Армяне. Народ-созидатель (Лэнг Дэвид); Центрполиграф, 2021

от 45 р. до 91 р.

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-9524-5352-4
  • EAN: 9785952453524

  • Книги: История городов
  • ID:4147004
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 45 р. до 91 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

17.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

17.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Дэвид Лэнг, известный английский кавказовед, на основе археологических отчетов и исторических исследований воспроизводит религиозные представления, быт и традиции племен, населявших территорию древней Армении. История армян предстает в этой книге во всем своем величии. Терпение и трудолюбие этого народа, преданность родной земле, сплоченность и жизнелюбие помогали им выживать в невыносимых условиях. Армения дала миру великих подвижников, зодчих, ученых и поэтов.

Армяне. Народ-созидатель (Лэнг Дэвид) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Переплет205/135/22
Год издания2021
СерияЗагадки древних народов в новом оформлении
Кол-во страниц350
ISBN978-5-9524-5352-4,978-5-9524-5486-6,978-5-9524-5764-5
Размеры84x108 1/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделИстория городов
Возрастное ограничение16+
Количество страниц350
Формат132x205мм
Вес0.43кг


Отзывы (4)


  • 4/5

    Дэвид Лэнг - это английский историк, специализирующийся по Армении и другим кавказским странам (и побывавший там не раз), что собственно и привлекло мое внимание. Всегда интересно почитать мнение профессионала, да еще и со стороны. Прежде всего надо сказать, что Дэвид Лэнг - это еще один человек, по уши влюбившийся в Армению. И на это нужно делать небольшую скидку при чтении.
    С другой стороны, очевидно, что человек, пишущий в стиле "Сирия упала в руки Тиграна, как перезревший плод" - определенно не лишен обаяния.
    Сама книга любопытная и, несомненно, стоит внимания уже хотя бы потому, что здесь довольно много внимания уделено культурной составляющей, а не только бесконечным войнам, сменам столиц, царей и трансформации территорий.
    Честно-говоря, мне показалось, что он несколько преувеличивает вклад армян в мировую культуру ("британский ученый", вы понимаете), но с другой стороны - читать интересно, встречаются совершенно удивительные и парадоксальные вещи, и пусть местами автор слегка перебарщивает, ради прекрасной Армении это вполне можно ему простить. Потому что в эту страну невозможно не влюбиться.

  • 5/5

    Пока западные археологи, используя находки, сделанные во Франции, реконструировали эволюцию человека на протяжении различных фаз и культур палеолита, мезолита и неолита, ряд знатоков ближневосточной археологии выражал сомнения в том, что в древнем каменном веке на территории Армении вообще существовала человеческая жизнь. Еще в 1909 году Жак де Морган утверждал, что Армения, как и соседствующее с ней Иранское плато, была абсолютно пустынной на протяжении большей части плейстоценового периода, который начался около миллиона лет назад и включает в себя великие обледенения, известные как Гюнц, Миндель, Рисс и Вюрм. Не принимая в рассмотрение случавшиеся в Армении промежутки между оледенениями, де Морган считал, что этот высокогорный регион, покрытый толстым слоем льда в течение сотен тысяч лет, абсолютно непригоден для поселения и пребывания там человека. Согласно гипотезе де Моргана, человек впервые появился в Армении в мезолитическую или ранненеолитическую эпоху, когда окончательное таяние великих ледников затопило Месопотамию и вытеснило уцелевших людей из низовьев Тигра и Евфрата в Анатолийские горы.
    Однако это хитроумное объяснение прибытия Ноя к горе Арарат не выдерживает проверки данными современной археологии. Современные археологи знают, что в эпоху плейстоцена длительные просветы между обледенениями случались и на Кавказе, и в Западной Европе, создавая прекрасные условия для человеческой жизни. Открытия, сделанные в последние тридцать лет, доказывают, что Армения и вообще все Закавказье входят в число регионов, где обнаруживаются самые древние следы пребывания и трудовой деятельности наших предков. Здесь следует отметить, что пустынный район Гарежа, расположенный в Грузии восточнее Тбилиси, по соседству с северной границей Армении, является местом находки окаменевших останков ярко выраженной разновидности человекообразных обезьян, так называемого удабно-питека (от грузинского слова «удабно», означающего глушь, дикую природу). Это существо занимает промежуточное положение между шимпанзе и гориллой. Открытие было сделано в 1939 году советскими геологами Н.О. Бурчак-Абрамовичем и Е.Г. Габашвили.
    Проблема установления времени создания человеком самых первых орудий осложнена существованием так называемых эолитов, то есть естественно разломанных камней, напоминающих по виду ранние каменные орудия, сработанные людьми. По правде говоря, естественные обломки камней, возможно, и служили нашим далеким предкам первыми орудиями. В Армении случайно образованные эолиты встречаются нередко. Однако там, а также в Абхазии и на побережье Черного моря хватает и достоверных свидетельств существования в этом регионе производства орудий каменного века. Но так же достоверно, что мы не обнаруживаем здесь ничего приближающегося по древности к каменным орудиям, находимым в некоторых районах Африки. А именно тем, что обнаруживают в отложениях конца виллафранкского периода. Армения также не может соперничать с потрясающими находками в разломе Олдувай. Вместе с тем в последние 25 лет продемонстрировано присутствие в Армении и Западной Грузии обширных свидетельств аббевильской (шелльской) культуры, датируемой по меньшей мере четырьмя-пятью тысячами лет. Раскопки, проведенные на территории бывшей Турецкой Армении рядом турецких и западных ученых, а также советскими археологами, поистине революционизировали наши представления о времени самых ранних поселений человека в Кавказском регионе.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Антропология. Этнография Центрполиграф

Книги: Антропология. Этнография

Категория 36 р. - 54 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

13 ms