Горячий снег Сталинграда. Всё висело на волоске!; Эксмо, 2012
Цены
Последняя известная цена от 8 р. до 8 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
"Горячий снег" - этот прославленный роман вошел в "золотой фонд" военной прозы, одноименный фильм стал безусловной классикой жанра, а фраза "Главное - выбить у них танки!" - "крылатой". Декабрь 1942 года, когда танки Манштейна попытались прорваться на помощь 6-й армии, окруженной в Сталинграде, по праву считается переломным моментом войны: увенчайся этот контрудар успехом, вырвись Паулюс из "котла" - и вся история Второй Мировой могла пойти по совсем другому сценарию…
Проанализировав ход сражения и шансы сторон, эта книга доказывает, что в середине декабря всё буквально висело на волоске (сам Манштейн потом вспоминал, что из передовых порядков его наступающих войск "уже было видно зарево в небе над Сталинградом", до которого оставалось меньше 40 км), и от исхода отчаянных боев на внешнем кольце "котла", в горячих кровавых снегах за рекой Мышкова, где наша пехота и артиллерия ценой огромных потерь выбивали немецкие танки, зависела судьба войны и будущее России.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Рунов Валентин Александрович, Зайцев Лев |
ISBN | 978-5-699-53682-5 |
Год издания | 2012 |
Издатель | Эксмо |
Серия | Великая Отечественная |
Отзывы (1)
- spl — 1 Марта 2012
Знакомство с прежними работами В.Рунова оставило у меня сложное ощущение. С одной стороны, человек явно интересуется историей, старательно изучает ту или иную тему, однако отсутствие исторического образования все же сказывается – автор ограничивается доступными источниками, не работает в архивах, не берется за изучение сложных гипотез. Отсюда результат – копает неглубоко, ищет наугад, берет то, что лежит на поверхности. Сильная сторона – умение описывать события, слабая стороны – умение их анализировать. Поэтому книги его вызывают возражения и критику со стороны историков, и годятся в качестве предварительного, ознакомительного чтения, не закрывая рассматриваемую им проблему.
Данная работа изначально показалась написанной вполне в том же духе. Данная книга (о ее содержании вполне адекватно рассказано в аннотации) построена на открытых (и давно) источниках – воспоминаниях советских полководцев (Жуков, Еременко, Рокоссовский и др.), немецких военных, различных сборниках документов, вышедших в подавляющем большинстве в 1970-ее гг. Автор приводит в списке литературы и некоторые современные работы, однако в тексте ссылки на них практически отсутствуют, как и на западные работы (прежде всего, немецкие). Автор дает цитаты из нескольких оригинальных немецких трудов, но они выглядят абсолютным исключением. Можно сделать вывод, что данное исследование основывалось на источниковой базе, ограниченной советскими работами 60-80-х гг. и некоторым количеством переводных работ, изданных в те же годы. В качестве источника автор обильно цитирует сводки Совинформбюро, каковые, конечно, могут считаться историческим источником, но весьма своеобразного рода. Явно, что для полноценного и достоверного изучения материала это недостаточно и сказать что-то новое и свежее едва ли получится.
Однако дальше стало выглядеть лучше. Постепенно редкое и случайное цитирование архивных материалов стало расти, и где-то с середины книги превратилось в один из главных источников информации. Авторы стали сопоставлять различные документы и высказывать свои выводы, основанные на сравнении и анализе. Как результат, к окончанию чтения книги она стала смотреться добротной попыткой разобраться в событиях конца 1942 – начала 1943 г.
К сожалению, и к оформлению, и к содержанию книги есть много претензий. Касательно первого. Отсутствие иллюстраций я не стал бы ставить авторам в вину – явно это желание издательства сэкономить. Содержание книги от этого сильно не пострадало. А вот отсутствие карт – это минус с большой буквы, и как авторы пошли на это, не могу понять. Рассказ о боевых операциях без карты выглядит убого, а желание издательства сэкономить на этом – глупостью и некомпетентностью.
Содержание книги требует более тщательной работы с точки зрения научного оформления текста. Кроме названного уже, надо указать на наличие большого количества неатрибутированных цитат – кому принадлежит текст, откуда он взят, авторы умалчивают. Нередко это цитаты значительного объема – на страницу, а то и полторы. Здесь помог бы хороший редактор, но его тоже не было. Вот примеры таких цитат – с.53-62 (все цитаты без ссылок), 66-67, 71, 74, 79-81 83-88, 92-95, 98-102, 116-117. Потом записывать перестал.
Мне также показалось, что авторам можно было бы поработать над стилем изложения – обильное использование цифр, дат, фамилий и прочей информации утомляет, это все сливается в единый поток, в котором обилие информации доминирует. Хотелось бы видеть побольше аналитики и рассуждений. Кроме того, отсутствие иностранных работ, прежде всего немецких, делает невозможным равноценное сопоставление того, что планировали делать и делали обе стороны – как наша, так и немецкая, а жаль. Работа от этого точно проигрывает.
Вывод мой таков – книга получилась вполне жизнеспособной и интересной, однако требует серьезной переделки и в данном виде полностью рассматриваемую тему не закрывает. Рекомендую ее всем интересующимся историей Великой Отечественной, однако предупреждаю, что лучше всего ее изучать в комплекте с другими изданиями.
Добавить отзыв
Книги: Вторая Мировая война Эксмо
Категория 6 р. - 9 р.
Книги: Вторая Мировая война
Категория 6 р. - 9 р.
Книги: Вторая Мировая война: другие издатели
- Агентство Алгоритм ООО
- Алгоритм
- Алисторус
- Аргументы недели
- АСТ
- Весь мир
- Вече
- ИД Комсомольская правда
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство Яуза ООО
- Клуб семейного досуга
- КоЛибри
- Кучково поле
- Мир книги
- Молодая гвардия
- Нестор-История
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПИТЕР
- Принципиум
- Прометей
- Пятый Рим
- Родина
- Родина Издательство ООО
- Русич
- Харвест
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо, Яуза
- Яуза
- Яуза, Редакция 1
- Яуза, Эксмо
- Яуза-пресс