Осажденный Ленинград. Город в стратегических расчетах агрессоров и защитников. 1941-1944; Центрполиграф Издательство ЗАО, 2019

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 13 р. до 56 р. в 10 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
21.11.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
20.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
24.12.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Доктор исторических наук, профессор Йенского университета Йорг Ганценмюллер на основе документальных материалов исследует одну из самых трагических страниц истории Второй мировой войны - блокаду Ленинграда. Ганценмюллер изучает мотивы и цели вермахта под Ленинградом, причины блокады и следствие - тяжелейший быт, жестокий голод, страдания и гибель людей, анализирует военные операции сторон у стен города, проблемы эвакуации промышленных объектов и людей. Особое внимание автор уделяет мировому общественному мнению об этом тягчайшем преступлении фашизма против человечности, при этом высказывает свой взгляд на представление советских людей о героизме и патриотизме.

Осажденный Ленинград. Город в стратегических расчетах агрессоров и защитников. 1941-1944 - фото №1

Осажденный Ленинград. Город в стратегических расчетах агрессоров и защитников. 1941-1944 - фото №2

Осажденный Ленинград. Город в стратегических расчетах агрессоров и защитников. 1941-1944 - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЦентрполиграф Издательство ЗАО
Год издания2019
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц511
СерияОтдельные издания. Центрполиграф
Формат205/135/30
АвторыГанценмюллер Й.
Переплёттвердый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц511
РазделИстория войн
ISBN978-5-227-08670-9
Возрастное ограничение16+
Вес0.486
АвторГанценмюллер Й.
Размеры14,00 см × 20,70 см × 2,90 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
ИздательствоЦентрполиграф
Жанристория
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Оформление обложкиинтегральный переплет; частичная лакировка
Страниц512
ТематикаИстория военного дела
Тираж2500


Отзывы (3)


  • 5/5

    Йорг Ганценмюллер (1969-) — немецкий историк, заведующий кафедрой истории Восточной Европы в Йенском университете имени Ф. Шиллера. Как ученый, он занимается как историей национал-социализма, так и сталинизма. Автор нескольких монографий по истории Европы 1930-40-х гг., в том числе по холокосту. Первым изданием рассматриваемая книга вышла в Германии в 2005 г., потом была переиздана в 2007. Издания 2012 г., указанного в выходных данных Центрполиграфом, я не знаю, в библиографии Ганценмюллера оно отсутствует.
    Это полноценное академическое исследование, выстроенное на глубоком и разностороннем изучении различных источников, прежде всего, иностранных работ (на английском и немецком языке), а также архивных данных (включая российские). Современных отечественных исследований, на мой взгляд, не хватает, но сделаем скидку на то, когда этот труд создавался. На основе этих документов герр Ганценмюллер делает различные интересные выводы. В частности, он пишет, что с осени 41 г., после решения Гитлера перенести центр тяжести на Москву, Ленинград для немецкого командования перестал находиться на острие военных действий. Для вермахта довольно быстро стало ясно, что взять город быстро не получится, предстоят тяжелые уличные бои с большими потерями для немецкой армии. Сохранять город Гитлер не собирался, Ленинград, как и Москву, он планировал если не уничтожить до основания сразу, то добиться этого постепенно. В военные планы Гитлера в отношении Ленинграда (чему автор посвящает первую из семи частей своего исследования) вмешались планы продовольственные. План «Ост» предполагал колонизацию европейской части СССР арийцами и ликвидацию нескольких десятков миллионов унтерменшей, в основном при помощи централизованного распределения продуктов. Вермахт, пока война не закончена, будет снабжаться исключительно из местных источников. Соответственно, местное население должно кормить себя само, а при отсутствии продовольствия будет голодать. Даже если Ленинград захочет сдаться, было приказано капитуляции его не принимать, население не выпускать (при необходимости, силой оружия), пусть постепенно вымрут от голода и болезней. Так что блокада Ленинграда была выбрана стратегией немецкого командования еще в начале наступления на город, а не стала результатом изменившейся боевой обстановки.
    Вторая часть книги посвящена боевым действиям вокруг Ленинграда. Ее объем (75 стр.) невелик и очевидно, что автор военный аспект битвы за Ленинград ставит на второе место после политического и экономического. Но и здесь Й. Ганценмюллер приводит много интересных материалов, в том числе архивных.
    Третья-пятая главы сосредотачиваются как раз на экономике: эвакуация промышленных объектов Ленинграда и его населения, оборонная промышленность города во время войны, продовольственное снабжение и «индивидуальные стратегии выживания» ленинградцев, как называет их автор.
    Шестая часть рассказывает о деятельности НКВД в осажденном Ленинграде, включая депортацию фииноязычного и немецкого населения в начале войны. Последняя, седьмая часть дает самый непривычный и малоизвестный материал — как складывалась и менялась с годами память о блокаде в советском и немецком (отдельно в ФРГ и ГДР) обществах.
    Нет иллюстраций и карт (последнее всегда минус в любых изданиях по военной истории). Имеется список литературы и источников (почти на 40 стр.). В целом это неплохо оформленная работа (твердый переплет, офсетная бумага), выпущенная тиражем в 2500 экз. Отмечу хороший перевод.
    Не буду рекомендовать эту серьезную, плотно насыщенную информацией книгу широкому читателю, а вот интересующийся историей Великой Отечественной войной найдет здесь много ценного материала.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 4/5

    Пример относительно свежей зарубежной историографии по теме блокады Ленинграда. Исходя из названия, ожидал несколько иного содержания, чем оказалось на самом деле. Неплохая обзорная работа. Автор не лишён предвзятого отношения к сталинскому СССР и конкретно к личности И.В. Сталина, что местами негативно сказывается на анализе процессов. Впрочем, это объяснимо. Пожалуй, особый интерес здесь представляет глава о действиях немцев по отношению к Ленинграду благодаря многочисленным ссылкам на немецкие архивы. На наши архивы также много ссылок, это радует. В общем, читать можно.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война Центрполиграф Издательство ЗАО

Категория 10 р. - 15 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 10 р. - 15 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms