Письма до полуночи (Сонин Максим Константинович); ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2019
- Издатель: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ISBN: 978-5-17-119044-6
- Книги: Современная русская проза
- ID:4186366
Сравнить цены
Последняя известная цена от 7 р. до 20 р. в 6 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Старшеклассницы Ана и Таня дружат с детства.
Наступает момент, когда подростковые проблемы перерастают во взрослые... Ана ломает голову над загадочным преступлением сорокапятилетней давности, а Тане не дает покоя странная ссора, свидетельницей которой она стала на вписке. Смогут ли девушки разобраться и найти себя?
Тем временем их класс медленно распадается под давлением страшной тайны.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Сонин Максим Константинович |
Переплет | 84x108/32 |
Издатель | ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ" |
Год издания | 2019 |
Возрастные ограничения | 18 |
Кол-во страниц | 448 |
Серия | виноваты звезды (кино!!) |
ISBN | 978-5-17-119044-6 |
Отзывы (14)
- Шахова Наталья — 15 Декабря 2019
Читается легко, сюжет увлекательный
Книга может привлечь разные категории читателей по разным причинам: московским девочкам-подросткам будет интересно узнать, насколько точно молодой мужчина сумел изобразить их жизнь. Для всех остальных эта книга – окно в незнакомый мир, где на фоне обыденной жизни московских школьников (уроки, саундтреки, репетиторы, тусовки, сигареты) происходят загадочные и драматичные события. Хоть это не традиционный детектив – в романе нет профессиональных сыщиков – но есть и преступления и их расследование. Основная тема романа – взаимоотношения людей: подростков между собой и со взрослыми. Мне кажется, его стоит прочесть и отцам и детям. - Анонимно — 17 Декабря 2019
"Письма до полуночи", конечно, роман о любви, но в нём серьёзно затронуты и актуальные темы. Последние годы московские (а теперь, после дела Олега Соколова, и питерские) учебные заведения стали сотрясать сексуальные скандалы. И "Письма до полуночи" делают некоторые механизмы - и скандалов, и "сотрясаний" - яснее.
Сексуальные скандалы по линии "профессор-студентка", "учительница-ученик" и т.п. - часть, к сожалению, образовательной жизни. Как всякий университетский профессор и, тем более, администратор, я провёл куда больше времени, обсуждая их, чем мне хотелось бы. И, уж конечно, провёл куда больше времени, чем хотелось бы, разбираясь с историей в школе, которую закончил и в которой вёл уроки. Значительная часть самых ожесточенных споров на практике - это вопрос о разделении ответственности. Мало кто утверждает, что это нормально, когда профессорка пристаёт к студенту - мнения обычно делятся, и очень ожесточенно, по поводу того, надо ли её выгонять. Особенно если она - знаменитый учёный, прекрасный педагог и ценный член коллектива. Именно в этом случае начинается это всё "студент сам виноват", "в его возрасте бабушка уже пускала под откос эшелоны" и т.п... Именно этот конфликт - "ценный препод" vs. "плохая атмосфера" - отнимает больше всего и времени.
Этот вопрос "увольнять или не увольнять", конечно, важен, но он очень прост! В таком вопросе я полностью понимаю обе стороны - они могут быть согласны по фактам, но при этом считать разные вещи относительно более или менее ценными. И те, и другие считают, что безопасность детей - это важно, и что хорошие преподаватели - это ценный ресурс. Но одни воспринимают безопасность как очень важное, другие - как чуть менее и приходят к разным практическим рекомендациям.
Вот что мне кажется сложным, непонятным и непроясненным - это каким образом эти истории могут происходить "незамеченными" в течение многих лет. Кому-то кажется убедительным "простейший" ответ - "не замечали, потому что не хотели замечать". Нет, это совершенно не так. Я знаю, досконально, до малейших подробностей примеры людей, которые ставили безопасность детей, своих и подопечных, выше всего и, действительно, не видели домогательств или даже насилия прямо перед своими глазами. Им предъявляли доказательства, а они их не видели - ещё раз, при том, что никаких сомнений в искренности их мотивов у меня нет. Эти люди, не дрогнув, сообщили бы начальству, в прокуратуру, медиа, если бы о чём-то узнали, но, выходит, когда узнавали, не понимали, что узнали.
Читали про дело Ларри Наccара, знаменитого спортивного врача из Мичиганского государственного университета, лечившего олимпийских чемпионок и чемпионок мира? От него пострадали, в течение многих лет, сотни девочек, включая самых знаменитых. Часть вещей в истории понятна - спорт больших достижений часто требует родителей, абсолютно зацикленных на одной конкретной цели. Что такие родители любой ценой добиваются, чтобы их ребёнка лечил самый знаменитый врач, понятно. Но Нассар лечил и сотни девочек, которые не ставили перед собой никаких спортивных сверхзадач. И среди родителей было немало тех, кто был совершенно правильно озабочен тем, что их девочка может быть подвергаться домогательствам - и которые, это вполне стандартно, присутствовали при осмотрах и всех процедурах. Присутствовали и не понимали, что "доктор" занимается именно тем, чего они своим присутствием пытаются не допустить. Это вот это же самое - "видеть" и не мочь видеть, "узнавать" и не узнавать.
Вот роман, "Письма до полуночи", пытается ответить, частично, конечно, на этот вопрос. Там главные героини, девочки, учатся в классе, в котором что-то происходит. И вот интересно, как они "видят" и не видят, "слышат" и не слышат. Не потому, что они какие-то плохие - наоборот, там обе основные девочки совершенно отличные (мне как-то больше "математическая" понятнее, но и вторая молодец). А потому что информация поступает в потоке жизни - первой и второй любви, давней и новой дружбы, музыки и моды, всего-всего. И вот интересно, как это всё постепенно проступает - нужны, действительно, какие-то экстраординарные события, чтобы факты, которые были давно известны, начали складываться в какую-то картину. И это намного интереснее, чем важные "административные" вопросы, которых в романе нет.
Добавить отзыв
Книги: Молодежная литература ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
Категория 6 р. - 8 р.
Книги: Молодежная литература
Категория 6 р. - 8 р.
Книги: Молодежная литература: другие издатели
- Clever
- Freedom
- Like Book
- Like Book, Редакция 1
- Popcorn Books
- RUGRAM
- RUGRAM_Publishing
- Аквилегия-М
- Аркадия
- АСТ
- АСТ, Mainstream
- АСТ, Neoclassic
- Детская литература
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство "Самокат"
- Клевер Медиа Групп
- Клевер-Медиа-групп
- КомпасГид
- КомпасГид ИД
- Манн, Иванов и Фербер
- Миф
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Поляндрия No Age
- Рипол
- РИПОЛ классик
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Розовый жираф
- Самокат
- Т8 Издательские Технологии
- Эксмо
- Эксмо, Freedom
- Эксмо, Редакция 1