Марковцы в боях и походах. 1918-1919 гг.; Вече, 2019

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-0710-9
  • Книги: Российская история
  • ID:3273249
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 28 р. до 37 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
09.02.2022
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В сборнике, подготовленном подполковником В.Е. Павловым, рассказывается об элитном воинском формировании Добровольческой армии, а позже и Вооруженных сил Юга России - марковцах. В книге описывается развал Русской армии после революции, создание Добровольческой армии в Ростове, формирование первых офицерских рот и батальонов, снаряжение и вооружение антибольшевистской армии, ее бои, а также славные 1-й и 2-й Кубанские походы.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2019
СерияОкаянные дни
Кол-во страниц448
Возрастные ограничения12
РазделИстория России
ISBN978-5-4484-0710-9
Возрастное ограничение12+
Количество страниц448
Формат60х90/16
Вес0.55кг
Страниц448
Переплёттвердый
Размеры14,00 см × 22,00 см × 2,40 см
ТематикаИстория России XIX - нач. XX веков (до 1918 г.)
Тираж500


Отзывы (2)


  • 4/5

    В начале, по доброй традиции, об авторе. Составитель и автор этого труда, подполковник Василий Ефимович (в издательстве Вече не нашлось никтого, кто смог бы раскрыть его инициалы) Павлов (1895-1989) — участник Белого движения и его историк. Прожил такую жизнь (почти целый век), что успел увидеть возвращение исторической правды в отношении той идеи, за которую он боролся.
    Кадровый офицер, участник Первой мировой, воевал храбро, несколько раз был ранен. Награжден боевыми орденами. В Добровольческую армию вступил в самом начале ее создания, непосредственно наблюдал все описанные им события. Сражался в 1-м Офицерском генерала Маркова полку, командовал там ротой, потом батальоном. С 22 г. в эмиграции, жил и умер во Франции, где активно занимался политической деятельностью. Много сделал для создания истории марковцев — в 1962 и 1964 гг. в Париже вышли в свет два тома: «Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917—1920 гг.». У нас это издание выпустил в 2001 г. «Посев» под названием «Марков и марковцы».
    Настоящий труд — это переиздание ПЕРВОГО ТОМА оригинальной парижской публикации. Второй, содержание которого охватывает 1919-1920 гг. — «наступление на Москву, отступление, Крымская эпопея, уход за пределы Родины» и занимает такой же объем, как и 1-й том, остался за пределами данного издания. Возможно, еще выйдет.
    Книга основана на личных воспоминаниях В.Е. Павлова, а также воспоминаниях около 100 ветеранов-марковцев и эмигрантских работах. Кому какие тексты принадлежат, указывается редко, нередко вместо фамилии рассказчика стоят лишь инициалы (как и в отношении некоторых упомянутых в книге лиц). Советские данные не привлекались, за исключением двух упоминаний, что делает изложенный материал в ней несколько однобоким. Книгу предполагалось выпустить много раньше, но подготовленные материалы погибли в Болгарии во время Второй мировой войны. и всё пришлось начинать заново.
    Книга состоит из 10 глав, в хронологической последовательности рассказывающих о событиях начиная с февраля 17-го по январь 19 г. Хорошо показана ожесточенность Гражданской войны, пассивность значительной части населения — офицерства, интеллигенции, казачества, долгое время не желавших принимать чью-либо сторону и ожидавших, что большевики рассосутся сами собой. Хотя из книги видно, что противостояние было действительно не на жизнь, а на смерть — в боях противники постоянно сходятся в рукопашной, пленных не брали.
    Рассказ В.Е. Павлова кажется достаточно объективным, при том, что своих позиций он нигде не скрывает. Однако автор придерживается сугубо военной канвы тех событий, ничего не говоря о причинах, вызвавших революцию и Гражданскую войну, равно как и о идеях большевиков. Почему они получили гораздо более массовую поддержку в отличие от белых, что из себя представляла социально-экономическая и политическая политика большевиков, В.Е. Павлов умалчивает.
    Кроме общего повествования о боях и походах добровольцев, книга содержит рассказ о разных судьбах участников Белого движения, ценных различными деталями, мало неизвестными и забытыми на фоне более крупных событий.
    Текст очень плотный, читается в начале довольно медленно, но в целом автор пишет и излагает материал хорошо, не без пафоса, но и без перегибов о китайцах и комиссарах-евреях, так что книга воспринимается в целом легко и местами увлекательно.
    В конце издания собрана подборка ч б иллюстраций, включая несколько карт. В оригинальном издании иллюстраций было много больше и они были даны в самом тексте. Примечаний никаких, ни авторских, ни современных. Имеется введение от издателей начала 1960-х гг., наши публикаторы ничего к нему не добавили, а жаль. Мелкий шрифт может быть тяжеловат в чтении.
    Рекомендую всем интересующимся историей Гражданской войны как добротный первичный источник.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 4/5

    Переиздание эмигрантской полковой истории Марковских частей Добровольческой армии - Сводно-Офицерского полка, Марковских офицерских полка, бригады и дивизии. Пожалуй, самое подробное издание о "чёрно-белом" секторе "цветных" частей Белого движения на Юге России.
    Репринт качественный, но странно выборочный: переиздан только первый том!

    Достоинства:
    доступность бывшей библиографической редкости, имевшейся только в бывшем спецхране Российской государственной библиотеки (где и читал ее)
    полное воспроизведение текста первого тома, а не выборочное, как в недавнем сборнике "Марковцы" издательства "Посев"
    качественное воспроизведение не очень качественных иллюстраций оригинала.

    Недостатки:
    отсутствие второго тома
    мягкая обложка.
    Ждём второй том!
    Пожелание: издание, для полного комплекта, "Истории Марковской артиллерийской бригады" (1931 г.), хранящейся в ГАРФ.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Вече

Книги: История войн

Категория 22 р. - 33 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

12 ms