
Количество страниц512


Отзывы (1)


  • 4/5

    Данная книга подготовлена тремя крымскими историками – С. Ткаченко, С. Тереховым и А. Бутовским – которые уже выпустили несколько совместных работ по освобождению Крыма в 44 г., по деятельности органов НКГБ в Крыму во время войны и др., так что тему они знают хорошо. Данный труд ставит задачу дать комплексное исследование истории партизанского движения в Крыму в 41-44 гг.
    Оккупация Крыма немцами и румынами началась еще в ноябре 41 г., а в мае-июне 42 г. весь полуостров был захвачен врагами и оставался под их властью до весны 44 г. Для партизанского движения Крым неудобен: гор и лесов мало, они хорошо известны местному населению. Пещер еще меньше. Не хватает пресной воды. Поэтому постоянных лагерей, как в европейской части России, там не было. Постоянно приходилось маневрировать, переходя с места на место, существовать небольшими отрядами. Поддержка местных жителей была не везде, а где-то наоборот – те усердно служили оккупантам.
    Предварительная подготовка к созданию партизанских отрядов (люди, места размещения лагерей, базы с продовольствием и оружием) была проведена в целом плохо - и организационно, и кадрово, и материально, хотя времени было достаточно. Как результат, массовое дезертирство - 30% первоначальных партизан очень быстро ушло из отрядов. Эта убыль была отчасти компенсирована за счет окруженцев, так что к 42 г. крымские партизаны на 2/3 состояли из военнослужащих. Но плохо организованные базы привели к потери заготовленных припасов, разграбленных местными жителями, знавшими о ведшихся приготовлениях, и к зиме 41 г. начался голод, ставший одной из причин больших потерь. Он не покидал крымских народных мстителей до самых последних дней, существенно сковывая их деятельность.
    Близость фронта до середины 42 г., да и потом, а также пассивность партийных руководителей в лице крымского обкома привела к тому, что военное командование активно вмешивалось в партизанские дела, военные и окруженцы пытались перестроить партизанскую работу по армейскому лекалу (напр., свести всех партизан в одну дивизию). Эта бредовая идея была поддержана маршалом Буденным, предвзято относившимся к партизанам, и много сделавшим для того, чтобы навязать пришлых военных командирами партизан. В результате страдали последние и общее дело.
    Летом 42 г. ситуация стало настолько плохой (антипартизанские операции немцев, голод и т. п.), что партизан стали вывозить из Крыма, правда, осуществили это довольно неэффективно. С конца 43 г. обстановка изменилась – в партизаны пошло гораздо больше народу, в том числе и отсиживавшиеся крестьяне с горожанами, и полицаи, так что появилось даже выражение «весенний партизан» - тот, что накануне освобождения Крыма решил показать свой патриотизм и подзаработать на этом.
    Кроме партизанского движения, авторы подробно рассматривают действия подпольщиков в Крыму – также плохо подготовленных и организованных в начале войны, и понесших заметные потери от рук хорошо знавших свое дело немцев.
    Авторы много рассказывают об отношениях немецких властей с местными жителями, в частности, с татарами, из которых действительно удалось организовать немало отрядов самообороны и полиции, хотя их роль авторы не преувеличивают.
    Рассматриваемая работа состоит из двух частей. Первая посвящена анализу изучения темы историками, документов, определяющих деятельность партизан и органов госвласти в годы Великой Отечественной войны, и особенностей ТВД в Крыму (около 90 стр.). Вторая (около 400 стр.) рассказывает в хронологической последовательности об истории партдвижения в 41-44 гг.
    Работ по истории последнего выходило в последнее время не так чтобы мало, но основательных, основанных на архивных работах, было из них немного. Данное обстоятельное исследование, представляющее полную картину происходившего, выгодно отличается детальностью и объективностью в изложении материала, а также опорой на документы. В частности, авторы привлекли большое количество архивных материалов, воспоминаний, исторических трудов. К сожалению, авторы почти не использовали данные противника – немцев и румын, что не позволило им провести последовательный сравнительный анализ тех событий, в том числе по потерям. Отсюда появляются странные цифры – летом 42 г. немцы и их пособники целый месяц прочесывали крымские леса. 20000 оккупантов пытались окружить и уничтожить порядка тысячи народных мстителей – и что же? Их потери (по оценкам партизан) – около 2000 чел., наши - не более 120 бойцов (см. стр. 223). В такой баланс, разумеется, совсем не верится.
    Многовато сюжетных повторов (стр. 100-101 и 132-33, напр.) – видно, что у этого издания не было единого редактора.
    Хорошее оформление (твердый переплет, офсетная бумага). Есть список сокращений и литературы, старых и современных названий географических объектов Крыма. НЕТ КАРТЫ! Много опечаток. Тираж 300 экз.
    Рекомендую это хорошо написанную научную работу всем интересующимся историей Великой Отечественной войны.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война Родина

Книги: Вторая Мировая война

Категория 20 р. - 30 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

22 ms