Во имя нигилизма американ. общество друзей русской; Нестор-История, 2018

от 39 р. до 44 р.

Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 39 р. до 44 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

29.06.2024
Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

После убийства императора Александра II в американской печати преобладало негативное отношение к русским нигилистам, но после публикаций российских политических эмигрантов-революционеров, отношение к революционерам стало меняться. Критические публикации журналиста Дж. Кеннана о сибирской ссылке подняли в США волну возмущения методами борьбы царских властей с революционным движением.

В 1891 г. по инициативе С. М. Степняка-Кравчинского (С. Степняка) было образовано американское Общество друзей русской свободы В него вошли видные американские общественные деятели Нью-Йорка и Бостона. Организация на протяжении всей своей истории было связано с видными членами партии эсеров (Ф. В. Волховский, Е. К. Брешко-Брешковская). В начале XX века Общество стало одним из важных каналов зарубежной агитации партии эсеров и сбора денег для партии.

Во имя нигилизма американ. общество друзей русской - фото №1

Во имя нигилизма американ. общество друзей русской - фото №2

Во имя нигилизма американ. общество друзей русской - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплёт
ИздательНестор-История
Год издания2018
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц288
Формат15х22
Автор(ы)
АвторыНечипорук Д.
Переплёттвердый
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц288
РазделАнтропология. Этнография
ISBN978-5-4469-1465-4
Вес0.44кг
АвторНечипорук Д.
Размеры15,20 см × 21,20 см × 1,80 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц288
ТематикаЭтнография (этнология, народоведение)
Тираж300


Отзывы (1)


  • 5/5

    Книга Дмитрия Нечипорука по всем формальным признакам является классическим научным изданием: масса справочного материала, ссылок на архивные фонды, каждая цитата сопровождается указанием на источник цитаты, словом, типичная историческая монография. Не секрет, что работы профессиональных учёных (историков — в частности) нередко грешат этакой тяжеловесностью, излишне академической манерой изложения своих мыслей, которые затрудняют восприятие текста. Про подобного рода работы так и говорят: об интересных вещах автор пишет, но читать очень тяжело. Книга Д.М. Нечипорука «Во имя нигилизма...» - пример работы, которая подобный «стандарт» решительно опровергает. Она написана настолько хорошим и современным языком, что читается, как говорится, на одном дыхании.
    О чём эта книга? Дмитрий Михайлович исследует весьма специфическую тему: почти 40-летнюю историю неформального объединения под названием «Американское общество друзей русской свободы», его возникновения в 1891 году, работы с попеременным успехом в последующие годы и уход с исторической сцены в 1930 году.
    Тут, правда, возникает резонный вопрос: а насколько актуальны сегодня исследования подобного рода? Что даёт современному человеку кропотливая работа историка об обществах и событиях 100-130-летней давности? На самом деле, многое даёт. Историк и социолог Борис Поршнев в своё время верно замечал: «Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло». Вольно или невольно в своей книге Дмитрий Нечипорук отвечает на вопросы, которые сегодня волнуют многих и многими обсуждаются.
    Дмитрий Нечипорук на страницах своей книги обращается к роли в истории АОДРС американских интеллектуалов, в частности, так называемых «джентльменов-социалистов». Эта была группа состоятельных молодых американцев (А. Баллард, К. Дюрланд, Э. Пул, У. Уолдинг), волонтёров нью-йоркского «University Settlement Society», основанного в 1886 году.
    Уже тогда (в 1894-1914 годах) этим людям Россия империя виделась как идеальный объект для утверждения «американской идеи» по продвижению в Россию демократии американского типа. Подход был чисто мессианским (как у американцев, так и у многих российских членов АОДРС), и это не было случайностью.
    Дмитрий Нечипорук приводит слова известного американского историка Д.С. Фоглесонга из его работы «Американская миссия и “Империя Зла”: крестовый поход за “Свободную Россию” с 1881 года» (с. 27) и развивает соображения своего коллеги. Тогда, в конце XIX – начале XX века, мечтавшие о «свободной России» американцы, мягко говоря, несколько превратно воспринимали и саму Россию, и характер реформ, которые ей требовались. Причём, большинство американских «друзей России» явно находились под сильным влиянием религиозных стереотипов и ценностей. Христианство протестантского толка в значительной степени сформировало у членов АОДРС то самое чувство мессианизма, которое и помогало им верить в то, что именно утверждение американских идеалов в России сможет помочь русскому народу обрести свободу (с. 26).
    Именно в те годы в Соединённых Штатах началось формирование восприятия России явно в искажённом свете: население там не имеет политических прав, страна является отсталой с экономической точки зрения, политический режим — «варварский» и т.п. (И это при том, что темпы экономического развития России тех лет, как минимум, не уступали темпам развития США.)
    Но почему же многолетняя история «Американского общества друзей русской свободы» не увенчалась неким колоссальным успехом, а само общество не пользовалось сильным влиянием как в американском обществе, так и в американском истеблишменте тех лет? Скрупулёзная работа Дмитрия Нечипорука даёт ответ на этот вполне обоснованный вопрос. Тот же финансист и общественный деятель Джейкоб Генри Шифф, который приглядывался к АОДРС и принимал участие в финансировании этой организации, судя по всему, решил использовать более действенные механизмы воздействия на американские власти в борьбе против русского самодержавия, нежели собрание прекраснодушных мечтателей и любителей поговорить, каковых в АОДРС было в избытке. Одним из таких карманных механизмов Шиффа был созданный им в 1906 году Американский еврейский комитет, ставший более действенным инструментом, нежели АОДРС. Но Шифф и русская революция — это совсем другая история.
    В своей книге «Во имя нигилизма: американское общество друзей русской свободы и русская революционная эмиграция (1890 — 1930)» Дмитрий Нечипорук, тщательно и филигранно исследуя история этого общества, подводит читателя к ответу на основной вопрос: что же, несмотря на все сложности истории АОДРС, стало главным итогом деятельности этого общества?
    Итогом стало то, что в 1891-1894 годах, на этапе становления АОДРС и закладки идеологического фундамента Общества, был сформирован некий идеал «свободной России». Этот идеал выглядел как государство, народ которого освободился от самодержавия и пошёл по пути демократии американского образца. И хотя далеко не все в тех же США разделяли такой подход, его рудименты мы вполне могли видеть на протяжении всего ХХ века. Эти идеологемы успешно дожили и до наших дней, трансформировавшись по форме, но не по сути.
    Если вы хотите понять, каковы были причины того, почему в США в конце XIX века идея поддержки русской революции нашла достаточно широкое понимание и одобрение, а также узнать, как эта идея трансформировалась и организационно оформлялась — книга Дмитрия Нечипорука будет вам большим подспорьем. Рекомендую работу Дмитрия Михайловича всем интересующимся обязательно купить, учитывая её крайне небольшой тираж — всего-то 300 экземпляров. Пока она ещё есть в продаже...

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История зарубежных стран Нестор-История

Книги: История зарубежных стран

Категория 31 р. - 46 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

17 ms