Раскодировка парадоксального сна и литературная коммуникация; ИТРК, 2020

  • Издатель: ИТРК
  • ISBN: 978-5-88010-643-1
  • EAN: 9785880106431

  • Книги: Литературоведение. Фольклористика
  • ID:5025968
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 11 р. до 37 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
23.06.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Российский писатель кандидат филологических наук Валерий Леонидович Терёхин (1966 г.р.) представляет экспериментальное исследование, выполненное на стыке двух наук - теории литературы и сомнологии.

Открывает книгу известная монография автора, посвящённая литературному творчеству И.А. Ефремова "Иван Ефремов - провозвестник мультивременнoго асинхронного реализма" (3-е изд.).

Издание предназначено для студентов и преподавателей филологических факультетов гуманитарных вузов, а также любознательных читателей, интересующихся ещё не раскрытыми тайнами отечественной словесности.

Раскодировка парадоксального сна и литературная коммуникация - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая глянцевая
Год издания2020
ИздательИТРК
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц160
ISBN978-5-88010-643-1


Отзывы (4)


  • 5/5

    Касательно монографии В. Терехина:> , той ее части в которой В. Терехин, подвергает всестороннему анализу состояние в котором прибывает главный герой повести Герман Градский. С моей точки зрения, Терехин совершенно точно указал на  главного героя..Всем без исключения, подобным Градскому игрокам,  свойственна подобного рода - зацикленность на всем: на  мелких деталях, поступках, и т.д.. Они все до одного ходят по одному и тому же порочному кругу- отчитывая циклы, не находя в себе не сил, не желания разорвать этот порочный круг и вырваться из объятий потустороннего мира, в котором по сатанинской Воле, прибывают днями и ночами,  терзая тем самым  собственную душу.- раня, убивая ее…

    В. Левин. 

  • 4/5

    Рецензия
    на книгу В.Л. Терёхина «Раскодировка парадоксального сна и литературная коммуникация» (М.: ИТРК, 2020. – 160 стр.)
    Монографии к.ф.н. В.Л. Терёхина принадлежит к тем достаточно редким в научном обиходе трудам, которые совмещают в себе и подробную фактологию, и системное понимание описываемых явлений, и собственно теоретические изыскания. Таким образом, данные работы могут быть интересны самому широкому кругу читателей – и специалистам-литературоведам (преподавателям, студентам, аспирантам), и философам, и психологам, и просто любителям того весьма широкого направления в литературном творчестве, которое принято называть фантастикой.
    Предмет исследования первой монографии «Иван Ефремов – провозвестник мультивременного асинхронного реализма» - фантастика в её жанровых формах как явление отечественного и мирового литературного процесса. Автор прослеживает становление жанров и поджанров фантастики, их последовательную динамику, рассматривая само явление фантастики в контексте художественных явлений «большой» литературы. Т.о., преодолевается извечный недостаток соответствующих тематических литературоведческих исследований - их дискретность, замкнутость на предмете исследования вне художественного и исторического контекста.
    Такой подход позволяет автору логично перейти к подробному анализу творческого пути и методологии одного из крупнейших представителей фантастики в СССР - И.А. Ефремова, чьи произведения стали и манифестацией эстетического идеала автора, и точным отражением эпохи во всей совокупности её поисков, проблем, обретений и утрат. Автор выходит за рамки традиционного литературно-биографического исследования, рассматривая произведения И.А. Ефремова в контексте всей советской научной фантастики и обнаруживая при этом художественные школы, резко противопоставляющие себя творческой и мировоззренческой позиции писателя. Одновременно выдвигается тезис о реализации в творческой практике И.А. Ефремова мультивременного асинхронного реализма как художественного метода, что позволяет объяснить и многообразные хронологические смещения, и появление условных персонажей, и саму сюжетно-композиционную архитектонику не только произведений отечественного фантаста, но и, к примеру, Л.М. Леонова.
    Второй научный труд, опубликованный в книге, - монография «Раскодировка парадоксального сна и литературная коммуникация» посвящена чрезвычайно сложному и не имеющему единого решения вопросу о феномене «сна» в литературном произведении. Продолжая и здесь исследовать литературно-художественный феномен фантастики, автор исходит из того, что последняя (равно как и вся эстетическая деятельность в целом) представляет собой способ художественного познания и самопознания, а следовательно, и гипотетического переустройства действительности. А это предполагает также когнитивные и прогностические свойства соответствующего художественного пространства, создаваемого пером автора, которое уже само по себе становится формой мышления и творческого сознания. В этой связи писатель открывает и осмысляет не только то, что может быть открыто и познано, так сказать, непосредственно, на основе позитивного научного знания, но и то, что в настоящих условиях ни предположить, ни познать практически невозможно. Т.е. это может быть, но нащупать его корни в текущей действительности на основе рациональных методик не представляется возможным. Линейные законы здесь уступают место квантовым.
    Тем не менее, в художественной практике мировой литературы существует общеизвестный приём, позволяющий преодолеть эту жёсткую и неуступчивую каузальность бытия, выйти за границы топоса и времени, причём не где-то и когда-то, а здесь и сейчас - это т.н. сон. Именно сон становится источником истины/сверхзнания не только для героя, но и для автора (к примеру, мотивы сна в творчестве Ф.И. Тютчева, М.Ю. Лермонтова), именно сон становится важнейшим содержательно-композиционным элементом произведения (хрестоматийно известные сны Родиона Раскольникова), хотя никаких логических, причинных обоснований его содержания в воспроизводимой художественной действительности нет.
    В этой связи во второй монографии автор рассматривает феномен сна значительно шире - не как частный приём, но как элемент творческого процесса, важнейший инструмент творческой лаборатории любого писателя, как своеобразный ментальный мост между «идеальной», художественной и суровой «практической» действительностью.
    к.ф.н, доцент А.Ю. Фомин

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Литературоведение и критика

Категория 9 р. - 13 р.

закладки (0) сравнение (0)

87 ms