Этот мой джаз (Кулль Михаил Ильич); Скифия, 2021

41 р.

  • Издатель: Скифия
  • ISBN: 978-965-7288-34-4-1
  • Книги: Биографии и мемуары
  • ID:5940531
Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 41 р. до 41 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

29.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Под одной обложкой собраны статьи, очерки, публикации о рождении первых московских джазовых кафе, о московских джазовых фестивалях шестидесятых и некоторых других событиях в джазовой жизни.

Легендарный джазовый пианист Михаил Ильич Кулль, коренной москвич, родился в 1935 году на Арбате. Прожил в Москве до 1999 года, когда поменял место жительства на город Йехуд в Израиле. Окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ). В 1955 году, играя в студенческом эстрадном оркестре, которым руководил Б.С.Фиготин, познакомился с трубачом Владиславом Грачевым. Их дружба и сотрудничество продолжались в течение 30 лет, сначала - в комбо (с участием саксофониста Владимира Шифрина), потом - в "Диксиленде Грачева". В этом составе Михаил играл в конце 60-х в кафе "Печора". После того как В.Грачев прекратил активную жизнь в джазе, до 1992 года Михаил Кулль был участником "Нового московского Джаз-бэнда" Александра Банных. С появлением московских джазовых кафе при малейшей возможности Михаил Кулль играл там. В 1964 году с собственным квартетом "открывал" кафе "Синяя птица", где играл два с половиной года. В 1967 году в квинтете с двумя тромбонами (М.Царев и И.Заверткин) участвовал в фестивале "Джаз-67". В Израиле продолжал играть джаз в собственном квинтете, с которым принимал участие в 8 ежегодных джазовых фестивалях "Джаз-глобус" в Иерусалиме. Увлекшись фотографией со дня рождения сына (1959 год), не выпускал фотокамеру из рук на всех значительных джазовых мероприятиях, поэтому собрал уникальный фотоархив, малая часть которого представлена в книге жизни В 2009 году вышла книга воспоминаний Михаила Кулля "Ступени восхождения". Отдавая джазу большое время, Михаил всегда оставался музыкантом-любителем, одновременно работая в НИИ, где стал кандидатом технических наук, был награжден правительственными наградами и удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательСкифия
Год издания2021
ISBN97896572883441


Отзывы (3)


  • 4/5

    Здравствуйте, уважаемая Виктория! Меня глубоко поразило Ваше письмо. Особенно часть фразы «…после этого слушать что-то другое было просто невозможно…» Я познакомился с джазом, когда мне было 15 лет, в уже бесконечно далёком 1954 году. И с тех пор джаз был главной музыкой в моей жизни. Все музыканты, которых Вы перечислили, мне, разумеется, хорошо знакомы. Но меня поразило, как Вы увлечённо и красиво о них пишете! Спасибо! С уважением, Всеволод Бессараб, Россия, Тюмень.

  • 4/5

    Здравствуйте, Михаил!
    Очень приятное впечатление произвело на меня Ваше сочинение. Мне были интересны и подробности послевоенной жизни Вашей семьи, и события, повлиявшие на Ваш выбор, и рассказы о друзьях – музыкантах, и Ваше восхождение к музыке, к джазу. Трудно спорить с Андреем Битовым – текст «разоблачает» личность автора. В тексте Вашего произведения ощущается тёплое, почти любовное отношение к друзьям; лёгкое, беззлобное приятие житейских ситуаций; чувство юмора. Шутка: «А что будем играть? – Тебе понравится…» очаровательна, как и многие другие. Но в контексте того, что Вы пишете о музыке, особенно интересна Ваша приверженность импровизационным формам, верность би-бопу, грусть по би-бопу.
    Я понимаю, что Ваша книга менее всего нуждается в моих дилетантских комментариях. Поэтому я прошу Вас расценивать моё письмо исключительно как вид благодарности за доставленное уму и сердцу удовольствие.
    Мне показалось интересным и убедительным Ваше наблюдение о преобладании в джазе революционных, а не эволюционных изменений. Не зная глубоко джаза, я не могла не поверить Вам и не порадоваться красоте этой мысли.
    Чудесные, литературно совершенные отступления, характеризуют музыкальные инструменты, особенно гитару.
    Очень, очень интересен Ваш замысел «алгеброй гармонию поверить» и объяснить, что же такое джазовый стиль би-боп. И вовсе не безуспешна эта попытка. Результатом её явилась ёмкая метафора: «Би-боп – декларация независимости джазовых музыкантов». А определение этого стиля, как «превращение джаза мелодических вариаций в джаз гармонической импровизации» мне говорит много (если не всё). Правда, тут я вынуждена сообщить, что моё музыкальное образование ограничивается едва-едва законченной музыкальной семилеткой. Хотя музыка в тех или иных видах сопровождает мою жизнь всю мою жизнь. (Простите за дурацкий рефрен).
    Михаил! Вы даже представить себе не можете, каким увлекательным стало для меня повторное чтение Вашей книги!
    Дело в том, что при каждом упоминание имени музыканта или названия произведения я тут же находила его (Да здравствует ютюб! Да здравствует технический прогресс!) и слушала эту композицию или плейлист!
    Некоторые « до боли знакомые» композиции просто обретали своё имя и лицо. Например «When The Saints…» или изумительная «Take Five», которую (по-моему) гениально исполняет Dave Brubeck. (Простите, делать в письме к Вам какие бы то ни было оценки с моей стороны нахальство. Ну о-о-очень красиво!)
    Dizzy Gillespie с его вздёрнутой трубой меня просто потряс. Django Reinhardt явился замечательным открытием. Bill Evans стал любимым раз и навсегда. Cовершенно покорил Paul Desmond etc. etc.
    Короче говоря, три дня, которые счастливо совпали с выходными, стали для меня настоящим праздником! Они были заполнены с утра до вечера джазом, и – Да! – после этого слушать что-то другое было просто невозможно. Иное мироощущение! Спасибо Вам огромное за это. Пусть это не прозвучит вульгарно, но из-за Вас я сменила ориентацию. (Расширила).
    В ажиотаже своих открытий я даже отыскала в ютюбе Ваши записи и с наслаждением и неоднократно прослушала «Oh, Lady Be Good» и Вашу очаровательную «These Foolish Things». Ещё раз большое спасибо!
    ВИКТОРИЯ КУРЕНКОВА
    Ришон ле-Цион

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Скифия

Книги: Мемуары

Категория 33 р. - 50 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

18 ms