Моя армия. В поисках утраченной судьбы; Новое литературное обозрение, 2020

от 13 р. до 22 р.

Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 13 р. до 22 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

26.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

20.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Новая книга известного писателя, историка, публициста Якова Гордина - это хроника двух экспериментов, с судьбой и памятью. В 1950-е годы интеллигентный юноша, начитавшийся "брутальной" литературы - Ф. Ницше, Д. Лондона, Г. д'Аннунцио и др., после школы добровольно идет служить, чтобы сменить книжный мир на мир реальный и предельно суровый. На побережье Охотского моря, в монгольских степях, в сибирской тайге рафинированная культура сталкивается с жестким армейским бытом, в который герою предстоит вжиться. Много лет спустя Я. Гордин перечитывает свои письма из армии - и обнаруживает, что помнит те годы и события совершенно иначе. Кто знает правду - сегодняшний автор или тогдашний юноша с "наполеоновскими планами"?

В своих воспоминаниях Я. Гордин пытается ответить на этот и другие вопросы, связанные с исторической достоверностью и нашим отношением к прошлому.

Моя армия. В поисках утраченной судьбы - фото №1

Моя армия. В поисках утраченной судьбы - фото №2

Моя армия. В поисках утраченной судьбы - фото №3

Моя армия. В поисках утраченной судьбы - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет60х90/16
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2020
Кол-во страниц192
Возрастные ограничения12
Формат145x221мм
АвторыГордин Я.А.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц192
СерияКритика и эссеистика
ISBN978-5-4448-1180-1
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделБиографии. Мемуары
Вес0.29кг


Отзывы (1)


  • 4/5

    Яков Аркадьевич Гордин (1935-) — человек, не нуждающийся в представлении для людей, увлекающихся исторической литературой. Автор двух десятков добротных научно-популярных работ, в основном по истории России 19 в. (декабристы, Кавказ, дуэли и др.), хотя ряд историков критиковал их за преобладание беллетристической составляющей.
    Выросши в интеллигентной еврейской семье (папа — известный литературовед), будучи вполне городским юношей, начитавшимся запретной, но увлекательной отечественной (дореволюционной) и заграничной литературы (Ницше, Пшебышевский, Лондон и прочие Д'Ануццио), он, завалив учебу в школе, решил пойти служить в армию. Сам, т.е. добровольно. При этом представление об армейской службе было у Яши Гордина не просто идеалистическое, а еще и во многом книжное. Интересно, что довольно быстро разочаровавшись в увиденном, в конечном итоге автор посчитал проведенные на срочной службе три года (1954-56) полезными и даже интересными, сформировавшими его как личность.
    В рассматриваемой книге он, 80-летний старик, читает свои давние письма родным родителям и младшему брату, и сравнивает себя, 18-летнего, фиксировавшего впечатления на бумаге, и то, что осталось у него в памяти много лет спустя.
    Перед нами сплошной текст, без какой-либо разбивки, содержательной или хронологической. Это рассказ о службе с цитатами из писем, перебиваемый современными комментариями. Начав службу в полковой школе в Советской Гавани, наш герой переместился в монгольские степи Забайкалья, а потом в тайгу под Иркутском. Строил он много больше, чем стрелял. Начал первым номером ручного пулемета Дегтярева, а кончил лесорубом и бетонщиком. При этом много читал (в его воинских частях были неплохие библиотеки), мечтал писать сам, делился с родными своими планами. Никаких ужасов с ним не происходило. Я.А. Гордин неоднократно подчеркивает, что дедовщины в привычном нам смысле слова в тогдашней армии не было. Ничего плохого ни об офицерах, ни о солдатах автору почти не вспомнилось, хотя попадались ему и антисемиты (но как исключение), а среди солдат были бывшие уголовники.
    В этих письмах и воспоминаниях много быта, но много и высокого (рассуждения о философии и литературе). Чего здесь нет, так это политики, происходившее в стране не затронуло нашего героя. Такое довольно изолированное бытие - ни 20-й съезд, ни венгерские события его не задели.
    Хорошее оформление (твердый переплет, офсетная бумага, вообще нет опечаток). Жаль, нет иллюстраций. Тираж 1000 экз.
    Написано хорошо, читать интересно. Рекомендую всем желающим заглянуть в армейскую жизнь середины 50-х гг. прошлого века и душу не совсем обычного, но вполне советского юноши тех лет.
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Новое литературное обозрение

Книги: Мемуары

Категория 11 р. - 16 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

41 ms