Аничков дворец. Резиденция наследников престола. Вторая половина XVIII - начало ХХ в; Центрполиграф, 2019

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-227-08748-5
  • EAN: 9785227087485

  • Книги: Книги по краеведению
  • ID:3646092
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 14 р. до 78 р. в 10 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
21.11.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
24.12.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Доктор исторических наук, профессор Игорь Викторович Зимин представляет очередную книгу из серии «Повседневная жизнь Российского императорского двора». В ней речь пойдет об одном из красивейших дворцов Петербурга — Аничкове.

Аничков дворец является одной из архитектурных доминант Невского проспекта, к формированию облика которого приложили руку самые выдающиеся архитекторы. Но еще большее значение дворец имеет как любимая резиденция двух российских монархов — Николая I и Александра III. С этим домом связаны годы их молодости, начало семейной жизни, рождение детей. Этот дом они с любовью обустраивали и с радостью в него возвращались. Немаловажно и то, что оба монарха жили в Аничковом дворце в статусе цесаревичей, когда на них еще не обрушилась лавина монарших дел и забот. В этой резиденции монархи формировались не только как будущие государственные деятели, но и как личности, со всеми сильными и слабыми сторонами. Следы увлечений их молодости оставили заметный след в истории русской культуры.

Как это ни удивительно, история бытования Аничкова дворца имеет скудную историографию. Конечно, о нем упоминается во множестве книг, но именно упоминается… Этой работой автор восполняет досадные пробелы в истории архитектурного шедевра, описывая самые разные грани из жизни Аничкова дворца.

Книга не имеет аналогов на современном рынке и заслуживает внимания самого широкого круга читателей.

Аничков дворец. Резиденция наследников престола. Вторая половина XVIII - начало ХХ в - фото №1

Аничков дворец. Резиденция наследников престола. Вторая половина XVIII - начало ХХ в - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Формат14.0 x 22.0 x 2
АвторыЗимин И.В.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц624
ПереплетТвердый переплёт
Год издания2019
Кол-во страниц624
Серия400-летие Дома Романовых. Центрполиграф
Возрастные ограничения16
РазделИсторические путеводители
ISBN978-5-227-08748-5
Возрастное ограничение16+
Вес0.719
Размеры60x90 1/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Тип обложкитвердая
Жанристория
ИздательствоЦентрполиграф
Оформление обложкиинтегральный переплет
Количество книг1
АвторЗимин Игорь Викторович


Отзывы (5)


  • 4/5

    С работами Игоря Викторовича Зимина я познакомился достаточно давно, и они произвели на меня самое замечательное впечатление глубиной освещения темы, тщательностью изучения деталей и опорой на архивные материалы, среди которых он нашел множество малоизвестных и любопытных сведений по отечественной истории конца 18 – начала 20 в. Это качественные исследования, пусть и не вполне рассчитанные на широкого читателя в силу насыщенности разнообразным фактическим материалом, но именно этим весьма ценные для всех интересующихся отечественной историей.
    И.В. Зимин — профессиональный историк, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой Истории Отечества в ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова. За последнее десятилетие он выпустил добрый десяток монографий, посвященных разным сторонам жизни семьи Романовых: где и как жили, занимались воспитанием детей, благотворительностью, управляли государством, лечились и питались, устраивали праздники и т.д.
    Рассматриваемая работа продолжает серию монографий, созданных И.В. Зиминым, в частности, работу по истории Зимнего дворца 2012 г. Можно сказать, это одновременно «биография» дома и живших в нем людей.
    Возникший в середине 18 в., Аничков дворец (названный в честь Аничкова моста, в свою очередь, названного по фамилия подполковника Аничкова, командира рабочиз команд при Петре I). До начала 19 в. дворец менял владельцев и назначание, переходя из казны к частным лицам (самым знаменитым из которых был светлейший князь Потемкин, устроивший во дворце роскошный бал для Екатерины II, подарившей его ему, но сам там не живший) и обратно. В 1817 г. здание было передано Александру I Николаю Павловичу, неформальному наследнику, и с той поры этот особняк стал известен как дворец цесаревичей. Прежде всего, он вошел в историю как местожительства двух будущих русских царей (оба из которых, что любопытно, официально не должны были наследовать престол, но занявшие его и оставившие заметный след в истории империи) — Николая Павловича и Александра Александровича, Николая I и Александра III, соответственно. Сразу скажу, что Александр II к Аничкову дворцу относился без особой любви, хотя провел там много лет, предпочитая Зимний дворец, как официальную императорскую резиденцию
    его сын, как раз наоборот, Зимний не любил и предпочитал жить в Аничковом и Гатчинском дворцах. Николай II, как раз наоборот, Аничков ценил, но Александре Федоровне больше нравились Зимний и Царское Село.
    Николай I и Александр III наложили свой отпечаток на Аничков дворец, и неудивительно, что бОльшая часть монографии И.В. Зимина посвящена «николаевской» и «александровской» эпохам особняка на Невском (гл. 2 и 3, в общей сложности 470 стр.). В третьей главе много места уделено Николаю Александровичу, как цесаревичу и императору (которого автор оценивает невысоко). Первая глава рассказывает о строительстве и первых десятилетиях истории Аничкова дворца, последние две — его инфраструктуре и вопросам организации охраны. Кроме того, работа снабжена двумя приложениями (объемом в 30 стр.) со списком картин, находившихся во дворце, и его планами.
    Содержание данной книги хорошо показано в оглавлении: кто строил (и ремонтировал) Аничков дворец, кто в нем жил и как (устраивали балы, театральные постановки, играли в карты, растили детей), чем наполнял (картины, скульптуры и другие коллекции, детские игрушки и проч.). Аничков дворец был практически автономным хозяйством, давая возможность его обитателям в самом центре С. Петербурга иметь всё необходимое для полноценной жизни (были домовая церковь, врачи, каток, электростанция, дойная корова и проч.). Николай I и Александра Федоровна впоследствие вспоминали как лучшие годы своей жизни как раз те несколько лет, которые они провели в Аничковом дворце после свадьбы и до вынужденного переезда в Зимний 14 декабря 1825 г.
    Это полноценный академический текст, снабженный введением и заключением, основанный на многообразной документальной основе (архивы, дневники и воспоминания, прежде всего) и снабженный отсылками ко всем цитатам, но написанный не скучно, хотя и не развлекательно. Я легко вижу сокращенный раза в три-четыре упрощенный вариант этого труда (без подробнейший перечислений самых разных элементов: от художественных коллекций до обслуги Аничкова дворца, значительной части комментариев и немалой доли цитат), который будет много легче в восприятии действительно широкого читателя.
    С точки зрения оформления, издание насыщено большим количеством иллюстраций в тексте, к сожалению, разного качества. Как недостаток, отмечу мелкий и бледный шрифт, который (особенно примечания) читается тяжеловато. Нет перечня литературы (не так важно, но для такой работы почти обязательно) и списка сокращений (был бы нелишним). Многовато опечаток. Но содержание искупает все эти огрехи, не столь существенные в глазах всех интересующихся историей нашей страны в 19 в., которым я это издание и рекомендую.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Хорошая книга, подходит для историков, которые любят архитектуру. Очень много подробностей. читается, в принципе, довольно легко и быстро. Советую

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Архитектура. Скульптура Центрполиграф

Категория 11 р. - 17 р.

Книги: Архитектура. Скульптура

Категория 11 р. - 17 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms