Весна (Али Смит); Эксмо, Редакция 1, 2020

от 3 р. до 5 р.

Где купить

Сравнить цены (3)

Цена от 3 р. до 5 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
29 р. (-27%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
06.02.2024
25 р. (-88%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

23.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
9 р. (-38%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

25.06.2024
6 р. (-15%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Третья часть Сезонного цикла.

Что объединяет Кэтрин Мэнсфилд, Чарли Чаплина, Шекспира, Бетховена, Рильке, прошлое, север, юг, запад, восток, мужчину, жалеющего о прошлом, и женщину, запертую в настоящем?

Весна, великий соединитель.

Во времена стен и границ Смит открывает двери. Во времена, зацикленные на прошлом, Смит рассказывает историю настоящего. Во времена обесценивания искусства Смит создает роман-метакомментарий об искусстве.

Весна (Али Смит) - фото №1

Весна (Али Смит) - фото №2

Весна (Али Смит) - фото №3

Весна (Али Смит) - фото №4

Весна (Али Смит) - фото №5

Весна (Али Смит) - фото №6

Весна (Али Смит) - фото №7

Весна (Али Смит) - фото №8

Весна (Али Смит) - фото №9

Весна (Али Смит) - фото №10

Весна (Али Смит) - фото №11

Весна (Али Смит) - фото №12

Весна (Али Смит) - фото №13

Весна (Али Смит) - фото №14

Весна (Али Смит) - фото №15

Весна (Али Смит) - фото №16

Весна (Али Смит) - фото №17

Весна (Али Смит) - фото №18

Весна (Али Смит) - фото №19

Весна (Али Смит) - фото №20

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо, Редакция 1
Год издания2020
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц288
СерияЛитературные хиты
Вес0.31кг
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Формат130x206мм
ИздательствоЭксмо
АвторСмит Али
Количество страниц288
Жанрсовременная зарубежная проза
Возрастное ограничение18+
ISBN978-5-04-106585-0
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
РазделСовременная зарубежная проза
БумагаОфсетная


Отзывы (4)


  • 5/5

    Ну что ж, дамы и господа, вот и «Весна»!
    Мы дождались третьей книги цикла «Сезоны» Али Смит. Если вы по какой-то причине не читали «Осень» и «Зиму» и наши отзывы на них – #алисмит_atimetoread - нажмите сюда и узнаете, как все начиналось)
    Итак, у нас была осень-сон, зима-смерть, на очереди весна-пробуждение. Прежде чем рассказывать о самой книге, немного субъективного мнения – я была в восторге от «Осени» - без шуток, в восторге! На фоне завышенных ожиданий «Зима» уже воспринималась спокойнее, «Весна» заняла третью строчку рейтинга, но, тем не менее, я обязательно дождусь «Лета» и у меня снова большие ожидания, ведь лето – жизнь, и мне очень любопытно, как это обыграет Смит!
    Любопытно помимо всего прочего еще и потому, что «Весна», несмотря на то, что она «пробуждение» и все такое – самая жесткая во всех смыслах книга цикла из трех опубликованных с точки зрения проблематики, стилистики, тем, политической линии (которая присутствует во всех книгах) и даже лексики (о чем ниже скажу отдельно). Здесь наиболее явно ставится вопрос о соотношении правды, истины и лжи, притворства, искажения фактов и понимания человеческих ценностей в целом.
    Но обо всем по порядку. Как и в первых двух книгах, Смит в «Весне» удивительным образом смешивает все – разные временные пласты, интеллектуальные разговоры об искусстве и неприглядную действительность, реальность и вероятности в духе «а если бы…». Здесь есть «книги в книге», «фильмы в книге», а также «фильмы по книге в книге» - это своеобразная луковица с многочисленными слоями, которая погружает нас в совершенно особый мир.
    Несколько историй переплетаются в одну. «Невстреча» двух известных писателей в начале ХХ века – Рильке и Кэтрин Мэнсфилд, режиссер, который должен был снять об этом фильм, надзирательница тюрьмы для беженцев, активистка движения, которое помогает мигрантам – все линии пересекутся в точке, которая станет отсчетом новой жизни. Все герои встретятся в знаковом месте – «на перекрестке», в книге буквально на железнодорожном вокзале – ну а мы помним, что это означает – это литературный архетип, точка выбора, распутье (направо пойдешь... налево пойдешь… что-то найдешь, что-то потеряешь).
    Вот мужчина стоит на платформе – он недавно потерял главного человека в своей жизни – подругу, наставницу, коллегу, настоящую любовь в высшем понимании этого слова – и он готов последовать за ней. Вот девушка – когда-то подающая надежды выпускница школы, а теперь – надзирательница с беспросветным будущим. А вот продюсер, который хочет снять фильм о Рильке и Мэнсфилд, разбавив его эротическими сценами – так оно лучше продается. Такое вот «лицо современности».
    И в центре – ребенок. Девочка. Символ. Весна. Возрождение. Флоренс («говорящее» имя, флора – растительный мир, богиня весны). Она идет, и земля, по которой она прошла – расцветает, она, словно новый мессия, способна не только преображать жизнь людей, которые встречаются ей на пути, но и менять сами окружающие обстоятельства. Она – тот самый молодой росток в этом безумном мире, который дает надежду.
    Язык. Кто читал «Осень» и «Зиму» уже знают, что тексты Смит – это что-то невообразимое – проза может превратиться в стихи, четкое изложение сбивается на поток мысли, пунктуация – эммм, а есть какие – то правила для знаков препинания? У Смит сплошь «авторские знаки» - они служат для расстановки пауз и акцентов и не подчиняются больше никаким законам. Но при этом это вовсе не сложные тексты, как можно было бы подумать – к такому изложению очень быстро привыкаешь, потому что оно часто имитирует именно разговорную привычную речь или наш ход мыслей.
    Обещанное про жесткую лексику. В книге есть глава, в которой пара страниц буквально заполнена обсценной лексикой – отборной бранью через запятую, которая представляет собой собрание оскорблений в адрес мигрантов. Читать неприятно до физического отторжения – но это именно то, чего и добивается автор. Каждая фраза по отдельности – это всего лишь одно высказывание, с которым любой человек может встретиться – в комментариях в интернете, в случайно услышанном разговоре – собранные в одном месте они сначала напрягают, потом раздражают, и наконец угнетают – так, прочитав эти строчки слово за словом, вы можете почувствовать себя не месте тех, кому это все адресовано.
    Что хочется добавить… Перечитала написанное и поняла, что такой отзыв способен многих отпугнуть от книги. Но поверьте, все не так плохо и сложно )) Здесь есть понятный сюжет, актуальный политический контекст, рассуждения о культуре и искусстве (прямые аллюзии на Шекспира, например), точно подмеченные приметы времени, сформулированные пронзительно верно и четко, необычайно поэтичные выражения, которые срочно хочется запомнить наизусть, плюс весьма небольшой объем. Ну а если вы впервые читаете про цикл «Сезоны», то я настоятельно рекомендую начать знакомство с «Осени» - во-первых, не зря автор задумала ее первой, а во-вторых, она действительно хороша!
    P.S. А в комментариях предлагаю поделиться своими книжными итогами-достижениями прошедшей зимы и планами на весну! )) Всем хорошей погоды!

  • 5/5

    При первом прочтении книг Смит на ум приходит: что за несвязный бред? Но читаешь до конца и образы складываются как пазл. Каждое слово, как волшебный клубочек, ведет тебя вглубь времени года. Здесь нет ни одного лишнего эпизода, нужно только самому связать свою Весну…
    Первая часть книги - калейдоскоп из воспоминаний одного мужчины: о единственной женщине
    об искусстве и политике
    об открытках с облаками
    о Рильке и К. Мэнсфилд…
    Нужно ли говорить, что биографии Рильке и Мэнсфилд были прочитаны мною «от» и «до» во время чтения этой главы.
    Вторая часть книги - путешествие «женщины-машины» с «девочкой-цветком»: беседы меняющая мышление, открытка с местоположением, игра в 13 вопросов, спасение одной жизни (а может даже и нескольких) и много много добра…
    Конечно, здесь уместно было почитать о Шотландии и самой помечтать о 13-ти ответах на вопросы! Что я и сделала))
    Третья глава подводит итоги, в которой каждый герой оказывается там где ему положено быть. На своём месте. В системе, в машине времени. Но они уже другие, они новые. И такие как были, уже не будут никогда… будут намного лучше! По крайней мере они точно «Перестанут осуждать людей».
    Здесь мне над многим пришлось подумать.
    Мой совет: закройте глаза и смотрите картинки, как в стереоскопе. Они станут объёмные и живые, а не плоские, как в реальности… и рассказ примет форму!
    Именно в этом вся Весна от Али Смит. Возрождающая и вдохновляющая на жизнь.
    - … Что случилось со всеми хорошими людьми в этой стране?
    - Усталость от сострадания…
    - В жопу усталость от сострадания… У этих людей умерла душа.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза ООО "Издательство "Эксмо"

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 2 р. - 4 р.

закладки (0) сравнение (0)

32 ms