Василий Шукшин. Земной праведник; Родина, Редакция 1, 2019

от 18 р. до 26 р.

  • Издатель: Родина
  • ISBN: 978-5-907211-43-8
  • EAN: 9785907211438

  • Книги: Биографии
  • ID:4854591
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 18 р. до 26 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
25 р. (-55%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
08.03.2024
Яндекс.Маркет
5/5
23 р. (-21%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

30.05.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

02.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте

Описание

Василий Шукшин - явление для нашей культуры совершенно особое. Кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель, Шукшин много сделал для того, чтобы русский человек осознал самого себя и свое место в стремительно меняющемся мире.

Книга о великом творце, написанная киноведом, публицистом, заслуженным работником культуры РФ Ларисой Ягунковой, весьма своеобразна и осуществлена как симбиоз киноведенья и журналистики. Автор использует почти все традиционные жанры журналистики: зарисовку, репортаж, беседу, очерк. Личное знакомство с Шукшиным, более того, работа с ним для журнала "Искусство кино", позволила наполнить страницы глубоким содержанием и всесторонне раскрыть образ Василия Макаровича Шукшина, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Василий Шукшин. Земной праведник - фото №1

Василий Шукшин. Земной праведник - фото №2

Василий Шукшин. Земной праведник - фото №3

Василий Шукшин. Земной праведник - фото №4

Василий Шукшин. Земной праведник - фото №5

Василий Шукшин. Земной праведник - фото №6

Василий Шукшин. Земной праведник - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательРодина, Редакция 1
Год издания2019
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц320
СерияКультурный слой
Формат20.0 x 13.0 x 2
АвторыЯгункова Л.Д.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц320
Тип обложкитвердая
АвторЯгункова Лариса Даутовна
Количество книг1
ИздательствоРодина
Возрастное ограничение16+
Вес0.315
Оформление обложкичастичная лакировка
Жанротечественная классическая проза
ISBN978-5-907211-43-8
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделБиографии. Мемуары
БумагаПисчая


Отзывы (2)


  • 5/5

    Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Сибирского края РСФСР (сегодня — Алтайский край). Его родители, Макар Шукшин и Мария Попова, были крестьянами.
    В Сростках Василий Шукшин пошел в школу. Учился он плохо, но много читал. Книги Шукшин брал в школе. Иногда ему приходилось делать это тайком: когда он получал плохие отметки, мать запрещала читать художественную литературу.
    В школе Шукшин занимался самодеятельностью — каждую неделю организовывал концерты и сам в них выступал. На концертах Шукшин читал стихи и разыгрывал сценки.
    В 1944 году Василий Шукшин закончил семилетку и поехал в Бийск — поступать в автомобильный техникум. За год до окончания учебы Шукшин оставил техникум, вернулся в Сростки и устроился в местный колхоз, чтобы помогать матери и сестре. Однако уже в 1946 году он вновь покинул деревню и уехал в Подмосковье.
    Осенью 1949 года будущего писателя призвали в армию. Служил он радистом на Балтийском флоте. В армии Шукшин начал писать свои первые рассказы, среди которых — «Разыгрались в поле кони» и «Двое на телеге».
    Вскоре Шукшина назначили исполнять обязанности директора школы и секретарем комсомольской организации. Он занимался агитацией, выступал с лекциями перед рабочими и колхозниками и призывал их учиться. В это же время в местной районной газете «Боевой клич» впервые опубликовали его работы — это были педагогические статьи «Больше внимания учащимся вечерних школ» и «Учиться никогда не поздно».
    Летом 1954 года Василий Шукшин оставил работу в Сростках и поехал поступать в Москву, в Литературный институт. Однако там писатель узнал, что от абитуриентов требуется наличие опубликованных рассказов или стихов. У него не было. Тогда Шукшин решил сдавать экзамены в Историко-архивный институт. А незадолго до них познакомился с режиссером Иваном Пырьевым, который посоветовал писателю подать документы во ВГИК. На устных экзаменах Шукшина оценили невысоко. Однако писатель получил отличные оценки за письменные работы — рассуждение о творчестве Владимира Маяковского, рецензию на фильм «Верные друзья» Михаила Калатозова и сочинение на тему «ВГИК во время приемной кампании». Последняя работа Шукшина спустя несколько лет была опубликована как рассказ под названием «Киты, или о том, как мы приобщались к искусству». Писателя приняли на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма.
    Василий Шукшин получал отличные оценки на экзаменах, хотя учится ему было тяжело. Он стеснялся своего деревенского говора, пробелов в знаниях.
    В следующем, 1957 году по совету Андрея Тарковского Марлен Хуциев пригласил молодого актера поработать над лентой «Два Федора» о солдате, который вернулся с войны на родину. Изначально Шукшин был ассистентом режиссера — проводил пробы, подбирал документальные материалы, по которым составляли сценарий, контролировал гримеров и костюмеров. Однако вскоре Хуциев предложил ему исполнить в картине главную роль.
    Фильм вышел на экраны в 1958 году. В следующие несколько лет писатель много снимался. Он играл в картинах «Золотой эшелон», «Простая история», «Аленка» и других.
    Во время учебы во ВГИКе рассказы Шукшина начали публиковать в советских газетах и журналах. Обращаться в редакции писателю посоветовал Михаил Ромм. В 1958 году в «Смене» напечатали рассказ «Двое на телеге», а чуть позже — произведения «Правда», «Экзамен», «Степкина любовь».
    В 1959 году Шукшин сдал выпускные экзамены, однако диплом не получил. Как студенту режиссерского факультета, ему надо было создать собственный фильм. Писатель даже не начинал — ведь он постоянно снимался.
    В 1963 году Василий Шукшин начал работу над своим первым профессиональным фильмом — картиной «Живет такой парень». Основой сюжета стали его рассказы «Классный водитель», «Коленчатые валы» и «Гринька Малюгин». В 1972 году Шукшин снял свой четвертый фильм — комедию о путешествии супружеской пары «Печки-лавочки». Писатель вновь сам создал сценарий картины. Писательская карьера Василия Шукшина развивалась параллельно с актерской и режиссерской. В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник писателя — «Сельские жители», а спустя несколько месяцев в журнале «Новый мир» опубликовали рассказы «Гринька Малюгин» и «Красный водитель».
    В апреле 1973 года в журнале «Наш современник» опубликовали повесть Василия Шукшина «Калина красная», и примерно в это же время он задумал экранизировать книгу. Фильм закончили быстро: меньше чем за год.
    В это же время Шукшин не оставлял литературу: написал повесть «Точка зрения», работал над философской сказкой «До третьих петухов. Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума».
    К октябрю 1974 года оставалось закончить последний эпизод фильма «Они сражались за Родину» с участием героя Шукшина. Съемочная группа картины жила на теплоходе «Дунай». У писателя там была отдельная каюта. Он часто ложился спать поздно: работал над новыми рассказами. Когда 2 октября 1974 года Шукшин не вышел из каюты, к нему зашел Георгий Бурков — и обнаружил, что писатель умер. Прощание с Василием Шукшиным состоялось в Доме кино в Москве, а похоронили его на Новодевичьем кладбище.
    Книга Ларисы Ягунковой «Василий Шукшин. Земной праведник», о жизни и творчестве писателя, о совместной работе и встречах с интересными людьми Василия Макаровича Шукшина. Читайте и вспоминайте великого писателя, актёра и режиссёра!

  • 5/5

    Шукшин любил свой народ и призывал его к честной и трезвой самооценке, к осознанию своих пороков. В то время, когда многие «учителя жизни» убаюкивали человеческое сознание, внушали русским людям чувство собственной исключительности и непогрешимости, он тревожил дремлющую совесть и не лгал своему народу. По его убеждению, «...коренное русло жизни всегда оставалось - правда, справедливость. И даже очень и очень развитое чувство правды и справедливости, здесь нет сомнений, - подчеркивал он. - Только с этим чувством люди живут значительно. Это кровный закон - соблюдение правды - вселяет в человека уверенность и ценность его пребывания здесь, я так думаю, потому что все остальное прилагается к этому, труд в том числе...».
    Такой, глубинный взгляд на писателя и его творчество является основой книи «Василий Шукшин. Земной праведник» Ларисы Даутовны Ягунковой – современного киноведа, кинокритика, сценариста, обозревателя газеты «Правда» и человека лично знавшего Василия Макаровича.
    Опираясь на впечатления личных встреч с Василием Шукшиным, Лариса Ягункова предлагает свою версию на загадку его судьбы, где центральным вопросом, а вместе с ним и болью всей жизни писателя, становится вопрос духовно-нравственного содержания – «Что с нами происходит?». Болезненно, мучительно и глубоко Шукшин искал ответ на протяжении всей своей жизни – об этом его книги.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели культуры и искусства Родина

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 15 р. - 22 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

19 ms