Старый дуб у дедовского дома (Мосягин Е.); ИТРК, 2018

  • Издатель: ИТРК
  • ISBN: 9785880105441
  • EAN: 9785880105441

  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:3035074
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 5 р. до 24 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
15.08.2023
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
27.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
27.09.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

В новом романе писатель-фронтовик, участник партизанского движения в Белоруссии, Евгений Потапович Мосягин (1926 г. р.) представляет хронику разрушения патриархальной российской семьи на изломе 1930-х гг, когда традиционный уклад и вековечные устои рушились под тяжестью "революционных" событий. Судьба подрастающего поколения, вынесшего через несколько лет на своих плечах всю тяжесть страшной и беспощадной войны, дается сквозь ракурс восприятия главного героя, родных и близких которого перемалывает мельница безжалостной государственной машины. Книга предназначена для читателей всех возрастов, любящих качественную современную прозу.

Старый дуб у дедовского дома (Мосягин Е.) - фото №1

Старый дуб у дедовского дома (Мосягин Е.) - фото №2

Старый дуб у дедовского дома (Мосягин Е.) - фото №3

Старый дуб у дедовского дома (Мосягин Е.) - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
РазделСовременная русская проза
ИздательИТРК
ISBN978-5-88010-544-1
Возрастное ограничение16+
Год издания2018
Количество страниц344
Формат155x215мм
Вес0.54кг
Размеры15,50 см × 21,50 см × 2,30 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц344
Тип обложкитвердая
Жанрсовременная отечественная проза
ИздательствоИТРК
Оформление обложкилакировка
Страниц344
Переплёттвердый
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж200
АвторМосягин Е.
ПереплетТвёрдый переплёт


Отзывы (3)


  • 5/5

    В промежутках между серьезными книгами прочитал "Старый дуб у дедовского дома. Жизнеописание благопристойной семьи" Е. Мосягина. По моему впечатлению - это бытописательство об авторе, его нескольких поколениях родственников, соседей и знакомых с раздражающим периодическим воспоминанием о бытовых условиях замечательного досоветского прошлого живших на его улице собственников домов и подворий, а также высказыванием своего негативного отношения к разрушителям этого прошлого - коммунистам, навязавшим стране ущербную систему власти, при которой наступил большой голод и до самой войны не было никакого улучшения жизни, что не соответствует реальному положению дел. На мой взгляд содержание книги выражает обывательски-мещанский антисоветский взгляд, который в наше время стал общепринятым среди неолибералов. Думаю, что до 1987 года такая книга вряд ли имела бы шансы на официальное издание, да и сейчас тираж 200 экз. говорит о малой вероятности привлечения широкого внимания активных читателей. Мне думается Мосягина нельзя поставить в один ряд с А. Толстым, М. Булгаковым и даже Б. Пастернаком, хотя рассказ он ведет живо и хорошим языком. Вот такое мое впечатление о "Старом дубе у дедовского дома". А.Н. Кашпур

  • 5/5

    Я уже писал о книгах, выходящих в издательстве ИТРК — там, в частности, печатают за свой счет свою мемуарную прозу крошечными тиражами люди (не профессиональные литераторы), не нашедшие возможности издать ее как-то иначе. Я прочитал где-то с десяток таких воспоминаний, в общем, неплохо, но не фонтан, как говорили в Одессе. Есть вещи безнадежные, есть те, которые заметно выиграли бы от внешнего редактирования (и почти все от участия корректора). И есть книга (надеюсь, книги – прочитал пока только одну) Евгения Потаповича Мосягина.
    Расскажу немного о нем, потому что в самом издании этих сведений, увы, почти нет. Евгений Потапович Мосягин (1926-2019) родился в г. Новозыбкове Брянской (когда-то Орловской) области. Вырос в простой, точнее, даже патриархальной семье: по матери из небогатого купеческого рода, по отцу из крестьян/ремесленников. Проведя два года в оккупации, летом 1943 г. вместе с группой сверстников был угнан в Германию на принудительные работы, но по дороге смог с несколькими товарищами бежать. Попал в партизанский отряд, участвовал в боевых действиях против оккупантов. Вернувшись в Новозыбков, был призван в Красную армию и провел на службе семь лет.
    Окончив Московский инженерно-строительный институт, остался в столице, где много лет проработал руководителем конструкторской группы в Государственном проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте “Аэропроект” Министерства гражданской авиации СССР. Созданные с его личным участием аэропорты были построены в Московском авиационном узле, Новосибирске, Казани, Грозном, Киеве, Таллине, Гаване, Улан-Баторе и других городах.
    Писал стихи и мемуарную прозу, довольно много печатался. Основные свои труды создал в последние годы жизни, до конца дней сохранив ясную голову и любовь к жизни. Рассматриваемая книга, первая часть воспоминаний, написана была давно и отрывки из нее уже публиковались на страницах брянских изданий. Теперь этот основательный том (тиражем в 200 экз.) доступен всем желающим.
    В этой прекрасно написанной прозе воспоминания автора предстают попыткой восстановить историю своего рода, о которой рассказчик почти ничего не знает. Это повествование не только о большой семье, состоявшей из родственников по матери и отцу (этому посвящена первая глава), но и о соседях и знакомых (содержание второй главы). Собственно повествование о жизни автора начинается с третьей главы, хотя основные события детства даны в начале книги. Отец Е.П. Мосягина был рабочим, в 30-е гг. состоял начальником цеха и лесопильни на местной спичечной фабрике с затейливым даже для тех лет названием «Волна революции». Мать занималась домом и детьми (их было четверо), жили Мосягины дружно, трудно, но до начала 30-х гг. сносно и сытно. Когда пришел голод, унесший многих родных, друзей и соседей (этому посвящена третья глава), родители смогли спасти свой быт, хотя и не без потерь. Радикально привычный уклад начал ломаться позже, хотя семья автора смогда продержаться дольше других, пока не пришла война, мало и что и кого оставившая на своем месте.
    Е.П. Мосягин с детства полюбил читать, с первого прочтения запоминал длинные тексты, в школе учился хорошо. Хорошо же и рисовал. Еще учительница начальной школы прочила ему карьеру писателя, что сбылось, но по-другому, чем, возможно, мыслилось. Писал стихи (в книге их нет, я читал – они талантливы). Зато есть отличные описания разных людей и ситуаций, демонстрирующие отличную память автора.
    Для всего текста характерен очень положительный и симпатичный настрой, без привычного стариковского ворчания, сведения счетов с покойниками, послезнания и проч. Красной нитью через книгу Е.П. Мосягина проходит светлая печаль по всему ушедшему и всем ушедшим. Время от времени он пишет, завершая рассказ о ком-либо: «Я думаю, что … (имя) теперь на всем белом свете только я один и могу помянуть» (с. 143). И эта тоска о бессмысленных жертвах и пустыне и разорении на месте когда-то цветущей жизни выглядит итогом не только жизненного опыта автора. И ведь в самом деле: родительский дом разрушен, приходской храм снесли, старый дуб у дедовского дома срубили…Ради чего? Грустнее то, что этот бесконечный круг уничтожения, а не созидания не остановился вместе с «Красным колесом», но продолжается, если судить по современным хроникам Новозыбкова, и сейчас.
    Рассказ Е.П. Мосягина прерывается на 22 июня 1941 г. Продолжением воспоминаний о военных и послевоенных годах стала книга «Медные пятаки правды», которую я собираюсь прочитать в скором времени.
    Отмечу добротное оформление (твердый переплет, хороший офсет) издания, а также полное отсутствие иллюстраций, что жаль, и большое количество опечаток.
    Очень и очень рекомендую эту бесхитростную, но пронзительную работу всем интересующимся народной историей нашей страны в 1920-30-е гг.
    Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза ИТРК

Категория 4 р. - 6 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 4 р. - 6 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

107 ms