Эпистолярное наследие С. В. Смоленского. Переписка с С. А. Рачинским. 1883-1902; Языки славянских культур, 2019

от 112 р. до 152 р.

Где купить

Сравнить цены (3)

Цена от 112 р. до 152 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

23.06.2024
Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

23.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

17.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
09.04.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Тексты этой книги представляют читателю обширный эпистолярный диалог двух замечательных деятелей эпохи конца XIX - начала ХХ столетия: Сергея Александровича Рачинского и Степана Васильевича Смоленского. Если деятельность С. В. Смоленского - крупнейшего ученого-музыковеда, директора Синодального училища церковного пения и Придворной певческой капеллы - достаточно подробно освещена в ряде публикаций последних лет (преимущественно в серии "Русская духовная музыка в документах и материалах"), то деятельность С. А. Рачинского, ученого-биолога, выдающегося педагога, создателя целой сети народных школ, до сих пор не пользуется заслуженной известностью. Необходимо переиздание его наследия и в первую очередь его интереснейшей и грандиозной по масштабам переписки.

Список имен корреспондентов Рачинского, писавших со всех концов России по разнообразным общественным, педагогическим и частным вопросам, весьма впечатляющ: от министров и других влиятельных государственных лиц до простых крестьян. Всю эту корреспонденцию Рачинский тщательно сохранял, называя ее своим "обозом к потомству". Столь же трепетно хранил послания Рачинского и Смоленский.

В публикуемой переписке затрагивается очень широкий круг проблем. В первую очередь это, естественно, вопросы русского церковного пения, его истории, его нынешнего состояния, его дальнейших путей, методов обучения пению как в крестьянской школе, так и в столь высокопрофессиональном учебном заведении, как Синодальное училище. Много внимания уделяют корреспонденты собственно педагогической практике в разных ее аспектах. Но все же, вероятно, главное в этих письмах - сама жизнь России той эпохи во всем богатстве ее проявлений.

Кроме того, тексты Рачинского и Смоленского великолепны в литературном смысле и, употребляя слова В. В. Розанова о письмах Рачинского, являют собой уже уходивший тогда в прошлое классический стиль русской литературы, полный "вкуса, изящества и глубины".

2-е издание.

Эпистолярное наследие С. В. Смоленского. Переписка с С. А. Рачинским. 1883-1902 - фото №1

Эпистолярное наследие С. В. Смоленского. Переписка с С. А. Рачинским. 1883-1902 - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЯзыки славянских культур
Год издания2019
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц912
СерияЯзык. Семиотика. Культура
Страниц848
Переплёттвердый
ISBN978-5-907117-41-9
Размеры70x100/16
Формат70х100/16
Автор(ы)
ТематикаТеория и история музыки. Музыковедение
Тираж300
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Жанрбиографии и мемуары
Количество страниц848
Возрастное ограничение18+
Тип обложкитвердая
ИздательствоЯзыки славянской культуры
Количество книг1
Вес1.4


Отзывы (1)


  • 5/5

    Уникальное издание! Начинается книга вступительной статьёй Надежды Кабановой и Марины Рахмановой (20 страниц). Основная часть, около 750 страниц, письма Смоленского и Рачинского за указанный временной период. Далее, примерно 55 страниц, приложения. В которые входят вступление, письма С.А. Рачинского Н.И. Ильминскому, три сочинения Сергея Рачинского ("Чтение Псалтири в начальной школе", "Музыкальная заметка", Повесть "Трио") и статья Марины Рахмановой "Соловецкое собрание: история с продолжением". Далее на 75 страницах приведён именной указатель. Личность С.А. Рачинского вызывает особый интерес у историков русской педагогической мысли. В переписке Смоленского и Рачинского обсуждаются разнообразные и имеющие большое значение идеи. Есть идеи соприкасающиеся с проектами "круга" - некоего свода обучающих текстов и необходимейших песнопений. Рачинский все время держится известной мысли о единстве церковного пения во всей России.С другой стороны, Смоленский и Рачинский предполагали, что новый крюковой круг (крюковой круг церковных песнопений) будет и обучающим пособием и неким эталоном, с которым смогут сверяться современные регенты. Общий же вывод Рачинского в обсуждении проблемы строя, интонации очень радикален и касается не только унисонного, но и многоголосого пения. Это и многое другое на страницах переписки известных деятелей культуры конца XIX- начала XX века.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Эссе, письма, очерки Языки славянских культур

Категория 90 р. - 134 р.

Книги: Эссе, письма, очерки

Категория 90 р. - 134 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms